エルグラーク(伝説級)の攻略と対策

星ドラ攻略班

エルグラーク

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のイベント「緊急襲来!魔神獣」に登場する、エルグラーク(伝説級)の攻略と対策です。弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルなどをまとめました。星ドラのエルグラークの攻略と対策を参考にしてください。

関連記事
緊急襲来!魔神獣イベントまとめ 覚醒蟲アラッド(伝説級)の攻略

エルグラークの対策(弱点耐性)早見表

弱点/耐性 メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス光ブレス
いてつくはどう 使用しない
おすすめ食べ物 スライムもみじまん抹茶スライムもみじまんチョコスライムもみじまんレモンスライムもみじまん
必要な耐性 1.ジバリアデイン
2.土ブレス
3.幻惑
おすすめの職業 バトルキングバトルキング

通常攻撃 ダメージ:約20
属性:無属性物理
対象:1人
神の鉄槌
(割り込み)
ダメージ:約40
属性:無属性物理
対象:2人
ターン開始時に使用
修羅の獄
(割り込み)
ダメージ:約50
属性:無属性物理
対象:1人
最大HPを50減少する
約10回行動毎に使用

CT攻撃(左)

①ジバリーナ ダメージ:約130
属性:ジバリア属性呪文
対象:全体
②サンドブレス ダメージ:約70
属性:土ブレス
対象:全体
幻惑状態付与
③覚醒する大地
(ラストゲージで使用)
ダメージ:約100
属性:ジバリア属性物理
対象:全体
スロットが覚醒する

CT攻撃(左)は、①・②の順番で使用し、ラストゲージに入ると①・②・③の順番で使用します。

CT攻撃(右)

創造主の雷撃 ダメージ:約170

覚醒する大地
(1ゲージ目)
ダメージ:約100
属性:ジバリア属性物理
対象:全体
スロットが覚醒する
激怒
(ラストゲージ)
攻撃力上昇
修羅の大獄
(ラストゲージ)
ダメージ:約50
属性:無属性物理
対象:全体
最大HPを50減少する
天地創造
(ラストゲージ)
ダメージ:約180固定

  • ・最大HP減少に注意
  • ・ラストゲージ攻撃が強力
  • ・ジバリア・デイン・土ブレス耐性を上げよう
  • ・幻惑の対策はスキルがおすすめ
  • ・バフスキルが有効
  • ・ラストゲージは一気に攻撃して倒そう

最大HP減少に注意

修羅の大獄

エルグラークは、「修羅の獄」を割り込み攻撃で、「修羅の大獄」をラストゲージのゲージ攻撃とラストゲージのCT攻撃で使い、最大HPを減少させてきます。最大HPが減少することで、耐久が大幅に減少しますので注意が必要です

最大HP減少の対策は、自身の最大HPを上げて戦いに挑む以外にありませんので、最大HP減少後はこまめにHPを回復するようにしましょう。

ラストゲージ攻撃が強力

天地創造

エルグラークは、ラストゲージで「激怒」し「修羅の大獄」を使い全体に約50のダメージを与え、さいだいHPを減少させてから「天地創造」による攻撃で約180の固定ダメージを与えてきます。

ダメージだけで約230のダメージを受けてしまい、最大HPも下げられてしまうのでかなり強力なゲージ攻撃と言えます。

ラストゲージを跨ぐ際は、HPを確保し他のCT攻撃と被らないようにしましょう。全体攻撃かつ威力の高い「ジバリーナ」と被ってしまうとトータルで約300以上のダメージを受けてしまいパーティが壊滅することもあります。

ジバリア・デイン・土ブレス耐性を上げよう

創造主の雷撃

エルグラークは、ジバリア・デイン・土ブレスの属性攻撃を使ってきますので、耐性を上げて戦いに挑みましょう。

現状、土ブレスの耐性を上げることができる装備は少ないので、土ブレスの対策ができない場合、全てのブレス耐性を上げることができる、ブレスダメージ軽減系のスキルで補うようにしましょう。

幻惑の対策はスキルがおすすめ

サンドブレス

エルグラークは、CT攻撃の「サンドブレス」を使い全体に幻惑状態を付与してきます。幻惑になってしまうと物理攻撃が当たりにくくなってしまうので、「竜巻召喚」をセットしていき幻惑を解除するようにしましょう。

対策として、装備などで対策するのもおすすめですが、「竜巻召喚」を持っていくだけで確実に解除可能なので、装備での幻惑対策の優先度は低いです。

バフスキルが有効

エルグラークは、「いてつくはどう」を使わないので、バフスキルが有効です。守備力上昇や息耐性上昇のスキルで被ダメを軽減しつつ、攻撃力上昇、素早さ上昇のバフを使うことでより優位に戦うことができます。

エルグラークの使う固定ダメージ系の攻撃は、守備力上昇などのバフスキルでダメージを軽減できないので注意してください。

ラストゲージは一気に攻撃して倒そう

激怒

エルグラークは、ラストゲージに入ると「激怒」して攻撃力が上昇して、CT攻撃で「覚醒する大地」を使います。ラストゲージに入ると被ダメが増加しかなり厄介なので、ラストゲージは一気に攻撃して倒すようにしましょう。

ラストゲージに入る際にゲージ攻撃でダメージを受けているので、自己回復スキルなどがあるとよりラストゲージを安定して攻略することができます。

黄金竜の爪(覚醒)
黄金竜の爪(覚醒)
じごくの魔槍(錬金)
じごくの魔槍(錬金)

威力80%(120%)の4回ドルマ属性攻撃
対象:敵のいずれか
補助特技A
剣王震空呀
威力195(265)%のドルマ属性2回攻撃
70%でチャージタイム-25%
超はやぶさ突き
威力115%(165%)のバギ属性3回攻撃
対象:敵のいずれか
補助特技S
ハイパーノヴァ
威力50(70)%のバギ属性4回攻撃
対象:敵のいずれか
その後威力300%のバギ属性攻撃
30%で風陣付与する
風陣はスキルで与えるバギ属性のダメージを1度だけ1.5倍にする
対象:敵全体

攻撃スキルは、エルグラークの弱点であるドルマ・バギ・ギラ・闇ブレスのスキルがおすすめで、強力なスキルが多いドルマ・バギ属性のスキルが特におすすめです。

また、弱点を付きつつ幻惑の解除が可能な「竜巻召喚」が、パーティで1つあると幻惑による物理攻撃のミスを減らすことができ、安定した攻略が可能です。

エンデの兜(錬金)エンデの兜(錬金) 土ブレスダメージ軽減・強
力+中
HP+中
ひかりの鎧上ひかりの鎧上 デイン属性ダメージ軽減・強
HP+中
黒刃の鎧下黒刃の鎧下 いきなりスカラ
ジバリア属性ダメージ軽減・強
ウロボロスの盾ウロボロスの盾 蛇輪の護り
デイン属性ダメージ軽減・中
アクセ ゆうらいの指輪ゆうらいの指輪 ゆうらいの刻印
地霊のまもり地霊のまもり みのまもり+中
土ブレスダメージ軽減・弱
ジバリア属性ダメージ軽減+弱

おすすめ装備では、土ブレス・デイン・ジバリア耐性を上げるようにしています。

エルグラークは、物理攻撃がメインで固定ダメージの攻撃を使うため、体上を「ガイアーラの鎧上(錬金)」にするのもおすすめです。また体下は「ジバリア・強」を持つ「エンデの鎧下(錬金)」もおすすめです。

現状、土ブレス対策のできる装備が少ないため、土ブレス耐性を上げることができない場合、ブレス耐性上昇の装備で対策するとようにしましょう。

代替装備

▼ジバリア属性軽減裝備はこちら(タップして開閉)
▼デイン対策裝備はこちら(タップして開閉)
▼土ブレス耐性裝備はこちら(タップして開閉)
▼幻惑対策裝備はこちら(タップして開閉)

大地の精霊の紋章大地の精霊
  • 【ジバリア属性ダメージ5%減】
  • ・幻惑耐性5%
体上 ウェルザーの紋章ウェルザー
  • 【デイン属性ダメージ5%減】
  • ・幻惑耐性5%
体下 キルバーンの紋章キルバーン
  • 【幻惑耐性5%】
  • ・ジバリア属性ダメージ5%減
カオスの紋章カオス
  • ・ジバリア属性ダメージ5%減

紋章は、ジバリア・デイン耐性を中心に上げています。ジバリア・デイン以外では。幻惑や土ブレスの耐性を上げるようにするのがおすすめです。

もみじまんセット
スライムもみじまん 抹茶スライムもみじまん チョコスライムもみじまん レモンスライムもみじまん
有効な効果
幻惑耐性40%アップ デイン属性ダメージ10%減

食べ物は、幻惑・デイン耐性を上げることができる「もみじまんセット」がおすすめです。「もみじまんセット」以外では、幻惑耐性を60%上げることができる「キャラメルセット」もおすすめです。

おすすめの道具

どうぐ
特やくそう アモールの水 せかいじゅの葉 自由枠

道具は、回復や蘇生の道具をメインで持っていきましょう。