ガイア装備ガチャは引くべきか

星ドラ攻略班

コメントコメント(0)

ガイア装備ガチャ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)でガイアの剣&ガイア装備ガチャが開催されました。ガイアの剣&ガイア装備ガチャを引くべきか、何が当たりなのか、スキルや評価を紹介していますので、ガイアの剣&ガイア装備ガチャを引くか迷っている方は参考にしてください。

関連記事
ガイア装備ガチャシミュ 最強武器ランキング
リセマラ当たりランキング どのガチャを引くべきか

引くべきではない

ガイア装備ガチャでは、メラ属性に特化できる剣や耐性に優れた鎧上がラインナップされていますが、ガイア装備ガチャは定期的に開催されることと、ドラクエの日が近いことから、今回のガチャは無理に引くべきではありません。

ドラクエの日には、新装備や錬金・覚醒などの実装が予想され、星5確率が上がっているお得なガチャであるルビス・黄金竜・星神ガチャが開催される可能性があるので、ジェムは使わずに集めておくことをおすすめします。

ドラクエの日(2019)イベントまとめはこちら

ガチャ概要

ガイアの剣&ガイア装備ガチャ

開催期間 2019/5/24(金)

ガイア装備ガチャが開催されます。星5の確率は従来どおりの7%、10連ガチャで1枠星5装備が確定のガチャで、単発ガチャを1回無料で引くことができます。

ガイア装備ガチャシミュレーターはこちら

おすすめ裝備

ガイアの剣

武器 スロット(無凸/完凸)
ガイアの剣
ガイアの剣
攻撃特技S攻撃特技S補助特技A
攻撃特技S攻撃特技S補助特技A補助呪文B
スキル
ガイアソード
威力400%(500%)のメラ属性攻撃、25%でメラ属性耐性を下げる
対象:敵1対

ガイアの剣は、メインスキルに数少ないメラ属性の剣専用補助特技「ガイアソード」を持ち、サブスロットは攻撃特技S2つ、補助特技Aを1つセット可能なため、メラ属性に特化させて、メラ属性が弱点のボス戦で重宝します。

また、ガイアの剣のメインスキル「ガイアソード」は、500%のメラ属性攻撃で25%の確率でメラ属性耐性を下げることができます。CTが15秒と短く威力も高いため、スキル取り出しとしても使えます。

ガイアの剣の評価はこちら

ガイアの鎧上

装備 スキル
ガイアの鎧上
ガイアの鎧上
ジバリア属性ダメージ軽減・強
ジバリア属性ダメージ30%(45%)減
イオ属性ダメージ軽減・中
イオ属性ダメージ20%(30%)減
休みガード+中
休み耐性+50%(60%)

ガイアの鎧上は、「ジバリア属性ダメージ軽減・強」「イオ属性ダメージ軽減・中」「休みガード・中」の優秀な耐性スキルを持ちます。

特に「ジバリア属性ダメージ軽減・強」のスキルを持つ装備は少ないので、ジバリア属性対策装備として重宝します。

ガイアの鎧上の評価はこちら

ガチャラインナップ

裝備 スキル おすすめ度
ガイアの剣
ガイアの剣
ガイアソード ★★★★☆
ガイアの兜
ガイアの兜
かいしん率+
力+超
HP+超
★★★☆☆
ガイアの鎧上
ガイアの鎧上
ジバリア属性ダメージ軽減・強
イオ属性ダメージ軽減・中
休みガード+中
★★★★★
ガイアの鎧下
ガイアの鎧下
逆襲の咆哮
マヒガード+極
攻撃呪文ダメージ軽減・弱
★★★☆☆

逆襲の咆哮の効果と入手方法
逆襲の咆哮の効果と入手方法