デュラン(伝説級)の攻略と対策

星ドラ攻略班

デュラン

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のイベント「遥かなる時空を超えてまとめ」に登場する、デュラン(伝説級)の攻略と対策です。弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルなどをまとめましたので、星ドラのデュランの攻略と対策を参考にしてください。

関連記事
遥かなる時空を超えてまとめ

デュランの対策(弱点耐性)早見表

弱点/耐性 メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス光ブレス
いてつくはどう 使用する
おすすめの食べ物 スライムひしもちよもぎスライムひしもちさくらスライムひしもちすみれスライムひしもち
必要な耐性 1.CT減少バギデイン
2.闇ブレス
おすすめの職業 バトマスバトマス
グラディグラディ スパスタスパスタ

①通常攻撃 ダメージ:約50
属性:無属性物理
対象:1人
CT減少
お手並み拝見
(1ターン目に使用)
全体のCTを100%溜める
防御封印
②マホターン 自身に呪文反射状態を付与
③いてつくはどう 全体のバフを解除する

デュランは、戦闘開始時に「お手並み拝見」を使い、通常行動で①+①、①+②、①+③を使います。

CT攻撃(左)

①突き刺し ダメージ:約200
属性:無属性物理
対象:1人
②かまいたち ダメージ:約70
属性:バギ属性物理
対象:全体
③はやわざ ダメージ:約50×3
属性:無属性物理
対象:ランダム3回

デュランは、CT攻撃(左)を①、②、③の順番で使います。

CT攻撃(右)

①ギガスロー ダメージ:約100
属性:無属性物理
対象:全体
②暗黒のブレス ダメージ:約80×4
属性:闇ブレス
対象:ランダム4回
③ギガデイン ダメージ:約150
属性:デイン属性呪文
対象:全体

デュランは、CT攻撃(右)を①、②、③の順番で使います。

HPゲージ切り替え攻撃

天翔轟嵐斬
(全ゲージ)
ダメージ:約150
属性:バギ+デイン属性
対象:全体
バギ・デイン耐性の低い方のダメージ

攻略ポイント

  • ・HPゲージ攻撃にはバギ+デイン耐性が必要
  • ・CT減少耐性が重要
  • ・開幕の「お手並み拝見」をうまく使おう
  • ・CT攻撃が2つ続けて来るときの対処に注意
  • ・攻撃呪文は使わない
  • ・耐性が揃っていればゴリ押しで安定攻略

HPゲージ攻撃にはバギ+デイン耐性が必要

天翔轟嵐斬

デュランのHPゲージ攻撃は、バギ+デイン属性攻撃の「天翔轟嵐斬」で、バギとデイン耐性の低い方のダメージを与えてくるため、対策にはバギ・デイン耐性の両方が必要です。

バギ・デインのどちらかの耐性を上げていても片方の耐性が低いと大ダメージを受けてしまいますので注意してください。

CT減少耐性が重要

CT減少耐性

デュランは、通常攻撃でCTを減少させてきます。CTが減少してしまうとスキル使うのが遅れ、重要なところでスキル7が7使えないこともあり、CT減少耐性が重要です。

CT減少耐性を上げる装備は多くはありませんが、対対策をして戦いに挑みましょう。

開幕の「お手並み拝見」をうまく使おう

お手並み拝見

デュランは、戦闘開始時に全体のCTを100%ため、防御を封印してきます。戦闘開始時からスキルを使うことができるので、スキルを駆使して戦闘開始時から有利に立ち回りましょう。

ゴリ押しは攻撃スキルや怒り

デュラン戦をゴリ押しで倒す場合、戦闘開始時のCTマックスを利用して、スキルコンボをつなげて攻撃したり、バトマスの怒りを使うことで、一気に攻撃して倒すことができます。

耐性に不安がある場合バフスキル

耐性に不安がある場合、バフスキルをかけてから戦いましょう。デュランは、いてつくはどうを使いますが、耐性を上げることでバフを」消されるまでの被ダメを軽減することができます。

いてつくはどうはつは通常攻撃と一緒に使いランダムなので、最悪数ターン連続で使われてしまうこともあり、運の要素も関係してくるため注意してください。

防御封印に注意

デュランは、「お手並み拝見」でCTをためてくれますが、同時に防御を封印してきます。防御が封印されると一定ターン防御による被ダメに軽減や回復ができませんので注意してください。

CT攻撃が2つ続けて来るときの対処に注意

CT攻撃2つ同時

デュランは、戦闘開始時からCTを2つため始めます。CTは溜まる速度が違いますが、タイミングが近くなり連続でCT攻撃を受けることがありますので、2つのCT攻撃を受けるときには注意しましょう。

防御封印中はHPを回復して耐える

防御封印中にCT攻撃を2つ続けて受けてしまう場合、防御ができませんので、CT攻撃を耐えるだけのHPを確保するためにHPを回復しましょう。

防御封印解除後はHP次第で防御

防御封印状態解除後は、自身のHPを考え、CT攻撃を耐えることができない場合、無理をせずに防御して被ダメを軽減するようにしましょう。

ゲージ攻撃と被らないようにする

CT攻撃が2つ続けてくる場合、無理に攻撃してHPゲージ攻撃と被らないようにしましょう。HPゲージ攻撃と被ってしまうと3つの攻撃を受けることになってしまう、大ダメージを受けてしまいます。

耐性やHP次第ではありますが、最悪の場合は全滅することもありますので注意しましょう。

攻撃呪文は使わない

マホターン

デュランは、通常行動で「マホターン」を使い、攻撃呪文を反射します。攻撃呪文を使うと自身に呪文が帰ってきてダメージを受けてしまうので、攻撃呪怨を使うのはおすすめしません。

耐性が揃っていればゴリ押しで安定攻略

デュラン戦は、ある程度耐性が揃っていれば、物理アタッカー編成でゴリ押しによる攻略が安定します。

戦闘開始からCTを100%溜めることができるので、開幕から一気に攻撃してデュランを倒すことが可能です。

アルスの剣
アルスの剣
星神の槍
星神の槍
ルビスの棍
ルビスの棍
拳王の小手
拳王の小手

アタッカー武器にはデイン・イオ属性のスキルを多くセットできる攻撃的な武器がおすすめで、サポート武器にはサポートに特化し、回復スキルが多くセットできるスキルがおすすめです。

ルビスの雷撃
威力430%(530%)のデイン属性攻撃
対象:敵1体
攻撃特技S
超ギガブレード
威力330%のデイン属性攻撃
対象:1体
30%の確率で威力670%のデイン属性追加攻撃
対象:1体
攻撃特技A
ルミナスドラゴン
威力30%(50%)のデイン属性8回攻撃
対象:敵のいずれか
30%の確率で威力670%のデイン属性追加攻撃
威力500%(700%)のデイン属性攻撃
30%で雷陣を付与する
雷陣はスキルで与えるデイン属性のダメージを一度だけ1.5倍にする
対象:敵1体
攻撃特技S
剣技・クライムハザード
威力450%(650%)のイオ属性攻撃
30%で攻撃力が20%上がる
対象:敵1体
攻撃特技S
覇王斬
威力500%(700%)のイオ属性攻撃
威力400%(540%)のイオ属性攻撃
50%(100%)で素早さが上がる
対象:敵1体
攻撃特技A
夢幻らんげき
威力80%(130%)のイオ属性4回攻撃
聖王の裂爪
威力350%(525%)のイオ属性攻撃
威力360%(520%)のイオ属性攻撃
50%(75%)で素早さを30%下げる
対象:敵全体
補助特技A
啾星殲光弾
威力100(130)%のイオ属性4回攻撃
30%で攻撃力を20%下げる
対象:敵1体 会心判定あり
攻撃特技A
闘気拳
威力320%(480%)のイオ属性攻撃
対象:1体

攻撃スキルには、デュランの弱点属性であるデイン・イオ属性のスキルがおすすめです。

耐性装備①

部位 装備 耐性・スキル
はぐメタの兜はぐメタの兜 闇ブレスダメージ軽減・中
ひかりの鎧上ひかりの鎧上 デイン属性ダメージ軽減・強
HP+中
海賊王のコート下海賊王のコート下 ピンチに海賊王の秘薬
バギ属性ダメージ軽減・強
ルビスの盾(錬金)ルビスの盾(錬金) ルビスの守護の極意
ルビスの守護
CT減少ガード+極
アクセ ゆうらいの指輪ゆうらいの指輪 ゆうらいの刻印
闇ブレスのお守り闇ブレスのお守り 闇ブレスダメージ軽減・弱

耐性装備①は、闇ブレス・デイン・バギ・CT減少耐性を上げています。「海賊王のコート下」を装備することで、ピンチにHPの回復が可能なので耐久が高く、攻撃が集中してしまったときにも耐えやすい装備です。

耐性装備②

部位 装備 耐性・スキル
セラフィムの帽子セラフィムの帽子 バギ属性ダメージ軽減・強
ブレスダメージ軽減・中
ガイアーラの鎧上(錬金)ガイアーラの鎧上
(錬金)
ぶつりダメージガード
HP+強
星神の鎧下星神の鎧下 デイン属性ダメージ軽減・強
ルビスの盾(錬金)ルビスの盾(錬金) ルビスの守護の極意
ルビスの守護
CT減少ガード+極
アクセ ゆうらいの指輪ゆうらいの指輪 ゆうらいの刻印
闇ブレスのお守り闇ブレスのお守り 闇ブレスダメージ軽減・弱

耐性装備②は、バギ・デイン・CT減少・ブレス・闇ブレス耐性を上げています。デュランは物理攻撃が多いため、「ガイアーラの鎧上(錬金)」を装備することで、物理ダメージを軽減しています。

代替装備一覧

▼デイン対策裝備はこちら(タップして開閉)
▼バギ対策裝備はこちら(タップして開閉)
▼CT減少耐性裝備はこちら(タップして開閉)
▼闇ブレス裝備はこち(タップして開閉)

狭間の闇の王の紋章狭間の闇の王
  • 【闇ブレスダメージ5%減】
  • ・デイン属性ダメージ5%減
体上 デスピサロの紋章デスピサロ
  • 【闇ブレスダメージ5%減】
  • ・バギ属性ダメージ5%減
体下 ダークドレアムの紋章ダークドレアム
  • 【バギ属性ダメージ5%減】
エルグラークの紋章エルグラーク
  • ・デイン属性ダメージ5%減

紋章では、デイン・バギ・闇ブレスの耐性を上げるようにしています。

デュランはHPゲージ攻撃でバギ+デイン属性の攻撃を使うため、装備、食べ物を含めできるだけ同じ量の耐性を上げるようにしています。

また、紋章は装備や食べ物で、十分に耐性を上げることができなかった場合、足りない耐性を上げるのに使うと良いです。

ひしもちセット
スライムひしもち よもぎスライムひしもち さくらスライムひしもち すみれスライムひしもち
有効な効果
バギ属性ダメージ20%減 闇ブレス10%減

食べ物は、バギ・闇ブレスの耐性を上げることができる「ひしもちセット」がおすすめです。

それ以外では、デイン耐性を20%上げることができる「ヨッチまんセット」やデイン耐性を10%上げることができる「もみじまんセット」などもおすすめです。

特やくそう アモールの水 せかいじゅの葉 せかいじゅの若葉

デュランは状態異常などの攻撃を使いませんので、道具には回復や組成の道具を持っていくようにしましょう。耐性などに自身のない場合、「せかしじゅの若葉」を「ふっかつの石」に変更すると良いです。

あなたは何問解ける?星ドラクイズ
あなたは何問解ける?星ドラクイズ
リリース1500日記念剣フェスティバルガチャシミュレーター
リリース1500日記念剣フェスティバルガチャシミュレーター
あなたは何問解ける?星ドラクイズ
あなたは何問解ける?星ドラクイズ
リリース1500日記念剣フェスティバルガチャシミュレーター
リリース1500日記念剣フェスティバルガチャシミュレーター