モンスターの育成方法とコツ

星ドラ攻略班

モンスター育成

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のモンスター闘技場で使用するモンスターの育成方法を紹介。まものの修練でレベルを上げたり、同じモンスターを素材にスロット開放したりと、様々な効率の良い育成方法をまとめています。星ドラで育成する際の参考にしてください。

関連記事
モンスター闘技場まとめ 最強モンスターランキング

まものの修練でレベル上げ

まものの修練

モンスターは、コロニー内の「まものの修練」でレベルを上げることができます。

まものの修練には、「ちからの修練」、「じゅもんの修練」、「まもりの修練」「体力の修練」「おまかせ修練」5つのコースを選択する必要があり、選んだコースによってステータスにボーナスが付与されます。

5つのコースの仕組み

基本的にどのコースを選んでも全てのステータスは上昇します。その上で、コースによってさらにちからがアップしたり、HPがアップしたりとボーナスが付与される仕組みです。

ボーナスで上がるステータスはコース毎に決まっており、その中からさらにランダムで付与され、上昇値もランダムです。運要素が非常に絡むため、コース選択はしっかりと考えるだけで、あとはそこまで気にしなくて大丈夫です。

アタッカーはちからの修練

ちからの修練

ボーナスステータス 上昇値
ちから 0~5
すばやさ 0~3
最大HP 0~3

ちからの修練では、主に物理アタッカーのモンスターがおすすめです。ちから・素早さ・最大HPが上がるので、基本的にアタッカー専用の修練です。

呪文を主体とするモンスターはじゅもんの修練

じゅもんの修練

ボーナスステータス 上昇値
きようさ 0~3
攻撃魔力 0~5
回復魔力 0~5

じゅもんの修練では、呪文に関するステータスにボーナスがあります。回復役や、呪文アタッカーはじゅもんの修練を選ぶことをおすすめします。

ヒーラーなど耐久力を上げるならまもりの修練

まもりの修練

ボーナスステータス 上昇値
みのまもり 0~5
きようさ 0~3
最大HP 0~3
回復魔力 0~3

ヒーラーなどの回復役で耐久力に不安があるモンスターはまもりの修練を選択しましょう。全体的にバランスがいいので、どれにしようか迷う場合は、まもりを重点的に上げていくのもありです。

物理アタッカーの耐久率を上げるなら体力の修練

体力の修練

ボーナスステータス 上昇値
ちから 0~3
すばやさ 0~3
みのまもり 0~3
最大HP 0~5

物理アタッカーで耐久に不安があるモンスターには、体力の修練がおすすめです。ちから、すばやさ、みのまもり、最大HPにボーナスが付くので、どのステータスが選ばれても物理アタッカーを強化できます。

効率よく最大ステータスを目指す場合おまかせの修練

おまかせの修練

ボーナスステータス 上昇値
ちから 0~5
すばやさ 0~5
みのまもり 0~5
きようさ 0~5
最大HP 0~5
攻撃魔力 0~5
回復魔力 0~5

おまかせ修練は、全てのステータスをランダムで強化できます。ボーナス値が基本的には+5されるので、他の修練と比べるとより多くボーナス値を上げることでき、最大ステータスを目指す場合最も効率がよい修練です。

最大である30レベルにしても、最大ステータスにすることはできません。最大ステータスにするためには、まものの種を使う必要があります。

おまかせ修練を選ぶことで、まものの種の消費量を減らすことができ、効率よく最大ステータスにすることができます。

まものの種でボーナスを強化

まものの種

モンスターのステータスには、ボーナスステータスがあり、全てのステータスを最大+50することができます。

修練でモンスターのレベルを上げつつ、ボーナスステータスを上昇させることができますが、修練のみでは全てのステータスを+50にすることは難しく、ステータスをより多く+50にするにはまものの種が必要です。

ボーナスステータスを+3できる

各まものの種は、モンスターに使うことでボーナスステータスを+3できる道具です。

コロニーのモンスター育成から、道具を使うでモンスターに使うことができ、ボーナスステータス+50以上は上げることができません。

まもののお店やイベントで入手

各まものの種は、まもののお店やイベントで入手できます。お店で入手する場合、モンスターメダルやジェムとが必要で、イベントで入手する場合、報酬入手の条件を満たす必要があります。

各まものの種は、「週末限定イベント!まものの種を手に入れろ」で入手するのがおすすめで、イベント難易度もそこまで高くなく、イベントをクリアすれば、まものの種を入手できます。

まものの種を手に入れろまとめはこちら

スキルスロット開放

IMG_6742

モンスターのスロット開放は、武器や防具の凸の要素と同じです。同じモンスターを合成することにより、スキルスロットがランクアップしたり、スロット枠が増えたりと、モンスターの強さに大きく直結します。

ガチャ装備の凸とは違い、スロット開放するたびに、必要となる同モンスターの数は増えていきます。新しいモンスターを手に入れるか、同じモンスターを手に入れるかは、その時の状況によって判断していきましょう。

序盤はメダル交換で同モンスター入手がおすすめ

IMG_6743

モンスターメダルで何体かのモンスターは交換することが可能です。スカウトクエストや鍵付きスカウトで開放したいモンスターがいなかった場合は、メダルで交換していくのもありです。

1つスロットを開放するだけで、強力になるモンスターもいますので、各モンスターのスロットをよく確認してから交換していきましょう。期間限定のスペシャルスカウトのモンスターが欲しい人は無理して使う必要はありません。

レベル上限開放

IMG_6744

モンスターは、レベル上限を上げていかないと最大レベルに到達することができません。レベルはステータスが上がる育成の重要な要素であるため、強いモンスターには積極的にレベル上限をしていきましょう。

上限開放にはまもののカケラが必要

IMG_6745

モンスターのレベル上限解放には、「まもののカケラ」が必要です。

まもののカケラは、バトルの勝利報酬や闘技場のチャレンジ報酬などで手に入ります。今後他の入手方法も明らかになってくると思いますが、現状大量に入手できないので、慎重に使っていきましょう。

キャプテン・クロウの評価とまものスキル
キャプテン・クロウの評価とまものスキル
モンスターメダルの交換優先度(モンスター交換がおすすめ)
モンスターメダルの交換優先度(モンスター交換がおすすめ)
まものの種を手に入れろまとめ
まものの種を手に入れろまとめ
スカウトチャレンジ攻略と報酬一覧
スカウトチャレンジ攻略と報酬一覧
もっと見る
リリース1500日記念剣フェスティバルガチャシミュレーター
リリース1500日記念剣フェスティバルガチャシミュレーター
勇者の剣の最新評価とおすすめスキル
勇者の剣の最新評価とおすすめスキル