アバン装備ガチャは引くべきか

星ドラ攻略班

アバン装備

星ドラ(星のドラゴンクエスト)でダイの大冒険コラボガチャ、アバン装備ガチャが開催されました。ガチャを引くべきか、何が当たりなのか紹介しますので、星ドラでアバン装備ガチャを引くか迷っている方は参考にしてください。

関連記事
ガチャシミュ リセマラ当たりランキング
どのガチャを引くべきか 剣最強ランキング

引く価値あり

アバン装備ガチャは、引く価値ありです。

アバン装備ガチャには、強力な無属性のメインスキルを持つ「アバンの聖剣」や耐性に優れた防具が多くラインナップされています。剣専用攻撃特技S、耐性防具が欲しい方にはおすすめできるガチャです。

アバン装備ガチャ概要

アバン装備

開催期間 3/1(金)~3/12(火)23:59

アバン装備ガチャが開催されます。星5の確率は従来どおりの7%、10連ガチャでは星5装備が1枠確定です。

また、アバン装備ガチャでは、有償ジェムのみで引ける有償ジェムガチャも開催され、有償ジェムガチャでは10連でアバン装備が1つ入手できます。

アバン装備ガチャシミュレーターはこちら

おすすめ装備

アバンの聖剣

武器 スロット(無凸/完凸)
アバンの聖剣
アバンの聖剣
攻撃特技S補助特技A補助呪文A
攻撃特技S補助特技A攻呪補呪A補助呪文A
スキル
秘剣アバンストラッシュ
威力420%(520%)の攻撃
対象:敵全体
30%の確率で威力600%の追加攻撃
対象:敵1体

秘剣アバンストラッシュの取り出し

アバンの聖剣は、強力な無属性のメインスキルである、「秘剣アバンストラッシュ」を取り出すのがおすすめです。

攻撃特技Sををセットできる強力な剣を持っている方は、スキルを取り出して使うことでより多くのクエストで使うことができます。

魔法戦士で運用

アバンの聖剣は、攻撃呪文と補助呪文の両方を使うことができる、魔法戦士で使うことができます。

魔法戦士で使う場合、完凸して攻撃補助呪文Aをセットできるようになることで、職業スキルの魔法連斬を活かすことが可能です。

アバンの聖剣の評価はこちら

アバンの冠

装備 スキル
アバンの冠
アバンの冠
ギラ属性ダメージ軽減・強
ギラ属性ダメージ30%(45%)減
デイン属性ダメージ軽減・中
デイン属性ダメージ20%(30%)減
メラ属性ダメージ軽減・中
ラ属性ダメージ20%(30%)減

アバンの冠は、ギラ・デイン・メラ耐性を取ることができる頭上の装備です。

守備力はそこまで高くないものの、3つの耐性を取ることができるので、多くのクエストで使うことができます。

特に、頭でギラ耐性を取ることができる装備が少ないこともあり、ギラ耐性を取る際には重宝します。

アバンの冠の評価はこちら

アバンの鎧上

装備 スキル
アバンの鎧上
アバンの鎧上
勇ましきもの
ターン開始時に自分のHPが20%未満だった時HPを250回復する
世界を救うその日まで
休み、転倒、呪いを受けた時40%(60%)で解除する
闇ブレスダメージ軽減・中
闇ブレスダメージ20%(30%)減

アバンの鎧上は、ターン開始時に自分のHPが20%未満だった時にHPを250回復することができ、厄介な状態異常である休み、転倒、呪いを60%で解除可能に加え、闇ブレス耐性まで持ちます。

HPの回復はターン開始時に条件を満たしていれば何度でも発動するため、緊急時などに一気に回復できるのが強みで、耐久率を大幅に上げてくれます。

アバンの鎧上の評価はこちら

アバンの盾

装備 スキル
アバンの盾
アバンの盾
破邪の守護
ダメージ50%減、呪文ダメージ無効化 2ターン有効 行動時に自分のHPを30ずつ回復、4回発動
炎ブレスダメージ軽減・中
炎ブレスダメージ20%(30%)減
HP+中
HP+10(15)

アバンの盾は、呪文無効化+HP回復が可能な盾です。

有効ターンが2ターンなので注意が必要ですが、CT10秒で防御できるため、使いやすい呪文無効+回復の盾といえます。

また、炎ブレス耐性も持つため、炎ブレスの耐性を上げるために装備することも可能で、炎ブレス攻撃を使う敵が多いこともあり、汎用性は高いです。

アバンの盾の評価はこちら

装備ラインナップ

装備 スキル おすすめ度
アバンの聖剣
アバンの聖剣
秘剣アバンストラッシュ ★★★★☆
アバンの冠
アバンの冠
ギラ属性ダメージ軽減・強
デイン属性ダメージ軽減・中
メラ属性ダメージ軽減・中
★★★★★
アバンの鎧上
アバンの鎧上
勇ましきもの
世界を救うその日まで
闇ブレスダメージ軽減・中
★★★★☆
アバンの鎧下
アバンの鎧下
破邪の秘術
HP+強
ブレスダメージ軽減・中
★★★☆☆
アバンの盾
アバンの盾
破邪の守護
炎ブレスダメージ軽減・中
HP+中
★★★★★