メタルチャンスの扉まとめ

星ドラ攻略班

メタルチャンスの扉

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のイベントダンジョン「メタルチャンスの扉」の詳細をご紹介。モンスター情報や攻略のコツ、入手できる経験値や報酬ついて記載していますので攻略の参考にして下さい。

メタルチャンスの扉概要

開催期間 2020/4/1(水)~4/15(水)23:59

期間中1日1回挑戦できる、「メタルチャンスの扉」が開催されます。経験値を大量に入手できるイベントクエストなので、毎日クエストに挑戦して経験値を大量に入手しましょう。

モンスター情報

曜日 モンスター 経験値
火~金 はぐれブラザーズ出現 約28,000
土~月 メタルキング出現 約57,000

※討伐できたモンスターの数で経験値は変化します

メタルチャンスの扉攻略のコツ

メタル系のモンスターは、ダメージが通りにくく、時間をかけてしまうと逃げられてしまいます。メタル系のモンスターをできるだけ逃さずにより多く倒すことで経験値を大量に入手できます。

特に、メタルキングは1匹の経験値が高く、道中などで出現したときは一気に経験値を稼ぐチャンスなので、逃げられる前に倒すようにしましょう。

会心の一撃で倒す

メタル系のモンスターには、会心の一撃で大ダメージを与えることができます。会心の一撃が決まれば、HPの少ないメタル系のモンスターを1撃で倒すことが可能です。

会心の一撃がでやすくなる方法はこちら

メタル系装備でダメージを与える

メタル系のモンスターには、メタル系の武器で必ずダメージを与えることができます。

ダメージ量は少ないので1撃で倒すのは難しいですが、確実にダメージを与えて倒すことができます。

逃走不能にして倒す

スキル 詳細
補助特技B
メタルトラップ
メタル系の敵を逃走不能にする
対象:敵1体2ターン

メタスラの杖にセットされているサブスキル「メタルトラップ」を使うことで、メタル系のモンスターを1体2ターンの間逃走不能にすることが可能です。

逃走を阻止することでよりメタル系のモンスターを倒しやすくすることができます。

1匹は逃げない

メタル系のモンスターは時間をかけてしまうと逃げてしまいますが、道中戦では出てきたモンスターの数に限らず、1匹は逃げないので確実に倒すことができます。

逃げるモンスターはランダムのため、どのモンスターが逃げてしまうかはわかりませんが、全てのメタル系のモンスターが逃げてしまい経験値を獲得できなくなるということはありません。

また、最終戦闘で出現したモンスターは1匹も逃げることはありませんので、確実に経験値を入手できます。

報酬一覧

クリア報酬

報酬 ・300ゴールド
・スライムチョコレート

ミッション報酬

メタルチャンスの扉

ミッション 報酬
ボスを20ターン以内にクリア メタルのカギ
道具をつかわずにクリア メタルのカギ
一度も死なないでクリア メタルのカギ

メタキンチャンスの扉

ミッション 報酬
ボスを20ターン以内にクリア はぐメタのカギ
道具をつかわずにクリア はぐメタのカギ
一度も死なないでクリア はぐメタのカギ

きようさとは?会心の一撃がでやすくなる方法
きようさとは?会心の一撃がでやすくなる方法
巨神ダロス(伝説級)の攻略と対策
巨神ダロス(伝説級)の攻略と対策
最強モンスターランキング
最強モンスターランキング
ストーリー経験値2倍イベントまとめ
ストーリー経験値2倍イベントまとめ
メンテナンス(アップデート)のお知らせ|4/8更新
メンテナンス(アップデート)のお知らせ|4/8更新
星5確定チケットガチャの入手方法
星5確定チケットガチャの入手方法
モガステーション(モガステ)まとめ
モガステーション(モガステ)まとめ