ラストスパート武器セレクションガチャは引くべきか

星ドラ攻略班

ラストスパート武器セレクションガチャ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)でラストスパート武器セレクションガチャが開催されました。ラストスパート武器セレクションガチャを引くべきか、何が当たりなのか、スキルや評価を紹介していますので、ガチャを引くか迷っている方は参考にしてください。

関連記事
武器セレクションガチャシミュ 最強武器ランキング
リセマラ当たりランキング どのガチャを引くべきか

引くべきか

メイン武器が欲しい方は無理に引くべきではない

ラストスパート武器セレクションガチャにラインナップされている武器は、メイン武器よりもスキル取り出しがおすすめの武器が多くラインナップされています。そのため、強力なメイン武器が欲しい方は無理に引くべきではありません。

欲しいスキルがある人は引く価値あり

ラストスパート武器セレクションガチャは、スキル取り出しがおすすめの武器が多くラインナップされています。そのため、必要なスキルがある方は、引く価値ありです。

ラインナップされている武器は多いものの、星5確率が10%で星5装備はラインナップ武器しか排出されないため、通常のガチャよりも武器を入手でできます。

ガチャ概要

ラストスパート武器セレクションガチャ

開催期間 2019/6/8(土)~6/12(水)23:59

ラストスパート武器セレクションガチャが開催されます。星5装備はセレクションされた武器のみが排出され、星5の確率は10%、10連ガチャでは星5装備が1枠確定で入手できます。

ラストスパート武器セレクションガチャシミュはこちら

おすすめ裝備

※錬金が実装されてる武器は錬金後の詳細を記載しています

天空の剣(錬金)

武器 スロット(無凸/完凸)
天空の剣(錬金)
天空の剣(錬金)
補助特技A攻撃特技B攻撃特技C補助呪文A
補助特技A攻撃特技A攻撃特技A補助呪文A
スキル
ギガソード
320%(480%)のデイン属性攻撃
25%(25%)の確率で敵のデイン属性の耐性を下げる
降臨黄金竜
炎ブレス属性の攻撃を行う
対象:敵全体
仲間全員の息耐性を30%上げる

天空の剣(錬金)は、メインスキル「降臨黄金竜」のボス戦での汎用性の高さと、完凸時のサブスロットの優秀さから、伝説級や魔王級での汎用性が高い武器です。

特に「降臨黄金竜」は補助特技Sのため、サブスロットにセットできる装備が少ないです。ブレス攻撃を使うボスが多く存在する星ドラでは、難易度を問わず活躍が期待できます。

天空の剣(錬金)の評価はこちら

にょらいの棍

武器 スロット(無凸/完凸)
にょらいの棍
にょらいの棍
攻撃特技S補助特技A補助呪文A
攻撃特技S補助特技A補助呪文A補助呪文A
スキル
奥義・棍閃殺
攻撃力が20%上がる
威力340%(500%)の攻撃
対象:敵1体
特性
【にょらいの導き】
補助呪文のスキルゲージ3%減

にょらいの棍は、攻撃力を1段階上げてから攻撃が可能なメインスキル「奥義・棍閃殺」を持ちますが、メインスキルとサブスロットの性能がいまいちマッチしていません。そのためスキルを取り出して使うのがおすすめです。

アタッカー向きの棍を持っている方は、「奥義・棍閃殺」をセットすることで、さらに火力の上昇が可能です。

にょらいの棍の評価はこちら

セラフィムの弓

武器 スロット(無凸/完凸)
セラフィムの弓
セラフィムの弓
補助特技A攻特補呪A攻撃特技B
補助特技S攻特補呪A攻撃特技A補助特技A
スキル
エンジェルアロー
威力100%(150%)の5回攻撃
攻撃力と守備力をそれぞれ15%(30%)でダウンさせる
対象:敵のいずれか
特性
【熾天使の矢】
通常攻撃ヒット時、攻撃力を20%守備力を20%下げる 成功率7% 敵の耐性により成功率は変動 「邪悪なる心」の効果は適用されない

セラフィムの弓は、強力なデバフスキルの「エンジェルアロー」を持っているので、メインスキルを取り出して使うのがおすすめです。

特に、補助特技Sをセット可能な「ルビスの弓(覚醒)」などを使っている方は、スキルを取り出して使うことで、スキルの幅が広がりより多くのクエストで活躍が可能です。

セラフィムの弓の評価はこちら

ほしくだき

武器 スロット(無凸/完凸)
ほしくだき
ほしくだき
攻撃特技A補助特技A補助特技A
攻撃特技S補助特技S補助特技A補助呪文B
スキル
ほしくだき
威力300%(440%)の攻撃、ダメージの20%(40)HP回復
対象:敵1体
このスキルで防御状態が解除されない
特性
【くだきもの】
通常攻撃ヒット時、守備力を20%下げる 成功率15% 敵の耐性により成功率は変動 「邪悪なる心」の効果は適用されない

ほしくだきは、メイン武器としてもスキルの取り出しとしても使うことができる武器です。

メイン武器として使う際には、アタッカーに装備させるのがおすすめです。完凸することで、攻撃特技S、補助特技SとランクSのスロットを2つセットできるので、強力なスキルをセットし敵に大ダメージを与えることが可能です。

スキルを取り出す場合は、「黄金竜の槌(覚醒)」のような攻撃特技Sをセット可能な強力なハンマーにセットすることで力を発揮し、より多くのクエストで活躍が可能です。

ほしくだきの評価はこちら

オチェアーノの剣(錬金)

武器 スロット(無凸/完凸)
オチェアーノの剣(錬金)
オチェアーノの剣
(錬金)
補特補呪A攻特補呪S補助特技A
補特補呪A攻特補呪S補助特技A補助呪文A
スキル
マジャスティス
敵にかかっている良い効果を吹き飛ばす
攻撃力を20%、守備力を20%、素早さを30%下げる
それぞれ成功率70%、敵の耐性により成功率は変動
対象:敵1体 呪文反射状態の効果で跳ね返されない
アルテマソード
威力400%(570%)の攻撃
対象:敵1体
特性
【オチェアーノの導き】
補助呪文のスキルゲージ3%減

オチェアーノの剣(錬金)は、メインスキルの「マジャスティス」や「アルテマソード」取り出して使うのがおすすめです。

マジェスティスは、補助呪文枠でバフの解除とデバフ付与ができるので、補助呪文を不得意とする物理アタッカーの武器にセットして使うのがおすすめで、今までバフ解除に使っていた補助特技枠を違うスキルに変更可能です。

アルテマソードは、無属性の威力570%、どの武器にセットすることができることから、汎用性が高いスキルで多くのクエストで活躍可能です。

オチェアーノの剣(錬金)の評価はこちら

ロトの剣
ロトの剣
ギガスラッシュ ★★★☆☆
(★★★☆☆)
天空の剣
天空の剣
ギガソード
天空の波動
★★★☆☆
(★★★★☆)
王者の剣
王者の剣
ギガブレイク
バギクロス
★★☆☆☆
(★★★☆☆)
にょらいの棍
にょらいの棍
奥義・棍閃殺 ★★★★☆
セラフィムの弓
セラフィムの弓
エンジェルアロー ★★★★☆
ほしくだき
ほしくだき
ほしくだき ★★★★☆
オーロラの杖
オーロラの杖
オーロラのきせき ★★★★☆
聖風の弓
聖風の弓
聖風の豪矢 ★★★☆☆
炎剛の棍
炎剛の棍
炎の闘撃 ★★★☆☆
大地の王塊
大地の王塊
大地の防壁 ★★★☆☆
オチェアーノの剣
オチェアーノの剣
アルテマソード
バイキルト
★★★☆☆
(★★★★☆)
大賢者の杖
大賢者の杖
メラガイアー
ベホイミ
★★★☆☆
(★★★★☆)
ラミアスの剣
ラミアスの剣
ビッグバン
バイキルト
★★★☆☆
(★★★☆☆)
キャプテンキャノン
キャプテンキャノン
コンボキャノン ★★☆☆☆
エンデの鞭
エンデの鞭
希望の焔蛇
封魔弾
光幻弾
★★★☆☆
ドラゴンの杖
ドラゴンの杖
ドラゴラム ★★★☆☆
(★★★☆☆)
エンデの扇
エンデの扇
希望のまい ★★☆☆☆
(★★★☆☆)
破壊の鉄球
破壊の鉄球
大破壊 ★★★☆☆
(★★★☆☆)
オリハル棍
オリハル棍
神鉄撃 ★★★☆☆
黄金の爪
黄金の爪
ゴールドフィンガー ★★☆☆☆
(★★★☆☆)