鉄鬼軍王キラゴルド(ギガ伝説級)の攻略と対策

星ドラ攻略班

キラゴルド

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のギガ伝説の隠し扉に登場する、鉄鬼軍王キラゴルド(ギガ伝説級)の攻略と対策です。キラゴルドの弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルなどをまとめましたので、星ドラのキラゴルドの攻略と対策を参考にしてください。

鉄鬼軍王キラゴルドの対策(弱点耐性)早見表

弱点/耐性 メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス
いてつくはどう 使用する(ゴールドフィンガー)
おすすめの食べ物 スライムケーキホイップスライムケーキチョコスライムケーキピーチスライムケーキ
必要な耐性 1.光ブレス
2.守備力ダウン
3.マヒ
おすすめの職業 グラディグラディ
海賊海賊 スーパースタースーパースター

※赤…弱点、青…耐性、紫…無効

鉄鬼軍王キラゴルドの攻撃パターン

CTなし

ゴールドフィンガー ダメージ:約90
属性:無属性物理
対象:1人
バフを解除される
仲間を呼ぶ 仲間を1人呼ぶ

CT攻撃(左)

くるい裂き ダメージ:約200×4
属性:無属性物理
対象:ランダム4回
ピオリム 全体の素早さを1段階上昇
バイキルト 1人の攻撃力を2段階上昇

CT攻撃(右)

ゴールドアストロン 1人を1ターン行動不能、ダメージ無効状態にする

HPゲージ切り替え攻撃

光のブレス
(1ゲージ目)
ダメージ:約280
属性:光ブレス
攻撃力上昇
光のブレス
(ラストゲージ)
ダメージ:約280
属性:光ブレス
対象:全体

黄金兵の攻撃パターン

CTなし

通常攻撃 ダメージ:約20

しびれる剣技 ダメージ:約50×3
属性:無属性物理
対象:1人
麻痺状態付与

黄金兵長の攻撃パターン

CTなし

通常攻撃 ダメージ:約60

キングダムソード ダメージ:約80
属性:無属性物理
対象:全体
守備力1段階ダウン

鉄鬼軍王キラゴルドの攻略ポイント

  • ・光のブレス対策をしよう
  • ・敵のバフは打ち消すと攻略が安定する
  • ・キラゴルド狙いとお供を倒す方法がある
  • ・通常攻撃がゴールドフィンガー
  • ・お供のマヒと守備力ダウンに注意

光のブレス対策をしよう

光のブレス

キラゴルドは、HPゲージ攻撃で「光のブレス」を使い、全体に約280のダメージを与えてきますので、光ブレス対策をしましょう。

光ブレスの対策ができる装備は少ないため、耐性を大幅に上げることが難しいです。十分に光ブレス対策ができない場合、HPをしっかりと回復してから跨ぐようにしましょう。

キラゴルドは、「ゴールドフィンガー」でバフを消してきますが、キラゴルドの「ゴールドフィンガー」後にバフを掛けて、一気にHPゲージを跨ぐことで、バフがかかった状態でHPゲージを跨ぐこともできます。

敵のバフは打ち消すと攻略が安定する

バフは打ち消そう

キラゴルドは、「バイキルト」や「ピオリム」を使い自己強化をします。「マジェスティス」や「冥界のブレス」でバフを打ち消すと攻略が安定します。

バフを打ち消すことができるスキルをセットする場合、装備によっては自己回復スキルがセットできなくなりますので注意してください。

キラゴルド狙いとお供を倒す方法がある

キラゴルドを狙う

キラゴルド戦は、お供の厄介な攻撃であるマヒ攻撃は、対象が1人のため道具で対処可能で、守備力ダウンはバフスキルで十分に対処できるため、本体狙いもおすすめです。

注意する点は、お供からのダメージはそこまで大きくはないものの、3体敵がいることでCT攻撃やHPゲージ攻撃がかぶりやすく、予期せぬ大ダメージを受けることがある点です。

全体攻撃でお供を倒す

キラゴルド戦ではお供が登場し、厄介な状態異常であるマヒを付与してきます。お供の耐久はそこまで高くないので、全体攻撃で倒す方法があります。

全体攻撃でお供を倒すと、キラゴルドは「ゴールドフィンガー」の代わりに「仲間を呼ぶ」を使います。「ゴールドフィンガー」を使わなくするのも全体攻撃の利点で、バフをけされにくくすることが可能です。

サブスロットに全体攻撃しかセットしないと、CTが重くなり十分な手数が出せなくなるので、セットするスキルのには全体攻撃だけでなく単体攻撃スキルもセットできると良いです。

通常攻撃がゴールドフィンガー

ゴールドフィンガー

キラゴルドは通常攻撃として「ゴールドフィンガー」を使います。「ゴールドフィンガー」は1人にダメージを与えバフを解除するので、バフの効果得を簡単に消されてしまいますので注意してください。

お供のマヒと守備力ダウンに注意

マヒと守備力ダウンに注意

キラゴルド戦では2体のお供が登場します。お供は、マヒ付与や守備力ダウンをさせてきますので、注意してください。

対策としては全体攻撃スキルで倒してしまうか、マヒと守備力ダウンの耐性を付けると良いです。

マヒは対象が1人のため道具での対応も可能で、守備力ダウンはバフスキルによる対策が可能です。

じごくの魔槍
じごくの魔槍
ルビスの扇
ルビスの扇

アタッカーの武器には、キラゴルドの弱点であるドルマ・バギに特化できる武器がおすすめで、サポート職にはサポートに特化できる装備がおすすめです。

キラゴルドは、ゴールドアストロンで行動不能の状態を付与してきますので、サポート職が行動不能になっても、回復できるように自己回復ができるスキルをセットできると、緊急時でも倒れにくくすることができます。

威力80%(120%)の4回ドルマ属性攻撃
対象:敵のいずれか
攻撃特技A
獄門
威力580%(740%)のドルマ属性攻撃
対象:敵1体
補助特技A
剣王震空呀
威力195(265)%のドルマ属性2回攻撃
70%でチャージタイム-25%
対象:敵1体
攻撃特技A
超はやぶさ突き
威力115%(165%)のバギ属性3回攻撃
ゴールドフィンガー
敵一体に威力300%(400%)の攻撃
敵にかかっている良い効果を吹き飛ばす

攻撃スキルには、キラゴルドの弱点であるドルマ・バギ属性のスキルがおすすめです。

また、キラゴルドはピオリムやバイキルトといったバフスキルを使うので、バフを解除できるスキルもおすすめで、パーティで1人いるとより安定した攻略が可能です。

マジェスティス
敵にかかっている良い効果を吹き飛ばす
攻撃力を20%、守備力を20%、素早さを30%下げる それぞれ成功率70%、敵の耐性により成功率は変動
対象:敵1体
呪文反射状態の効果で跳ね返されない
守備力を20% 息耐性を30%上げる
対象:仲間全員 最低2ターン有効

星神の兜
星神の兜
覚醒の鼓動
光ブレスダメージ軽減・強
ガイアーラの鎧上(錬金)
ガイアーラの鎧上(錬金)
ぶつりダメージガード
HP+強
星神の鎧下
星神の鎧下
守備力ダウンガード・超
機工城の盾
機工城の盾
機工城の護り
光ブレスダメージ軽減・中
アクセ メタスラピアスメタスラピアス マヒガード+中
メタスラピアスメタスラピアス マヒガード+中

防具は、光ブレス・守備力ダウン・、マヒ耐性を上げるようにしています。

キラゴルドは、HPゲージ攻撃以外全て物理攻撃で、お供の攻撃も全て物理攻撃のため「ガイアーラの鎧上(錬金)」をおすすめしていますが、HPゲージ攻撃の光ブレス対策で「光の鎧上」などもおすすめです。

▼光ブレス耐性装備はこちら(タップして開閉)
▼守備力ダウン対策装備はこちら(タップして開閉)

ラヴィエルの紋章ラヴィエル
  • 【最大HP+5】
  • ・光ブレスダメージ5%減
体上 海王神の紋章海王神
  • 【マヒ耐性5%】
体下 狭間の闇の王の紋章狭間の闇の王
  • 【光ブレスダメージ5%減】
覚醒帝王の紋章覚醒帝王
  • ・光ブレスダメージ5%減

紋章は、最もダメージの大きい光ブレスのダメージを軽減するのがおすすめです。光ブレスを軽減できる紋章は少ないため、光ブレス対策ができない場合は、軽減率が下がりますがブレスダメージ軽減をおすすめします。

スライムケーキセット
スライムケーキ ホイップスライムケーキ チョコスライムケーキ ピーチスライムケーキ
有効な効果
マヒ耐性40%アップ 守備力ダウン耐性40%アップ

食べ物は、マヒ・守備力ダウンの耐性を上げることができる、「スライムケーキセット」がおすすめです。

「スライムケーキセット」以外では、守備力ダウン耐性を90%上げることができる「スライムアイスセット」もおすすめです。

まんげつそう 特やくそう せかいじゅの葉 ふっかつの石

道具は、マヒの解除が可能な「まんげつそう」を持っていき、それ以外は回復・蘇生・復活ができる道具を持っていくようにしましょう。

バトリア王アリーナ攻略と報酬一覧
バトリア王アリーナ攻略と報酬一覧
最強モンスターランキング
最強モンスターランキング
勇者の剣の最新評価とおすすめスキル
勇者の剣の最新評価とおすすめスキル
バトリア王アリーナ攻略と報酬一覧
バトリア王アリーナ攻略と報酬一覧
最強モンスターランキング
最強モンスターランキング
勇者の剣の最新評価とおすすめスキル
勇者の剣の最新評価とおすすめスキル