バラモスエビル(伝説級)の攻略方法とドロップ

星ドラ攻略班

バラモスを倒せイベント

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のバラモスエビル伝説級に関して、攻略方法や、経験値、ドロップ、おすすめ武器・スキルなどご紹介していきます。随時、最新情報を公開していきますので、ぜひ参考にしてください。

属性対策 イオ属性・ジバリア属性・混乱
メラ属性 ギラ属性 バギ属性 ヒャド属性
イオ属性 ジバリア属性 ドルマ属性 デイン属性

1戦目 カンダタ

カンダタ

周りから倒していくと、カンダタが仲間を呼ぶため、ループしてしまいます。最初にカンダタを倒しましょう。また、カンダタは「号令」を行ってきまして、効果が全体に攻撃力2段階アップなため、スクルトや、頑強なる船歌で防御力を上げておきたいです。

カンダタの攻撃パターン

スキル 効果
なかまをよぶ 仲間を呼んで1体増える
オノむそう 全体約60ダメージ
かぶとわり 攻撃+攻撃力1段階減

2戦目 やまたのおろち

やまたのおろち

やまたのおろちは攻撃力が高く、全体に高いダメージも与えてきます。特に息を吸い込むを行ってきたあとは必ず防御してはげしいほのおを防ぐようにしましょう。

やまたのおろちの攻撃パターン

スキル 効果
はげしいほのお 全体約100ダメージ
火球連弾 多段攻撃
息を吸い込む 息系特技ダメージアップ

3戦目 ボストロール

ボストロール

ボストロール戦は、周りのがいこつ剣士も厄介ですが、ボストロール自身も攻撃力が高く、たまに会心の一撃があるため注意してください。

ボストロールの攻撃パターン

スキル 効果
マヒ潰し マヒ状態時に大ダメージ
ぶんまわし 全体攻撃
なかまをよぶ 仲間を呼んで1体増やす
がいこつ剣士1体

4戦目 バラモス

バラモス

バラモスエビル戦は、他にも「てんの門番」「ほうおう」が出てきます。バラモスエビルは、変身がないためシドーや竜王などのように2回バトルを行うことはありません。

バラモスエビルの攻撃パターン

スキル 効果
イオナズン 全体に約90の呪文ダメージ
岩石落とし 全体に約80ダメージ
混乱喰らい 混乱中の1人に約120のダメージ
ジバリーナ 全体に約90のダメージ

▶イオ対策

バラモスエビルの攻略方法

ほうおうから倒す

まずは、ほうおうを倒します。ほうおうは、ベホマラーを使ってくるため、最初に倒しておかないと前に進めません。また、初回にスクルトも仕掛けてきます。

ここで注意しておきたいのは、バラモスエビルの「イオナズン」がすぐにやってくるため防御できる体制を立てておきましょう。イオナズンは、通常状態で約80前後のダメージです。

てんの門番を倒す

次に、てんの門番を倒しましょう。HPが高く倒すのに時間がかかるので、「スクルト」や「マジックバリア」などを使っておきましょう。

てんの門番は、ランドインパクトを行ってきますが、60前後のダメージなため、そこまで注意すうる必要はありません。

バラモスエビルを倒す

バラモスエビルは混乱攻撃をしてくるため、混乱に陥ったら、「天使のすず」や「超万能薬」ですぐに回復しましょう。

また、バラモスエビルのイオナズンは強力で、暴走することも時々あるので注意してください。確実に防御して防ぎましょう。

おすすめのスキル

攻撃系

スキル 効果
超はやぶさ斬り 威力150%の3回攻撃 対象:敵1体
彗星斬り 威力480%の攻撃 25%で素早さが上がる 対象:敵1体
超彗星連撃 威力260%の2回攻撃 35%ですばやさを30%上げる 対象:敵のいずれか
ジャンプ 威力460%の攻撃 30%の確率で威力が560%に上がり75%で素早さを60%下げる 対象:敵1体
大破壊 威力125%の2回攻撃 対象:敵全体 威力300%の追加攻撃 対象:敵のいずれか
闘神のまい 威力500%の攻撃 50%で素早さが30%上がる 対象:敵一体
闘神の鉄槌 休み状態の敵に威力650%の攻撃 それ以外に威力480%の攻撃 対象:敵1体

補助系

スキル 効果
たたかいの歌 仲間全体の攻撃力を20%上げる 1~3ターン有効
バイキルト 仲間1人の攻撃力を40%上げる。最低2ターン有効
マジックバリア 味方全員の呪文耐性を25%上げる 2~4ターン有効
フバーハ 仲間全員の息耐性を30%上げる 2~4ターン有効
ベホイム HPを回復する上級呪文 対象:仲間1人
スクルト 仲間全員の守備力を20%上げる 2~4ターン有効

全ボス弱点早見表
全ボス弱点早見表