ギガバトルイベント(星盤の迷宮)まとめ

星ドラ攻略班

ギガバトルイベント(星盤の迷宮)

星ドラ(星のドラゴンクエスト)ギガバトルイベント「星盤の迷宮」の詳細をまとめています。ギガバトルイベントで現在判明している情報や予想記事を記載していますので、星ドラのギガバトルイベント「星盤の迷宮」の参考にして下さい。

ワープパネル追加

ワープパネルで新ルート開放

追加日 2019/12/18(水)14:00より

すごろくマップに、ワープパネルで入れるルートが追加され、新たに報酬を受け取ることができます。

ひとまわりボーナス22回目でワープパネル開放

ワープパネルは、ひとまわりボーナス22回目の報酬「新ルート開放」で開放されます。

ワープパネルを使い追加された報酬を入手しましょう。

イベント概要

ギガバトルイベント

開催日 2019/12/11(水)~12/25(水)23:59

ギガバトルイベント「星盤の迷宮」が開催です。今回のイベントでは「すごろくマップ」が新登場します。

魔神獣たちと魔星神イライザを倒し、すごろくポイントを集めて、すごろくマップ内の報酬を受け取りましょう。

星盤の迷宮とは

ギガバトルイベント「星盤の迷宮」

「星盤の迷宮」とは、6体のボスが登場するギガバトルイベントです。

今回のイベントでは、新ボスとして「ウェルバルナ」「覚醒機兵グレグベア」「覚醒魔神」が登場し、登場する6体のボスをすべて倒すと、「魔星神イライザ」が出現します。

すごろくマップ登場

今回のギガバトルイベントでは、ルーレットを回してモガマルが止まったパネルに到着すると報酬がもらえる、「すごろくマップ」が新登場します。

「星盤の迷宮」のクエストクリアや、イベント限定の地図のお題をクリアすると獲得できる「すごろくポイント」を集めて「すごろくマップ」を進み、報酬を受け取りましょう。

ボスは時間帯で出現

時間帯

「星盤の迷宮」の6体のボスには、それぞれ決められた時間に挑戦できます。出現する時間帯を確認してボスに挑みましょう。

魔星神イライザに挑戦する条件

魔星神イライザに挑戦する条件

魔星神イライザに挑戦するには、今回のギガバトルイベントで登場する6体のボスを倒すことで挑戦できます。

ソロ・マルチで、パーティを募集して各ボスを倒すと、クエストパネルにボスを倒したマークが表示されます。

マルチでパーティに参加しても、クエストをクリアしたことになりませんので注意してください。

魔星神イライザには制限時間がある

魔星神イライザのクエストには制限時間があり、クエストが開放されてから魔星神イライザのクエストに出発すると制限時間が減り始めます。

魔星神イライザのクエストに出発するまでは、制限時間が減りません。

制限時が終わると魔星神イライザのクエストに挑戦できなくなり、魔星神イライザに挑むために、もう一度6体のボスを全て倒す必要があります。

クリア状況は共有

ギガバトルイベント「星盤の迷宮」では、ソロ・マルチのダンジョンクリア状況は共有され、初回クリア報酬・ミッション報酬は、ソロ・マルチのいずれかで一度だけ受け取れます。

また、ソロ・マルチのどちらかでクエストをクリアすることで、ボスの討伐状況を進行できます。

マルチでパーティに参加した場合は、ボスの討伐状況を進行させることができませんので注意してください。

すごろくマップについて

すごろくマップとは

すごろくマップ

すごろくマップとは、今回のイベントで登場した報酬獲得のシステムで、ルーレットを回してモガマルが止まったパネルに到着すると報酬がもらえます。

ルーレットを回すためには「すごろくポイント」が必要で5ポイントでルーレットを1回回すことができます。

「すごろくポイント」はベントクエストのクリアや地図のお題クリアの報酬で入手できます。また、「すごろくマップ」に初めて入った際にボーナスとして、すごろくポイントを20ポイント受け取れます。

ひとまわりボーナスとは

ひとまわりボーナス

ひとまわりボーナスとは、「すごろくマップ」を1周すると獲得できるボーナスです。

ひとまわりした数に応じて、マップの新ルートの開放や好きなパネルの報酬をゲットできたり、防具進化の宝玉などの様々な報酬を受け取れます。

ギガ固パネルとは

ギガ固パネル

ギガ固パネルとは、何度も通ることで獲得できるパネルで、報酬を獲得するにはパネルにある数字が0になるまで、そのパネルの上を通る必要があります。

パネルの数字が0になった状態で、そのパネルに止まったり、ひとまわりボーナスの好きなパネル選択で選択することで報酬を受け取れます。

新星神装備登場

星神装備・朱

今回のギガバトルイベント「星盤の迷宮」では、星神装備の新装備が登場します。武器には「星神の剣」「星神の短剣」「星神の棍」、防具には「星神装備・朱」が登場です。

星神装備ガチャは引くべきかはこちら

星神装備一覧

星神の剣
星神の剣
星神の短剣
星神の短剣
星神の棍
星神の棍
星神の兜・朱
星神の兜・朱
星神の鎧上・朱
星神の鎧上・朱
星神の鎧下・朱
星神の鎧下・朱
星神の盾・朱
星神の盾・朱
星神の孔雀
星神の孔雀
星神の槍
星神の槍
星神の杖
星神の杖
星神のオノ
星神のオノ
星神の鞭
星神の鞭
星神の円盤
星神の円盤
星神砲
星神砲
星神の兜
星神の兜
星神の鎧上
星神の鎧上
星神の鎧下
星神の鎧下
星神の盾
星神の盾

星神装備ガチャシミュレーターはこちら

星盤の迷宮やりこみの地図登場

ギガバトルイベント「星盤の迷宮」では、「星盤の迷宮やりこみの地図」に挑戦でき、地図のお題をクリアすることで覚醒結晶やすごろくポイント、各種強化玉、ジェムを受け取れます。

ボス情報

覚醒魔神

覚醒魔神

弱点/耐性 メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス光ブレス
いてつくはどう 使用する
おすすめ食べ物 オニオングラタンスープまろやかカフェオレマトンパイクレープ
必要な耐性 1.眠りイオバギ
2.守備力ダウン素早さダウン・転倒
3.封印

覚醒魔神(ギガ伝説級)の攻略と対策はこちら

エルグラーク

エルグラーク

弱点/耐性 メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス光ブレス
いてつくはどう 使用しない
おすすめ食べ物 スライムもみじまん抹茶スライムもみじまんチョコスライムもみじまんレモンスライムもみじまん
漁師風ピザビーフシチューサボテンステーキホットドッグ
必要な耐性 1.ジバリアデイン
2.土ブレス
3.幻惑

エルグラーク(ギガ伝説級)の攻略と対策はこちら

ウェルバルナ

ウェルバルナ

弱点/耐性 メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス光ブレス
いてつくはどう 使用しない
おすすめ食べ物 マトンパイスカッシュチンジャオロースフルーツかき氷
スライムだんごさくらスライム団子よもぎスライム団子みたらしスライムだんご
必要な耐性 1.攻撃呪文・素早さダウン
2.バギイオヒャド
3.メラ
おすすめの職業 ゴッドハンドゴッドハンド
星騎士星騎士 ウルトラスターウルトラスター

※赤…弱点、青…耐性、紫…無効

ウェルバルナ(ギガ伝説級)の攻略と対策はこちら

覚醒火竜

覚醒火竜

弱点/耐性 メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス光ブレス
いてつくはどう 使用しない
おすすめ食べ物 アイス抹茶スライムアイスミントスライムアイスいちごスライムアイス
必要な耐性 1.炎ブレスギラ
2.守備力ダウン攻撃力ダウン闇ブレス
3.会心ダメ・息耐性・転倒

覚醒火竜(ギガ伝説級)の攻略と対策はこちら

覚醒機兵グレグベア

覚醒機兵グレグベア

弱点/耐性 メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス光ブレス
いてつくはどう 使用しない
おすすめ食べ物 スライムだんごさくらスライム団子よもぎスライム団子みたらしスライムだんご
必要な耐性 1.イオヒャド
2.素早さダウンマヒ

覚醒機兵グレグベア(ギガ伝説級)の攻略と対策はこちら

シャルビュラ

シャルビュラ

弱点/耐性 メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス光ブレス
いてつくはどう 使用しない
おすすめの食べ物 スライムもち白紅スライムもちきなこスライムもちうぐいすスライムもち
必要な耐性 1.ヒャドバギ
2.混乱やすみ
3.イオ

シャルビュラ(ギガ伝説級)の攻略と対策はこちら

魔星神イライザ

魔星神イライザ

弱点/耐性 メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス光ブレス
いてつくはどう 使用する
おすすめ食べ物 アイス抹茶スライムアイスミントスライムアイスいちごスライムアイス
必要な耐性 1.やすみギラヒャド
2.呪耐ダウン守備力ダウン
3.封印
おすすめの職業 ゴッドハンドゴッドハンド
星騎士星騎士 ウルトラスターウルトラスター

※赤…弱点、青…耐性、紫…無効

魔星神イライザ(ギガ伝説級)の攻略と対策はこちら

イベント報酬

報酬 入手
イライザスタンプイライザスタンプ ひとまわりボーナスの新ルート開放で出現
あんうつの指輪
あんうつの指輪
ひとまわりボーナスの新ルート開放で出現
ゆうあんのたま
ゆうあんのたま
ひとまわりボーナスの新ルート開放で出現
くうきょのたま
くうきょのたま
ひとまわりボーナスの新ルート開放で出現
イライザのしるし
イライザのしるし
ひとまわりボーナスの新ルート開放で出現
防具進化の宝玉防具進化の宝玉 ひとまわりボーナス30周の報酬

入手できる紋章

報酬 入手
覚醒魔神の紋章覚醒魔神・下 覚醒魔神を倒せ!各難易度でドロップ
エルグラークの紋章エルグラーク・盾 エルグラークを倒せ!各難易度でドロップ
ウェルバルナの紋章ウェルバルナ・上 ウェルバルナを倒せ!各難易度でドロップ
覚醒火竜の紋章覚醒火竜・下 覚醒火竜を倒せ!各難易度でドロップ
覚醒機兵グレグベアの紋章グレグベア・頭 覚醒機兵グレグベアを倒せ!各難易度でドロップ
シャルビュラの紋章シャルビュラ・頭 シャルビュラを倒せ!各難易度でドロップ
魔星神イライザの紋章イライザ・頭 ひとまわりボーナスの新ルート開放で出現
魔星神イライザの紋章イライザ・上 ひとまわりボーナスの新ルート開放で出現
魔星神イライザの紋章イライザ・下 ひとまわりボーナスの新ルート開放で出現
魔星神イライザの紋章イライザ・盾 ひとまわりボーナスの新ルート開放で出現

魔星神イライザ(ギガ伝説級)の攻略と対策
魔星神イライザ(ギガ伝説級)の攻略と対策
ときのおうしゃく&聖賢装備ガチャシミュレーター
ときのおうしゃく&聖賢装備ガチャシミュレーター
ときのおうしゃく&聖賢装備ガチャシミュレーター
ときのおうしゃく&聖賢装備ガチャシミュレーター