覚醒魔神(ギガ伝説級)の攻略と対策

星ドラ攻略班

覚醒魔神

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のイベント「ギガバトルイベント(星盤の迷宮)」に登場する、覚醒魔神(ギガ伝説級)の攻略と対策です。弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルなどをまとめましたので、覚醒魔神攻略の参考にしてください。

関連記事
ギガバトルイベント(星盤の迷宮)まとめ

覚醒魔神の対策(弱点耐性)早見表

弱点/耐性 メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス光ブレス
いてつくはどう 使用する
おすすめ食べ物 オニオングラタンスープまろやかカフェオレマトンパイクレープ
必要な耐性 1.眠りイオバギ
2.守備力ダウン素早さダウン・転倒
3.封印

通常攻撃 ダメージ:約50×2
属性:無属性物理
対象:ランダム
HPゲージ2ゲージ目から通常攻撃が1回追加
ラリホーマ 全体に眠り状態付与
ルカニブレード
(割り込み)
守備力2段階ダウン
ボミオスブレード
(割り込み)
素早さ2段階ダウン
バイキルト
(割り込み)
自身の攻撃力2段階上昇

CTなしの攻撃では、HPゲージ1ゲージ目で通常攻撃のみを、2ゲージ目以降では攻撃回数が2回に増え、通常攻撃2回もしくはラリホーマ+通常攻撃を使います。

CT攻撃(左)

ルカナン 全体の守備力1段階ダウン
爆裂咆哮 ダメージ:約250
属性:イオ属性物理
対象:全体
封印状態付与
いてつくはどう 全体のバフを解除

CT攻撃(左)は、①ルカナン、②爆裂咆哮、③いてつくはどうの順番でスキルを使用します。

CT攻撃(右)

ブーメランハーケン ダメージ:約250
属性:バギ属性物理
対象:全体
転倒状態付与

攻撃力2段階上昇
覚醒魔斬
(2・ラストゲージ)
ダメージ:約230
属性:無属性物理
対象:全体
スロットにスピード覚醒付与

攻略ポイント

  • ・ラリホーマに注意
  • ・2ゲージ目以降は火力が上昇するので注意
  • ・イオ・バギ耐性を上げて戦いに挑もう
  • ・転倒状態に注意
  • ・バフスキルは有効
  • ・ゲージ攻撃とCT攻撃が被らないように注意
  • ・守備力・素早さダウン対策をしよう
  • ・ゴリ押しで安定攻略

ラリホーマに注意

覚醒魔神は、CTなしの攻撃でラリホーマを使い全体に眠り状態を付与してくるため、ラリホーマに注意しましょう。

装備や食べ物で眠り耐性を上げて戦いに挑むのはもちろんですが、眠りの解除が可能なスキルや道具を持っていくことで、味方が眠り状態になっても解除することが可能です。

2ゲージ目以降は火力が上昇するので注意

激怒

覚醒魔神は、1ゲージ目のHPゲージ攻撃で激怒し、攻撃力が上昇します。2ゲージ目以降は威力の高い攻撃をしてきますので注意しましょう。

イオ・バギ耐性を上げて戦いに挑もう

爆裂咆哮

覚醒魔神は、イオ属性スキルの「爆裂咆哮」とバギ属性スキルの「ブーメランハーケン」を使い、全体に大ダメージを与えてきます。受けるダメージを軽減するためにも、イオ・バギ属性耐性を上げて戦いに挑みましょう。

転倒状態に注意

ブーメランハーケン

覚醒魔神は、「ブーメランハーケン」を使い全体に約250以上のダメージを与え、転倒状態を付与します。転倒状態になってしまうと行動ができなくなってしまいますので、転倒状態に注意しましょう。

バフスキルは有効

いてつくはどう

覚醒魔神は、3回目のCT攻撃で「いてつくはどう」を使いますが、バフスキルは有効です。「いてつくはどう」を使うタイミングは決まっているので、タイミングを把握してバフスキルを使いましょう。

覚醒魔神の攻撃は物理攻撃のため、守備力上昇バフで被ダメの軽減が可能で、素早さ・守備力ダウンのデバフ対策でもバフスキルが活躍します。

ゲージ攻撃とCT攻撃が被らないように注意

覚醒魔斬

覚醒魔神は、2ゲージ目以降のHPゲージ攻撃は「覚醒魔斬」を使い、全体に約230のダメージを与えてきます。CT攻撃と被ってしまうと最悪全滅もありえますので、ゲージ攻撃とCT攻撃が被らないように注意しましょう。

ゲージ攻撃とCT攻撃が被ってしまうときは、あえてゲージを割らずにCT攻撃を先に受けて、回復してからゲージを割るのも1つの手です。

守備力・素早さダウン対策をしよう

ボミオスブレード

覚醒魔神は、守備力2段階ダウン付与の「ルカニブレード」や素早さ2段階ダウンの「ボミオスブレード」を使用します。デバフを受けてしまうと戦闘が不利になってしまうので、守備力・素早さダウン対策をしましょう。

対策は装備や食べ物で対策するのがおすすめですが、確実にデバフを防ぐのは難しいため、バフスキルを使ってデバフを解除するのも「おすすめです。

ゴリ押しで安定攻略

覚醒魔神は、ゴリ押しで安定攻略が可能です。ゴリ押しすることで、受ける攻撃を大幅に減らすことができます。

理想は、CT攻撃の「爆裂咆哮」と「ブーメランハーケン」を使われる前に倒すことで、「爆裂咆哮」と「ブーメランハーケン」を受けないことで被ダメを大幅に軽減することが可能です。

黄金竜の斧(覚醒)
黄金竜の斧(覚醒)
黄金竜の槌(覚醒)
黄金竜の槌(覚醒)
ルビスの短剣(覚醒)
ルビスの短剣(覚醒)

アタッカー武器には、威力の高いスキルをセットできる攻撃特化の武器がおすすめです。特に勇者の剣は、覚醒魔神が?系のボスのため、特性で与ダメが上昇するので最もおすすめです。

サポート武器には、回復とバフスキルを多くセットできる武器がおすすめです。

攻撃力が20%上がる 735%のデイン属性攻撃
威力400%(570%)ジバリア属性攻撃
50%(100%)で攻撃力20%上がる
対象:敵一体

覚醒魔神には弱点属性がありませんので、威力の高いスキルがおすすめで、特に自身の攻撃力を上昇させつつ威力の高い攻撃ができる「ギガクラッシュ」はおすすめです。

とつげきの歌
全員の素早さを30%上げる
仲間全員のHPを小回復し守備力20%、呪文耐性を25%、息耐性を30%上げる
守備力を20% 息耐性を30%上げる
対象:仲間全員 最低2ターン有効

覚醒魔神は、強力な全体攻撃や素早さ・守備力ダウンの付与をしてくるため、全体回復や守備力上昇バフ・素早さ上昇バフのスキルが重宝します。

スキル一覧はこちら

おすすめの装備

ゴリ押し装備

部位 装備 耐性・スキル
ひかりの兜(錬金)ひかりの兜(錬金) 勇者の挑戦
陽光はやいばに宿る
ひかりの導き
勇者の衣上勇者の衣上 果てしなき死闘
力+超
海賊王のコート下海賊王のコート下 ピンチに海賊王の秘薬
バギ属性ダメージ軽減・強
素早さダウンガード+弱
命竜の盾命竜の盾 命竜の守護
オートシールド
全属性ダメージ軽減
アクセ テンスの花テンスの花 眠りガード+中
転倒ガード+弱
目覚ましリング目覚ましリング 眠りガード+中

ゴリ押し装備では、CT攻撃を受ける回数を減らすことを前提として、アクセで眠り、盾で全耐性、体下でバギ耐性を上げるようにしています。

体下は「ピンチに海賊王の秘薬」が強力で、ピンチのときに味方全体のHPを回復ができるため、より安定した攻略が可能です。

耐性装備

部位 装備 耐性・スキル
天星のターバン天星のターバン 眠りガード+極
ガイアーラの鎧上(錬金)ガイアーラの鎧上
(錬金)
転倒ガード+中
ぶつりダメージガード
HP+強
海賊王のコート下海賊王のコート下 ピンチに海賊王の秘薬
バギ属性ダメージ軽減・強
素早さダウンガード+弱
黄金竜の大盾(錬金)黄金竜の大盾
(錬金)
黄金竜の構え・超
封印ガード+極
守備力ダウンガード・超
アクセ ふはつのたまふはつのたま ふはつの刻印
願いの結晶・青願いの結晶・青 願い・強き魔力
素早さダウンガード+中

耐性装備では、眠りを無効にしつつ、バギ・イオ・転倒・守備力ダウン・素早さダウン・封印の耐性を上げています。より多く耐性を取るようにしているため、パーティで用意する食べ物に合わせて装備を変更すると良いです。

覚醒魔神は物理攻撃をメインで使ってくるため、「ガイアーラの鎧上(錬金)」でほとんどの攻撃の被ダメを軽減することが可能です。

眠りを無効にしない場合、眠り・バギ耐性を取れる「星神の兜・朱」を装備するのもおすすめです。

防具の評価一覧はこちら

代替装備

▼眠り対策裝備はこちら(タップして開閉)
▼イオ属性軽減裝備はこちら(タップして開閉)
▼バギ対策裝備はこちら(タップして開閉)
▼守備力ダウン対策装備はこちら(タップして開閉)
▼素早さダウン耐性装備はこちら(タップして開閉)
▼転倒耐性装備はこちら(タップして開閉)
▼封印対策裝備はこちら(タップして開閉)

紋章

部位 紋章 【メイン効果】・ボーナス
幻獣神の紋章幻獣神
  • 【守備力ダウン耐性5%】
  • ・転倒耐性5%
体上 ダークドレアムの紋章ダークドレアム
  • 【素早さダウン耐性5%】
  • ・転倒耐性5%
体下 覇海軍王ジャコラの紋章覇海軍王ジャコラ
  • 【素早さダウン耐性5%】
  • ・転倒耐性5%
デスマシーンの紋章デスマシーン
  • 【みのまもり+5】
  • ・素早さダウン耐性5%

紋章では、耐性を取りにくい転倒の耐性を中心に、素早さダウン・守備力ダウンの耐性を上げています。被ダメ軽減を目的とする場合は、バギやイオたいせいを上げるようにしましょう。

おすすめ食べ物
オニオングラタンスープ まろやかカフェオレ マトンパイ クレープ
有効な効果
転倒耐性60% 眠り耐性60%アップ
すばやさダウン耐性60%アップ 守備力ダウン耐性60%アップ
眠り&運上昇セット食べ物
スライムマン白 スライムあんまん スライム紫芋まん スライムピザマン
有効な効果
眠り耐性60%アップ
守備力ダウン&運上昇セット食べ物
アイス 抹茶スライムアイス ミントスライムアイス いちごスライムアイス
有効な効果
守備力ダウン耐性90%
すばやさダウン&運上昇セット食べ物
スライムだんご さくらスライム団子 よもぎスライム団子 みたらしスライムだんご
有効な効果
すばやさダウン耐性60%アップ

おすすめの道具

どうぐ
特やくそう めざめの花 せかいじゅの葉 ふっかつの石

道具には、回復・蘇生・復活に眠りの解除ができる「めざめの花」を持っていくのがおすすめです。