パパスの冠の最新評価と進化の性能

星ドラ攻略班

パパスの冠

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のパパスの冠の最新評価です。強い点や弱い点、ステータスなどをご紹介!進化後の性能やスキルも掲載しています。

パパスの冠の評価

総合 守備力 スキル 魔王級
A A S A

強い点

ピンチの味方のHPを回復できる

パパスの冠は「救いのホイミ」のスキルにより、ターン開始時HPが20%未満の自分以外の味方いずれかにホイミを使うことができます。

使用するスキルはホイミのため、回復量はそこまで多くありませんが、ピンチの味方を回復することで倒れにくくすることが可能です。

味方全体の攻撃力・守備力・素早さを上昇

パパスの冠は「いつかとどく決意」のスキルにより、戦闘中1度だけ味方全体の攻撃力・守備力・素早さを上昇させることができます。重要なバフである攻撃力・守備力・素早さを上昇できるので、スキル発動時の恩恵は大きいです。

「いつかとどく決意」はターン開始時7%で効果が発動するスキルで、ターン終了時にこのスキルの発動率は2倍に上がります。発動するタイミングは確率のため運の要素はありますが、長期戦になるほど発動に期待できるスキルです。

補助特技のコツでCT5%減

パパスの冠は、補助特技のスキルゲージ5%減できる「補助特技のコツ・弱」のスキルを持ちます。補助特技のCTを短くすることでより手数を出しやすくすることが可能です。

弱い点

回復魔力の低い職業では使いにくい

パパスの冠は「救いのホイミ」でピンチの味方にホイミをかけることができますが、発動するホイミの回復量は回復魔力に依存します。そのため、回復魔力の低い職業が装備すると回復量が極端に落ちてしまい使いにくいです。

耐性装備としては使えない

パパスの冠には耐性がありませんので、耐性装備として使うことは難しいです。

使い道

回復魔力の高い職業で装備するのがおすすめ

パパスの冠は、スキル「救いのホイミ」を活かすためにも回復魔力の高い職業で装備するのがおすすめです。回復魔力の高い職業で装備することで、ホイミ発動時の回復量を上げることができます。

パパスの冠は耐性を上昇させることができませんので、耐性が必要な場合は頭以外で耐性を上昇させる必要があります。

スパパラ戦法のスパスタで装備

パパスの冠は、パラディンに守られて戦うことができるスパパラ戦法のスパスタに装備させるのがおすすめです。

「救いのホイミ」は自身以外の味方が対象なので、攻撃を殆ど受けないスパスタと相性が良く、「補助特技のコツ・弱」はサポートスキルの手数を増やすことができ、確率発動のバフスキルで味方全体をバフで強化できます。

▶リセマラ当たりランキングはこちら

パパスの冠の基本情報

初期守備力 19
最大守備力 49
【完凸時】最大守備力 81

防具スキル

メインスキル1 いつかとどく決意

スキル いつかとどく決意
ランク A
最大Lv 1
効果 ターン開始時7%で以下の効果が発動する 仲間全員の攻撃力と守備力を20%上げる 最低2ターン有効 仲間全員の素早さを30%上げる 最低3ターン有効 ターン終了時にこのスキルの発動率は2倍になる このスキルは戦闘中に1度だけ発動する
CT -(-)

メインスキル1 救いのホイミ

スキル 救いのホイミ
ランク A
最大Lv 1
効果 ターン開始時HPが20%未満の自分以外の味方いずれかにホイミ
CT -(-)

メインスキル1 補助特技のコツ・弱

スキル 補助特技のコツ・弱
ランク B
最大Lv 10
効果 補助特技のスキルゲージ5%減
天空の兜(錬金) 天空の兜(錬金) チェイサーレザー下 チェイサーレザー下 マァムの服上 マァムの服上
エンデの鎧下 エンデの鎧下 天空の兜 天空の兜 スキャンバトラーの服下 スキャンバトラーの服下
天星のローブ下 天星のローブ下 ひかりの鎧下・紅 ひかりの鎧下・紅 エンデの鎧下(錬金) エンデの鎧下(錬金)
幻獣神の鎧上 幻獣神の鎧上 ビルダーズ2の服下 ビルダーズ2の服下 ラヴィエルヘアー ラヴィエルヘアー
しんぱんの兜 しんぱんの兜 アイドルスーツ下 アイドルスーツ下 キャプテンコート上(錬金) キャプテンコート上(錬金)

パパスの冠を使った人の声

強い点・弱い点

【プレイヤーレベル】1~5

強い点賢者の軌石とあわせてこだまさせると良いかもしれないそれが全体化すればベホマラーを超える
弱い点耐性がクソなだけにスパスタ優位な魔王級では相手にされない

参考になった

1

パパスの冠を使ったことある方へ!評価募集中

  • パパスの冠が強い点
  • パパスの冠が弱い点

入手方法

黄金竜装備&パパス装備&映画版:天空の剣ガチャより入手

あなたは何問解ける?星ドラクイズ
あなたは何問解ける?星ドラクイズ
ギガ感謝引換券のおすすめ交換武器
ギガ感謝引換券のおすすめ交換武器
あなたは何問解ける?星ドラクイズ
あなたは何問解ける?星ドラクイズ
ギガ感謝引換券のおすすめ交換武器
ギガ感謝引換券のおすすめ交換武器