勇者の盾(錬金)の最新評価と進化の性能

星ドラ攻略班

勇者の盾(錬金)

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の勇者の盾(錬金)の最新評価です。強い点や弱い点、ステータスなどをご紹介!進化後の性能やスキルも掲載しています。

勇者の盾(錬金)の評価

総合 守備力 スキル 魔王級
A A A A

強い点

回復しつつ攻撃力1段階アップ

勇者の盾(錬金)は、防御時にHPを100回復しつつ、自身の攻撃力を1段階上げることができ、物理アタッカーと相性が良い盾です。

防御時に攻撃力が上がるため、味方の「たたかいの歌」等の攻撃力アップのバフを維持しやすくなり、安定して攻撃力アップの状態を維持することが出来ます。

盾で休み耐性をとれる

勇者の盾(錬金)は、休み耐性を60%上げることができる「休み耐性・中」のスキルを持っています。星ドラでは、休み状態を付与してくる敵は多く、非常に厄介な状態異常なため、回復盾で休み耐性を付けることができるのは優秀といえます。

CT減少耐性を45%上昇できる

勇者の盾(錬金)の持つ「CT減少ガード+強」は、CT減少に対して45%の耐性を持つことができます。

優秀なスキルではありますが、CT減少に対して完全に耐性をつけれる装備があり、CT減少対策ではCT減少を無効にするのことが多いため、そこまで使い道があるわけではありません。

CT減少を無効にできる装備を持っていない場合の、代替装備として使うことがほとんどです。

弱い点

勇者の盾(錬金)は錬金により、「CT減少ガード・弱」が「CT減少ガード+強」に強化されましたが、CT減少対策にはCT減少を無効にできる装備を使うことが殆どで、CT減少対策としての使い道が少ないです。

使い道

休み対策として装備

勇者の盾(錬金)は、数少ない盾で休み対策をとることができる装備です。そのため、休み対策として装備するのがおすすめです。

盾で休み対策をとることで、他の部位の装備の選択肢を増やすことができ、より戦いやすい装備構成にすることが可能です。

物理アタッカーで装備

勇者の盾(錬金)は、防御することでHP回復+攻撃力を1段階上昇させることができるので、物理アタッカーに装備させるのもおすすめです。

物理アタッカーに装備させることで、攻撃力上昇のバフを維持しやすく、高い火力による攻撃を行うことができます。

▶リセマラ当たりランキングはこちら

勇者の盾(錬金)の基本情報

初期攻撃力 8
最大攻撃力 8
初期守備力 32
最大守備力 57
【完凸時】最大守備力 85

防具スキル

メインスキル1 勇猛なる構え

スキル 勇猛なる構え
ランク S
最大Lv 10
効果 ダメージ50%減/3ターン有効 攻撃力を20%上げる/最低2ターン有効 対象:自分のみ 使用時HP100回復
CT 10秒(25秒)
▼同じスキルを持った防具(タップで開閉)
防具一覧
勇者の盾 勇者の盾 --

メインスキル1 休みガード+中

スキル 休みガード+中
ランク B
最大Lv 10
効果 休み耐性+50%(60%)
竜騎士の兜(錬金) 竜騎士の兜(錬金) 竜の騎士の盾(錬金) 竜の騎士の盾(錬金) 破壊と殺りくの鎧下 破壊と殺りくの鎧下
勇者の盾 勇者の盾 牙狼のフード 牙狼のフード 鬼神の鎧上 鬼神の鎧上
竜の騎士の盾 竜の騎士の盾 竜騎士の兜 竜騎士の兜 デルカダールメイル下 デルカダールメイル下
太陽の冠(錬金) 太陽の冠(錬金) 星神の鎧下 星神の鎧下 デシの服 デシの服
ガイアの鎧上 ガイアの鎧上 しんりゅうの鎧上(錬金) しんりゅうの鎧上(錬金) デルカダールメイル下(錬金) デルカダールメイル下(錬金)

メインスキル1 CT減少ガード+強

スキル CT減少ガード+強
ランク A
最大Lv 0
効果 CT減少耐性+30%(45%)
ガイアーラの鎧下 ガイアーラの鎧下 光の盾 光の盾 -

勇者の盾(錬金)を使った人の声

勇者の盾(錬金)を使ったことある方へ!評価募集中

  • 勇者の盾(錬金)が強い点
  • 勇者の盾(錬金)が弱い点

入手方法

勇者の盾を錬金して入手

魔界神の剣の最新評価とおすすめスキル
魔界神の剣の最新評価とおすすめスキル
魔界神の剣の最新評価とおすすめスキル
魔界神の剣の最新評価とおすすめスキル