ダイの大冒険アニメ化記念セレクションガチャ第3弾は引くべきか

星ドラ攻略班

ダイの大冒険アニメ化記念セレクションガチャ第3弾

星ドラ(星のドラゴンクエスト)で開催されているダイの大冒険アニメ化記念セレクションガチャ第3弾は引くべきか、何が当たりなのか解説しています。ダイの大冒険アニメ化記念セレクションガチャ第3弾を引くか迷っている方は参考にしてください。

関連記事
セレクション第1弾ガチャシミュ セレクション第2弾ガチャシミュ
セレクション第3弾ガチャシミュ ガチャおすすめランキング
リセマラ当たりランキング

引く価値あり

ダイの大冒険アニメ化記念セレクションガチャ第3弾は、強力なメインスキルを持つ武器や耐性装備がラインナップされているため、引く価値ありです。

特に3つの属性耐性を持つ「アバンの冠」は、高難易度でも活躍できる耐性装備で、多くのクエストで使うことができます。

ガチャ概要

ダイの大冒険アニメ化記念セレクションガチャ第3弾

開催期間 2019/12/26(木)~12/31(火)23:59

「アバン装備」「ハドラー装備」がラインナップされた、ダイの大冒険アニメ化記念セレクションガチャ第3弾が開催です。星5の確率は10%、10連では星5装備が1枠確定で排出され、初回10連が無料で引けます。

また、有償ジェムで引くことができる。ステップアップガチャも開催されます。ステップアップガチャは1人3周限定、ステップ15まで引くことができ、ガチャを引く毎にピックアップ装備の確定枠や星5確定枠が増えます。

セレクション第3弾ガチャシミュレーターはこちら

おすすめ装備

アバンの聖剣

武器 スロット(無凸/完凸)
アバンの聖剣
アバンの聖剣
攻撃特技S補助特技A補助呪文A
攻撃特技S補助特技A攻呪補呪A補助呪文A
スキル
【秘剣アバンストラッシュ】
威力420%(520%)の攻撃
対象:敵全体
30%の確率で威力600%の追加攻撃
対象:敵1体

アバンの聖剣は、強力なメインスキル「秘剣アバンストラッシュ」を持つ剣で、攻撃特技Sをセットできる強力な武器を持っている場合、スキルの取り出しがおすすめです。

「秘剣アバンストラッシュ」は無属性の攻撃のため弱点を付くことができませんが、どの敵にも等倍で攻撃することができ、汎用性が高いスキルと言えます。

また、サブスロットの2色スロットを使い分けることで、ガーディアンや天地雷鳴士、星騎士といった職業のメイン武器として使うこともできます。

アバンの聖剣の評価はこちら

覇者の剣・手甲型

武器 スロット(無凸/完凸)
覇者の剣・手甲型
覇者の剣・手甲型
補助特技S攻撃特技A
補助特技S攻撃特技A攻撃特技A補助特技A
スキル
【超魔爆炎覇】
威力500%(670%)メラ属性攻撃
30%で炎陣を付与
炎陣は、スキルで与えるメラ属性ダメージを1度だけ1.5倍にする
対象:敵1体

覇者の剣・手甲型は、強力なメラ属性のメインスキルに加え、攻撃に特化可能なサブスロットから、アタッカー向きの爪です。無凸時のサブスロットは2つのため、無凸での運用は無難しいですが完凸時することで力を発揮します。

サブスロットにメラ属性のスキルをセットすることで、メラ属性に特化可能で、対メラ属性弱点のボス戦で活躍できます。

また、メインスキルの「超魔爆炎覇」は、全ての武器にセット可能な補助特技Sのスキルのため、スキルを取り出しても活躍できるスキルです。

覇者の剣・手甲型の評価はこちら

アバンの冠

装備 スキル
アバンの冠
アバンの冠
【ギラ属性ダメージ軽減・強】
ギラ属性ダメージ30%(45%)減
【デイン属性ダメージ軽減・中】
デイン属性ダメージ20%(30%)減
【メラ属性ダメージ軽減・中】
メラ属性ダメージ20%(30%)減

アバンの冠は、ギラ・メラ・デインの3つの耐性を上げることができる優秀な頭装備で、耐性装備として多くのクエストで使えます。

特に、ギラ耐性は軽減率が高く、頭でギラ耐性を持つ装備が少ないことから、難易度を問わず活躍できます。

アバンの冠の評価はこちら

アバンの盾

装備 スキル
アバンの盾
アバンの盾
【破邪の守護】
ダメージ50%減、呪文ダメージ無効化
2ターン有効
行動時に自分のHPを30ずつ回復、4回発動
【炎ブレスダメージ軽減・中】
炎ブレスダメージ20%(30%)減
【HP+中】
HP+10(15)

アバンの盾は、呪文無効化ができる回復盾で、炎ブレス耐性の上昇とHPの上昇が可能です。

呪文無効を付与ができるうえに、炎ブレス耐性を上昇できるため、呪文対策・炎ブレス対策で使うことができます。

アバンの盾の評価はこちら

星5ラインナップ

装備 スキル おすすめ度
アバンの聖剣
アバンの聖剣
秘剣アバンストラッシュ ★★★☆☆
覇者の剣・手甲型
覇者の剣・手甲型
超魔爆炎覇 ★★★★☆
魔弾銃
魔弾銃
ベギラゴンショット
ベホイミショット
シャナクショット
★★☆☆☆
星皇剣
星皇剣
星皇十字剣 ★★★☆☆
死神の笛
死神の笛
死神の一振り ★★☆☆☆
獣王グレイトアックス
獣王グレイトアックス
獣王激烈掌
ミラクルアックス
★★★☆☆
真空の斧
真空の斧
獣王会心撃
大まじん斬り
★★★☆☆
アバンの冠
アバンの冠
ギラ属性ダメージ軽減・強
デイン属性ダメージ軽減・中
メラ属性ダメージ軽減・中
★★★★★
アバンの鎧上
アバンの鎧上
勇ましきもの
世界を救うその日まで
闇ブレスダメージ軽減・中
★★★☆☆
アバンの鎧下
アバンの鎧下
破邪の秘術
HP+強
ブレスダメージ軽減・中
★★★☆☆
アバンの盾
アバンの盾
破邪の守護
炎ブレスダメージ軽減・中
HP+中
★★★★☆
ハドラーヘルム
ハドラーヘルム
与えられし力
こうげきじゅもんのコツ
★★★☆☆
ハドラーマント
ハドラーマント
超魔の生命力
あふれる魔力
★★★☆☆

杖最強ランキング
杖最強ランキング
杖最強ランキング
杖最強ランキング