フールフール(伝説級)の攻略と対策

星ドラ攻略班

フールフール

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のイベント「遥かなる時空を超えて」に登場する、フールフール(伝説級)の攻略と対策です。弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめスキルなどをまとめました。星ドラのフールフール(伝説級)の攻略と対策を参考にしてください。

関連記事
遥かなる時空を超えてまとめ

フールフールの対策(弱点耐性)早見表

弱点/耐性 メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス光ブレス
いてつくはどう 使用する
おすすめの食べ物 スライムマン白スライムあんまんスライム紫芋まんスライムピザマン
必要な耐性 1.眠りメラ
2ヒャドジバリアギラ
3.呪耐ダウン
おすすめの職業 バトマスバトマス
グラディグラディ スパスタスパスタ

通常攻撃 ダメージ:約30
属性:無属性物理
対象:1人
①大切なもの譲る
(割り込み)
ダメージ:約110
属性:無属性物理
対象:全体
スキルをランダムで1つ封印
全体のバフを解除
1・4・7・10ターン(3ターン毎)に使用
②スクルト
(割り込み)
守備力1段階上昇
2・5・8・11ターン(3ターン毎)に使用
③ディバインスペル
(割り込み)
全体の呪文耐性を1段階ダウン
3・6・9・12ターン(3ターン毎)に使用

フールフールは、ターン開始時に割り込み行動として①を1・4・7・10ターン、②を2・5・8・11ターン、③を3・6・9・12ターン毎に使います。

CT攻撃(左)

①メラバースト ダメージ:約140
属性:メラ属性呪文
対象:1人
防御状態を解除
②ベギラゴン ダメージ:約140
属性:ギラ属性呪文
対象:全体
③流星 ダメージ:約100×5
属性:ジバリア属性物理
対象:ランダム5回

フールフールは、CT攻撃(右)を①、②、③の順番で使用します。

CT攻撃(右)

ラリホーマ 全体に眠り状態付与

属性:ヒャド属性呪文
対象:全体

攻略ポイント

  • ・眠り対策をしよう
  • ・フールフールは硬いので火力の上昇が必要
  • ・呪文耐性ダウンに注意
  • ・スキルを1つ封印されるので注意
  • ・多くの属性の攻撃呪文を使う
  • ・メラバーストは防御を解除されるので注意
  • ・バフ解除スキルで守備力上昇を解除

眠り対策をしよう

ラリホーマ

フールフールは、ラリホーマを使い全体に眠り状態を付与してきます。CT攻撃(右)では、ラリホーマしか使わないので使用頻度も高く、対策をしないとパーティ全体が眠ってしまいパーティが壊滅することもありますので、眠り対策をしましょう。

眠り対策をして戦いに挑むのは大前提ですが、対策をしていても眠り状態になってしまうことがあるので、眠り解除の道具なども必ず持っていくようにして、味方が眠ったら解除するようにしましょう。

フールフールは硬いので火力の上昇が必要

守備力2段階上昇

フールフールは、守備力が高くダメージを出しにくいです。素の守備力が高い上に、スクルトを使い自身の守備力を上昇します。フールフール戦では火力が低いとダメージをほとんど与えることができないので、火力の上昇が重要です。

呪文耐性ダウンに注意

ディバインスペル

フールフールは、ディバインスペルを使い全体の呪文耐性をダウンさせてきます。また、数多くの攻撃呪文を使うので呪文耐性下げられると被ダメが上がってしまうので、呪文耐性ダウンに注意してください。

対策として、呪文耐性上昇のスキルを使って対策するのがおすすめです。

フールフールは、3ターン毎に全体のバフを解除してくるので、スキルを使って対策する場合、使うタイミングに注意しましょう。確実なのはディバインスペルを使われた後に使うのが確実です。

スキルを1つ封印されるので注意

大切なもの譲る

フールフールは、「大切なもの譲る」を使い、全体のスキルスロットを1つ封印します。「大切なもの譲る」は、3ターン毎に使うので戦闘の大半何かしらのスキルが封印されていますので注意してください。

多くの属性の攻撃呪文を使う

ベギラゴン

フールフールは、メラ・ギラ・ヒャド属性の攻撃呪文を使用します。数多くの攻撃呪文で攻撃してくるため、対策には各属性の耐性が必要です。各属性の対策が難しい場合、攻撃呪文ダメージ軽減のスキルで対策しましょう。

メラバーストは防御を解除されるので注意

メラバースト

フールフールの使うメラバーストは、メラ属性の攻撃呪文で、防御中に受けてしまうと防御を解除されてしまいますので注意してください。

呪文無効盾の場合、受けるダメージ自体は無効にできますが、防御は解除されてしまいます。

バフ解除スキルで守備力上昇を解除

フールフールは、スクルトを使い自身の守備力を上げてきます。もともと守備力が高いこともありスクルト後は与ダメが大きく減ってしまいますので、バフ解除のスキルで守備力上昇バフを解除しましょう。

スクルトは、3ターン毎に使うので、バフ解除をしつつ戦う場合は、パーティで2人バフ解除のスキルがあると安定してバフの解除が可能です。

水竜のハンマー
水竜のハンマー
黄金竜のオノ
黄金竜のオノ
星神のオノ
星神のオノ
-

アタッカー武器には、フールフールの弱点であるヒャド・ジバリア属性のスキルをセットできる武器がおすすめです。

サポート武器には、バフ解除や回復、呪文耐性上昇のスキルをセットできるサポート特化の武器がおすすめです。

闘神の一太刀
威力360%(520%)のジバリア属性攻撃
対象1体
攻撃特技S
惑星割り
威力400%(570%)ジバリア属性攻撃
ほしくだき
威力500%(800%)のジバリア属性攻撃
15%で攻撃力を40%上げる
対象:敵全体
攻撃特技A
たたかいのストンプ
威力185%(350%)のジバリア属性攻撃
仲間全員の攻撃力を20%上げる
対象:敵全体
補助特技S
零度砲
威力400%(565%)のヒャド属性攻撃
水竜の翼
威力450%(635%)のバギ属性攻撃
対象:敵全体
仲間全員の呪文耐性を50%上げる

スキルには、フールフールの弱点であるヒャド・ジバリア属性のスキルがおすすめです。

フールフールは守備力が高く、スクルトにより守備力をさらに上げて来るので、弱点で攻撃しつつ自身の攻撃力を上げる「惑星割り」や全体攻撃撃力上昇の「たたかいのストンプ」はおすすめです。

また、バフ解除の可能なスキルもフールフールの守備バフの解除で使えます。

ミナカトール
仲間全員のHPを回復し呪文耐性を25%上げる

会心バトマス装備

部位 装備 耐性・スキル
ひかりの兜・紅ひかりの兜・紅 覇道を往く
神竜の武闘着上神竜の武闘着上 会心の出来
力+強
エンデの鎧下(錬金)エンデの鎧下(錬金) ジバリア属性ダメージ軽減・強
補助特技のコツ・弱
ローズクイーンシールドローズクイーンシールド ローズクイーンの寵愛
攻撃呪文ダメージ軽減・強
アクセ バトルマスターの輝石バトルマスターの輝石 怒りの心得
目覚ましリング目覚ましリング 眠りガード+中

会心バトマス装備では、眠り・ジバリア・呪文耐性を上げるようにしています。

フールフール戦では火力次第でジバリア属性の攻撃をほとんど受けずに倒すこともできます。その場合、体下装備を「黄金竜の鎧下」などの攻撃呪文耐性にするとよりダメージを軽減できます。

耐性装備

部位 装備 耐性・スキル
アバンの冠アバンの冠 ギラ属性ダメージ軽減・強
メラ属性ダメージ軽減・中
ブルーメタルの鎧上ブルーメタルの鎧上 HP+強
メラ属性ダメージ軽減・強
ヒャド属性ダメージ軽減・強
エンデの鎧下(錬金)エンデの鎧下(錬金) ジバリア属性ダメージ軽減・強
補助特技のコツ・弱
ローズクイーンシールドローズクイーンシールド ローズクイーンの寵愛
攻撃呪文ダメージ軽減・強
アクセ 目覚ましリング目覚ましリング 眠りガード+中
目覚ましリング目覚ましリング 眠りガード+中

耐性装備では、メラ・ギラ・ヒャド・ジバリア・眠り耐性を上げるようにしています。

盾では、攻撃呪文ダメージ軽減で全ての攻撃呪文のダメージを軽減していますが、呪文耐性ダウンの対策で「ウロボロスの盾」を装備するのもおすすめです。

また、体下は守備力の高さから「エンデの鎧下(錬金)」を装備していますが、「黒刃の鎧下」もおすすめです。

フレイザードの紋章フレイザード
  • 【ヒャド属性ダメージ5%減】
  • ・メラ属性ダメージ5%減
体上 ドルマゲスの紋章ドルマゲス
  • 【ギラ属性ダメージ5%減】
  • ・ヒャド属性ダメージ5%減
体下 ゾーマの紋章ゾーマ
  • 【ヒャド属性ダメージ5%減】
水の精霊の紋章水の精霊
  • 【ヒャド耐性5%】
  • ・攻撃呪文ダメージ3%減

紋章では、HPゲージ攻撃で必ず受けることになる、ヒャド属性の耐性を上げるようにしています。

ヒャド以外では、メラ・ギラ・ジバリア耐性を上げるのがおすすめです。また、呪文耐性ダウン対策をとっている場合、呪文耐性ダウン耐性を上げるのもおすすめです。

スライムまんセット
スライムマン白 スライムあんまん スライム紫芋まん スライムピザマン
有効な効果
眠り耐性60%アップ メラダメージ25%減

食べ物は、眠りとメラ対策をできる「スライムまんセット」がおすすめです。「スライムまんセット」以外だと、呪文耐性ダウンの耐性を40パーティ上げることができる「スライムポテトセット」もおすすめです。

おすすめの道具

どうぐ
特やくそう アモールの水 めざめの花 せかいじゅの葉

道具は、回復や組成の道具以外に、眠り解除できる「めざめの花」を持っていくようにしましょう。

また、呪文耐性ダウンの対策として「インテリン」を持っていくのもありです。

効率的なレベル上げ方法(経験値稼ぎ)
効率的なレベル上げ方法(経験値稼ぎ)
効率的なレベル上げ方法(経験値稼ぎ)
効率的なレベル上げ方法(経験値稼ぎ)