海王神(ギガ伝説級)の攻略

星ドラ攻略班

コメントコメント(0)

海王神

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のイベント「ギガ伝説の隠し扉」のボス、海王神(ギガ伝説級)の攻略方法です。海王神の弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルやおすすめの食べ物などをまとめましたので、星ドラの海王神(ギガ伝説級)の攻略方法を参考にしてください。

関連記事
ギガ伝説の隠し扉まとめ

海王神の対策(弱点耐性)早見表

ボス
海王神【海王神】
×
注意すべき属性と状態異常
混乱即死CT減少メラデインバギ
おすすめの職業
バトルマスター海賊スーパースター

海王神の攻撃パターン

CTなし

通常攻撃 ダメージ:約40×3
属性:無属性
対象:1人
海底神殿のからくり
(開幕で使用)
ほうげき、封印塔、回復装置
どれかを使用する
槍にいかづちを宿した 海王のいかづちを次のターン使う
海王のいかずち ダメージ:約160×3
属性:デイン属性物理
対象:ランダム
マヒ状態付与
槍にいかづちを宿した後に使用

からくりの効果と予備動作

ガチャン
(からくりほうげき)
ダメージ:約250×5
属性:無属性
対象:ランダム
ブォーン
(からくり封印結界)
道具封印
コポコポ
(からくり回復装置)
HP999回復
どこからともなく声が聴こえる
(連続ザラキ)
ダメージ:即死
属性:なし
対象:全体
ザラキを4回使用する
おおきないわが・・・
(海底神殿の崩壊)
ダメージ:約360

メダパーニャ 全体に混乱付与
メイルストロム ダメージ:約200
対象:全体
属性:バギ属性呪文
失力のみずがめ 全体の素早さダウン
CT減少

HPゲージ切り替え攻撃

海底神殿のからくり
(1.2ゲージ)
からくり封印結界・からくり回復装置・からくりほうげきの内どれかを使用する
海底神殿のからくり
(ラストゲージ)
海底神殿の崩壊を使用する

海底神殿のからくりは、からくり使用後次のターンで選ばれた攻撃を使用します。

海王神の攻略ポイント

  • ・混乱、マヒ対策をしよう
  • ・呪文無効盾で呪文を無効化
  • ・失力のみずがめはルビスの盾とスキルで対策
  • ・回復スキルを付けていこう
  • ・ラストゲージに注意
  • ・みかわし装備もおすすめ
  • ・みかわし装備はみかわし薬を使うのもおすすめ

混乱、マヒ対策をしよう

メダパーニャ

海王神は混乱とマヒの状態異常にしてきます。状態異常にしてくる攻撃頻度が多いため、対策をしないとパーティ全員が動けなくなることもあるので、しっかり対策をしましょう。

呪文無効盾で呪文を無効化

メイルストロム

海王神はいてつくはどうを使わないので呪文無効盾が非常に有効です。CT攻撃で使ってくるメイルストロムは呪文無効盾で無効化しましょう。

回復盾がない場合は、HPの管理をしっかりしつつ、ガードで被ダメを抑えることをおすすめします。

失力のみずがめはルビスの盾とスキルで対策

失力のみずがめ

海王神の使う「失力のみずがめ」は素早さを1段階ダウンとCT減少をしてきます。ルビスの盾を装備していくとCT減少ガードのお陰でCTが減らずに戦うことできます。

「失力のみずがめ」は素早さもダウンさせてきますので素早さ上昇が可能なスキルで対策すると良いです。

回復スキルを付けていこう

海王神の攻撃は強力な攻撃が多く一撃のダメージが致命傷になります。そのうえ道具を封印されてしまうので、道具だけの回復では回復が間に合わなくなります。回復スキルは必ず付けていきましょう。

ラストゲージに注意

海底神殿の崩壊

海王神はラストゲージで「 海底神殿のからくり」で「海底神殿の崩壊」を使い全体に約360以上のダメージを与えてきます。耐えきるHPを確保するか防御して被ダメを軽減しましょう。

ラストゲージの攻撃はかなりのダメージを受けてしまいます。クエストミッションには、1度も死なないでクリアのミッションがないので、倒れることを前提に復活の石を持っていくのもありです。

防御するタイミングを見極めよう

海王神の攻撃は強力な攻撃が多いですが、予備動作がありガードが可能です。メイルストロムはCTゲージ攻撃のためガードは簡単で、呪文攻撃のため呪文無効盾のガードが有効です。

一番やっかいなのが海王のいかずちです。一撃のダメージが大きく、マヒにもしてきます。海王のいかずちは予備動作があり、使う前に必ず「ヤリにいなずまがやどる」を行ってから使ってきます。「ヤリにいなずまがやどる」をしたらガードをしましょう。

みかわし装備もおすすめ

海王神は物理攻撃を多く使うため、みかわし装備もおすすめです。みかわし装備で戦うことで物理攻撃を回避し、被ダメを軽減することが可能です。みかわし装備は、耐性装備と比べると守備力が低く物理攻撃を受けてしまうと被ダメが大きいので注意してください。

みかわし装備はみかわし薬を使うのもおすすめ

みかわし装備で海王神と戦う場合、開幕でみかわし薬を使って、みかわし率を上げて戦うのもありです。海王神は道具を封印しますので、みかわし率上昇の状態を維持するのは難しいですが、開幕でみかわし薬を使うことで、物理攻撃を更に回避しやすくでき、被ダメの軽減に繋がります。

ルビスのこん
ルビスのこん

海王神戦では、アタッカー職は、自己回復可能で海王神の弱点を付ける装備や、攻撃しつつ素早さや攻撃力を上昇できる武器がおすすめです。サポート職は、回復スキル多くセットできる装備がおすすめです。

威力400%(540%)のイオ属性攻撃
50%(100%)で素早さが上がる
星皇十字剣
威力420%(640%)のイオ属性攻撃
対象:敵1体
攻撃特技A
聖王の裂爪
威力350%(525%)のイオ属性攻撃
対象:敵1体
補助特技A
啾星殲光弾
威力100(130)%のイオ属性4回攻撃
30%で攻撃力を20%下げる
対象:敵1体 会心判定あり
補助特技A
ルビスの光
威力360%(520%)のイオ属性攻撃
50%(75%)で素早さを30%下げる
対象:敵全体

海王神は、弱点であるイオ・ギラ属性のスキルがおすすめです。イオ属性のスキルはギラ属性のスキルと比べ、種類が多く威力の高いスキルが多いため、いおぞ奥製のスキルが特におすすめです。

みかわし装備

部位 装備 耐性・スキル
黄金竜のかぶと黄金竜のかぶと 敢然と立ち向かう
デイン属性ダメージ軽減・中
海賊王のコート上海賊王のコート上 ミラクルステップ
みかわし率+弱
はぐメタのローブ下はぐメタのローブ下 はぐメタムーブ
ルビスの盾(錬金)ルビスの盾(錬金) ルビスの守護の極意
ルビスの守護
CT減少ガード+極
アクセ りせいのリングりせいのリング 混乱ガード+中
みのまもり+弱
まんげつリングまんげつリング 麻痺耐性+中

みかわし装備では、状態異常の混乱とマヒ、CT減少、デイン耐性を上げるようにしています。頭上は、復活とデイン耐性を上げることができる「黄金竜のかぶと」を装備していますが、ラストゲージ対策にメラ属性耐性を上げることができる「フエーゴの兜」でもよいです。

▼(みかわし装備はこちら)▼

耐性装備

部位 装備 耐性・スキル
黄金竜のかぶと黄金竜のかぶと 敢然と立ち向かう
デイン属性ダメージ軽減・中
はぐメタのよろい上はぐメタのよろい上 メラ属性ダメージ軽減・中
バギ属性ダメージ軽減・中
王者のズボン☆王者のズボン☆ メラ属性ダメージ軽減・強
マヒガード+強
ルビスの盾(錬金)ルビスの盾(錬金) ルビスの守護の極意
ルビスの守護
CT減少ガード+極
アクセ りせいのリングりせいのリング 混乱ガード+中
みのまもり+弱
りせいのリングりせいのリング 混乱ガード+中
みのまもり+弱

耐性装備では、メラ・バギ・デイン・マヒ・混乱・CT減少の耐性を上げています。海王神のメイルストロムをルビスの盾で無効化させる場合、体上を「ロトの鎧上」にするとラストゲージの被ダメをより軽減できます。

▼(メラ属性軽減裝備はこちら)▼
▼(バギ対策裝備はこちら)▼
▼(デイン対策裝備はこちら)▼
▼(CT減少耐性裝備はこちら)▼
▼(混乱耐性装備はこちら)▼

狭間の闇の王の紋章狭間の闇の王
  • 【闇ブレスダメージ5%減】
体上 デスピサロの紋章デスピサロ
  • 【闇ブレスダメージ5%減】
  • ・バギダメージ5%減
体下 ダークドレアムの紋章ダークドレアム
  • 【バギダメージ5%減】
オルゴデミーラの紋章オルゴデミーラ
  • 【防御時痛恨暴走ダメ10%減】
  • ・闇ブレスダメージ5%減

紋章はHPゲージ攻撃で必ず受ける、バギと闇ブレスの耐性を上げるようにしています。

スライムケーキ チョコスライムケーキ ホイップスライムケーキ ピーチスライムケーキ
有効な効果
混乱耐性60% マヒ耐性40%

食べ物は、混乱とマヒ耐性を上げることができる「ケーキセット」がおすすめです。即死耐性を上げる場合は「ミントスライムアイスセット」がおすすめです。

特やくそう 超ばんのうぐすり ふっかつの石 せかいじゅの葉

海王神戦では、状態異常の解除ができる「超ばんのう薬」や死亡時に蘇生できる「ふっかつの石」を持っていきましょう。みかわし装備で戦う場合、「みかわし薬」を持っていくのもおすすめです。

ジャミラスの評価とまものスキル
ジャミラスの評価とまものスキル
ジャミラスの評価とまものスキル
ジャミラスの評価とまものスキル