【ハガモバ】序盤の効率的な進め方|初心者必見

鋼の錬金術師モバイル攻略班

序盤の効率な進め方

ハガモバ(鋼の錬金術師モバイル)の序盤の効率的な進め方を掲載しています。キャラ育成や初心者特訓ミッション、約束の言葉についても記載しています。

関連記事
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング
毎日やるべきことまとめ 約束の言葉一覧

初心者向け序盤攻略のポイント

攻略ポイント 詳細
▼メインストーリー
  • ・進行度に合わせてコンテンツが解放
  • ・Lvに応じてストーリーが追加
▼サイドストーリー
  • ・クリア報酬で育成素材を入手
  • ・戦闘中宝箱を獲得可能
▼キャラ育成
  • ・ユニットレベルアップ
  • ・才能限界突破
  • ・覚醒ランクアップ
  • ・潜在能力
  • ・記憶印影
  • ・大陸遊歴
▼デイリークエスト
  • ・メイン4話クリアで解放
  • ・育成アイテムやセンズを大量収集
▼初心者特訓ミッション
  • ・ミッション達成でSSRマスタング獲得
  • ・その他召集コインなどを入手可能
▼国家資格試練
  • ・メイン3-4クリアで解放
  • ・ミッションをクリアして報酬を獲得
▼約束の言葉
  • ・アカウントレベル7で解放
  • ・特定のワード入力で報酬を獲得

メインストーリーを進めてコンテンツ解放

進行度に応じてコンテンツが解放

メインストーリー

コンテンツ 解放条件
ミッション メイン3-4クリア
記憶印影 メイン4-4クリア
ギフト メイン6-4クリア
記憶印影の錬成 メイン7-4クリア
心理 メイン8-4クリア
国境線の深淵
サイドストーリー メイン1話ごとにサイドストーリー1話解放

メインストーリーは、進行状況に合わせて様々なコンテンツが解放されます。プレイできるメインストーリーがある場合は、最優先でメインストーリーをクリアしてやれることを増やしていきましょう。

アカウントレベルに応じてストーリーが追加

アカウントレベル

メインストーリーは、アカウントレベルに応じてストーリーが解放されます。アカウントレベルが足らずストーリーを進行できない時は、ミッションの達成やスタミナの消費でアカウントレベルをアップさせましょう。

サイドストーリーでアイテム収集

クリア報酬で育成素材を入手

サイドストーリー

サイドストーリーは、クリアするとキャラクターの育成素材をを入手できるメインストーリーとは別のストーリーです。サイドストーリーは、繰り返しプレイすることで育成素材を収集できるため、キャラの育成には欠かせません。

星3クリアで「掃討」が解放

掃討

サイドストーリーは、ストーリーごとに3種のミッションが存在し、全てクリアすると「掃討」が解放されます。掃討は、バトルをスキップしてクリアする機能なので、育成素材を効率的に集めたい時に重宝します。

キャラの育成を行う

ユニットレベルアップ

ユニットレベルアップ

ユニットレベルアップは、最も基本的なキャラの育成方法です。メインやサイドストーリークリアで上がる他、ミッションなどで入手できる「循環の書」などの使用で一気に上げることもできます。

キャラレベルの上げ方はこちら

才能限界突破

才能限界突破

才能限界突破は、キャラクターのレベル上限を解放する機能です。才能限界突破には、キャラごとに特定の育成アイテムが必要ですが、サイドストーリーのドロップ報酬で入手できるので出し惜しみする必要はありません。

覚醒ランクアップ

覚醒ランクアップ

覚醒ランクアップは、同じキャラが複数体被った際に強化できる機能です。SSRなど高レアキャラの覚醒ランク上げは難しいものの、ステータスが大きくアップする他、特性の効果も上昇するのでキャラが被ったら積極的に活用しましょう。

覚醒ランクの上げ方はこちら

潜在能力

潜在能力

潜在能力は、クエストでドロップする強化素材と「潜在能力の源」を消費してユニットを強化する機能です。潜在能力の源は、ユニットごとに才能限界突破を行うことで入手できます。

潜在能力Ⅲまでは最優先で解放

潜在能力Ⅲ

潜在能力Ⅲで解放される「連携攻撃」は、同勢力でパーティを組んだ時の恩恵が大きくなるため、最優先で解放しましょう。通常攻撃の火力が大幅に向上するので、スキルに頼らずとも敵を処理できるのが魅力です。

連携攻撃の発動条件はこちら

記憶印影

記憶印影

記憶印影は、記憶印影ごとに上昇するステータスが定められた装備によって能力値を底上げする機能です。記憶印影はデイリークエスト「地下の暗躍者たち」でドロップする他、メインやミッションでも入手できます。

記憶印影の入手方法はこちら

大陸遊歴

大陸遊歴

サイドストーリー1-6クリアで解放される「大陸遊歴」は、時間経過によって育成素材を獲得できるコンテンツです。最大12時間まで報酬を貯めることができ、記憶の欠片やセンズなどを大量に獲得できます。

大陸遊歴の進め方はこちら

毎日欠かさずデイリークエストをプレイ

メインストーリー4-4までクリアで解放

デイリークエスト

解放条件 メインストーリー4-4クリア

デイリークエストは、1日にクリアできる回数が限られているため、毎日欠かさずデイリークエストをクリアしましょう。デイリークエストを解放するには、メイン第4話をクリアする必要があります。

毎日やるべきことはこちら

3種のデイリークエストに挑戦

デイリークエスト 詳細
地下の暗躍者たち
  • 「記憶印影」を獲得
暴走の錬金生物
  • 「経験値アイテム」を獲得
探鉱経営者の末路
  • 「センズ」を大量獲得

デイリーは、キャラ強化に欠かせない「記憶印影」や「経験値アイテム」「センズ」が手に入るクエストが存在します。記憶印影は複数種類が存在し、手に入る記憶印影はランダムなので、優先してプレイしましょう。

曜日によって進行度と出現敵が異なる

曜日 出現敵
月曜日 「創造」属性
火曜日 「心」属性
水曜日 「体」属性
木曜日 「破壊」属性
金曜日 「技」属性
土曜日 「人理」属性
日曜日 全ての属性

デイリークエストの進行度及び出現する敵は、曜日によって異なるので、毎日コツコツ挑戦する必要があります。出現する敵の属性などは、クエスト画面左上の「?マーク」から確認できるので、相手に合わせてパーティを編成しましょう。

▼地下の暗躍者たちの出現敵
  • 曜日 出現敵
    月曜日 「強欲」の人造人間
    火曜日 「怠惰」の人造人間
    水曜日 「傲慢」の人造人間
    木曜日 「暴食」の人造人間
    金曜日 「嫉妬」の人造人間
    土曜日 「色欲」の人造人間
    日曜日 「憤怒」の人造人間

初心者特訓ミッションに挑戦

SSRマスタングを入手

初心者特訓ミッション

キャラ 性能
マスタングマスタング 【属性】創造【役割】範囲化【所属】変革

  • ・反撃などで継続ダメージの状態異常を付与
  • ・全てのスキルの射程が広く扱いやすい
  • ・範囲攻撃にも長け一掃を狙える

ログイン7日目まで毎日追加される初心者特訓ミッションに挑戦すると、SSRマスタングやダイヤ、召集コインなど豪華報酬を受け取れます。特にSSRマスタングは、強力な範囲攻撃と追加の継続ダメージを持つ変革勢力のキャラです。

初心者特訓ミッションの進め方はこちら

ゲーム開始14日間の時間制限に注意

初心者特訓ミッションは、ゲーム開始から14日間の時間制限があるので、開催期間には気をつけましょう。毎日欠かさず確認し、取りこぼしのないようにコツコツとプレイするのがおすすめです。

国家資格試練で戦闘の基礎知識を学習

戦闘の基礎

国家資格試練では、ハガモバの戦闘の基礎知識を実戦形式で学べるスペシャルクエストです。戦闘のコツを学べる上、ステージクリア報酬としてダイヤや召集コインを入手できるので欠かさずクリアしましょう。

国家資格試験まとめはこちら

約束の言葉の入力でアイテムを獲得

様々なアイテムを獲得できる

約束の言葉

約束の言葉で特定のキーワードを入力すると、対応したアイテムをもらえます。キャラの強化アイテムやガチャコイン、ダイヤやゲーム内通貨など様々なアイテムと交換できるので、積極的に入力していきましょう。

約束の言葉一覧と入力方法はこちら

ランク7で解放

約束の言葉は、プレイヤーランクが7になると解放されます。プレイヤーランクは、クエスト攻略時やデイリーミッションなどから得られる経験値で上がるので、約束の言葉をやりたい場合はストーリーを進めましょう。

初心者向け攻略記事

序盤の効率的な進め方はこちら

最新記事

関連記事
国家資格試験国家資格試験攻略まとめ 週末の約束事週末の約束事

初心者おすすめ記事

初心者関連の記事
ログボSSRキャラは誰選ぶ? 約束の言葉一覧
初心者特訓7日間ミッション サーバーはどこを選ぶべき
ガチャ確定演出と排出確率 ガチャはどれを引くべきか
記憶印影の入手方法 キャラ被りの対処方法
キャラレベルの上げ方 覚醒のやり方とおすすめキャラ
大陸遊歴の効率的なやり方 -

約束の言葉(合言葉)一覧と報酬|明日までの言葉を追加!
約束の言葉(合言葉)一覧と報酬|明日までの言葉を追加!
初心者特訓ミッションの進め方
初心者特訓ミッションの進め方
約束の言葉(合言葉)一覧と報酬|明日までの言葉を追加!
約束の言葉(合言葉)一覧と報酬|明日までの言葉を追加!