風の精霊(かぜのせいれい)伝説級の攻略【食べ物/耐性/弱点】

星ドラ攻略班

かぜ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)で開催されているドラクエ7コラボのボス、風の精霊(かぜのせいれい)伝説級の攻略方法を紹介します。おすすめの装備などを紹介しているので、かぜのせいれい伝説級の攻略の参考にしてください。

ドラクエ7攻略(伝説級)関連記事
オルゴデミーラ2オルゴデミーラ ほのおのせいれい炎の精霊 みずのせいれい水の精霊
かぜのせいれい風の精霊 だいちのせいれい大地の精霊 ヘルバオムヘルバオム

対策(弱点耐性)早見表

ボス
かぜ4【かぜのせいれい】

×
注意すべき属性・状態異常
バギ属性幻惑
おすすめの職業
バトルマスター海賊まものマスター

攻略ポイントと攻撃パターン

攻撃パターン

CTなし

マホトーン 対象の呪文を封じる
ボミエ 対象の素早さを下げる

CTあり

しんくうは 全体に約50~80ダメージ
属性:バギ
かまいたち 単体に約30~50ダメージ
属性:バギ

HPゲージ切り替え攻撃

バギムーチョ
(1、2ゲージ目)
全体に150~180ダメージ
属性:バギ
マヌーサ
(2ゲージ目)
全体に幻惑効果

バギ属性対策をしよう

かぜ2

かぜのせいれいの攻撃手段はほとんどがバギ属性攻撃です。特にゲージ攻撃のバギムーチョは、耐性を上げていかないと150を超えるダメージを受けてしまいます。

装備やたべものでバギ属性耐性を上げ、適正の装備を持っていなければガードをして対策しましょう。

ゴリ押しするには幻惑対策が必須

かぜ2

かぜのせいれいは、最終ゲージでマヌーサを使ってきます。バギムーチョと同時に使ってくるので、アークブレイドで回復をする場合は、幻惑にかかると厄介です。

マヌーサは1回しか使ってこないので、ガチガチの対策はいりません。誰かが竜巻しょうかんをセットするか、キャプテンコート下があると楽に対策できます。

竜巻しょうかんの詳細はこちら

おすすめの装備

部位 装備 耐性・スキル
エスタードずきん
エスタード
ずきん
バギ属性ダメージ軽減・中
マヒガード+弱
はぐメタのよろい上
はぐメタの
鎧上
キャプテンコート下
キャプテン
コート下
幻惑ガード・極
眠りガード+中
黄金竜の盾
黄金竜の盾
黄金竜の守護
HP+中
バギ属性ダメージ軽減・中
アクセ フェンブレンの魔石
フェンブレン
魔石
バギ属性ダメージ軽減・弱
すばやさダウンガード+弱
職業の輝石 -

最も対策すべき攻撃はバギ属性なのですが、バギ属性で守備力の高い装備は少ないです。出来る限りの装備でゲージやスキル攻撃時にはガードするなどして対策しましょう。

バギ属性ダメージを軽減しつつ、ガードで一気に150回復できる黄金竜の盾は初心者の人におすすめです。

ボストロールの紋章

ボストロールの
紋章

バギ属性ダメージ5%減
体上

カンダタの紋章

カンダタの紋章

バギ属性ダメージ5%減
体下 自由枠 -

キングヒドラの紋章

キングヒドラの
紋章

幻惑耐性+5%

紋章は、基本的にはバギ属性耐性か幻惑耐性がつく紋章を装備しましょう。からだ下には現状バギも幻惑もないので、好きな紋章を装備して大丈夫です。

難易度的に紋章を装備する必要がないレベルですので、上級者はセットしなくても簡単に攻略が可能です。

ドラクエ7(後半)おすすめ紋章ランキング

おすすめスキルと使い道

スキル 効果
竜巻召喚 280%(450%)のバギ属性攻撃+幻惑解除
超彗星斬り 威力320%(550)の攻撃35%で素早さが上がる
対象:敵1体
マヌーハ 仲間1人の幻惑状態を解除する

かぜのせいれいには、弱点が存在しないので無属性の高火力でCTが短いスキルがおすすめです。特に超彗星斬りのような攻撃しながら素早さが上がるスキルは優秀です。

最終ゲージのマヌーサ対策として、竜巻しょうかんやマヌーハがあると安定して攻略できます。

おすすめのたべものと道具

おすすめのたべもの

柏もちセット
スライム柏もち こしあんスライム柏もち つぶあんスライム柏もち みそあんスライム柏もち
さいだいHP+15 ちから+5
すばやさ+5 みのまもり+5
ドルマ属性ダメージ20%減 ギラ属性ダメージ10%減
バギ属性ダメージ10%減 封印耐性40%アップ
CT減少耐性40%アップ うんのよさ+60

おすすめの道具

道具
特やくそう いやしそう 超ばんのうぐすり せかいじゅの葉