覚醒帝王(魔王級)の攻略

星ドラ攻略班

コメントコメント(0)

覚醒帝王

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のギガバトルイベント「魔神獣と絶望の凶星」のボス、覚醒帝王(魔王級)の攻略方法です。覚醒帝王の弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルや食べ物などをまとめましたので、星ドラの覚醒帝王の攻略方法を参考にしてください。

関連記事
ギガバトルイベントまとめ

対策(弱点耐性)早見表

ボス
覚醒帝王【覚醒帝王】
弱点/耐性
メラデインヒャドジバリア
ドルマギライオバギ
炎ブレス氷ブレス闇ブレス

※赤…弱点、青…耐性、紫…無効

いてつくはどう
×
注意すべき属性・状態異常
CT減少=闇息>やすみ=混乱=会心ダメージ>炎息=光息
おすすめの職業
スーパースターパラディンバトルマスター

攻撃パターン

CTなし

通常攻撃 ダメージ:約200
属性:無属性物理
対象:全体
双剣がおそいかかる ダメージ:約180(痛恨時450)
属性:無属性物理
対象:1人
痛恨になりやすい攻撃
結晶の力を解き放つ
(3ゲージ目から使用)
全体のCT約50%減少
まどいのほのお
(ラストゲージから使用)
ダメージ:約300
属性:炎ブレス
対象:全体
守備力2段階ダウン
混乱付与

CT攻撃

暗黒のブレス ダメージ:約200×4
属性:闇ブレス
対象:ランダム3回
帝王の一閃
(2ゲージ目から使用)
ダメージ:約200
属性:無属性物理
対象:全体
光のブレス
(3ゲージ目から使用)
ダメージ:約300
属性:光ブレス
対象:全体

CT攻撃(右)

ギラグレイド
(ラストゲージで使用)
ダメージ:約600

覚醒の一閃
(1ゲージ目)
ダメージ:約300
属性:無属性物理
対象:全体
スキルがランダムで覚醒状態
一定時間で解除
おぞましいおたけび
(2ゲージ目)
ダメージ:約130
属性:無属性物理
対象:全体
やすみ状態付与
激怒
(ラストゲージ)
攻撃力、守備力2段階上昇
覚醒の結末
(ラストゲージ)
ダメージ:約500
属性:無属性物理
対象:全体
CT約50%減少

攻略ポイント

  • ・ラストゲージ突入の仕方が重要
  • ・CT減少耐性必須
  • ・開幕でピオリミン投入
  • ・ゲージを割る際はパラディンのHPに注意
  • ・2ゲージ目の休みに注意
  • ・バトマスはどんどん攻撃
  • ・パラディンは「戦友の盾」を切らさない
  • ・スパスタはバフを維持しつつ回復とこだま

ラストゲージ突入の仕方が重要

覚醒帝王激怒

覚醒帝王はラストゲージになると、激怒し物理ダメージがとおりにくくなります。ラストゲージに突入する際にできるだけ多くのダメージを与えてゲージを割ることで、ラストゲージを攻略しやすくすることができます。

ルビスの扇持ちのスパスタがいる場合、ラストゲージを割る前に「こだまする光撃」をバトマスに使い、一気にダメージを与えて、ラストゲージを削りましょう。

この際注意するのは、ギリギリまで粘り過ぎてしまうと、不意の通常攻撃でゲージを割ってしまうことです。通常攻撃でラストゲージを割ってしまうと、HPがほとんど残った状態でラストゲージを戦うことになり、苦戦を強いられます。

CT減少耐性必須

CT減少攻撃

覚醒帝王は、「結晶の力を解き放つ」を使い、全体のCTを50%減させてきます。「結晶の力を解き放つ」はパラディンの戦友の盾をすり抜けてきますので、パーティ全員がCT減少対策が必須です。

CT減少耐性をしないと、スキルを使うタイミングが遅れてしまい、パラディンの場合戦友の盾の維持が難しく、スパスタの場合回復が間に合わなく、バトマスの場合、攻撃の手数が減ってしまいます。

開幕でピオリミン投入

覚醒帝王戦の開幕では、ピオリミンを投入しましょう。パラディンとスパスタは自分にピオリミンを投入し、バトマスはスパスタにピオリミンを使うと良いです。

覚醒帝王は、開幕で「暗黒のブレス」のCTを溜めます。スパスタのバフスキルが「暗黒ブレス」前に使えるようにするために、バトマスはスパスタにピオリミンをいます。

ゲージを割る際はパラディンのHPに注意

1ゲージ目の攻撃

HPゲージを割る際はパラディンのHPに注意しましょう、パラディンは2人分のダメージを受けるので、きちんと耐えることができるHPを確保した状態でHPゲージを割るようにしましょう。

パラディンが倒れてしまうと経てば押しが難しく、そのまま全滅もありえます。

2ゲージ目の休みに注意

おぞましいおたけび

覚醒帝王は、2ゲージ目のHPゲージ攻撃で「おぞましいおたけび」を使います。戦友の盾で守られている場合、パラディンが2人分を受けます。

ダメージはそこまで大きくないのですが、パラディンが休み状態になってしまうと、パーティが壊滅してしまうこともありますので注意してください。

バトマスはどんどん攻撃

パラディン2、バトマス1、スパスタ1の編成だと、アタッカーがバトマス1人だけです。ピオリムなどで味方全体の素早さを上昇させつつ、どんどん攻撃しましょう。

「怒り」が切れてしまうと、火力が一気に下がってしまいますので、「怒り」は必ず維持した状態で攻撃しましょう。

パラディンは「戦友の盾」を切らさない

パラディンは、バトマスとスパスタを「戦友の盾」で守るのがもっとも重要です。「戦友の盾」を維持しつつ、ダメージを受けた場合「湧き立つ魂」で回復しましょう。

注意すべきは「戦友の盾」を切らさないことです。また、スパスタのスキルの状況も把握できると、無駄に「湧き立つ魂」を使わずにすみます。

スパスタはバフを維持しつつ回復とこだま

スパスタは、オンステージを使い、その後はバフを維持しつつ、パラディンの回復とバトマスに「こだまする光撃」をかけましょう。

特にラストゲージに突入する際は「こだまする光撃」が需要で、ラストゲージをどれだけ削れるかで、ラストゲージを攻略しやすくすることができます。

おすすめのパーティ編成

おすすめパーティ
パラディン パラディン バトルマスター スーパースター

おすすめのパーティは、パラディン2、バトマス1、スパスタ1のパーティ編成がおすすめです。パラディンが会心バトマスとスパスタを戦友の盾で守りながら戦う戦法です。

おすすめの武器とスキル

パラディンにおすすめの武器

武器 スキル
ルビスのこん
ルビスのこん
補助特技A湧き立つ魂
攻撃特技S-
攻特補特A湧き立つ魂
攻撃特技A-
黄金竜のやり
黄金竜のやり
補特攻呪S湧き立つ魂
補助特技A湧き立つ魂
攻撃特技A-
攻撃特技A-
ルビスの弓(覚醒)
ルビスの弓(覚醒)
補助呪文Aベホマラー/ピオリム
補助特技A湧き立つ魂
補助特技S湧き立つ魂
補助特技A湧き立つ魂

パラディンの武器には、得意武器かつ湧き立つ魂を2つ以上セットできる武器がおすすめです。覚醒帝王戦では、多くの耐性が必要になり、体上装備で黄金竜の鎧上をおすすめしていません。

そのため、戦友の盾を維持しつつ自身のHPを回復できる、湧き立つ魂がより多くセットできる武器をおすすめします。

ルビスの弓(覚醒)はパラディンの得意武器ではありませんが、湧き立つ魂を3つセットすることができるので、おすすめです。補助呪文には緊急時のためにベホマラーやピオリムをセットしていますが、基本的には使用しません。

バトマスにおすすめの武器

攻撃特技S超ギガブレード
攻撃特技Aギガストラッシュ
補助特技Aギガソード
補助呪文Aピオリム
アルスの剣
アルスの剣
補助特技Sドラゴンソウル
攻特攻呪Aギガストラッシュ
攻撃特技Aギガストラッシュ
補助呪文Bスクルト/ピオラ/フバーハ

バトマスには、覚醒帝王の弱点であるデイン属性に特化できる武器がおすすめです。おすすめしているパーティでの戦闘だと、アタッカーがバトマス1人になりますので、より火力の出せる武器がおすすめです。

スパスタにおすすめの武器

補助呪文Aベホマラー
攻特補呪Aベホマラー
補助特技A聖王のまい
補助特技A聖王のまい
ルビスの短剣
ルビスの短剣
攻特補特Sルビスの結界/たたかいの歌
補特補呪Aベホマラー
補助呪文Aベホマラー
補助呪文Bベホイミ/スクルト/フバーハ

スパスタには、補助に特化できる装備がおすすめで、覚醒帝王のラストゲージの硬さから、攻撃の補助も可能な、ルビスの扇が最もおすすめです。

ルビスの短剣を使う場合は、二刀流が前提です。火力を上げるために、たたかいの歌をセットするのもありです。

おすすめの防具と紋章

パラディンにおすすめの防具

部位 装備 耐性・スキル
黄金竜のかぶと黄金竜のかぶと 敢然と立ち向かう
炎ブレスダメージ軽減・中
ひかりのよろい上・紅光の鎧上・紅 CT減少ガード+極み
闇ブレスダメージ軽減・中
光ブレスダメージ軽減・中
ロトの鎧下☆(錬金)ロトの鎧下☆(錬金) ブレスダメージ軽減・中
ギラ属性ダメージ軽減・強
HP+弱
竜の騎士の盾☆(錬金)竜の騎士の盾☆(錬金) 休みガード+中
アクセ パラディンの輝石パラディンの輝石 戦友の絆・強
りせいのリングりせいのリング 混乱ガード+中
みのまもり+弱

パラディンは、戦友の盾を使い2人分の攻撃を受けるため、耐性が重要です。体上で黄金竜の鎧上を装備すると耐性を取るのが難しくなるため、黄金竜の鎧上はおすすめしていません。

▼(やすみ耐性裝備はこちら)▼
▼(混乱耐性装備はこちら)▼
▼(CT減少耐性裝備はこちら)▼
▼(会心ダメージ軽減裝備はこちら)▼
▼(炎ブレス軽減裝備はこちら)▼
▼(闇ブレス裝備はこちら)▼
▼(光ブレス耐性装備はこちら)▼

バトマスにおすすめの防具

部位 装備 耐性・スキル
拳王のかんむり拳王のかんむり 拳王開眼
力+超
神竜のぶどうぎ上神竜のぶどうぎ上 会心の出来
力+強
鬼神のよろい下鬼神のよろい下 鬼神貫徹
会心率+
ルビスの盾(錬金)ルビスの盾(錬金) CT減少ガード+極
アクセ バトルマスターの輝石バトルマスターの輝石 怒りの心得
ちからのペンダントちからのペンダント 力+弱
かいしん率+弱

バトマスは、火力が上がる装備をしています。盾は、戦友の盾で守られていても受けてしまう、CT減少の対策で装備しています。

体下は、鬼神の鎧下を装備していますが、手数上昇のために、神竜のぶどうぎ下でも良いです。

スパスタにおすすめの防具

部位 装備 耐性・スキル
ローズクイーンティアラローズクイーンティアラ ホイミ系じゅもんの極意
ほじょじゅもんのコツ
HP+中
冥竜王のよろい上冥竜王のよろい上 とめどなき魔力
精霊王のはごろも下精霊王のはごろも下 ときどきピオリム
ルビスの盾(錬金)ルビスの盾(錬金) CT減少ガード+極
アクセ スーパースターの輝石スーパースターの輝石 ロングラン
ホイミ
てんまのたづなてんまのたづな ときどきピオラ

スパスタは、盾でCT減少対策をし、他の部位では、スキルの回転率を上げることができる装備をしています。体下は、ひかりの鎧下でも良いです。

防具の評価一覧はこちら

おすすめの紋章

パラディンにおすすめの紋章

体上 バラモスの紋章バラモス
  • 【混乱耐性5%】
  • ・混乱耐性5%
体下 だいまじんの紋章だいまじん
  • 【休み耐性5%】
  • ・混乱耐性5%
ウルノーガの紋章ウルノーガ
  • 【防御時の混乱耐性+10%】
  • ・ブレスダメージ3%減

パラディンにおすすめの紋章は、状態異常である、休み・混乱を中心に上げることができる紋章がおすすめです。状態異常になると戦友の盾を解除されてしまいます。

バトマスにおすすめの紋章

部位 紋章 【メイン効果】・ボーナス
キーファの紋章キーファ
  • 【かいしん率+1%】
体上 マルティナの紋章マルティナ
  • 【攻撃特技の威力3%アップ】
体下 カミュの紋章カミュ
  • 【補助特技のスキルゲージ2%減】
- -

バトマスには、火力を上昇させることができる紋章や、CTを短くすることができる紋章がおすすめです。

スパスタにおすすめの紋章

部位 紋章 【メイン効果】・ボーナス
マリベルの紋章マリベル
  • 【ホイミ呪文回復量3%UP】
体上 セーニャの紋章セーニャ
  • 【ホイミ系呪文の回復量3%アップ】
体下 シルビアの紋章シルビア
  • 【補助呪文のスキルゲージ2%減】
- -

スパスタには、回復量上昇やサポートスキルのCTを短くできる紋章がおすすめです。

食べ物 効果
トロピカルソーダ すばやさ+20
闇ブレス耐性20%アップ
いちごスライムアイス ギラ属性ダメージ25%減
ナン&ギガ辛カレー さいだいHP+20
やすみ耐性60%アップ
ショートケーキ 混乱耐性60%アップ
こうげき魔力+30

食べ物は、闇ブレス、ギラ、休み、混乱耐性を上げることができる食べ物がおすすめです。

星霊樹の果実 ピオリミン ふっかつの石 せかいじゅのしずく

道具は、「せかいじゅのしずく」「精霊樹の果実」「ふっかつの石」「ピオリミン」を持っていくのがおすすめです。

デルカダール装備ガチャシミュレーター
デルカダール装備ガチャシミュレーター
ルビス装備&ひかり装備ガチャシミュレーター
ルビス装備&ひかり装備ガチャシミュレーター
デルカダール装備ガチャシミュレーター
デルカダール装備ガチャシミュレーター
ルビス装備&ひかり装備ガチャシミュレーター
ルビス装備&ひかり装備ガチャシミュレーター