真・大魔王バーン(魔王級)の攻略

星ドラ攻略班

大魔王バーン

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のダイの大冒険コラボのボス「大魔王バーン」魔王級の攻略方法を紹介します。バーンの弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルなどをまとめました。星ドラで、バーン(魔王級)攻略の際の参考にして下さい

対策(弱点耐性)早見表

ボス
バーン【バーン】

注意すべき属性と状態異常
メラやすみ
おすすめの職業
スーパースターグラディエーターバトルマスター

(①or②とセットで使用)
ダメージ:約230
属性:無属性
対象:単体
①いてつくはどう バフを解除される
②むしばむ力を打ち払った デバフを解除する
いつでも行動できるという CTが100%溜まる
もうよせ〇〇 スキル攻撃が強化される

カラミティエンド
(10回行動で使用する)

ダメージ:最大HPの90%
対象:1人

バーンの通常攻撃は、「いてつくはどう」もしくは「むしばむ力を打ち払った」のどちらかと一緒に使ってきます。

CTあり

①第三の瞳 全体に玉状態を付与
②カラミティウォール ダメージ:約450
属性:無属性
対象:全体
やすみ状態付与
③カイザーフェニックス ダメージ:約1000
属性:メラ属性呪文
対象:全体
④カラミティウォール! ダメージ:約600
属性:無属性
対象:全体
やすみ状態付与
⑤カイザーフェニックス! ダメージ:約1200
属性:メラ属性呪文
対象:全体

バーンはCT攻撃を①②③の順番で使用します。

12ターン目以降は、スキルが変化し強力になり、①④⑤の順番でスキルを使います。また、12ターン目に溜めていたスキルは、リセットされ新しくスキルを溜め始めます。

HPゲージ切り替え攻撃

天地魔闘の構え
(全ゲージ)
ダメージが1しか当たらない状態になる
何回か攻撃を与えるとフェニックスウイング+カラミティエンド+カイザーフェニックスを使用する
4コンボで攻撃するとダメージなし

攻略ポイント

  • ・カイザーフェニックスは呪文無効化
  • ・カラミティウォールは必ず防御
  • ・ゲージを跨いだら必ず4コンボ
  • ・通常攻撃は1Pから順番
  • ・サポート職は回復優先

カイザーフェニックスは呪文無効化

カイザーフェニックス

バーンのCT攻撃「カイザーフェニックス」は、全体に大ダメージを与えてくるメラ属性の攻撃呪文です。

メラ属性耐性をしっかりしても被ダメが大きいので、呪文無効化盾を使用しダメージを受けないようにすると良いです。「いてつくはどう」の頻度が高いバーンには、はぐメタの盾がおすすめです。

はぐメタの盾は防御のターン数が短いので、防御のタイミングはCTが溜める直前にしましょう。

はぐメタの盾の最新評価はこちら

カラミティウォールは必ず防御

カラミティウォール

バーンのCT攻撃「カラミティウォール」は、全体に約450のダメージを与えてくるため、防御しないとパーティが壊滅します。必ず防御するようにしましょう。

防御中に被ダメを受けたら道具で回復

防御中に、ダメージを受けてしまった場合は、道具で回復するようにしましょう。スキルで回復すると防御がとけてしまい、大ダメージを受けます。

カラミティウォール後は滴で回復

カラミティウォールを耐えきったら、すぐに回復するようにしましょう。回復する際は、しずくを使って回復するのをおすすめします。

バーンは最大HPの90%以上を維持しないと、カラミティエンドで死んでしまいます。回復に時間をかけてしまうと、カラミティエンドで死んでしまうこともあります。

ゲージを跨いだら必ず4コンボ

天地魔闘の構え

バーンは、HPゲージを跨ぐと、天地魔闘の構えと使います。天地魔闘を解除させるためには、4コンボ以上が必要にです。必ず4コンボ以上で攻撃して天地魔闘を解除するようにしましょう。

天地魔闘の構えを解除できない場合、パーティが壊滅します。

コンボキャノンをセットしている仲間がいる場合は、コンボキャノンで簡単に4コンボ以上を出すことができます。

通常攻撃は1Pから順番

1Pはスキルが溜まるまで耐える

バーンは通常攻撃を1Pから順番にしてきます。1Pの方は、CTが溜まる前に通常攻撃を受けます。1Pの方は、ダメージを受けてもあせらずに、自身か仲間の回復スキルが溜まるのを待ちましょう。

バーンの割り込み攻撃は、10回行動で使ってくるため、1ターン目のCTが溜まるまでに割り込み攻撃をされることは殆どありません。

初めから道具で回復してしまうと、道具が足りなくなり回復ができなくなってしまいます。スキル回復が十分に間に合いますので、CTが溜まるのを待ちましょう。

2Pは開幕防御がおすすめ

2Pの方は、通常攻撃や割り込み攻撃、CT攻撃が被る可能性があり、2つを同時に受けてしまうと倒れてしまいますので、開幕でCTが溜まったら防御をするようにしましょう。

通常攻撃を確実に防御することで被ダメを減らし、開幕してすぐに倒れにくくすることができます。

サポート職は回復優先

サポート職の方は回復を優先するようにしましょう。サポート職が回復を優先しないだけでパーティは壊滅します。

回復には、ベホイムがおすすめで、全体を一気に回復できるベホマラーだと、回復量が足りない場合があり、CTが重いので次に使う時に間に合わなくなることがあります。

おすすめのパーティと装備

おすすめパーティ

パーティ
バトルマスターバトマス バトルマスターバトマス スーパースタースパスタ スーパースタースパスタ

真・大魔王バーン戦では、バトマス2、スパスタ2がおすすめです。スパスタは回復が重要になり、1人よりも2人のほうが安定します。

武器

バトマスにおすすめの武器

補助特技A神鉄拳
攻特補特A神鉄拳/湧き立つ魂
攻撃特技A奥義爪嵐撃/闘神の裂爪
補助呪文Aベホイム
黄金竜の槌
黄金竜の槌
補助特技A聖王の鉄槌
攻特補呪A希望の一撃/たたかいのストンプ
攻撃特技A希望の一撃
補助特技A聖王の鉄槌/湧き立つ魂
鎧の魔剣
鎧の魔剣
補助特技Aアークブレイド
攻撃特技A彗星斬り/アルテマソード/ギガストラッシュ
攻撃特技A彗星斬り/アルテマソード/ギガストラッシュ
補助特技A沸き立つ魂
魔甲拳
魔甲拳
攻撃特技B疾風の一撃
補助特技A神鉄拳
補助呪文Aベホイム
補助特技A神鉄拳/沸き立つ魂
黄金竜のオノ
黄金竜のオノ
補助特技A聖王斬
攻撃特技S惑星割り
攻撃特技A闘神斬/アルテマソード
補助特技A聖王斬/湧き立つ魂

バトマスに武器には、自己回復をできるスキルを積みつつ、威力の高い攻撃が行える装備がおすすめです。また、アムドを使用し呪文を無効化して戦う方法もおすすめです。

スパスタにおすすめの武器

補助呪文Aベホイム
補助特技Aコンボキャノン
補助特技Aコンボキャノン/聖王の恵み
補助特技Aたたかいの歌/聖王の恵み
闘神の弓
闘神の弓
補助特技Aコンボキャノン
補助特技Aコンボキャノン/聖王の恵み
補助呪文Aベホイム
補助呪文Bベホイミ
闘神の短剣
闘神の短剣
補助特技Aたたかいの歌
補助呪文Aベホイム
補助呪文Aベホイム
補助呪文Bベホイミ

スパスタは、弓を使う場合「コンボキャノン」をセットすることで、HPゲージ後の4コンボを安全に稼ぐことができますので、「コンボキャノン」をセットしましょう。「コンボキャノン」があるかないかで、難易度が大きく変わります。

防具

バトマスにおすすめの防具

部位 装備 耐性・スキル
光の兜
光の兜
勇者の挑戦
陽光はやいばに宿る
力+中
ロトの鎧上☆(錬金)ロトの鎧上☆ やすみガード+弱
メラ属性ダメージ軽減・強
力+弱
王者のズボン王者のズボン メラ属性ダメージ軽減・強
はぐメタの盾はぐメタの盾 メタルガードの覚醒
メタルガード
ブレスダメージ軽減・弱
アクセ 炎霊のまもり炎霊のまもり 力+弱
メラ属性ダメージ軽減・弱
アバンのしるし(ヒュンケル)アバンのしるし 使徒を護る闘志
やすみガード+弱

防具は、メラ属性耐性を多くつけるようにしています。頭は、バーン戦で陥りやすい火力不足を補うために光の兜を使用しています。

スパスタにおすすめの防具

部位 装備 耐性・スキル
太陽の冠☆太陽の冠☆ 休みガード+中
HP+強
ロトの鎧上☆(錬金)ロトの鎧上☆ やすみガード+弱
メラ属性ダメージ軽減・強
力+弱
王者のズボン王者のズボン メラ属性ダメージ軽減・強
はぐメタの盾はぐメタの盾 メタルガードの覚醒
メタルガード
ブレスダメージ軽減・弱
アクセ 炎霊のまもり炎霊のまもり 力+弱
メラ属性ダメージ軽減・弱
アバンのしるし(ヒュンケル)アバンのしるし 使徒を護る闘志
やすみガード+弱

スパスタは、バトマスの装備かあら頭装備が変わり、休み耐性を付けています。休み状態になってしまい、回復ができずに倒れてしまうのを防ぐためですが、回復量上昇のためにローズクイーンティアラに変えるのもありです。

紋章

部位 紋章 メイン効果・ボーナス

Sキラーマシンの紋章Sキラーマシン

  • 【みのまもり+5】
  • ・やすみ耐性5%
体上

ミストバーンの紋章ミストバーン

  • 【メラダメージ5%減】
体下

焔鎖の化身の紋章焔鎖の化身

  • 【メラダメージ5%減】

風の精霊の紋章風の精霊

  • ・メラダメージ5%減

コンボキャノン
威力90%の5回攻撃 ヒットするたびにコンボ数が増える
対象:敵のいずれか

バーンには、コンボ数を稼ぎやすいスキルがおすすめです。また、弱点はないので攻撃スキルは、自身の持てる最強のスキル構成で挑んで問題ありません。

仲間1人の攻撃力を40%上げる
最低2ターン有効
補助呪文A
ベホイム
HPを回復する上級呪文
対象:仲間1人
補助特技EX
鎧化
デイン属性以外の呪文ダメージを無効化する
攻撃力と守備力を20%上げる。

やすみ耐性 90%アップ うんのよさ+60
メラダメージ 25%減 -

バーンには休み耐性とメラ属性ダメージを減らすことができる、スライムまんセットが最もおすすめです。

おすすめの道具

道具
星霊樹の果実 ふっかつの石 せかいじゅのしずく せかいじゅの葉

HP回復アイテムは、特やくそうではなく、回復量の多い世界樹の果実がおすすめです。

道具一覧はこちら