ナイトメア装備ガチャは引くべきか

星ドラ攻略班

コメントコメント(0)

ナイトメア装備ガチャ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)でナイトメア装備ガチャが開催されました。ナイトメア装備ガチャを引くべきか、何が当たりなのか、スキルや評価を紹介していますので、ナイトメア装備ガチャを引くか迷っている方は参考にしてください。

関連記事
ナイトメア装備ガチャシミュ 最強武器ランキング
リセマラ当たりランキング どのガチャを引くべきか

引くべきか

スキル取り出しで引く価値あり

今回のナイトメア装備ガチャは、新装備の剣・爪・扇・短剣が追加されました。新装備には強力なメインスキルを持つ武器が多いため、スキル取り出しを目的として引く価値ありです。

特に、「勇者の剣」や「黄金竜の爪(覚醒)」「ルビスの扇」などをメイン武器として使っている方におすすめで、スキルを入手することでメイン武器をより強力にすることが可能です。

メイン武器が欲しい方は引くべきではない

ナイトメア装備は、メイン武器よりもスキル取り出しとして使う方がおすすめの武器が多く、強力なメイン武器を欲しい方は引くべきではありません。

ナイトメア装備はメイン武器として使えないということはありませんが、装備の性能を考えると凸るよりもスキルを取り出して他の武器にセットするほうが、スキルをより活かすことができます。

ガチャ概要

9mjtN7ktL5

開催期間 2019/6/26(水)~7/10(水)23:59

ナイトメア装備ガチャが開催されます。星5の確率は従来どおりの7%、開催期間中には1日1回単発ガチャを無料で引くことができます。

また、有償ジェムで引くことができる有償ジェムガチャも開催されます。有償ジェムガチャは1人5回限定の10連専用ガチャで、10連ガチャでナイトメア装備を1枠確定で入手できます。

ナイトメア装備ガチャシミュはこちら

おすすめ裝備

ナイトメアブレイド

武器 スロット(無凸/完凸)
ナイトメアブレイド
ナイトメアブレイド
攻撃特技A攻撃呪文A補助特技A
攻撃特技A攻撃呪文A補助特技A攻撃特技A
スキル
夢幻斬
威力150%(250%)のデイン属性2回攻撃
それぞれ25%で守備力を20%、呪文耐性を25%下げる
対象:敵1体
夢双弾
威力130%(230%)の2回攻撃
対象:敵のいずれか

ナイトメアブレイドのメインスキル「夢幻斬」は、デイン属性の攻撃をしつつ、守備力ダウンと呪文耐性ダウンを狙うことができるスキルです。剣専用の補助特技でデバフを狙えるスキルは少ないため、デバフを狙う際に重宝するスキルです。

また、CTは15秒、威力は最大250%の2回攻撃とCT・威力ともに強力で、デバフだけでなくしっかりとダメージを狙うこともでき、デイン属性に特化させるときに使えるスキルです。

また、サブスロットには攻撃呪文Aがあることから、物理攻撃と攻撃呪文の両方が得意な星騎士向きのスキル構成を持つ剣です。

ナイトメアブレイドの評価はこちら

ナイトメアクロウ

武器 スロット(無凸/完凸)
ナイトメアクロウ
ナイトメアクロウ
攻撃特技A補助特技A攻撃特技A
攻撃特技A補助特技A攻撃特技A攻撃特技A
スキル
夢幻拳
威力80%(100%)のバギ属性6回攻撃
30%で攻撃力を20%下げる
対象:のいずれか
夢双弾
威力130%(230%)の2回攻撃
対象:敵のいずれか

ナイトメアクロウは、強力なバギ属性のメインスキル「夢幻拳」を取り出すのがおすすめです。

特に、「黄金竜の爪(覚醒)」を持っている方におすすめで、補助特技Sの枠に強力なバギ属性のスキルをセットできることで、よりバギ属性に特化することが可能です。

また、ナイトメアクロウは、強力なメインスキルを持ち、サブスロットは攻撃に特化可能なため、アタッカー武器として装備させるのもおすすめです。

ナイトメアクロウの評価はこちら

ナイトメアファン

武器 スロット(無凸/完凸)
ナイトメアファン
ナイトメアファン
攻撃特技A補助呪文A補助特技A
攻撃特技A補助呪文A補助特技A補助呪文A
スキル
とこやみのまい
仲間全員のHPを中回復
幻惑と攻撃力低下を治す
夢双弾
威力130%(230%)の2回攻撃
対象:敵のいずれか

ナイトメアファンは、仲間全員のHPを回復しつつ幻惑と攻撃力低下を解除することができる「とこやみのまい」のスキルを持ちます。

回復量は若干少ないですが、幻惑解除可能なスキルに加え攻撃力がダウンしている状態を治すことができるので、多くのクエストで使うことができるスキルです。

特に、攻撃力ダウンの解除は、攻撃力が2段階低下した状態でも通常の状態に戻すことができるので、たたかいの歌などの攻撃力上昇スキルとの使い分けができ、攻撃力ダウンの頻度が高い敵との戦闘で活躍可能です。

ナイトメアファンの評価はこちら

ガチャラインナップ

装備 スキル おすすめ度
ナイトメアブレイド
ナイトメアブレイド
夢幻斬
夢双弾
★★★★☆
ナイトメアファン
ナイトメアファン
とこやみのまい
夢双弾
★★★☆☆
ナイトメアエッジ
ナイトメアエッジ
夢幻魔凍
夢双弾
★★★☆☆
ナイトメアクロウ
ナイトメアクロウ
夢幻拳
夢双弾
★★★★☆
ナイトメアウィップ
ナイトメアウィップ
夢幻のベール
夢導の眼差し
★★★☆☆
ナイトメアウィング
ナイトメアウィング
夢煌のブレス
夢導の眼差し
★★☆☆☆
ナイトメアハンマー
ナイトメアハンマー
夢滅おとし
夢塵のブレス
★★★☆☆
ナイトメアスナイパー
ナイトメアスナイパー
夢幻の矢
夢塵のブレス
★★★☆☆

ナイトメアブレイドの最新評価とおすすめスキル
ナイトメアブレイドの最新評価とおすすめスキル
最強防具ランキング
最強防具ランキング
星5防具の評価一覧
星5防具の評価一覧
ナイトメアエッジの最新評価とおすすめスキル
ナイトメアエッジの最新評価とおすすめスキル
夢幻斬の効果と入手方法
夢幻斬の効果と入手方法
リセマラ当たりランキング【7/19更新】
リセマラ当たりランキング【7/19更新】
防具の進化(進化玉)優先度一覧
防具の進化(進化玉)優先度一覧