ドラクエⅢ復刻で鬼周回

星ドラ攻略班

ドラゴンクエストミュージアム

ミュージアム

お疲れ様です、ぽぽんです。

ついに今週末の7/24(日)よりドラゴンクエストミュージアムが開催されます!

ドラゴンクエストミュージアムてなんぞや!?という方にざっと説明しますと、

※公式の説明をいかにもなかんじで解説していきます

今年で30週年を迎えたドラゴンクエストの30年の歴史を振り返る新感覚の体験型イベントです。

“伝説のロト装備”の再現

天空シリーズのジオラマ・ギャラリー

歴代の勇者たちが魔王と繰り広げる大迫力のバトルムービー

などが展示、上映される、ドラクエ好きにはたまらないイベントなんです。

しかーし、たまらない要素はまだまだありますよ

マップ

これ会場の全体マップなんですが、ちょっと素敵すぎませんか?

小さくて見づらいですが、

ハッサン

ハッサンのポテンシャル

仕方なくあそこにしがみついているのか、置いて行かれてぎりぎり間に合ってしがみついているためみんな気づいていないのか

答えはドラクエ6をプレイするとわかるでしょう。

もうこれだけで素敵すぎますよね?しかししかし、ギャラリーも超魅力的です。

会場1

会場2

会場3

もうあれです、すばら!です。

場所は渋谷ヒカリエなので、関東に住んでる星ドラユーザーは絶対行ってください(迫真)

地方にお住みの方は、東京旅行がてら行ってください

9/11までやってるので行く価値はありますよ、僕は職場がそこそこ近いので行ってレポートしたいと思います^^

アクセス

渋谷ヒカリエ9階 ヒカリエホール
〒150-8510 東京都渋谷区渋谷2-21-1 9F

JR線・京王井の頭線・東京メトロ銀座線「渋谷駅」と2階連絡通路で直結
東急東横線・田園都市線・東京メトロ半蔵門線・副都心線「渋谷駅」15番出口と直結
渋谷ヒカリエ内エレベーターより9階にお越しください。

ドラクエⅢイベントでやること

ゾーマ

ドラクエⅢイベント「ゾーマを倒せ!!」が復刻しましたね。

このイベントでやっておきたいことは、

  • ・スラ、メタ食集め
  • ・ゾーマのカギ集め
  • ・装備集め

大きくこの3つです。

スライムもちを集めよ

スライムもち

特にスラ、メタ食集めに力を入れることをおすすめします!

スラ飯はイベントでの応用がききます!マルチで参加して、スラ飯を持っていないがために泣く泣く参加を取り消したことはありませんか?

今後のイベント攻略を見据えて集めるておくと非常に便利です。

中級、上級者の方は伝説級を周回するでしょう。というか、しましょう。伝説級周回しているとメタ飯、カギ、装備が集まるので効率がいいです。

スラ飯は初級や上級が1番集まりやすいです。高難易度クエストばかり周回していると全然集まらないので注意してください。

▶ゾーマ伝説級の攻略方法と弱点

装備を集めよ

アリアハンの冠

体感ですが、このドラクエⅢイベントぐらいまでイベント装備をがっつり集めて装備している人を見かけました。

もちろん今でもそこそこいい装備はあるし、装備している人もいるのですが、この当時は天空も大天使も実装されていなくて、無課金勢はとにかくイベント装備を集めることが強くなる近道でした。

簡単にいえば、イベント装備を完凸させると当時のガチャ限武器、防具に引けをとらない性能だったので、マルチでイベント装備完凸がくると、おー!すげー!ってなってました。

でも初心者の方で装備が揃っていない方は是非集めましょう!ガチャ限星4装備よりは汎用性は高いです。

特におすすめのものを紹介しましょー(個人的見解強し)

アリアハンの剣(完凸)

アリアハンの剣

メイン サブスロット
攻撃特技C
いなずま斬り
補助特技A攻撃特技B補助特技B

剣を持っていなくて、剣を使いたい!という方は是非作りましょう。補助特技Aをセットできるのでソロなどではそこそこ使えます。

▶アリアハンの剣の評価はこちら

さとりの杖(完凸)

さとりの杖

メイン サブスロット
攻撃呪文B
メラミ
攻撃呪文A補助呪文B補助呪文C

さとりの杖は攻撃呪文Aに加え補助呪文が2つセットできるので、そこそこ実用性の高い杖です。

無課金で手に入る杖の中でも最強クラスの性能で、杖を持っていない方は完凸させる価値はありますよ。

▶さとりの杖の評価はこちら

アリアハンの服

アリアハンの服

これは結構個人的見解が大きいですが、アリアハンの服は是非集めて欲しいです。

スキルのアリアハンの決意はターン開始時10%で攻撃力を20%上げることができます。要はバイシオン効果があり、無課金の時期は結構助かりました。

▶アリアハンの服の評価はこちら

その他

古強者の兜

他にもアリアハンの冠は確率で全体回復持ち、古強者のかぶとは汎用性の高い休みガード持ちです。自分の持っている装備を見て、足りない部分を補う感じで集めていくといいでしょう。(結局いつもの結論)

▶ゾーマの攻略(超級・伝説級・魔王級)と入手できる装備一覧

一言のコーナー

ドラクエミュージアムですか?1人で行きますよ?

星ドラ星ドラ攻略トップへ

The following two tabs change content below.
ゆーや

ゆーや

ガチャ運悪すぎて心が折れる

星ドラ歴 約1年
課金額 もう覚えていない

キャプテン・クロウの評価とまものスキル
キャプテン・クロウの評価とまものスキル
キャプテン・クロウの評価とまものスキル
キャプテン・クロウの評価とまものスキル