ガーディアンの評価とおすすめパネル/武器

星ドラ攻略班

ガーディアン

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の超級職「ガーディアン」の評価やおすすめの武器、スキル(戦友の盾・ガーディアンネビュラ)、最大ステータス、職業スキル(おすすめパネルルート)などを紹介します。

超級職一覧
バトルキング ガーディアン 魔賢導士
星騎士 宇宙海賊 天地雷鳴士
ウルトラスター ゴッドハンド 時空術士

ガーディアンの評価

総合評価
S
攻撃 耐久 スキル
C S S
初心者 周回 魔王級
B C S

強い点

全職中最高の耐久力

ガーディアンはHPと身の守りのステータスが非常に高い、耐久面に優れた職業です。全ての職業の中で最も耐久性能が高いため、敵の猛攻を耐え凌ぐ上では絶対に欠かせません。

扇や短剣などサポート能力に長けた武器種を得意としており、バフを付与することでさらに耐久面に磨きをかけられます。優秀なステータスと耐久バフを合わせて敵の攻撃を凌ぎましょう。

戦友の盾が非常に優秀

ガーディアンの習得する「戦友の盾」は、指定した味方単体への攻撃をガーディアンが肩代わりするスキルです。被弾数こそ増えるものの、防御状態で攻撃を受けるため、ダメージを抑えた状態で味方を守れる優秀なスキルです。

怒り状態のバトルキングやオンステージ中のウルトラスターなど、攻撃を被弾させたくないキャラに対して優先的に戦友の盾を使用しましょう。ゲージを跨ぐ時のように強力な攻撃が予想される時は特に注意が必要です。

弱い点

攻撃面では活躍が見込めない

ガーディアンは攻撃力がほとんど伸びません。また、攻撃力の高い剣やオノが得意武器でないため、攻撃能力はバトルキングやゴッドハンド、星騎士と比較すると大きく見劣りし、攻撃面での活躍は見込めません。

ガーディアンの長所は攻略の鍵を握る怒りバトルキングや、オンステージ中のウルトラスターへの被弾を避けることにあります。周回効率を上げる場合などは別の職業を使いましょう。

素早さの維持が必要

ガーディアンは戦友の盾の効果を切らさずに立ち回らなければいけません。そのため、常に素早さを高く保って戦友の盾の効果が切れる前にかけ直す必要があり、素早さの維持が必要です。

素早さを下げられてスキルの溜まりが遅れると、戦友の盾の効果を切らせてかばっている味方を危険に晒してしまいます。耐久力を落とさないように素早さを高める装備やスキルが揃わないと万全の立ち回りはできません。

おすすめパネルルート

戦友の盾3つ開放のおすすめルート

ガーディアン戦友の盾

入手できるスキル 必要ポイント
  • ・戦友の盾レベルアップ×3
  • ・さいだいHP+5×2
  • ・パラディンの真髄
  • ・におうだち
  • ・守りぬく信念
  • ・みのまもり+5
  • ・得意武器装備時とくぎCT1%カット
  • ・窮地に立ちふさがる
17

「戦友の盾」を3つ取得するルートです。必要ポイントをできるだけ少なく「戦友の盾」を取得しています。

「戦友の盾」を3つ取得する過程で「におうだち」や「守りぬく信念」「窮地に立ちふさがる」を取得することができます。「戦友の盾」を3つ取得後は、ステータスやCT減少などのパネルを取得するのがおすすめです。

戦友の盾+ステータス系のおすすめルート

ガーディアン戦友の盾+ステータス

入手できるスキル 必要ポイント
  • ・さいだいHP+5×3
  • ・パラディンの真髄
  • ・戦友の盾レベルアップ×3
  • ・におうだち
  • ・守りぬく信念
  • ・みのまもり+5×2
  • ・得意武器装備時とくぎCT1%カット×2
  • ・窮地に立ちふさがる
  • ・ちから+5
  • ・戦友の盾(癒者)
  • ・かいふく魔力+15
  • ・得意武器装備時さいだいHP+5
  • ・不屈の守護者
29

「戦友の盾」+ステータス系のおすすめルートです。「戦友の盾」を3つ取得し、「戦友の盾」発動時に味方全体のHPを小回復できる「戦友の盾(癒者)」を取りつつ、ステータス上昇のパネルを取っています。

パネル右上のステータス上昇のパネルは、戦友の盾から遠いこともあり優先度は低めです。

ガーディアンの職業スキル

くじけぬ心

Lv CT 効果
1 - 致死ダメージをまれにHP1で耐える

におうだち

Lv CT 効果
1 - ダメージ60%軽減、仲間全員のダメージを代わりに受ける。
2ターン有効。
対象:仲間全員

守り抜く信念

Lv CT 効果
1 - 「戦友の盾」発動中に「くじけぬ心」発動率が3%アップ

窮地に立ちふさがる

Lv CT 効果
1 - 戦闘毎に1度だけいずれかの味方のHPが20%未満になった時に自分の戦友の盾のCTを50%溜める

スラ・悪魔・ゾンビキラー

Lv CT 効果
1 - スライム系・あくま系・ゾンビ系に物理攻撃で与えるダメージ1.05倍

護られし盾

Lv CT 効果
1 - 戦友の盾のCT減少耐性+100%

不屈の守護神

Lv CT 効果
1 - ターン開始時に15%の確率で転倒・呪い・守備力低下を解除する

戦友の盾護者

Lv CT 効果
1 - 戦友の盾発動時33%の確率で自分の守備力を20%上げる

戦友の盾癒者

Lv CT 効果
1 - 戦友の盾発動時仲間全員のHPを小回復する

戦友の盾猛者

Lv CT 効果
1 - 戦友の盾発動時33%の確率で自分の素早さを30%上げる

戦友の盾

Lv CT 効果
5 23秒 ダメージ50%軽減、仲間1人のダメージを代わりに受ける。
3ターン有効。
対象:仲間1人
6 21秒 ダメージ50%軽減、仲間1人のダメージを代わりに受ける。
3ターン有効。
対象:仲間1人
7 20秒 ダメージ50%軽減、仲間1人のダメージを代わりに受ける。
3ターン有効。
対象:仲間1人
8 - ダメージ50%軽減、仲間1人のダメージを代わりに受ける。
3ターン有効。
対象:仲間1人

ガーディアンネビュラ

Lv CT 効果
5 27秒 威力401%のイオ属性攻撃
15%の確率で味方全員の守備力を20%上げる
このスキルでは防御状態が解除されない
対象:敵全体
6 26秒 威力404%のイオ属性攻撃
15%の確率で味方全員の守備力を20%上げる
このスキルでは防御状態が解除されない
対象:敵全体
7 - -
8 - -

ガーディアンの得意武器

得意武器
ハンマー ヤリ 短剣
ツメ

ガーディアンのおすすめ装備

武器 メインスキル スロット無凸/完凸
黄金竜の爪(覚醒)
黄金竜の爪(覚醒)
爪乱の構え
奥義爪嵐撃
補助特技S攻特補特A攻撃特技A補助呪文A
黄金竜の爪(錬金)黄金竜の爪(錬金) ドラゴンフィンガー
奥義爪嵐撃
補助特技A攻特補特A攻撃特技AC
補助特技A攻特補特A攻撃特技A攻特補呪A
ルビスの棍(覚醒)
ルビスの棍(覚醒)
ルビスの極陣
ルビスの極玉
補助特技A攻特補特S攻特補特A攻撃特技A
ルビスの棍(錬金)ルビスの棍(錬金) ルビスの祈り
ルビスの極玉
攻特補特A攻撃特技S攻特補特A
攻特補特A攻撃特技S攻特補特A攻撃特技A
黄金竜の槌(覚醒)黄金竜の槌(覚醒) 怒涛の神撃
天からの神撃
攻特補特A攻特補呪S攻撃特技A補助特技A
星神の槍星神の槍 星神槍乱撃 補助特技S攻撃特技A補助特技A
補助特技S攻撃特技A補助特技A攻特補呪A

魔賢導士の評価とおすすめパネル/武器
魔賢導士の評価とおすすめパネル/武器
バトルキングの評価とおすすめパネル/武器
バトルキングの評価とおすすめパネル/武器
宇宙海賊の評価とおすすめパネル/武器
宇宙海賊の評価とおすすめパネル/武器
天地雷鳴士の評価とおすすめパネル/武器
天地雷鳴士の評価とおすすめパネル/武器
ウルトラスターの評価とおすすめパネル/武器
ウルトラスターの評価とおすすめパネル/武器