はやぶさの剣・黒ガチャは引くべきか?

星ドラ攻略班

はやぶさの剣・黒&ブラックシーザー装備ガチャ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)で開催されているはやぶさの剣・黒&ブラックシーザー装備ガチャは引くべきかご紹介。何が当たりなのか解説し、ガチャを引くべきなのかどうか、おすすめ度やラインナップも記載ています。ガチャを引くか迷っている方は参考にしてください。

はやぶさの剣・黒&ブラックシーザー装備ガチャでは、ドルマ特化させるのに必要なスキルを持つ、はやぶさの剣・黒がラインナップされています。特に、王者の剣・赤を完凸済みの方や完凸予定の方は、スキル抜き出し用に引く価値ありです。

はやぶさの剣・黒ガチャ概要

はやぶさの剣・黒ガチャ

開催期間 11/28(水)~11/30(金)23:59

はやぶさの剣・黒&ブラックシーザー装備ガチャが開催されます。従来のガチャ同様に星5の確率は7%、10連ガチャでは星5装備が1つ確定です。

また、ガチャ開催期間中有償ジェムガチャも開催され、有償ジェムガチャでは、確定枠でピックアップ装備が1枠確定で排出されます。

はやぶさの剣・黒ガチャシミュはこちら

おすすめ装備

はやぶさの剣・黒

武器 スロット(無凸/完凸)
はやぶさの剣・黒
はやぶさの剣・黒
補助特技S攻撃特技S
補助特技S攻撃特技S攻撃特技A補助特技B
スキル
剣王震空呀
威力195(265)%のドルマ属性2回攻撃
70%でチャージタイム-25%
対象:敵1体
剣王の祝福
仲間1人のHPを中回復
幻惑状態を解除する

はやぶさの剣・黒は、ドルマ属性の補助特技をもち、サブスロットには補助特技Sと攻撃特技S、攻撃特技A、補助特技Bをセット可能です。サブスロットにドルマ属性のスキルをセットすることで、ドルマ特化の武器として使うことができます。

はやぶさの剣・黒のメインスキル「剣王震空呀」は、ドルマ属性の2回攻撃に加え、敵のCTを70%各の確率で減少させることができる強力なスキルです。メイン武器に強力な武器を持っている場合、スキルを取り出して使うのもおすすめです。

特に、王者の剣・赤は特性にドルマ属性の威力を7%上昇させることができるため、「剣王震空呀」と相性が良い武器です。

はやぶさの剣・黒の評価はこちら

ブラックシーザーの鎧上

装備 スキル
ブラックシーザーの鎧上
ブラックシーザーの鎧上
シーザーの咆哮
自分の攻撃ヒット時に12%で炎ブレスの追加攻撃
対象:敵全体
この効果は1ターンに1度だけ発動する
この効果は混乱、魅了中は発動しない
素早さダウンガード+強
素早さダウン耐性+30%(45%)
ぶつりダメージガード・弱
物理ダメージを15減らす

ブラックシーザーの鎧上は、「素早さダウンガード+強」のスキルを持つ装備です。1つの部位で45%耐性を付けることで他の部位の自由度が上がります。

また、ブラックシーザーの鎧上は全ての物理ダメージのダメージを15軽減することができるため、物理攻撃がメインの敵との戦闘で装備するのがおすすめです。物理攻撃が多いほど被ダメを多く軽減可能です。

ブラックシーザーの鎧上の評価はこちら

星5ラインナップ

装備 スキル おすすめ度
はやぶさの剣・黒
はやぶさの剣・黒

剣王震空呀
剣王の祝福

★★★★★
ブラックシーザーの兜
ブラックシーザーの兜
剣王開眼
会心率+超
★★★☆☆
ブラックシーザーの鎧上
ブラックシーザーの鎧上
シーザーの咆哮
素早さダウンガード+強
ぶつりダメージガード・弱
★★★★☆
ブラックシーザーの鎧下
ブラックシーザーの鎧下
剣王の証
攻撃力ダウンガード+強
ギラ属性ダメージ軽減・中
★★★☆☆