覇海軍王ジャコラ(ギガ伝説級)の攻略と対策

星ドラ攻略班

ジャコラ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のギガ伝説の隠し扉に登場する、覇海軍王ジャコラ(ギガ伝説級)の攻略と対策です。ジャコラの弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルなどをまとめましたので、星ドラの覇ジャコラの攻略と対策を参考にしてください。

覇海軍王ジャコラの対策(弱点耐性)早見表

1.炎ブレス
2.バギ
3.転倒
おすすめ食べ物 スライムだんごさくらスライム団子よもぎスライム団子みたらしスライムだんご
おすすめの職業 海賊海賊 バトマスバトマス スーパースタースーパースター

しゃくねつの火球 ダメージ:約200
属性:炎ブレス
対象:1人
4P・3P・2P・1Pの順番に攻撃
クリムゾンミスト 被ダメ上昇状態(被ダメ約1.5倍)
3・6・9ターンで使用
ターン経過で解除

ジャコラは通常攻撃で「しゃくねつの火球」を使います。「しゃくねつの火球」は、4P・3P・2P・1Pの順番に攻撃してきます。

また、ジャコラは3・6・9ターンと3ターンご毎に「クリムゾンミスト」を使い、1ターン経過すると「クリムゾンミスト」を解除します。

CT攻撃(左)

はげしく揺るがす ダメージ:約180
属性:無属性
対象:全体
転倒状態付与
ボミオス 全体の素早さ1段階ダウン

ジャコラは、①「はげしく揺るがす」②「ボミオス」の順番で交互にスキルを使用します。

CT攻撃(右)

しゃくねつ連弾 ダメージ:約180×3

メイルストロム ダメージ:約400

  • ・炎ブレス・バギ対策が重要
  • ・クリムゾンミスト後の攻撃に注意
  • ・しゃくねつ火球は4Pから順番に攻撃
  • ・開幕のはげしく揺るがすはHP次第で防御
  • ・バフスキルが有効
  • ・HPゲージ攻撃が強力
  • ・素早さダウン対策はスキルや道具がおすすめ
  • ・転倒状態に注意

炎ブレス・バギ対策が重要

しゃくねつ連弾

ジャコラの攻撃は、炎ブレス・バギ属性の攻撃が強力です。そのため、ジャコラ戦では炎ブレス・バギ耐性が重要です。

特に炎ブレスは、通常攻撃・CT攻撃で使用し、最も多く使ってくる攻撃です。被ダメも大きいので炎ブレス対策ができいていないと、簡単の倒されてしまいます。

また、バギ属性の攻撃は、必ず受けることになる、HPゲージ攻撃で使用します。HPゲージを安定して跨ぐためにもバギ耐性は必要です。

クリムゾンミスト後の攻撃に注意

クリムゾンミスト

ジャコラは「クリムゾンミスト」を使い、被ダメを約1.5倍にしてきます。「クリムゾンミスト」の効果中は被ダメが1.5倍に上がるので、HPの管理には気を配りましょう。

「クリムゾンミスト」を使用するのは、3・6・9ターンと、3ターン毎に使用するため、耐性やHP次第では3ターン突入に合わせて防御するのもありです。

しゃくねつ火球は4Pから順番に攻撃

しゃくねつ火球

ジャコラの通常攻撃「しゃくねつ火球」は、4P・3P・2P・1P・の順番に攻撃をしてきます。攻撃する順番が決まっているので、自分に攻撃してくるときに耐えきるだけのHPを確保するようにしましょう。

回復が間に合わない場合や、「クリムゾンミスト」により被ダメが上がっている場合、無理せずに防御すると良いです。

開幕のはげしく揺るがすはHP次第で防御

開幕はげしく揺るがす被ダメ

ジャコラは、開幕から「はげしく揺るがす」のCTを溜め始めます。「はげしく揺るがす」のCTが溜まるのは3ターン突入後で、「クリムゾンミスト」で被ダメが上がり大ダメージを受けるので、HP次第では防御しましょう。

特に、3ターン目に「しゃくねつの火球」を受ける2Pの方は、「しゃくねつの火球」を受けた後に「はげしく揺るがす」を受けます。2つの攻撃を耐えきるのは難しいので防御しましょう。

バフスキルが有効

ジャコラは、「いてつくはどう」を使わないため、バフスキルが有効です。

特にブレス耐性は、ジャコラの攻撃の中心である炎ブレスの対策になり、2段階上昇を維持することで被ダメを大幅に軽減することができます。

また、HPゲージ攻撃を受ける前に、呪文耐性を上げることでHPゲージ攻撃の被ダメを軽減でき、より安定してHPゲージ攻撃を跨ぐことができます。

HPゲージ攻撃が強力

メイルストロム被ダメ

ジャコラは、HPゲージ攻撃で「メイルストロム」を使います。メイルストロムはバギ属性の攻撃呪文で、全体に約400ほどのダメージを与えてきます。

また、クリムゾンミストを受けた後だと被ダメが1.5倍になり、全体に約600以上のダメージを与えてきます。クリムゾンミストの発動中にはできる限りHPゲージを跨がないほうが良いです。

ジャコラは、HPゲージが2ゲージしかないためHPゲージ攻撃は1度しか使いませんが、ルビスの盾やはぐメタの盾で呪文無効盾で無効にするのもありです。覇海軍王ジャコラは「いてつくはどう」を使わないので確実に無効化することが可能です。

素早さダウン対策はスキルや道具がおすすめ

ジャコラは、CT攻撃で「ボミオス」を使い、全体の素早さを下げてきます。素早さが下がってしまうと手数が落ちてしまいますので、食べ物やスキル、道具で対策するのがおすすめです。

転倒状態に注意

はげしく揺るがす

ジャコラは、CT攻撃の「はげしく揺るがす」を使い、全体ダメージを与え、転倒状態を付与してきます。現状、転倒の対策をできる装備が少ないため転倒状態になりやすいので注意してください。

転倒状態は行動を制限される厄介な状態異常ですが、ジャコラ戦では、炎ブレスやバギ対策をしないと簡単に倒れてしまうので、転倒対策の優先度は低いです。

アルスの剣
アルスの剣

ジャコラは、、ドラゴン系のモンスターで、剣が弱点武器です。そのため、アタッカーには弱点属性に特化できる剣がもっともおすすめです。

また、サポート職には、バフ・回復をより多く行うことができる武器がおすすめです。

ルビスの雷撃
威力430%(530%)のデイン属性攻撃
超ギガブレード
威力330%のデイン属性攻撃
対象:1体
30%の確率で威力670%のデイン属性追加攻撃
対象:1体
攻撃特技A
ルミナスドラゴン
威力30%(50%)のデイン属性8回攻撃
対象:敵のいずれか
30%の確率で威力670%のデイン属性追加攻撃
威力500%(700%)のデイン属性攻撃
30%で雷陣を付与する
雷陣はスキルで与えるデイン属性のダメージを一度だけ1.5倍にする
威力80%(120%)の4回ドルマ属性攻撃
対象:敵のいずれか
攻撃特技A
獄門
威力580%(740%)のドルマ属性攻撃
対象:敵1体
補助特技A
剣王震空呀
威力195(265)%のドルマ属性2回攻撃
70%でチャージタイム-25% 対象:敵1体
補助特技S
超ギガブレイク
威力400%(560%)のデイン属性攻撃
チャージタイム-50%
対象:敵1体

ジャコラには、弱点属性であるデイン・ドルマ・バギのスキルがおすすめです。

守備力を20%、息耐性を30%上げる

セラフィムの帽子セラフィムの帽子 バギ属性ダメージ軽減・強
ブレスダメージ軽減・中
はぐメタの鎧上はぐメタの鎧上 炎ブレスダメージ軽減・中
バギ属性ダメージ軽減・中
黄金竜の鎧下黄金竜の鎧下 攻撃呪文ダメージ軽減・強
転倒ガード+中
黄金竜の盾(錬金)黄金竜の盾(錬金) 黄金竜の守護・超
HP+強
バギ属性ダメージ軽減・中
アクセ アトモスの首飾りアトモスの首飾り 炎ブレスダメージ軽減・中
竜の鱗竜の鱗 炎ブレスダメージ軽減・中

装備は、炎ブレス・バギ・転倒の耐性を上げるようにしています。

頭装備は、炎ブレス耐性を上げることができる「黄金竜の兜」や「フエーゴの兜(錬金)」などにするのもありです。

▼炎ブレス軽減裝備はこちら(タップして開閉)
▼バギ対策裝備はこちら(タップして開閉)
▼転倒耐性装備はこちら(タップして開閉)

鬼岩城の紋章鬼岩城
  • 【戦闘時3%で仲間全員のCTが20%溜まる】
  • ・転倒耐性5%
体上 リヴァイアサンの紋章リヴァイアサン
  • 【転倒耐性5%】
  • ・バギ属性ダメージ5%減
体下 りゅう王の紋章りゅう王
  • 【炎ブレスダメージ5%減】
  • ・転倒耐性5%
狭間の闇の王の紋章狭間の闇の王
  • 【防御時に転倒耐性10%UP】
  • ・ブレスダメージ3%減

紋章では、装備や食べ物で耐性を取りにくい転倒耐性を上げるようにしています。

装備や食べ物で炎ブレス・バギ耐性を十分に上げることができていない場合、炎ブレス・バギ耐性を上げるのがおすすめです。

スライム団子セット
スライムだんご さくらスライム団子 よもぎスライム団子 みたらしスライムだんご
有効な効果
炎ブレスダメージ10%減 すばやさダウン耐性60%アップ
食べ物
辛口カレーライス スカッシュ マトンパイ -

食べ物は、炎ブレス・素早さダウン耐性を上げることができる「スライム団子セット」がおすすめです。

セット以外では、炎ブレス20%減の「辛口カレー」やバギ属性20%軽減の「スカッシュ」、素早さダウン耐性60%上昇の「マトンパイ」がおすすめです。

おすすめの道具

どうぐ
特やくそう ピオリミン せかいじゅの葉 ふっかつの石

道具は、回復・蘇生・復活の道具を持っていきましょう。素早さダウンの対策として「ピオリミン」を持っていくのもおすすめです。