キャプテン・クロウ(伝説級)の攻略と対策

星ドラ攻略班

コメントコメント(0)

キャプテン・クロウ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のイベント「遥かなる時空を超えてまとめ」に登場する、キャプテン・クロウ(伝説級)の攻略と対策です。弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルなどをまとめました。

関連記事
遥かなる時空を超えてまとめ

キャプテン・クロウの対策(弱点耐性)早見表

弱点/耐性 メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス光ブレス
いてつくはどう 使用する
おすすめの食べ物 スライムもみじまん抹茶スライムもみじまんチョコスライムもみじまんレモンスライムもみじまん
必要な耐性 1.眠り
2.幻惑バギ
おすすめの職業 バトマスバトマス
グラディグラディ スパスタスパスタ

通常攻撃 ダメージ:約20
属性:無属性物理
対象:1人
①テンションアップ テンションが上がる
②いてつくはどう 全体のバフを解除
③マヌーサ 全体に幻惑状態付与

キャプテン・クロウのCTなし攻撃は、通常攻撃+①、通常攻撃+②、通常攻撃+③の順番で使います。

CT攻撃(左)

①超しんくうは ダメージ:約50
属性:バギ属性物理
対象:全体
②まどろみ斬り ダメージ:約10
属性:無属性物理
対象:全体
眠り状態付与

キャプテン・クロウのCT攻撃(左)は、①、②の順番で使います。

CT攻撃(右)

宇宙砲 ダメージ:50×3

見果てぬ夢
(1ゲージ目)
ダメージ:約50
属性:無属性物理
対象:全体
眠り状態付与
怒り
(ラストゲージ)
攻撃力・素早さ1段階上昇
見果てぬ夢
(ラストゲージ)
ダメージ:約80(怒り後のためダメージ上昇)
属性:無属性物理
対象:全体
眠り状態付与

攻略ポイント

  • ・眠り・幻惑耐性を上げて戦いに挑もう
  • ・眠り・幻惑の解除を優先しよう
  • ・テンションマックス時のスキル攻撃に注意
  • ・幻惑付与で被ダメを大幅軽減
  • ・バフを使う場合タイミングが重要
  • ・ラストゲージは一気に攻撃して倒そう
  • ・ゴリ押しで安定攻略が可能
  • ・みかわし装備での攻略も可能

眠り・幻惑耐性を上げて戦いに挑もう

見果てぬ夢

キャプテン・クロウは、眠り・幻惑の付与をしてきます。眠りになってしまうと行動ができなくなり、幻惑になると物理攻撃が当たりにくくなってしまい厄介です。使用頻度も高いため眠り・幻惑耐性を上げて戦いに挑みましょう。

眠り・幻惑の解除を優先しよう

キャプテン・クロウは、高い頻度で眠り・幻惑の付与をします。味方が状態異常になってしまった場合、解除を優先しましょう。

特に、眠りは道具で簡単に解除できますので、道具枠には「めざめの花」を忘れずに持っていきましょう。

テンションマックス時のスキル攻撃に注意

テンションマックス時

キャプテン・クロウは、CTなしの行動で自身のテンションを上げます。テンションが上った状態のスキル攻撃は受けるダメージが上がるので注意してください。

幻惑付与で被ダメを大幅軽減

幻惑付与

キャプテン・クロウには、幻惑が入ります。キャプテン・クロウの攻撃は物理攻撃のため、幻惑を付与することで物理攻撃のミスを誘うことができ、被ダメを大幅に軽減することができます。

被ダメが大きく、耐えきれない場合などには幻惑を付与することでクリアしやすくすることができます。

バフを使う場合タイミングが重要

いてつくはどう

キャプテン・クロウは、2ターン目に「いてつくはどう」を使いその後5・8・11ターンと、3ターン毎に「いてつくはどう」を使います。バフスキルを使う場合、「いてつくはどう」後にバフスキルを使うようにすると良いです。

「いてつくはどう」は一定ターンで使われるので、常時バフの2段階上昇をキープすることは難しいですが、「いてつくはどう」後にバフをかけることで、バフを有効に使うことができます。

ラストゲージは一気に攻撃して倒そう

キャプテン・クロウは、ラストゲージに入ると「怒り」、攻撃力・素早さを1段階上昇させます。火力が上がり手数が増えるので、ラストゲージは一気に攻撃して倒すようにしましょう。

ゴリ押しで安定攻略が可能

キャプテン・クロウは、ゴリ押しで安定攻略が可能です。守備力や耐性・火力など、若干ハードルは上がりますが、ゴリ押しで一気に攻撃して倒すことができます。

みかわし装備での攻略も可能

キャプテン・クロウは、物理攻撃がメインのため、みかわし装備での攻略も可能です。

みかわし装備は、攻撃をかわすことでダメージ受けずに戦うこともできますが、あくまでも回避できるのは確率のため、被弾したときのダメージは、耐性装備と比べると多くなってしまいます。

みかわし装備で戦う場合、より攻撃を受けにくくするために、幻惑を付与するのがおすすめです。

ガイアの剣
ガイアの剣
プレミアムハート
プレミアムハート
覇者の剣・手甲型
覇者の剣・手甲型

アタッカー武器には、キャプテン・クロウの弱点である、メラ・イオ属性のスキルを多くセットできる武器がおすすめです。

サポート武器には回復スキルを多くセットできる武器がおすすめです。

剣技・クライムハザード
威力450%(650%)のイオ属性攻撃
30%で攻撃力が20%上がる
威力400%(540%)のイオ属性攻撃
50%(100%)で素早さが上がる
対象:敵1体
攻撃特技A
闘気拳
威力320%(480%)のイオ属性攻撃
対象:1体
攻撃特技A
夢幻らんげき
威力80%(130%)のイオ属性4回攻撃
対象:敵のいずれか
攻撃特技S
超ビックバン
威力380%(585%)のメラ属性攻撃
対象:敵全体
20%の確率で威力600%のメラ属性追加攻撃
対象:敵全体
攻撃特技A
ビッグバン
威力380%(565%)のメラ属性攻撃
対象:敵全体
攻撃特技A
ファイナルヘブン
威力50%(80%)のメラ属性7回攻撃
対象:敵1体
補助特技S
超魔爆炎覇
威力500%(670%)メラ属性攻撃
30%で炎陣を付与 炎陣は、スキルで与えるメラ属性ダメージを1度だけ1.5倍にする
対象:敵1体
補助特技A
ガイアソード
威力400%(500%)のメラ属性攻撃、25%でメラ属性耐性を下げる
光の一閃
威力300%(380%)のギラ属性攻撃
75%で幻惑にする
対象:敵全体
補助特技A
アーククラッシュ
威力100%(150%)の3回攻撃+25%(50%)で幻惑状態にする
対象:敵のいずれか

キャプテン・クロウには、弱点であるメラ・イオ属性のスキルがおすすめです。また、幻惑を解除しつつ攻撃を行うことができる「竜巻召喚」があるとよりスムーズに攻略ができます。

キャプテン・クロウには幻惑が入りますので、キャプテンクロウからのダメージを軽減したい場合、幻惑付与のスキルを使うと、被ダメを大幅に軽減することも可能です。

HPを回復する上級呪
対象:仲間全員
補助呪文C
マヌーハ
仲間1人の幻惑状態を解除する
補助呪文B
マヌーサ
敵全体の命中率を50%下げる
成功率65%(75%)
敵の耐性により成功率は変動

スキル一覧はこちら

おすすめの装備

ゴリ押し装備

部位 装備 耐性・スキル
ひかりの兜・紅ひかりの兜・紅 覇道を往く
神竜の武闘着上神竜の武闘着上 会心の出来
力+強
キャプテンコート下キャプテンコート下 幻惑ガード・極
眠りガード+中
黄金竜の盾(錬金)黄金竜の盾(錬金) 黄金竜の守護・超
HP+強
バギ属性ダメージ軽減・中
アクセ バトルマスターの輝石バトルマスターの輝石 怒りの心得
目覚ましリング目覚ましリング 眠りガード+中

ゴリ押し装備は、バトマス向けの装備で、開幕から怒りを使い一気に攻撃して倒すことができます。

体下では、幻惑・眠り対策で「キャプテンコート下」を使っていますが、パーティで「竜巻召喚」がある場合、「海賊王のコート下」に変えるのもありです。

耐性装備

部位 装備 耐性・スキル
天星のターバン天星のターバン 眠りガード+極
ガイアーラの鎧上(錬金)ガイアーラの鎧上
(錬金)
ぶつりダメージガード
HP+強
海賊王のコート下海賊王のコート下 ピンチに海賊王の秘薬
バギ属性ダメージ軽減・強
黄金竜の盾(錬金)黄金竜の盾(錬金) 黄金竜の守護・超
HP+強
バギ属性ダメージ軽減・中
アクセ おてんば姫との絆おてんば姫との絆 幻惑ガード・中
みのまもり+中
ミニデーモンピアスミニデーモンピアス 幻惑ガード・中

耐性装備では、眠りを無効にし、バギ・幻惑耐性をとっています。

キャプテン・クロウの攻撃は殆どが物理攻撃のため、物理ダメージを軽減できる「ガイアーラの鎧上(錬金)」を装備していますが、バギ耐性を上げることができる「はぐメタの鎧上」などもおすすめです。

代替え装備

▼バギ対策裝備はこちら(タップして開閉)
▼眠り対策裝備はこちら(タップして開閉)
▼幻惑対策裝備はこちら(タップして開閉)

ガナサダイの紋章ガナサダイ
  • 【バギ属性ダメージ5%減】
  • ・幻惑耐性5%
体上 風の精霊の紋章風の精霊
  • 【バギ属性ダメージ5%減】
体下 ダークドレアムの紋章ダークドレアム
  • 【バギ属性ダメージ5%減】
ザイアックの紋章ザイアック
  • 【防御時バギ属性ダメ10%減】
  • ・幻惑耐性5%

紋章では、バギ耐性を中心に上げています。バギ耐性以外では、眠り・幻惑耐性を上げるのがおすすめで、自身の装備で足りない耐性を上げるようにしましょう。

もみじまんセット
スライムもみじまん 抹茶スライムもみじまん チョコスライムもみじまん レモンスライムもみじまん
有効な効果
幻惑耐性40%アップ 眠り耐性60%アップ

食べ物は、幻惑・眠り耐性を上げることができる「もみじまんセット」がおすすめです。

「もみじまんセット」以外では、眠りを無効にしている場合には、幻惑耐性を60%上げることができる「キャラメルセット」、幻惑を無効にしている場合には、眠り耐性を60%上げることができる「スライムまんセット」がおすすめです。

特やくそう アモールの水 めざめの花 せかいじゅの葉

道具は、眠りの解除ができる「めざめの花」を持っていきましょう。

メンテナンス(アップデート)のお知らせ【7/18更新】
メンテナンス(アップデート)のお知らせ【7/18更新】
メンテナンス(アップデート)のお知らせ【7/18更新】
メンテナンス(アップデート)のお知らせ【7/18更新】