ねらいうち(棍)ステップアップガチャは引くべきか

星ドラ攻略班

コメントコメント(0)

ねらいうち武器(棍)ガチャ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)でねらいうちステップアップガチャが開催されました。ねらいうち(棍)ステップアップガチャを引くべきか、何が当たりなのか紹介しますので、星ドラのねらいうち(棍)ステップアップガチャを引くか迷っている方は参考にしてください。

関連記事
ねらいうち武器(棍)ガチャシミュ 棍最強ランキング
リセマラ当たりランキング 最強武器ランキング

引くべきか

棍のスキルが欲しい方は引くべき

ねらいうち(棍)ステップアップガチャは、ルビスの棍などの強力な棍をメイン武器として使っている方は、スキル取り出しを目的として引くべきです。

ねらいうち(棍)ステップアップガチャでピックアップされている武器は、メイン武器として使うよりもスキルを取り出し、強力な武器にセットするほうが力を発揮します。

棍のスキルは充実している方は引く必要はありませんが、強力な棍を持っているものの、セットできるスキルが少ない方は、この機会にスキルを狙ってガチャを引くことをおすすめします。

ルビスの棍の評価はこちら

初心者の方はステップ2まで引く価値あり

初心者の方は、装備が充実していないと思います。初心者の方は、消費ジェムが少なく、ピックアップ武器を1枠確定で入手できるステップ2まで引く価値ありです。

ステップ2までの消費ジェムは3,000ジェムで、通常の10連ガチャで消費するジェムの数でガチャを20連引くことができるのでかなりお得です。

強力なメイン武器が欲しい方は引くべきではない

ねらいうち(棍)ステップアップガチャは、メイン武器として使うよりもスキルの取り出しをおすすめする武器が多くラインナップされています。そのため、メイン武器が欲しい方は無理に引くべきではありません。

ラインナップ武器は、メイン武器として使えないわけではありませんが、最強の武器がラインナップされているわけではないため、完凸のコストも考えるとおすすめはできません。

ガチャ概要

棍ステップアップ

開催期間 2019/4/19(金)~4/22(月)23:59

ねらいうち(棍)ステップアップガチャが開催されます。星5の確率は従来どおりの7%、10連のみのガチャで、ステップアップによって必要ジェム数や星5確定枠が変わるお得なガチャです。

ステップは5まであり1人3周まで引くことができます。ステップ5までガチャを引くと、ねらいうち武器を4枠、星5装備を4枠確定で入手できます。

ねらいうち武器(棍)ガチャシミュレーターはこちら

ねらいうち武器を確定入手可能

ステップアップ内容

ねらいうち(棍)ステップアップガチャは、にょらいの棍・炎剛の棍・聖王の棍・オリハルこん・メタスラの棍・闘神の棍、いずれかの装備がねらいうち武器として、ステップ2・4では1枠、ステップ5は2枠確定で入手できます。

ジェムがお得

ステップ 必要ジェム数
1・6・11 1,000ジェム
2・7・12 2,000ジェム

ねらいうち(棍)ステップアップガチャは、ステップ1では1,000ジェム、ステップ2では2,000ジェムと通常よりも必要なジェム数を少なく10連ガチャを引くことができます。

2周目、3周目でも必要ジェム数は変わりませんので、ステップ6・11は1,000ジェム、ステップ7・12は2,000ジェムで10連ガチャを引くことが可能です。

おすすめ装備

※錬金可能な武器は、錬金後の情報を記載しています

にょらいの棍

装備 スキル/無凸・完凸
にょらいの棍
にょらいの棍
奥義・棍閃殺
攻撃力が20%上がる
威力340%(500%)の攻撃
対象:敵1体
CT29秒(19秒)
攻撃特技S補助特技A補助呪文A
攻撃特技S補特補呪A補助呪文A補助呪文A
特性
【にょらいの導き】
補助呪文のスキルゲージ3%減

にょらいの棍は、攻撃力を1段階上げてから攻撃が可能なスキル「奥義・棍閃殺」をメインスキルに持ちます。

自身の攻撃力を上げてからの攻撃をできるスキルは初で、スキル使用時に確実に攻撃力上昇の状態で攻撃が可能です。攻撃力上昇からの攻撃なので、「いてつくはどう」を使う敵にも効果的なスキルといえます。

にょらいの棍は、メインスキルとサブスロットの性能がいまいちマッチしていません。そのためメインスキルを取り出して強力な武器にセットするのがおすすめです。

にょらいの棍の評価はこちら

炎剛の棍

装備 スキル/無凸・完凸
炎剛の棍
炎剛の棍
炎の闘撃
威力300%(450%)のメラ属性攻撃
仲間全員の攻撃力を20%上げる
対象:敵全体
CT38秒(28秒)
攻撃呪文S攻撃特技A補助特技A
攻撃呪文S攻撃特技A補助特技A補助呪文B
特性
【炎剛の魂】
通常攻撃ヒット時、攻撃力が20%上がる 成功率15% 対象:自分のみ 海賊の「海の絆」の効果は適用されない

炎剛の棍のメインスキル「炎の闘撃」は、敵全体に450%のメラ属性攻撃、味方全体の攻撃力を20%上昇させることができるスキルです。敵に攻撃をしつつ味方の攻撃力を1段階上昇させることができるので、サポートとしても強力なスキルです。

「炎の闘撃」はメラ属性のスキルですが、味方のサポートも同時に行うことができるので、メラ属性が弱点じゃない敵にも効果的なスキルといえます。

炎剛の棍は、サブスロット性能を考えると得意職業が少なくメイン武器として使いにくいです。そのため、メインスキルを取り出して強力な武器にセットするのがおすすめです。

炎剛の棍の評価はこちら

にょらいの棍
にょらいの棍
奥義・棍閃殺 ★★★★☆
炎剛の棍
炎剛の棍
炎の闘撃 ★★★★☆
オリハル棍
オリハル棍
神鉄撃 ★★★☆☆
闘神の棍
闘神の棍
闘神らんげき
闘神覚醒
★★★☆☆
メタスラの棍
メタスラの棍
彗星くだき
メタルらんげき
★★☆☆☆
(★★★☆☆)
聖王の棍
聖王の棍
聖王轟雷撃 ★★★☆☆

炎の闘撃の効果と入手方法
炎の闘撃の効果と入手方法
ねらいうち武器(棍)ガチャシミュレーター
ねらいうち武器(棍)ガチャシミュレーター
黄金竜装備ガチャシミュレーター
黄金竜装備ガチャシミュレーター
黄金竜装備ガチャシミュレーター
黄金竜装備ガチャシミュレーター