闇竜バルボロス(伝説級)の攻略と対策

星ドラ攻略班

コメントコメント(0)

バルボロス

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のドラクエ9イベント「緊急襲来!闇竜バルボロス」に登場する、闇竜バルボロスの攻略と対策です。弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルなどをまとめました。星ドラの闇竜バルボロスの攻略と対策を参考にしてください。

関連記事
ドラゴンクエスト9イベントまとめ 緊急襲来!闇竜バルボロスまとめ

闇竜バルボロスの対策(弱点耐性)早見表

弱点/耐性 メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス
いてつくはどう 使用しない
おすすめの食べ物 スライムひしもちよもぎスライムひしもちさくらスライムひしもちすみれスライムひしもち
必要な耐性 1.闇ブレスドルマやすみ
2.素早さダウン攻撃力ダウン守備力ダウン
呪文耐性ダウン・息耐性ダウン
おすすめの職業 バトマスバトマス
海賊海賊 スパスタスパスタ

※赤…弱点、青…耐性、紫…無効

闇竜バルボロスの攻撃パターン

CTなし

通常攻撃 ダメージ:約80
属性:無属性物理
対象:1人
息耐性1段階ダウン付与
ドルモーア ダメージ:約150
属性:ドルマ属性呪文
対象:1人

闇竜バルボロスは、奇数ターンで「通常攻撃+ドルモーア」、偶数ターンで「通常攻撃のみ」の攻撃を使います。

CT攻撃(左)

闇翼の爪 ダメージ:約120
属性:ドルマ属性物理
対象:全体
守備力1段階ダウン付与
はげしいおたけび ダメージ:約70
やみのはどう ダメージ:約100×3
属性:ドルマ属性物理
対象:ランダム3回
攻撃力・素早さ・呪文耐性2段階ダウン

闇竜バルボロスのCT攻撃は、①闇翼の爪、②はげしいおたけび、③やみのはどうの順番で使用します。

CT攻撃(右)

終焉の黒焔 ダメージ:約200
属性:闇ブレス
対象:全体
ラストゲージで使用

闇竜バルボロスは、ラストゲージに突入するとCT攻撃(右)で、「終焉の黒焔」を使います。

HPゲージ切り替え攻撃

やみのほのお
(1・2ゲージ目)
ダメージ:約120
属性:闇ブレス
対象:全体
終焉の黒焔
(ラストゲージ)
ダメージ:約200
属性:闇ブレス
対象:全体

闇竜バルボロスの攻略ポイント

  • ・闇ブレス・ドルマ耐性を上げて戦いに挑もう
  • ・「はげしいおたけび」の休み状態付与に注意
  • ・デバフの対策はスキルや道具がおすすめ
  • ・終焉の黒焔は威力が高いので注意
  • ・ラストゲージは一気に攻撃しよう
  • ・バフスキルが有効

闇ブレス・ドルマ耐性を上げて戦いに挑もう

やみのほのお

闇竜バルボロスの攻撃は、闇ブレス・ドルマ属性の攻撃が多いため、闇竜バルボロス戦では闇ブレス・ドルマ耐性が重要です。闇ブレス・ドルマの耐性を上げて戦いに挑みましょう。

「はげしいおたけび」の休み状態付与に注意

はげしいおたけび

闇竜バルボロスは、CT攻撃で「はげしいおたけび」を使います。ダメージは約70とそこまで高くありませんが、休み状態付与が厄介なので注意してください。

対策として、食べ物や装備などで耐性を上げて戦いに挑むようにしましょう.

デバフの対策はスキルや道具がおすすめ

闇竜バルボロスは、素早さ・攻撃力・守備力・呪文・息耐性とあらゆるデバフを付与してきます。デバフを受けてしまうと被ダメが上昇しますので、スキルや道具で対策するようにしましょう。

終焉の黒焔は威力が高いので注意

終焉の黒焔

闇竜バルボロスのラストゲージのスキル「終焉の黒焔」は、闇ブレスで全体に約200ほどのダメージを与えてくる強力攻撃なので注意してください。耐性はもちろんですが、ゲージを割る際はHPの管理を忘れずにしましょう。

ラストゲージは一気に攻撃しよう

ラストゲージ

闇竜バルボロスは、ラストゲージに入ると「終焉の黒焔」をCT攻撃(右)で使用します。強力なCT攻撃が増えることでラストゲージの耐久が難しくなりますので、ラストゲージは一気に攻撃して倒すのがおすすめです。

理想としては、「終焉の黒焔」を使われる前に倒すのが理想ですが、「終焉の黒焔」までに倒しきれない場合は、回復などで耐えきるだけのHPを確保しましょう。

ラストゲージに入る前に、バフスキルなどでしっかりと準備することで、より安定して倒すことができます。

バフスキルが有効

闇竜バルボロスは、「いてつくはどう」を使いませんので、バフスキルが有効です。デバフを付与されることが多い事もあり、バフスキルにより、被ダメの増大や与ダメの軽減を防ぐことができます。

アルスの剣
アルスの剣
黄金竜の槍
黄金竜の槍
ドラゴンキラー(錬金)
ドラゴンキラー(錬金)

アタッカー武器には、闇竜バルボロスの弱点であるデイン属性のスキルを多くセットできる武器がおすすめです。

また、闇竜バルボロスはドラゴン系のモンスターなので、ドラゴン属性特攻の武器や、ドラゴン系のモンスターが得意な剣がおすすめです。

闇竜バルボロスはあらゆるデバフを使ってくるので、サポート武器には、サポートの特化した武器がおすすめです。回復はもちろんですが、バフスキルなどをより多くセット可能な武器が良いです。

ルビスの雷撃
威力430%(530%)のデイン属性攻撃
対象:敵1体
攻撃特技S
超ギガブレード
威力330%のデイン属性攻撃
対象:1体
30%の確率で威力670%のデイン属性追加攻撃
対象:1体
攻撃特技A
ルミナスドラゴン
威力30%(50%)のデイン属性8回攻撃
対象:敵のいずれか
30%の確率で威力670%のデイン属性追加攻撃
対象:敵のいずれか
攻撃特技A
超ドラゴン斬り
ドラゴン系の敵に威力400%(600%)の攻撃
対象:敵1体
攻撃特技A
超ドラゴン裂き
ドラゴン系の敵に威力400%(600%)の攻撃
それ以外に威力200%(300%)の攻撃
対象:敵1体
グラディエーター使用時
10%で攻撃力が20%上がる
補助特技S
ドラゴンソウル
威力500%(700%)のデイン属性攻撃
30%で雷陣を付与する
雷陣はスキルで与えるデイン属性のダメージを一度だけ1.5倍にする
対象:敵1体

闇竜バルボロスは、弱点であるデイン属性のスキルがおすすめです。また、闇竜バルボロスはドラゴン系のモンスターのため、ドラゴン系特化の攻撃スキルもおすすめです。

闇竜バルボロスは「いてつくはどう」を使わないのでバフスキルが効果的です。また、闇竜バルボロスはデバフを多く付与してきいます。そのためデバフ解除にもバフスキルが重宝します。

はぐメタの兜はぐメタの兜 闇ブレスダメージ軽減・中
ドルマ属性ダメージ軽減・中
エンデの鎧上(錬金)エンデの鎧上(錬金) みのまもり+強
やすみガード+強
黄金竜の羽衣下(錬金)黄金竜の羽衣下(錬金) 黄金竜の恵み・強
闇ブレスダメージ軽減・強
幻獣神の盾幻獣神の盾 幻獣神の加護
闇ブレスダメージ軽減・中
ドルマ属性ダメージ軽減・弱
アクセ イヨの首飾りイヨの首飾り HP+弱
ドルマ属性ダメージ軽減・弱
ブレスダメージ軽減・弱
幻獣神の魔石幻獣神の魔石 ドルマ属性ダメージ軽減・弱
やすみガード+弱

食べ物で休み耐性を取らない場合の装備です。体上で「エンデの鎧」を装備し休み耐性を上げています。体上以外の部位では、闇ブレス・ドルマの耐性を上げるのがおすすめです。

スライムまんセット使用時の耐性装備

部位 装備 耐性・スキル
はぐメタの兜はぐメタの兜 闇ブレスダメージ軽減・中
ドルマ属性ダメージ軽減・中
精霊王のはごろも上精霊王の羽衣上 いつでもリベホイミ
ドルマ属性ダメージ軽減・強
攻撃呪文ダメージ軽減・弱
黄金竜の羽衣下(錬金)黄金竜の羽衣下(錬金) 黄金竜の恵み・強
闇ブレスダメージ軽減・強
幻獣神の盾幻獣神の盾 幻獣神の加護
闇ブレスダメージ軽減・中
ドルマ属性ダメージ軽減・弱
アクセ バルボロスのまもりバルボロスのまもり 闇ブレスダメージ軽減・弱
息耐性ダウンガード+弱
幻獣神の魔石幻獣神の魔石 ドルマ属性ダメージ軽減・弱
やすみガード+弱

食べ物で休み耐性を上げる場合の装備です。食べ物で休み耐性を大幅に上げることを前提に、闇ブレス・ドルマ耐性を上げるようにしています。

▼闇ブレス裝備はこち(タップして開閉)
▼ドルマ属性軽減裝備はこちら(タップして開閉)
▼やすみ耐性裝備はこちら(タップして開閉)

  • 【ドルマ属性ダメージ5%減】
  • ・休み耐性5%
体上 マルティナの紋章マルティナ
  • 【攻撃特技の威力3%アップ】
  • ・ドルマ属性ダメージ5%減
体下 バルボロスの紋章バルボロス
  • 【闇ブレスダメージ5%減】
  • ・守備力ダウン耐性5%
  • ・息耐性ダウン耐性5%
魔竜ネドラの紋章魔竜ネドラ
  • 【防御時の闇ブレスダメージ10%減】
  • ・ブレスダメージ3%減

紋章では、闇ブレス・ドルマ耐性を上げるようにしています。装備や食べ物で休み耐性を十分に取れていない場合、紋章で休み耐性を上げるのもおすすめです。

スライムひしもちセット
スライムひしもち よもぎスライムひしもち さくらスライムひしもち すみれスライムひしもち
有効な効果
闇ブレス10%減 ドルマ属性ダメージ10%減
スライムまんセット
スライムマン白 スライムあんまん スライム紫芋まん スライムピザマン
有効な効果
やすみ耐性90%アップ

食べ物は、闇ブレス・ドルマ属性の耐性を上げることができる「スライムひしもちセット」がおすすめです。現在開催中のドラクエ9イベントで入手可能なので集めやすい食べ物です。

「スライムひしもちセット」以外では休み耐性を90%上げることがでる「スライムまんセット」がおすすめです。休み耐性を装備で上げにくい場合、「スライムまんセット」で大幅に休み耐性を上げることができます。

特やくそう ピオリミン バイキルトン せかいじゅの葉

闇竜バルボロスは、厄介な状態異常などはしてきませんので、道具は基本的に回復と蘇生の道具で問題ありません。

パーティの編成やデバフの受け方次第では、「ピオリミン」や「バイキルトン」といった道具が役に立ちます。

メンテナンス(アップデート)のお知らせ【7/18更新】
メンテナンス(アップデート)のお知らせ【7/18更新】
メンテナンス(アップデート)のお知らせ【7/18更新】
メンテナンス(アップデート)のお知らせ【7/18更新】