魔賢導士の評価とおすすめパネル/武器

星ドラ攻略班

魔賢導士

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の超級職「魔賢導士」の評価やおすすめの武器、スキル(連続魔導・ザオリク)、最大ステータス、職業スキル(おすすめパネルルート)などを紹介します。

超級職一覧
バトルキング ガーディアン 魔賢導士
星騎士 宇宙海賊 天地雷鳴士
ウルトラスター ゴッドハンド 時空術士

魔賢導士の評価

総合評価
A
攻撃 耐久 スキル
S S A
初心者 周回 魔王級
B A S

強い点

2つの呪文を同時に使える

魔賢導士は職業スキル「連続魔導」を用いることで、2つの呪文を同時に唱えることができます。攻撃呪文を2連続で放って大ダメージを与えたり、回復呪文と攻撃呪文を同時に使ったりと多彩な立ち回りが可能です。

連続魔導中は魔力暴走の確率が30%上昇するため、攻撃呪文で与えられるダメージ期待値が跳ね上がります。弱点属性の魔法を2連続で放ち、2発共魔力暴走が来ればバトルキング以上の瞬間火力を発揮しうるポテンシャルを秘めています。

呪文のスキルゲージが溜まりやすい

魔賢導士は職業スキルの効果で呪文のCTが10%カットされます。得意武器装備にはさらに3%カットされるので、他職と比較すると呪文の回転率が目に見えて違います。

また、熟練度パネルで「魔賢導子の世界」を取得すると自分を含む味方全員の呪文CTが5%カットされ、「魔導の奇跡」を取得するとターン開始時15%で呪文のCTを25%溜めることができ、スキルの回転率を上げることが可能です。

立て直し能力が非常に高い

魔賢導士はHPが0の味方単体をHP全快状態で蘇生するザオリクを習得します。蘇生後にHPが低くすぐに倒されかねないザオラルとは異なり、立て直し能力に長けた呪文です。

蘇生+回復、回復+バフといった1ターンに2回呪文を撃てる特性を活かすことで、戦線を立て直す能力が非常に高めです。高い攻撃魔力が魅力の魔賢導士ですが、補助呪文もしっかりと積みましょう。

弱い点

呪文のCTが重い

魔賢導士は呪文を主力とする超級職です。しかし性能の良い呪文はいずれもCTが重く、攻撃特技や補助特技と比較するとスキルを撃てない時間が長めです。

長所である攻撃呪文も、威力こそ高いもののCTに対するダメージ効率で考えると決して高いとは言えません。ダメージを伸ばすためには敵の弱点属性の呪文を使うことが必須です。

武器の選択幅がない

魔賢導士は6種類の得意武器種を持ちますが、呪文を主力とする以上実際に得意とするのは杖のみです。

強力な杖を完凸し、さらにメイン武器に取り付ける呪文を様々な杖から入手しないといけないため、魔賢導士の強みを最大限に活かすためには数多くの杖を集めなくてはいけません。

おすすめパネルルート

連続魔導3つ開放のおすすめルート

連続魔導3つ開放

入手できるスキル 必要ポイント
  • ・連続魔導レベルアップ×3
  • ・得意武器装備時魔力+10
  • ・賢者の真髄
  • ・魔導の奇跡
  • ・みのまもり+5
  • ・得意武器装備時呪文CT1%カット
  • ・魔賢の道(ベホイミ)
  • ・ザオリクレベルアップ
  • ・回復魔力+15
  • ・得意武器装備時呪文CT1%カット
  • ・魔賢の道(ピオラ)
19

「連続魔導」をできるだけ少ないポイントで3つ取得するルートです。

「連続魔導」を3つ取得する過程で「魔賢の道(ベホイミ)」や「魔導の奇跡」を取得することができます。「連続魔導」を3つ取得後は、火力の上昇やCT減少などのパネルを取得するのがおすすめです。

連続魔導+ステータス系のおすすめルート

連続魔導+ステータス系のおすすめルート

入手できるスキル 必要ポイント
  • ・連続魔導レベルアップ×3
  • ・得意武器装備時魔力+10
  • ・賢者の真髄
  • ・魔導の奇跡
  • ・みのまもり+5×2
  • ・得意武器装備時呪文CT1%カット
  • ・魔賢の道(ベホイミ)
  • ・ザオリクレベルアップ
  • ・回復魔力+15
  • ・得意武器装備時呪文CT1%カット
  • ・魔賢の道(ピオラ)
  • ・魔賢導師の世界
  • ・さいだいHP+5×2
  • ・攻撃魔力+15
  • ・魔賢の道(インテ)
31

「連続魔導」を3つ取得しつつ、強力なスキルやステータス上昇などを取得するおすすめルートです。

火力の上昇が可能な「魔賢の道(インテ)」や味方全員の呪文のCT減少ができる「魔賢導師の世界」、確率でCTを溜める「魔導の奇跡」といったスキルは入手しておきたいスキルです。

魔賢導士の職業スキル

じゅもんのコツ

Lv CT 効果
1 - 呪文のスキルゲージ10%減

護られし希望

Lv CT 効果
1 - ザオリクのCT減少耐性+100%

魔賢導士の世界

Lv CT 効果
1 - 仲間全員の呪文のスキルゲージ5%減

魔導の奇跡

Lv CT 効果
1 - ターン開始時15%の確率で呪文のCTが25%溜まる

不屈の魔導

Lv CT 効果
1 - 死亡状態から復活した時に連続魔導のCTが30%溜まる

不屈の魔賢導

Lv CT 効果
1 - ターン開始時15%の確率で封印・眠り・素早さ低下状態を解除する

スラ・悪魔・ゾンビキラー

Lv CT 効果
1 - スライム系・あくま系・ゾンビ系に物理攻撃で与えるダメージ1.05倍

魔賢の道インテ

Lv CT 効果
1 - 仲間1人の攻撃呪文のダメージを20%上げる

魔賢の道ベホイミ

Lv CT 効果
1 - 仲間1人のHPを回復

魔賢の道ピオラ

Lv CT 効果
1 - 仲間1人のすばやさを30%上げる

ザオリク

Lv CT 効果
5 60秒 仲間1人をHP100%状態で復活させる
6 56秒 仲間1人をHP100%状態で復活させる
7 - -
8 - -

連続魔導

Lv CT 効果
5 19秒 呪文を2つ選択して発動できる
このスキルで呪文を発動させる場合魔力暴走確率+30%
6 18秒 呪文を2つ選択して発動できる
このスキルで呪文を発動させる場合魔力暴走確率+30%
7 - -
8 - -

魔賢導士の得意武器

得意武器
ヤリ 短剣
ムチ

魔賢導士のおすすめ装備

武器 メインスキル スロット無凸/完凸
はぐメタの杖はぐメタの杖 ベホマラー
イオナズン
補助特技B攻撃呪文A補助呪文A
補助特技A攻撃呪文A補助呪文A補助呪文B
ときのおうしゃくときのおうしゃく スピオキルト 補特攻呪S攻撃呪文A補特補呪A
補特攻呪S攻撃呪文A補特補呪A補助呪文A
ルビスの杖ルビスの杖 ギガデイン
ベホイム
補助呪文A攻撃呪文A補助呪文B
補助呪文A攻撃呪文A補助呪文A攻撃呪文A
とこしえの杖とこしえの杖 ギラグレイド
魔力の息吹
補助特技A攻撃呪文S
補助特技A攻撃呪文S補助呪文A攻撃呪文A
ニルヴァーナニルヴァーナ メテオ 攻撃呪文S攻撃呪文A攻撃呪文B
攻撃呪文S攻撃呪文A攻撃呪文A攻撃呪文A
大賢者の杖大賢者の杖 メラガイアー
ベホイミ
補助呪文B攻撃呪文S補助呪文C
補助呪文A攻撃呪文S補助呪文A補助呪文B

星騎士の評価とおすすめパネル/武器
星騎士の評価とおすすめパネル/武器
ゴッドハンドの評価とおすすめパネル/武器
ゴッドハンドの評価とおすすめパネル/武器
ウルトラスターの評価とおすすめパネル/武器
ウルトラスターの評価とおすすめパネル/武器
ガーディアンの評価とおすすめパネル/武器
ガーディアンの評価とおすすめパネル/武器
ルビスの杖の最新評価とおすすめスキル
ルビスの杖の最新評価とおすすめスキル