水の厄災(伝説級)の攻略と対策

星ドラ攻略班

水の厄災

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のイベント「四精霊の試練」のボス、水の厄災(伝説級)の攻略方法です。弱点や耐性、行動パターンや攻略ポイント、おすすめのスキル、食べ物などをまとめました。星ドラの水の厄災(伝説級)の攻略方法を参考にしてください。

関連記事
四精霊の試練イベントまとめ

水の厄災の対策(弱点耐性)早見表

弱点/耐性 メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス
いてつくはどう CT攻撃で使用
必要な耐性
(優先度)
1.バギヒャド
2.やすみ
3.呪文耐性ダウン
おすすめの食べ物 スライムポテト赤緑黄色
おすすめの職業 バトルマスターバトマス グラディエーターグラディエーター スーパースタースーパースター

※赤…弱点、青…耐性、紫…無効

攻撃パターン

水の厄災

CTなし

通常攻撃 ダメージ:約30×2
属性:無属性物理
対象:ランダム
呪文耐性ダウン
アスラインパクト
(開幕で使用)
ダメージ:約60
属性:バギ属性物理
対象:全体
防御封印付与
開幕使用後はCT攻撃で使用する
バギマータ ダメージ:約90×4
属性:バギ属性呪文
対象:ランダム
ヒャドマータ ダメージ:約100×4
属性:ヒャド属性呪文
対象:ランダム

CT攻撃(左)

滅びの閃光 全体に滅び状態を付与
行動後最大HPの約1/4のダメージ
マヒャデドス ダメージ:約120
属性:ヒャド属性呪文
対象:全体
休み状態付与
バギムーチョ ダメージ:約160

いてつくはどう 全体のバフを解除
アスラインパクト ダメージ:約60
属性:バギ属性物理
対象:全体
防御封印付与

HPゲージ切り替え攻撃

降りかかる毒氷
(全ゲージ)
ダメージ:約120
属性:ヒャド属性物理
対象:全体
毒状態付与
約際の結界・水
(ラストゲージ)
素早さ2段階上昇、受けるダメージ上昇

水の厄災の攻略ポイント

  • ・バギ・ヒャド耐性を上げて戦いに挑もう
  • ・開幕攻撃で防御を封印されるので注意
  • ・こまめにHPを回復しよう
  • ・CT攻撃に注意
  • ・通常攻撃の呪文耐性ダウンごの呪文が厄介
  • ・ゴリ押し攻略で安定攻略可能

バギ・ヒャド耐性を上げて戦いに挑もう

バギマータ

水の厄災の攻撃の殆どが、バギ・ヒャド属性の攻撃です。そのため、バギ・ヒャド耐性を上げることで、ほとんどの攻撃の被ダメを軽減可能なので、バギ・ヒャド耐性を上げて戦いに挑みましょう。

開幕攻撃で防御を封印されるので注意

アスラインパクト

水の厄災は、開幕で「アスラインパクト」を使い、全体に約60のダメージを与え、防御を封印してきます。開幕で使用されるため、戦闘中は防御がほとんどできなくなりますので注意してください。

防御封印耐性を上げることできる装備はありますが、耐性装備が少ないことと、伝説級では無理に防御封印耐性を上げるより他の耐性を上げるほうが安定して攻略ができます。

こまめにHPを回復しよう

滅びの閃光

水の厄災は、継続ダメージの猛毒や滅び状態を付与してきます。継続ダメージは地味に厄介な攻撃なので、こまめにHPを回復して対策しましょう。

CT攻撃に注意

マヒャドデス

水の厄災は、CT攻撃で「マヒャドデス」や「バギムーチョ」といった強力な攻撃呪文を使ってきますので注意が必要です。

特に「マヒャドデス」は、ダメージも大きく、休み状態まで付与してきます。

対策として、休み耐性を上げるのはもちろんですが、CT攻撃を受けるまえに、十分なHPを確保しましょう。この際、猛毒や滅び状態である可能性があります。状態異常の場合、継続ダメージも考慮して行動しましょう。

通常攻撃の呪文耐性ダウン後の呪文が厄介

水の厄災は、通常攻撃で呪文耐性をダウンさせてきます。呪文耐性が下がった状態で攻撃呪文を受けると大ダメージを受けてしまい、受ける回数次第では倒れてしまうので、呪文耐性ダウン後の攻撃呪文が厄介です。

対策として、「マジックバリア」などのスキルで、呪文耐性を上げて対策することができますが、水の厄災は、「いてつくはどう」を使用しますので、使うタイミングに注意が必要です。

バギ・ヒャド耐性が十分にある場合、下がった呪文耐性を戻すために「マジックバリア」などを使うのもありです。

ゴリ押し攻略で安定攻略可能

水の厄災は、バトマスなどのアタッカー職でゴリ押しすることで、安定した攻略が可能です。

装備の敷居は上がってしまいますが、会心バトマス4人のパーティでは、「マヒャドデス」を使われる前に倒すことも可能です。

水竜のハンマー
水竜のハンマー
デルカダールの剣
デルカダールの剣
星神の円盤
星神の円盤

水の厄災戦では、剣、ハンマー、ブーメランがパワーアップしますので、剣、ハンマー、ブーメランがおすすめです。スキルには7,弱点であるバギ・ヒャド・氷ブレスのスキルをセットしましょう。

海裂覇斬
威力400%(500%)のバギ属性攻撃
仲間全員のHPを50回復する 対象:敵1体
補助特技S
水竜の翼
威力450%(635%)のバギ属性攻撃
対象:敵全体
仲間全員の呪文耐性を50%上げる

水の厄災は、バギ・ヒャド・氷ブレスが弱点のため、バギ・ヒャド・氷ブレス属性の攻撃スキルがおすすめで、剣、ハンマー、ブーメランのパワーアップもあるため、剣、ハンマー、ブーメランにセットできるスキルが最もおすすめです。

会心バトマス装備

部位 装備 耐性・スキル
ひかりの兜・紅ひかりの兜・紅 覇道を往く
邪悪なる心
神竜の武闘着上神竜の武闘着上 会心の出来
力+強
海賊王のコート下海賊王のコート下 ピンチに海賊王の秘薬
バギ属性ダメージ軽減・強
星神の盾星神の盾 超越者の守護
ヒャド属性ダメージ軽減・中
アクセ バトルマスターの輝石バトルマスターの輝石 怒りの心得
みずのリングみずのリング ヒャド属性ダメージ軽減・弱

会心バトマス装備では、パーティ全員で開幕に怒り、一気に攻撃することで7、マヒャドデスを受ける前に倒しきることが可能です。そのため休み耐性を上げる装備をしていません。

耐性装備

部位 装備 耐性・スキル
海賊王の帽子海賊王の帽子 ヒャド属性ダメージ軽減・強
エンデの鎧上(錬金)エンデの鎧上(錬金) みのまもり+強
やすみガード+強
ヒャド属性ダメージ軽減・中
海賊王のコート下海賊王のコート下 ピンチに海賊王の秘薬
バギ属性ダメージ軽減・強
黄金竜の盾(錬金)黄金竜の盾(錬金) 黄金竜の守護・超
HP+強
バギ属性ダメージ軽減・中
アクセ オメガの魔石オメガの魔石 バギ属性ダメージ軽減・弱
やすみガード+弱
みずのリングみずのリング ヒャド属性ダメージ軽減・弱

水の厄災戦の耐性装備では、バギ・ヒャド・休み耐性を上げる装備をしています。アクセは、自由枠として職業の輝石を装備するものありです。

▼(やすみ耐性裝備はこちら)▼
▼(ヒャド対策裝備はこちら)▼
▼(バギ対策裝備はこちら)▼

フレイザードの紋章フレイザード
  • 【ヒャド耐性5%】
体上 ヘルバオムの紋章ヘルバオム
  • 【毒ダメージ20%減】
  • ・毒耐性5%
体下 ゾーマの紋章ゾーマ
  • 【ヒャド耐性5%】
水の精霊の紋章水の精霊
  • 【ヒャド耐性5%】

紋章では、ゲージ攻撃で必ず受けることになるヒャド耐性と、毒のダメージを軽減しています。

ヒャド以外では、バギ耐性や休み耐性を上げるのがおすすめで、装備や食べ物によって少ない耐性を補うのに紋章を変えましょう。

スライムポテト 赤 緑 黄色
有効な効果
呪文耐性ダウン耐性40%アップ

水の厄災戦の食べ物は、上記おすすめ装備で、バギ・ヒャド・休み耐性を十分にとっているので、呪文耐性ダウン耐性を上げることができる「スライムポテトセット」をおすすめします。

休み耐性を食べ物のみで補いたい場合は「スライムまんセット」、バギ耐性を上げたい場合は「スライム柏もちセット」、ヒャド耐性を上げたい場合は「スライムもちセット」などがおすすめです。

おすすめの道具

どうぐ
特やくそう アモールの水 せかいじゅの葉 ふっかつの石