ぎんがの剣ガチャは引くべきか

星ドラ攻略班

コメントコメント(0)

ぎんがの剣ガチャ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)でドラクエ9イベント、ぎんがの剣ガチャが開催されました。ガチャを引くべきか、何が当たりなのか、ガチャの概要やラインナップを紹介しますので、星ドラでぎんがの剣ガチャを引くか迷っている方は参考にしてください。

関連記事
ぎんがの剣ガチャシミュレーター リセマラ当たりランキング
どのガチャを引くべきか

無理に引くべきではない

ぎんがの剣ガチャには、強力な武器や耐性を持つ装備が複数ラインナップされていますが、ドラクエの日が間近なため、ガチャを引かずにジェムを保管するのをおすすめします。

ドラクエの日には、星5の排出率が高いガチャが開催される可能性が高いため、特に初心者の方は無理にガチャを引かずにジェムを保管しておきましょう。

ドラクエの日(2019)イベントまとめはこちら

ぎんがの剣ガチャ概要

ぎんがの剣ガチャ

開催期間 2019/5/15(水)メンテナンス後~5/19(日)23:59

ぎんがの剣ガチャが開催されます。星5の確率は従来どおりの7%、10連ガチャでは星5装備が1枠確定で、1日1回無料の単発ガチャを引くことができます。

また、ぎんがの剣ガチャでは、有償ジェムのみで引ける有償ジェムガチャも開催されます。有償ジェムガチャは、1人5回限定のガチャで、有償ジェムガチャでは10連ガチャでぎんがの剣装備が1つ入手できます。

ぎんがの剣ガチャシミュレーターはこちら

おすすめ装備

ぎんがの剣

武器 スロット(無凸/完凸)
ぎんがの剣
ぎんがの剣
補助特技A攻特攻呪A補助特技A
補助特技S攻特攻呪A補助特技A補助呪文A
特性
【ぎんがの導き】
補助特技のスキルゲージ3%減
スキル
覇王斬
威力500%(700%)のイオ属性攻撃
対象:全体

ぎんがの剣は強力なイオ属性の、メインスキルを持つため、イオ特化可能な強力な武器を持っている場合、スキルの取り出しとして使うのがおすすめです。

特にエクスカリバーを持っている方は、メインスキルの「剣技・クライムハザード」との使い分けで、全体攻撃が可能になり、より多くのクエストで活躍が期待できます。

ぎんがの剣の評価はこちら

にょらいの棍

武器 スロット(無凸/完凸)
にょらいの棍
にょらいの棍
攻撃特技S補助特技A補助呪文A
攻撃特技S補特補呪A補助呪文A補助呪文A
特性
【にょらいの導き】
補助呪文のスキルゲージ3%減
スキル
奥義・棍閃殺
攻撃力が20%上がる
威力340%(500%)の攻撃
対象:敵1体

にょらいの棍は、メインスキルの「奥義・棍閃殺」を取り出して使うのがおすすめです。アタッカー向きの棍を持っている方は、「奥義・棍閃殺」をセットすることで、火力の上昇が可能です。

にょらいの棍の評価はこちら

しんぱんの兜

装備 スキル
しんぱんの兜
しんぱんの兜
審判の時
1ターン毎に最初に使用するスキルのダメージを1.25倍にする
ドルマ属性ダメージ軽減・強
ドルマ属性ダメージ30%(45%)減
補助特技のコツ・弱
補助特技のスキルゲージ5%減

しんぱんの兜は、唯一無二のスキル「審判の時」で1ターン毎に最初に使用するスキルのダメージを1.25倍にすることができます。そのため、アタッカーの火力の上昇が可能で、アタッカーに装備させるのがおすすめの頭装備です。

また、しんぱんの兜は、数少ない「ドルマ属性ダメージ軽減・強」のスキルを持つ装備で、現状頭装備でドルマ・強を持つのは、しんぱんの兜のみなので、ドルマ対策の装備として、高難易度でも活躍が可能です。

しんぱんの兜の評価はこちら

ウロボロスの盾

装備 スキル
ウロボロスの盾
ウロボロスの盾
蛇輪の護り
ダメージ50%減 2ターン有効
呪文耐性を25%上げる
最低2ターン有効
対象:仲間全員
使用時に仲間全員のHPを30回復
デイン属性ダメージ軽減・中
デイン属性ダメージ20%(30%)減
魅了ガード+中
魅了耐性+50%(60%)

ウロボロスの盾は、デイン耐性や数少ない魅了耐性を持ち、防御時には味方全体の呪文耐性を上げ、HPを30回復が可能な盾です。防御のCTは16秒と若干長いものの、呪文耐性を上げつつ回復できるのは強力です。

数少ない魅了耐性を持つことで、非常に厄介だった魅了対策をよりしやすくすることが可能で、現状では魅了対策の最適性装備といえます。

ウロボロスの盾の評価はこちら

装備ラインナップ

装備 スキル おすすめ度
ぎんがの剣
ぎんがの剣
覇王斬 ★★★★☆
にょらいの棍
にょらいの棍
奥義・棍閃殺 ★★★★☆
しんぱんの兜
しんぱんの兜
審判の時
ドルマ属性ダメージ軽減・強
補助特技のコツ・弱
★★★★★
しんわの鎧上
しんわの鎧上
神話の導き
ヒャド属性ダメージ軽減・中
氷ブレスダメージ軽減・中
★★★☆☆
しんわの鎧下
しんわの鎧下
紡がれていく物語
メラ属性ダメージ軽減・中
炎ブレスダメージ軽減・中
★★★★☆
ウロボロスの盾
ウロボロスの盾
蛇輪の護り
デイン属性ダメージ軽減・中
魅了ガード+中
★★★★★

ドラクエの日(2019)イベントまとめ【超級職や錬金/覚醒装備】
ドラクエの日(2019)イベントまとめ【超級職や錬金/覚醒装備】
ぎんがの剣の最新評価とおすすめスキル
ぎんがの剣の最新評価とおすすめスキル
審判の時の効果と入手方法
審判の時の効果と入手方法
リセマラ当たりランキング【7/15更新】
リセマラ当たりランキング【7/15更新】
にょらいの棍の最新評価とおすすめスキル
にょらいの棍の最新評価とおすすめスキル
メンテナンス(アップデート)のお知らせ【7/18更新】
メンテナンス(アップデート)のお知らせ【7/18更新】