ねらいうち(弓)ステップアップガチャは引くべきか

星ドラ攻略班

コメントコメント(0)

ねらいうち装備ガチャシミュ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)でねらいうちステップアップガチャが開催されました。ねらいうち(弓)ステップアップガチャを引くべきか、何が当たりなのか紹介しますので、星ドラのねらいうち(弓)ステップアップガチャを引くか迷っている方は参考にしてください。

関連記事
ねらいうち武器(弓)ガチャシミュ 弓最強ランキング
リセマラ当たりランキング 最強武器ランキング

引くべきか

弓使いは引くべき

ルビスの弓(覚醒)などの強力な弓をメイン武器として使っている方は、スキルの取り出しを目的として引くべきです。

ねらいうちステップアップガチャは、スキルが優秀な武器がラインナップされているため、強力な弓にセットすることで力を発揮します。

弓のスキルが充実している場合、引く必要はありませんが、強力な弓にセットできるスキルを持っていない方は、この機会にガチャを引くことをおすすめします。

ルビスの弓(覚醒)の評価はこちら

初心者の方はステップ2まで引く価値あり

初心者の方は、装備が充実していないと思います。初心者の方は、消費ジェムが少なく、ピックアップ武器を1枠確定で入手できるステップ2まで引く価値ありです。

ステップ2までの消費ジェムは3,000ジェムで、通常の10連ガチャで消費するジェムの数でガチャを20連引くことができるのでかなりお得です。

メイン武器が欲しい人は無理に引くべきではない

ねらいうちステップアップガチャでラインナップされている弓は、メイン武器として使うよりも、スキル取り出しがおすすめの弓が多いです。そのため、メイン武器が欲しい方は無理に引くべきではありません。

ガチャ概要

ステップアップガチャ

開催期間 2019/4/17(水)~4/20(土)23:59

ねらいうちステップアップガチャが開催されます。星5の確率は従来どおりの7%、10連のみのガチャで、ステップアップによって必要ジェム数や星5確定枠が変わるお得なガチャです。

ステップは5まであり1人3周まで引くことができます。ステップ5までガチャを引くと、ねらいうち武器を4枠、星5装備を4枠確定で入手できます。

ねらいうち武器ガチャシミュレーターはこちら

ねらいうち武器を確定入手可能

ステップアップ内容

ねらいうちステップアップガチャは、セラフィムの弓・聖風の弓・聖王の弓・キャプテンキャノン・メタスラの弓・大天使の弓、いずれかの装備がねらいうち武器として、ステップ2・4では1枠、ステップ5は2枠確定で入手できます。

ジェムがお得

ステップ 必要ジェム数
1・6・11 1,000ジェム
2・7・12 2,000ジェム

ねらいうちステップアップガチャは、ステップ1では1,000ジェム、ステップ2では2,000ジェムと通常よりも必要なジェム数を少なく10連ガチャを引くことができます。

2周目、3周目でも必要ジェム数は変わりませんので、ステップ6・11は1,000ジェム、ステップ7・12は2,000ジェムで10連ガチャを引くことが可能です。

おすすめ装備

※錬金可能な武器は、錬金後の情報を記載しています

セラフィムの弓

装備 スキル/無凸・完凸
セラフィムの弓
セラフィムの弓
エンジェルアロー
威力100%(150%)の5回攻撃
攻撃力と守備力をそれぞれ15%(30%)でダウンさせる
対象:敵のいずれか
CT34秒(19秒)
補助特技A攻特補呪A攻撃特技B
補助特技A攻特補呪A攻撃特技A補助特技A
特性
【熾天使の矢】
通常攻撃ヒット時、攻撃力を20%守備力を20%下げる 成功率7% 敵の耐性により成功率は変動 「邪悪なる心」の効果は適用されない

セラフィムの弓は、威力150%の5回攻撃で攻撃力と守備力をそれぞれ30%でダウンさせる、強力なメインスキル「エンジェルアロー」を持っています。

デバフを狙うことができるスキルは、特に高難易度で使われることが多く、「エンジェルアロー」も同様に高難易度で活躍が期待できるスキルスキルです。

弓は、デバフを狙いつつ回復などのサポートを行うことが多いため、弓の立ち回りと合ったスキルと言えます。

セラフィムの弓の評価はこちら

聖風の弓

装備 スキル/無凸・完凸
聖風の弓
聖風の弓
聖風の豪矢
威力500%(700%)のバギ属性攻撃
対象:敵全体
仲間全員の息耐性を60%上げる
CT44秒(29秒)
攻特攻呪A補助呪文A補助特技A
攻特攻呪A補助呪文A補助特技A補助呪文A
特性
【聖風の魂】
通常攻撃ヒット時 素早さが30%上がる 成功率15% 対象:自分のみ 海賊の「海の絆」の効果は適用されない

聖風の弓のメインスキル「聖風の豪矢」は、威力700%のバギ属性全体攻撃で、全体の息耐性を2段階上昇させることができます。弓は、火力が出ない武器ではありますが、700%という高威力のため十分にダメージを出すことが可能です。

CTは29秒と長いですが、使用後の息耐性2段階上昇の恩恵は大きく、一気に息耐性を上げてブレス攻撃の被ダメを軽減できるので、サポートスキルとして重宝します。

聖風の弓の評価はこちら

はぐメタの弓

装備 スキル/無凸・完凸
はぐメタの弓
はぐメタの弓
超さみだれ流星群
威力60%(90%)+30%で素早さを30%下げる6回攻撃
対象:敵のいずれか
CT秒(20秒)
攻撃特技B補助呪文B補助呪文C補助特技A
攻撃特技A補助呪文A補助呪文B補助特技A
特性
【聖風の魂】
通常攻撃ヒット時 素早さが30%上がる 成功率15% 対象:自分のみ 海賊の「海の絆」の効果は適用されない

はぐメタの弓のメインスキル「超さみだれ流星群」は、威力90%×6回攻撃+30%ですばやさを30%下げることができます。

高難易度クエストではデバフサポートがかなり有効で、素早さダウンが入る敵との戦闘では、攻撃の手数を減らすことで、パーティの耐久率上昇に繋がります。

はぐメタの弓の評価はこちら

大天使の弓

装備 スキル/無凸・完凸
大天使の弓
大天使の弓
アークアロー
威力300%(450%)攻撃
攻撃力と守備力をそれぞれ50%(75%)でダウンさせる
対象:敵1体
CT38秒(18秒)
補助特技B補助特技B攻撃特技C
補助特技A補助特技A攻撃特技B補助呪文B

大天使の弓は、攻撃力と守備力ダウンを狙うことができる「アークアロー」のスキルを持っています。デバフを狙いつつ回復などのサポートを行うことが多い弓に必須級のスキルでといえます。

現状、伝説級などでは需要はそこまで高くありませんが、魔王級など高難易度で活躍が見込めるスキルです。

大天使の弓の評価はこちら

セラフィムの弓
セラフィムの弓
エンジェルアロー ★★★★☆
聖風の弓
聖風の弓
聖風の豪矢 ★★★★☆
聖王の弓
聖王の弓
聖王の矢 ★★★☆☆
キャプテンキャノン
キャプテンキャノン
コンボキャノン ★★★☆☆
メタスラの弓
メタスラの弓
さみだれ流星群
メタルレイン
★★★☆☆
(★★★★☆)
大天使の弓
大天使の弓
アークアロー
天使の息吹
★★★★☆

リセマラ当たりランキング【7/19更新】
リセマラ当たりランキング【7/19更新】
リセマラ当たりランキング【7/19更新】
リセマラ当たりランキング【7/19更新】