メタルチャンスの扉まとめ

星ドラ攻略班

コメントコメント(0)

メタルチャンスの扉

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のイベントダンジョン「メタルチャンスの扉」の詳細をご紹介。モンスター情報や入手できる経験値、裝備や報酬などについて記載しています。星ドラのメタルチャンスの扉の攻略の際に参考にして下さい。

メタルチャンスの扉概要

開催期間 2019/4/17(火)~4/25(木)23:59

期間中1日1回挑戦できる、「メタルチャンスの扉」が開催されます。経験値を大量に入手できるイベントクエストなので、毎日クエストに挑戦して経験値を大量に入手しましょう。

モンスター情報

曜日 モンスター 経験値
火~金 はぐれブラザーズ出現 約28,000
土~月 メタルキング出現 約57,000

※討伐できたモンスターの数で経験値は変化します

メタルチャンスの扉攻略のコツ

メタル系のモンスターは、ダメージが通りにくく、時間をかけてしまうと逃げられてしまいます。メタル系のモンスターをできるだけ逃さずにより多く倒すことで経験値を大量に入手できます。

特に、メタルキングは1匹の経験値が高く、道中などで出現したときは一気に経験値を稼ぐチャンスなので、逃げられる前に倒すようにしましょう。

会心の一撃で倒す

メタル系のモンスターには、会心の一撃で大ダメージを与えることができ、会心の一撃が決まれば、HPの少ないメタル系のモンスターを1撃で倒すことが可能です。

会心の一撃がでやすくなる方法はこちら

メタル系装備でダメージを与える

メタル系のモンスターには、メタル系の武器で必ずダメージを与えることができます。

ダメージ量は少ないので、1撃で倒すのは難しいですが、確実にダメージを与えて倒すことができます。

逃走不能にして倒す

スキル 詳細
補助特技B
メタルトラップ
メタル系の敵を逃走不能にする
対象:敵1体2ターン

メタスラの杖にセットされているサブスキル「メタルトラップ」を使うことで、メタル系のモンスターを1体2ターンの間逃走不能にすることが可能です。

逃走を阻止することでよりメタル系のモンスターを倒しやすくすることができます。

1匹は逃げない

メタル系のモンスターは、時間をかけてしまうと逃げてしまいますが、道中戦では出てきたモンスターの数に限らず、1匹は逃げないので確実に倒すことができます。

逃げるモンスターはランダムのため、どのモンスターが逃げてしまうかはわかりませんが、全てのメタル系のモンスターが逃げてしまい、経験値を獲得できなくなるということはありません。

また、最終戦闘では、出現したモンスターは1匹も逃げることはありませんので、確実に経験値を入手できます。

報酬一覧

クリア報酬

報酬 ・300ゴールド
・スライムチョコレート

ミッション報酬

メタルチャンスの扉

ミッション 報酬
ボスを20ターン以内にクリア メタルのカギ
道具をつかわずにクリア メタルのカギ
一度も死なないでクリア メタルのカギ

メタキンチャンスの扉

ミッション 報酬
ボスを20ターン以内にクリア はぐメタのカギ
道具をつかわずにクリア はぐメタのカギ
一度も死なないでクリア はぐメタのカギ