武器の進化考察を少しやってみた

星ドラ攻略班

コンシューマの罠

PS4

お疲れ様です、ぽぽんでございます!!

僕はやはりコンシューマ(据え置き機)が好きなようで、家に帰ってしまうとPCとPS4の電源を付けてしまいます。

年間30本ぐらい新作ゲームをやるのですが、やはりクーラーが効いた部屋でやるゲームは最高ですよ。

やはり夏だけあって夏っぽいお誘い(BBQ、ビアガーデン、フェスなど)が多くあるのですが、、、

オールキャンセル!

誘ってくれるみなさま、まぢすません。行けるときは行きます。

さてさて、

9月にペルソナ5やFF15などのスーパービッグタイトルがでますが、夏もやばいんです(迫真)

7月末にはアイドルマスター プラチナスターズ

8月頭に真・三國無双 英傑伝

8月中旬にテイルズ オブ ベルセリア

他にもいろいろ、、、。

そして、9月にビッグタイトルがでると言いましたが、地味に楽しみなタイトルがあります。

うたわれるもの

うたわれるもの 二人の白皇!!!(9月21日発売)

まぢ全力です。しかもこの日はベルセルク無双も発売されるので、もうほんと体もたないです。

恐らく9月から10月にかけては家でゲーム放題なので、ブログがでくぁwせdrftgyふじこlp

まぁ何を言いたいかと言うと、家にいるときはコンシューマやっちゃってアプリゲーがおろそかになってしまうってことですね。

星ドラ攻略、がんばります!

武器の進化考察

ルビス

同じ武器を引いてしまって凸させるかどうか迷っている方たちに向けて武器進化について語りたいと思います。

※内容的には、初心者、無課金、微課金の方向けです

星ドラを始めたばかりの人は、

装備は凸(進化)させれば強い!!

と思われがちですが、まぁ正解です(笑)

ですが、時と場合によっては凸せずスキルを取り出したほうがいいことがあります。

代表的な武器を上げると、賢者の杖なんかがそうですね。

賢者の杖は、無凸で攻撃呪文Aをセット可能なので同じ武器を引いてしまった場合、無凸でメラゾーマを2積みできます。

わかりやすくすると、無凸+1本取り出しで

スロット スキル
メイン 攻撃呪文A
メラゾーマ
サブ B
ベホイミ
攻撃呪文A
メラゾーマ
C
ピオラ

このようなスキル構成が可能です。どうですか?いいかんじじゃないですか?

1凸すると、補助呪文のランクは上がりますがメラゾーマ2積みはできなくなるので、遥かに無凸で1本取り出したほうが実用性があります。

つまりは、無凸でメインスキルをサブにセットできるのであれば、無理して凸する必要はありません。

無凸でメインスキルがセットできる

これが可能な武器は1本取り出してセットしたほうが強いです。

メインスキルがセット可能武器

一部を紹介します。

武器 メイン サブ
大天使の剣大天使の剣 補助特技A
アークブレイド
補助特技A攻撃特技B補助呪文B
斧焔龍神の斧 攻撃特技A
焔龍斬
補助特技A攻撃特技A
大天使のおうぎ大天使のおうぎ 補助特技A
アークダンス
補助特技A攻撃特技B補助呪文B補助呪文D
ロトのつるぎロトの剣 攻撃特技A
ギガスラッシュ
攻撃特技A攻撃呪文B
グリンガムのムチグリンガムのムチ 補助特技A
地這い大蛇
補助特技A攻撃特技B攻撃呪文B補助呪文D

これらの武器は1凸するよりかは取り出したほうがいいです。

しかし、ここでちょっとした例外がいくつかあります。それは、天空の剣とはやぶさの剣です。

天空の剣とはやぶさの剣のスロット構成を見てみましょう。

天空の剣

メイン サブ
無凸 補助特技A
ギガソード
補助特技A攻撃特技B攻撃特技C
1凸 補助特技A攻撃特技B攻撃特技C補助呪文C

▶天空の剣の評価はこちら

はやぶさの剣

メイン サブ
無凸 攻撃特技A
超はやぶさ斬り
補助特技A攻撃特技A
1凸 補助特技A攻撃特技A補助呪文C

▶はやぶさの剣の評価はこちら

この2つの武器の共通点は、1凸することにより、補助呪文Cがセット可能になります。

1凸するとピオラやバイシオンで自分や味方にバフをかけることが可能になります。天空、はやぶさどちらも職業での汎用性が高く、バトマス時でのピオラなどは非常に優秀です。

悩ましい

はやぶさの剣に関しては、めいそうを所持しているのであれば無凸の1本取り出しでいいと思います。

このように自分の持ちスキルなどで左右することがありますので、武器の凸性能を確認して考える必要はあります。

同じ武器を引いたからさぁ凸しよう!となるのは厳禁です。凸するだけが武器の強さではないということをわかってもらえれば僕は満足でございます。

あと、スキルを取り出してしまえば他の武器で使えるという利点もありますよ。

無課金のすすめ

無理とは思いますが、無課金究極攻略方法を伝授いたしましょう。

無理とは思いますが、ルビスガチャ並(星5確率アップ+毎回1枠確定)のガチャがくるまでジェムをためる!(3万個ぐらい)

無理とは思いますが、そんでぶん回す!

これが無課金究極攻略方法です。

星ドラ星ドラ攻略トップへ

The following two tabs change content below.
ゆーや

ゆーや

ガチャ運悪すぎて心が折れる

星ドラ歴 約1年
課金額 もう覚えていない

キャプテン・クロウの評価とまものスキル
キャプテン・クロウの評価とまものスキル
キャプテン・クロウの評価とまものスキル
キャプテン・クロウの評価とまものスキル