ラスの評価とスキル

グランドチェイス攻略班

ラスの評価とスキル

グランドチェイスのラスの評価を紹介しています。スキルなどの基本情報はもちろん、キャラの特徴やステータスについても記載しています。グランドチェイスでラスを育成する際の参考にしてください。

ラスの総合評価と基本情報

ストーリー 対戦 次元怪獣
SS SS SS
英雄等級 英雄クラス CV
SR 近接型 松岡禎丞
専用装備
ストライカーソード ストライカーソード
ラス専用装備

最強キャラランキングはこちら

ラスの特徴と評価

強い点

クリティカル発生でスキルを連発

ラス最大の強みは、確率でクールタイム0で発動可能なスキル2です。通常なら20%、クリティカル発生時には100%の確率でクールタイムが短縮されるので、高確率で強力なスキルを連続で発動できます。

使い勝手の良い必殺技

ラスの必殺技はコスト20と発動しやすく、範囲内の対象に大ダメージを与えるので、非常に使い勝手が良いです。ダメージを増加するデバフも付与できるので、攻めの起点としても使えます。

ラスのスキル

アクティブスキル

アイコン スキル名/スキル効果
レイジカッター Active 【レイジカッター】 12秒 SP:1
素早く突進して敵を引き寄せて、切りつける。

指定した方向に素早く突進しながら敵を引き寄せて切りつけ、物理攻撃力の120%のダメージを与えるとともに、敵に8秒間、「暗黒の標識」を残す。
[追加効果]
スキル使用後、ラスは7秒間、敵に受ける通常攻撃ダメージが70%減少する。
ギガスラッシュ Active 【ギガスラッシュ】 10秒 SP:1
空中跳躍後、敵に剣で攻撃をする。

指定した位置に跳んでから、敵に剣器を発射し、物理攻撃力の295.2%のダメージを与える。この時、「暗殺の標識」が残っている敵には1.5倍のダメージを与える。ギガスラッシュは一定の条件を満たすと、SPを消費することなく5秒以内にギガスラッシュをもう一度使用できる。
[追加効果]
ギガスラッシュ使用後20%の確率でもう一度使用可能。ギガスラッシュ攻撃でクリティカルが発生すると100%もう一度使用可能。

必殺技

アイコン スキル名/スキル効果
ファントムブレイド 必殺技 【ファントムブレイド】 30秒 WP:20
指定した範囲に大地を切り裂く強力な攻撃を行う。

速い移動と鮮やかな剣術が組み合わさり、指定した範囲にいる敵を粉砕するように切りつけ、物理攻撃力の392%のダメージを与える。攻撃された敵は15秒間、被ダメージが35%増加する。

パッシブスキル

アイコン スキル名/スキル効果
暗殺本能 Passive 【暗殺本能】
パーティメンバークリティカル確率アップ。

通常攻撃およびスキル攻撃でクリティカルが発生すると、パーティメンバーは10秒間、クリティカル確率が20%上昇する。通常攻撃を4回するごとに、3連打攻撃が繰り出される。8秒間、「暗殺の標識」を残す。

ラスのおすすめ特性

特性 おすすめ度
クリティカル確率アップ 【クリティカル確率アップ】
★★★★★
スキル攻撃ダメージ増加 【スキル攻撃ダメージ増加】
★★★★★

ラスは、クリティカル発生時に強力なスキルを連発できるキャラなので、クリティカル率上昇とスキルダメージ上昇がおすすめです。

ラスのおすすめ装備

おすすめアクセサリー

2クリティカル率増加+ 1攻撃速度
太陽の指輪
太陽の指輪
クリティカルヒット確率
溶岩のネックレス
溶岩のネックレス
クリティカルヒット確率
疾風のイヤリング
疾風のイヤリング
通常攻撃速度上昇
2クリティカル率増加+ 1スキル待機時間短縮
太陽の指輪
太陽の指輪
クリティカルヒット確率
溶岩のネックレス
溶岩のネックレス
クリティカルヒット確率
秩序のイヤリング
秩序のイヤリング
スキル待機時間短縮

特性とセット装備の選び方はこちら

ラスに対するみんなの評価

  • 5ストーリー
  • 3防衛隊
  • 5攻撃隊
  • 4.3次元怪獣
  • 4レイド攻略

評価SS

▼ラスの評価を書き込む
アイコン
ラスの良い点

ラスの悪い点

良い点 無難に強い。特に条件さえ満たせばスキル2を連発できるため、高火力を出せる。初心者でも扱いやすい性能。
特にストーリー攻略では難易度が高くなっても良い戦力になってくれる。
悪い点 無難すぎて、他の近接型のような突出した性能がない。
強いのは間違いないが、他の近接型が揃ってくると、必殺技含め所々に物足りなさを感じることもある。

参考になった

4

名無し

良い点 スキル2とクリティカルでのダメージがかなり高い。
単体で完成されているキャラなのでとりあえずPTに入れとけば、どのコンテンツで使える。
悪い点 他の近接型と比べると
決闘では固いエリシス、状態異常の強いディオ、防衛で敵を押し込めるジークと比べると採用率は下がる。
ギルドボス、次元等では、味方全体の火力をかなり上げれるエデルがいる。

参考になった

4

ラスのイラスト

立ち絵1

ストライカーラス立ち絵1

立ち絵2

ストライカーラス立ち絵2

立ち絵3

ストライカーラス立ち絵3

ストライカーソードのステータス
ストライカーソードのステータス
SR英雄召喚(選択)券の入手方法
SR英雄召喚(選択)券の入手方法
初心者必見!序盤の効率的な進め方
初心者必見!序盤の効率的な進め方
グランドチェイス攻略手順マニュアル
グランドチェイス攻略手順マニュアル