ヒプトル&タナツキ(魔王級)の攻略と対策

星ドラ攻略班

タナツキ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のイベント「ギガバトルイベント(星盤の迷宮)」に登場する、ヒプトル&タナツキ(魔王級)の攻略と対策です。弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめの装備やスキルなどをまとめています。

関連記事
ギガバトルイベント(星盤の迷宮)の攻略と報酬一覧

ヒプトル&タナツキの対策(弱点耐性)早見表

弱点/耐性
(ヒプトル)
メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス光ブレス
弱点/耐性
(タナツキ)
メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス光ブレス
いてつくはどう 使用する(タナツキが使用)
おすすめ食べ物 まろやかカフェオレコーヒーマトンパイクレープ
必要な耐性 1.眠りCT減少素早さダウン
2.会心ダメ守備力ダウン
系統 あくま系(ヒプトル・タナツキ)
おすすめの職業 ゴッドハンドゴッドハンド
宇宙海賊宇宙海賊 バトルキングバトルキング
時空術士時空術士 ガーディアンガーディアン ウルトラスターウルトラスター

※赤…弱点、青…耐性、紫…無効

ヒプトル攻撃パターン(左側)

CTなし

通常攻撃 ダメージ:約180×2
属性:無属性物理
対象:ランダム2回

守備力ダウン

割り込み攻撃

ガードマスター 受ける物理ダメージ量が減少

開幕で使用後、3ターン毎に使用
追撃 ダメージ:約180×2
属性:無属性物理
対象:ランダム2回

守備力ダウン
約10回行動で使用

CT攻撃(左)

タックル ダメージ:約300
属性:無属性物理
対象:1人

CT減少
ラリホーマ 全体に眠りを付与
呪いの玉 ダメージ:約100
属性:無属性物理
対象:1人

最大HPを下げる

CT攻撃(左)は、「タックル」→「ラリホーマ」→「呪いの玉」の順番で使用します。

CT攻撃(右)

防封の剣 ダメージ:約500
属性:無属性物理
対象:全体

防御封印

HPゲージ切り替え攻撃

マジックカット
(ラストゲージ)
受ける物理ダメージ量が減少
怒涛の痛恨
(ラストゲージ)
ダメージ:約300×4
属性:無属性物理
対象:ランダム4回

会心攻撃

ゲージ攻撃は、ヒプトルかタナツキどちらかのHPゲージを割ったときに1度だけ使用します。

タナツキ攻撃パターン(右側)

CTなし

通常攻撃 ダメージ:約180×2
属性:無属性物理
対象:ランダム2回

素早さダウン

割り込み攻撃

マジックカット 受ける魔法ダメージ量が減少

開幕で使用、3ターン毎に使用
追撃 ダメージ:約180×2
属性:無属性物理
対象:ランダム2回

素早さダウン
約7回行動で使用

CT攻撃(左)

ベホイム 1人のHPを回復
いてつくはどう 全体のバフを解除
ザオラル 味方を蘇生する

CT攻撃(左)は、「ベホイム」→「いてつくはどう」の順番で使用し、ヒプトルが倒れた場合に「ザオラル」を使います。

CT攻撃(右)

滅びの斧 ダメージ:約380
属性:無属性物理
対象:全体

滅びを付与

HPゲージ切り替え攻撃

ガードマスター
(ラストゲージ)
受ける物理ダメージ量が減少
怒涛の痛恨
(ラストゲージ)
ダメージ:約300×4
属性:無属性物理
対象:ランダム4回

会心攻撃

ゲージ攻撃は、ヒプトルかタナツキどちらかのHPゲージを割ったときに1度だけ使用します。

ヒプトル&タナツキ(魔王級)の攻略ポイント

  • ・タナツキ(右側)を先に倒す
  • ・バフを常に付与
  • ・防封の剣に注意
  • ・バフ解除スキルで敵のバフを解除
  • ・滅び状態に注意
  • ・立ち回り

タナツキ(右側)を先に倒す

ヒプトル&タナツキ(魔王級)では、タナツキを先に倒しましょう。タナツキは、ヒプトルを先に倒すとザオラルを使い蘇生します。蘇生されることで戦闘が長引いてしまい、最悪全滅することもあります。

バフを常に付与

ヒプトル&タナツキ(魔王級)では、バフを付与した状態を維持できるようにしましょう。いてつくはどうやデバフスキルでバフを解除されたらすぐにバフを付与することを心がけましょう。

守備力と素早さ上昇バフが重要

ヒプトル&タナツキ(魔王級)では、守備力と素早さバフが特に重要です。物理攻撃がメインのヒプトルとタナツキは、守備力バフを維持することで被ダメを大幅に軽減でき、素早さバフでは手数を増やせます。

黄金竜のなみだが活躍

ヒプトル&タナツキ(魔王級)では、「黄金竜のなみだ」が活躍します。特に、守備力を一気に2段階ダウンにする「防封の剣」を受けた後は、1つのスキルで2段階デバフを解除でき手数を落とさずに済みます。

防封の剣に注意

ヒプトル&タナツキ(魔王級)では、ヒプトルの使用する「防封の剣」に注意が必要です。最もダメージの大きな攻撃と言えますので、HPの確保や守備力バフを付与した状態で受けるようにしましょう。

また、守備力バフなどが間に合わず耐えきることが難しい場合は、防御して被ダメを軽減しましょう。

バフ解除スキルで敵のバフを解除

ヒプトル&タナツキ(魔王級)では、冥界のブレスやマジャスティスといったバフ解除スキルで敵のバフを解除して戦いましょう。

ヒプトルとタナツキは、ガードマスターで物理ダメージ、マジックカットで呪文ダメージを大幅に軽減します。バフ解除スキルでガードマスターやマジックカットを解除する必要があります。

滅び状態に注意

ヒプトル&タナツキ(魔王級)では、タナツキの付与する滅び状態に注意がしましょう。滅び状態は行動毎にダメージを受けるため、非常に厄介です。

こまめにHPを回復して高いHPを維持することを心がけましょう。

立ち回り

・開幕で素早さ上昇
・バトパラ・スパパラパーティは各職業スキル
・バフを付与
・タナツキ(右側)を先に倒す
・ヒプトル(左側)を倒す

開幕で素早さ上昇

開幕はピオリミンAなどを使って素早を上昇するのがおすすめです。開幕から素早さを上昇することで素早くスキルを使えます。

時空術士を使う場合は、はぐメタの冠などを装備することで、職業スキルにより開幕から素早さを2段階上昇させることも可能です。

バトパラ・スパパラパーティは各職業スキル

バトパラ・スパパラパーティの場合は、ガーディアンが戦友の盾、ウルトラスターはオンステージ、バトルキングは怒りを使いましょう。

バフを付与

素早さを上昇したら、バフを付与して戦いの準備を万全にしましょう。バフスキルは、いてつくはどうやデバフスキルで解除されるので、その都度バフを掛け直しましょう。

タナツキ(右側)を先に倒す

攻撃はタナツキを狙い、タナツキを先に倒すようにしましょう。タナツキは、ザオリクでヒプトルを蘇生するため、ザオラルを使わせないためにもタナツキを先に倒す必要があります。

ラストゲージでガードマスターを使われたら、バフ解除スキルでガードマスターを解除して、与ダメ減少を解除するのも重要です。

ヒプトル(左側)を倒す

タナツキを倒したら、ヒプトルを倒しましょう。タナツキを倒すことで攻撃の手数は減りますが、「防封の剣」は非常に強力な攻撃のため注意が必要です。

また、ガードマスターを使われたら、バフ解除スキルでガードマスターを解除しましょう。

おすすめパーティ

物理パーティ

ゴッドハンドゴッドハンド 宇宙海賊宇宙海賊 天地雷鳴士天地雷鳴士 時空術士時空術士

物理パーティではゴッドハンド、宇宙海賊、天地雷鳴士、時空術氏の編成がおすすめです。

時空術士の職業スキルにより、いてつくはどうを1度無効化することで、バフを長く持続でき戦闘を有利に進められます。

バトパラ・スパパラパーティ

バトルキングバトルキング ガーディアンガーディアン ガーディアンガーディアン ウルトラスターウルトラスター

バトパラ・スパパラパーティではバトルキング、ガーディアン×2、ウルトラスターの編成がおすすめです。

ガーディアン×2がバトルキングとウルトラスターを守ることで、攻撃とサポートを安定させて戦えます。

おすすめ武器とスキル

物理職におすすめの武器とスキル構成

武器 スキル構成
命竜のハンマー
命竜のハンマー
補助特技S冥界のブレス/とつげきの歌
攻撃特技S命竜の鉄槌
補助特技Aとつげきの歌/冥界のブレス
攻撃特技A水竜の一撃

物理職には命竜のハンマーが最もおすすめです。タナツキを早く倒すために攻撃特技A枠には「水竜の一撃」をセットしていますが、無属性のスキルにするのも良いです。

バフ解除の「冥界のブレス」や素早さバフの「とつげきの歌」はパーティのスキル構成に合わせて変更しましょう。

サポート職におすすめの武器とスキル構成

武器 スキル構成
黄金竜の使い(錬金)
黄金竜の使い
(錬金)
攻特補特S星神のしずく
補助特技S星神のしずく/聖王の恵み
補助呪文Aベホマラー/ベホイム
補助呪文Bスクルト
ルビスの扇
ルビスの扇
補助呪文Aベホマラー
攻特補呪Aベホマラー/ベホイム
補助特技A聖王のまい/聖王の恵み
補助特技Aこだまする旋律/聖王のまい

サポート職には回復はもちろんのこと、素早さ上昇や守備力上昇バフが使える武器がおすすめです。バフ解除スキルは、パーティのスキル構成に合わせセットしましょう。

ガーディアンにおすすめの武器とスキル構成

武器 スキル構成
ルビスの扇
ルビスの扇
補助呪文Aベホイム/ベホマラー
攻特補呪Aマジャスティス
補助特技A湧き立つ魂
補助特技A湧き立つ魂

ガーディアンには、得意武器で補助に特化できる武器がおすすめです。特に、戦友の盾を解除せずに自身の回復が可能な「湧き立つ魂」は戦友の盾を維持するのに必須と言えます。

おすすめの装備

物理職におすすめの装備

部位 装備 耐性・スキル
デボラの綿帽子
デボラの綿帽子
女帝の逆鱗
会心ダメージ軽減・強
力+超
勇者の衣上
勇者の衣上
果てしなき死闘
力+超
ガイアーラの鎧下(錬金)
ガイアーラの鎧下
(錬金)
CT減少ガード+極
素早さダウンガード+中
魔界神の盾
魔界神の盾
魔族の守護
素早さダウンガード+超
HP+強
アクセ 目覚ましリング目覚ましリング 眠りガード+中
目覚ましリング目覚ましリング 眠りガード+中

物理職の装備では、CT減少を無効にし会心、眠り、素早さダウン耐性を上げています。体上は「ガイアーラの鎧上(錬金)」や「命竜の衣上」に変更するのもおすすめです。

サポート職におすすめの装備

部位 装備 耐性・スキル
はぐメタの冠はぐメタの冠 いきなりピオラ
会心ダメージ軽減・極
星神の鎧上・朱
星神の鎧上・朱
時の支配者
CT減少ガード+極
星神の鎧下(錬金)
星神の鎧下
(錬金)
守備力ダウンガード・超
魔界神の盾
魔界神の盾
魔族の守護
素早さダウンガード+超
HP+強
アクセ 目覚ましリング目覚ましリング 眠りガード+中
目覚ましリング目覚ましリング 眠りガード+中

サポート職の装備では、CT減少を無効、会心、眠り、守備力ダウン、素早さダウン耐性を上げています。頭上は、2ターンの間ダメージを軽減できる「魔界神の兜」に変更するのもおすすめです。

バトルキングにおすすめの装備

部位 装備 耐性・スキル
オーディーンヘルム
オーディーンヘルム
力+極
かいしん・暴走の極意
デボラの白無垢
デボラの白無垢
きまぐれな花嫁
かいしん・暴走の極意
HP+超
キャプテンコート下(錬金)
キャプテンコート下
(錬金)
力+強
眠りガード+強
ブルーメタルの盾(錬金)
ブルーメタルの盾
(錬金)
反撃の構え
力+中
アクセ パワーリスト
パワーリスト
攻撃力+17
目覚ましリング目覚ましリング 眠りガード+中

バトルキングは、火力を上昇しつつ眠り耐性をとりましょう。眠り付与はガーディアンに守られていても受けてしまうので、眠り耐性も上げる必要があります。

命竜のハンマーを使う場合、命竜の鉄槌で確定会心が可能なため、会心ダメージを上昇できるスキルを持つ装備をすることで火力を大幅に上昇可能です。

ガーディアンにおすすめの装備

部位 装備 耐性・スキル
グレイグヘアー
グレイグヘアー
護り手の決意
最後の砦
HP+中
星神の鎧上・朱
星神の鎧上・朱
時の支配者
CT減少ガード+極
星神の鎧下(錬金)
星神の鎧下
(錬金)
守備力ダウンガード・超
魔界神の盾
魔界神の盾
魔族の守護
素早さダウンガード+超
HP+強
アクセ 目覚ましリング目覚ましリング 眠りガード+中
目覚ましリング目覚ましリング 眠りガード+中

ガーディアンにおすすめの装備は、グレイグヘアーを装備し、CT減少、守備力ダウン、素早さダウン、眠り耐性を上げるのがおすすめです。

会心耐性こそ取れませんが開幕から守備力を2段階上昇し、いてつくはどうで守備力バフを消されため、安定してバフを維持することが可能です。会心耐性を取りたい場合は頭装備を「はぐメタの冠」にすると良いです。

ウルトラスターにおすすめの装備

部位 装備 耐性・スキル
ブリリアンハット
ブリリアンハット
ほじょスキルのコツ
カーニバルは終わらない
冥竜王の鎧上
冥竜王の鎧上
とめどなき魔力
精霊王の羽衣下(錬金)
精霊王の羽衣下(錬金)
ときどきピオリム・強
全知の盾
全知の盾
英知守護の覚醒
英知の守護
ほじょじゅもんのコツ
アクセ 目覚ましリング目覚ましリング 眠りガード+中
目覚ましリング目覚ましリング 眠りガード+中

ウルトラスターは、眠りと回復力の上昇や手数の上昇が可能な装備をしましょう。眠り付与はガーディアンに守られていても受けてしまうので、眠り耐性も上げる必要があります。

海獣ニジクジラの紋章海獣ニジクジラ
  • 【痛恨の一撃、魔力暴走でダメージを受けた時3%で守備力を20%上げる】
  • ・眠り耐性5%
体上 エスタークの紋章エスターク
  • 【ちから+3】
  • ・眠り耐性5%
体下 シドーの紋章シドーの
  • 【眠り耐性5%】
マスタードラゴンの紋章マスタードラゴン
  • 【みのまもり+5】
  • ・眠り耐性5%

紋章では眠り耐性を上げるのをおすすめします。眠り耐性以外では、会心ダメージや素早さダウン・守備力ダウン耐性を上げると良いです。

食べ物セット 有効な効果
まろやかカフェオレ 眠り耐性60%アップ
かいふく魔力+30
コーヒー 眠り耐性40%アップ
かいふく魔力+20
マトンパイ すばやさダウン耐性60%アップ
すばやさ+20
クレープ 守備力ダウン耐性60%アップ
みのまもり+20

食べ物は眠り、素早さダウン、守備力ダウン耐性を上昇させるのがおすすめです。また、眠り耐性を十分に取れていない場合は、コーヒーを複数セットして眠り耐性を上げるようにしましょう。

おすすめの道具

どうぐ
星霊樹の果実 ピオリミンA せかいじゅのしずく ふっかつの石

道具には、回復・蘇生・復活と素早さ上昇の道具を持っていくのがおすすめです。