ダイの剣(錬金)の最新評価とおすすめスキル

星ドラ攻略班

ダイの剣(錬金)

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のダイの剣(錬金)の最新評価とスキルをご紹介!強い点やサブスロット数、進化情報はもちろん、 【竜魔人ドルオーラ】の性能、攻撃力、最大進化時の性能を掲載しています。ダイの剣(錬金)入手時の参考にして下さい。

ダイの剣(錬金)の評価

総合 リセマラ 最強
SS A S
SS S S

ダイの剣(錬金前)の評価と性能はこちら

強い点

補助特技と補助呪文の2色スロット

ダイの剣(錬金)のサブスロットには、補助特技Aと補助呪文A2色スロットが無凸の状態から備わっており、状況によっては、補助呪文のサポート的なスキルをセットできるようになっています。

ピオリムやバイキルトなどの優秀なスキルをセットすることが可能なことは強いですが、剣を使う際にアークブレイドをセットしないことが少ない現状ではあります。

アークブレイドの詳細はこちら

強力な無属性呪文を持つ

ダイの剣(錬金)は、錬金によりメインスキルに「竜魔人ドルオーラ」が追加されました。無属性なため、ほとんど敵に対して有効で、敵を殲滅しやすいです。

全体攻撃というのもあって、特に初心者の人には序盤の攻略で活躍が可能です。序盤のストーリーでは敵を一掃することが可能なので初心者の人におすすめです。

弱い点

メイン武器としての使い道は少ない

ダイの剣(錬金)は、メインスキル、サブスロットの性能共に強力ではありますが、メイン武器として天空の剣(錬金)と比べると汎用性で劣ります。ダイの剣(錬金)が最適性と呼べる魔王級は現状ほとんどありません。

伝説級の周回では使えますが、高難易度を攻略していきたい人は、天空の剣(錬金)を使うほうが需要が高く、ダイの剣(錬金)を使う利点はあまりありません。

天空の剣(錬金)の最新評価はこちら

2色スロットが使いにくい

ダイの剣(錬金)の、補助特技Aと補助呪文Aの2色スロットは、使いにくい部分があります。そもそも剣の補助特技枠は「アークブレイド」がマストなため、アークブレイドを省いてまで補助呪文をセットする利点が少ないです。

剣が現状最強のアタッカー武器として君臨する要素に、攻撃しながら回復ができる「アークブレイド」の存在は欠かせません。ダイの剣(錬金)自体の性能を踏まえるとアークブレイド以外の構成は考えにくいです。

ドルオーラが重い

ダイの剣(錬金)のメインスキル「竜魔人ドルオーラ」は、CTが最短で32秒とかなり重いです。威力は高いですが、手数がアタッカーとして1番重要な要素と言えるので、高難易度の最前線では使いにくいです。

現状では、全体攻撃が有効なレイド戦が1番活躍できる可能性があり、大賢者の杖にセットすれば連続呪文で大ダメージを叩き出すことができます。

ダイの剣(錬金)のステータス

レアリティ ★5
最大攻撃力 -
最大スロット 攻撃呪文S
攻撃特技A
補特補呪A
入手方法 ダイの剣の錬金で入手

武器スキル

メインスキル

スキル 竜魔人ドルオーラ
効果 竜魔人に変身して放つ無属性の上級攻撃呪文
対象:敵全体
呪文反射状態の効果で跳ね返されない
CT 45秒(32秒)
ランク S
分類 攻撃呪文
最大Lv 15

メインスキル

スキル ギガストラッシュ
効果 威力300%(400%)のデイン属性攻撃
対象:敵全体
30%の確率で威力500%のデイン属性追加攻撃
対象:1体
CT 32秒(17秒)
ランク A
分類 攻撃特技(剣専用)
ダイの剣 ダイの剣 --

サブスロット(進化)

スキル種類 無凸 1凸 2凸 3凸 4凸
補特補呪 補特補呪A 補特補呪A 補特補呪A 補特補呪A 補特補呪A
攻撃特技 攻撃特技A 攻撃特技A 攻撃特技A 攻撃特技A 攻撃特技A
攻撃特技 攻撃特技B 攻撃特技B 攻撃特技B 攻撃特技B 攻撃特技A
補助特技 - 補助特技D 補助特技C 補助特技B 補助特技B

彗星斬り/稲妻烈風斬/超はやぶさ斬り/ギガストラッシュ/アルテマソード/聖王の一太刀
攻撃特技B
攻撃特技B
ブリザーラッシュ/ラウンドスラッシュ/ファイアブレイド/疾風の一撃
補助特技B
補助特技B
はやぶさの剣舞/はげしいおたけび/湧き立つ魂/天空のベール
ミラクルソード
補助特技D
補助特技D
魔結界

ダイの剣(錬金)を使った人の評価とコメント

点数

グラフ グラフ グラフ グラフ 2人グラフ グラフ 4人グラフ 4人グラフ 7人グラフ 1人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

使った人のコメント

【プレイヤーレベル】76~80

強い点完凸すると竜魔人ドルオーラ、ギガストラッシュ、ピオリムかベホマラーかアークブレイド、彗星斬りかギガストラッシュか稲妻烈風斬、彗星斬りかギガストラッシュか稲妻烈風斬、やいばぐだきかはげしいおたけびか剣王の祝福がつめる。また、完凸での攻撃力は178と、強い方なので良し。
弱い点魔王級にはオススメできない。なぜなら、補助特技か補助呪文の選択でピオリムつむとアークブレイドがつめない等々、天空剣のようにうまくいかない。でもギガ伝説級とか難関ストーリーとかなら強いと思う。結論は惜しい...それだけ...

参考になった

38

【プレイヤーレベル】76~80

強い点魔法戦士とあいしょうがよい
弱い点魔王級で使いにくかったです

参考になった

42

【プレイヤーレベル】81~85

強い点汎用性は求めずギガスト3積みのデイン特効武器として使えばクロスに寄った時の破壊力は竜神より上
弱い点クロスするかは運。魔王のデイン特効はアクブレ潰さずにピオリム詰める竜神が間違いなく上。竜ドルが星龍拳並のオマケ。

参考になった

41
もっと見る

ダイの剣(錬金)を使ったことある方へ!評価募集中!

  • ダイの剣(錬金)の強い点
  • ダイの剣(錬金)の弱い点