黄金竜装備ガチャは引くべきか

星ドラ攻略班

黄金竜ガチャ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)で開催されている黄金竜装備ガチャは引くべきか、何が当たりなのか解説しています。黄金竜装備ガチャを引くか迷っている方は参考にしてください。

関連記事
黄金竜装備ガチャシミュ 黄金竜装備の性能まとめ

引くべき

黄金竜装備は伝説級や魔王級などのイベントで最強の汎用性を持っていて、現状星ドラ最強クラスのシリーズ装備なので、初心者の方も上級者の方も引くべきです。

黄金竜装備ガチャは、10連ガチャが11連になり、星5の確定枠は2枠に、星5の確率も7%から12.5%に上がっています。星5装備が出やすいのも引くべき理由の1つです。

黄金竜装備の性能まとめはこちら

黄金竜装備ガチャ概要

黄金竜装備

開催期間 2019/10/6(日)~10/22(火)23:59

黄金竜装備ガチャが開催されます。星5装備の排出確率が従来の7%から12.5%に確率が上がり、星5確定枠は2枠の11連ガチャが10連ガチャのジェムで回すことができるガチャです。

黄金竜装備ガチャシミュレーターはこちら

おすすめ装備

※錬金・覚醒が実装されている装備は、錬金・覚醒後の詳細を記載しています

黄金竜の斧(覚醒)

装備 スキル/無凸・完凸
黄金竜の斧(覚醒)
黄金竜の斧
(覚醒)
【惑星割り】
威力400%(570%)ジバリア属性攻撃
50%(100%)で攻撃力20%上がる
対象:敵一体
【猛襲の構え】超必殺技
自分のみのメインスキルとサブスキルがすべてスロット覚醒パワーに変化する
2ターン有効
自分のみのHPを999回復する
この効果はいてつくはどうで消されない、このスキルは連続発動しない
海賊の「海の絆」の効果は適用されない
補助特技A攻特補特S攻撃特技A補助特技A

黄金竜の斧(覚醒)で使える超必殺技「猛襲の構え」は、自分のみのメインスキルとサブスキルがすべてスロット覚醒パワーに変化し自身のHPを999回復することができ、火力を上昇させることが可能です。

トップクラスの攻撃力に攻撃特化のサブスロット、強力なメインスキル、超必殺技により高い火力での攻撃が可能で、ジバリアに特化させて弱点をつけば相当な火力を叩き出せます。

黄金竜の斧(覚醒)の最新評価とおすすめスキルはこちら

黄金竜の斧(錬金)

装備 スキル/無凸・完凸
黄金竜の斧(錬金)
黄金竜の斧
(錬金)
【惑星割り】
威力400%(570%)ジバリア属性攻撃
50%(100%)で攻撃力20%上がる
対象:敵1体
【黄竜会心撃】
威力300%(500%)のジバリア属性攻撃
対象:敵全体
会心判定有り
攻特補特A攻撃特技S攻撃特技A
攻特補特A攻撃特技S攻撃特技A補助特技A

黄金竜の斧(錬金)は、錬金によりメインスキルに「黄竜会心撃」が追加されました。CT17秒、全体に500%の威力を出すことができるので、敵の殲滅はもちろん、ボス戦でも活躍できます。

もう1つのメインスキル「惑星割り」と属性が合っていることもあり、対ジバリア属性弱点の敵との戦闘で特に重宝します。

黄金竜の斧(錬金)の最新評価とおすすめスキルはこちら

黄金竜のやり

装備 スキル/無凸・完凸
黄金竜のやり
黄金竜のやり
【ドラゴンオーラ】
ドラゴンラッシュを発動できるようになる
攻撃力20%上げる、ブレスダメージ30%減、2ターン有効
このスキルでは防御状態が解除されない
海賊の「海の絆」の効果は適用されない
【ドラゴンラッシュ】
威力120%のデイン属性6回攻撃
対象:敵のいずれか
補特攻呪S補助特技A攻撃特技A
補特攻呪S補助特技A攻撃特技A攻撃特技A
特性
【闘争の共鳴】
敵が怒り、または激怒状態のときに通常攻撃の回数が1~3回になり、ドラゴンオーラが行動時に解除されなくなる

黄金竜のヤリのサブスロットは、完凸時に補助特技と攻撃呪文Sの2色スロット、補助特技A、攻撃特技A2つの超攻撃型のサブスロットを持ちます。

メインスキルである「ドラゴンラッシュ」は攻撃回数が6回と多く、攻撃特技に会心判定を加える「神竜の武闘着上」を装備して放つことで会心の一撃にも期待できます。会心率の高いバトルキングで運用しましょう。

黄金竜のやりの評価はこちら

黄金竜の爪(覚醒)

装備 スキル/無凸・完凸
黄金竜の爪(覚醒)
黄金竜の爪
(覚醒)
【爪乱の構え】
自分のみのHPを999回復しCTが30%たまる
武器スキルがヒットするたびにコンボ数が増える
2ターン有効
この効果はいてつくはどうで消されない
このスキルは連続発動しない
戦闘毎に1回だけ使える
海賊の「海の絆」の効果は適用されない
【奥義爪嵐撃】
威力80%(110%)の5回バギ属性攻撃
対象:敵1体
補助特技S攻特補特A攻撃特技A補助呪文A

黄金竜の爪(覚醒)で使える「爪乱の構え」は、自分の武器スキルがヒットする度にコンボ数が伸びるようにする効果があります。

例えば5ヒットする「奥義爪嵐撃」を使えば、1人で5コンボ繋ぐことができダメージ倍率を最大まで持っていけます。コンボの始動役としてはもちろん、自身の火力を伸ばす上でも役立ちます。

覚醒前の黄金竜の爪と比較すると遥かに与ダメが増えているので、完凸した場合は覚醒することをおすすめします。

黄金竜の爪(覚醒)の評価はこちら

黄金竜の爪(錬金)

装備 スキル/無凸・完凸
黄金竜の爪(錬金)
黄金竜の爪
(錬金)
【ドラゴンフィンガー】
敵1体に威力500%(625%)の攻撃
70%で守備力を40%下げる
敵にかかっている良い効果を吹き飛ばす
【奥義爪嵐撃】
威力80%(110%)の5回バギ属性攻撃
対象:敵1体
補助特技A攻特補特A攻撃特技AC
補助特技A攻特補特A攻撃特技A攻特補呪A
特性
【嵐の爪痕】
通常攻撃ヒット時、バギ属性耐性を下げる 成功率7%、敵の耐性により成功率は変動

黄金竜の爪(錬金)は、新たにドラゴンフィンガーというメインスキルが追加されます。敵に大ダメージを与えつつバフを解除できるため、自己バフを多用するボス戦で切り札となりえる性能です。

通常攻撃時に敵のバギ属性耐性を下げ、その上でバギ属性の奥義爪嵐撃を放てるため火力も大きく伸びています。バギ属性に弱いボスに挑む際は優先的に装備しましょう。

黄金竜の爪(錬金)の評価はこちら

黄金竜のムチ(覚醒)

装備 スキル/無凸・完凸
黄金竜のムチ(覚醒)黄金竜のムチ
(覚醒)
【金蛇の導き】
自分のみのサブスロットのCTが100%たまる
このスキルは連続発動しない
戦闘ごとに1回だけ使える
【ピオリム】
味方全体の素早さを30%上げる
補助特技S攻呪補呪A攻特補特A補助特技A

黄金竜のムチ(覚醒)は、超必殺技「金蛇の導き」により、自身のサブスロットのスキルのCTを100%ためることが出来ます。超必殺技は戦闘中1回しか使えませんが、緊急時などに一気にCTを溜めてスキルを使いたい場合に重宝します。

黄金竜のムチ(覚醒)は2色スロットに補助スキルをセットして、補助に特化させて使うのがおすすめです。鞭の得意なスーパースターやまものマスターで装備することで、高難易度でも活躍ができます。

黄金竜のムチ(覚醒)の評価はこちら

【怒涛の神撃】
自分のみの通常攻撃が700%のイオ属性攻撃になる
敵に3回通常攻撃を行うまで有効
この効果はいてつくはどうで消されない
このスキルは連続発動しない
戦闘ごとに1回だけ使える
【天からの神撃】
威力550%(700%)のイオ属性攻撃
対象:敵1体
攻特補特A攻特補呪S攻撃特技A補助特技A

黄金竜の槌(覚醒)は、物理アタッカーで装備させるのがおすすめです。

ハードルはかなり上がりますが、メインスキルの「天からの神撃」や黄金竜の槌(錬金)のスキル「神撃の祈り」をセットすることで会心を狙いつつ、高い火力の攻撃を行うことが出来ます。

黄金竜の槌(覚醒)の評価はこちら

黄金竜の羽衣上(錬金)

防具 スキル
黄金竜の羽衣上☆
黄金竜の羽衣上
(錬金)
【ミラクルボディ+】
敵からダメージを受けた時自分のHPを少し回復する
【炎ブレスダメージ軽減・中】
炎ブレスダメージ20%(30%)減
【氷ブレスダメージ軽減・中】
氷ブレスダメージ20%(30%)減

黄金竜の羽衣上☆は、炎ブレスと氷ブレスの対策ができる体上装備です。「ミラクルボディ+」で被ダメ時回復もできることから、炎ブレスや氷ブレスの対策に装備するのがおすすめです。

錬金することで回復量が増えたため、より耐久力が増しました。装備する際は必ず錬金して使いましょう。

黄金竜の羽衣上(錬金)の評価はこちら

黄金竜の羽衣下(錬金)

防具 スキル
黄金竜の羽衣下☆
黄金竜の羽衣下
(錬金)
【黄金竜の恵み・強】
攻撃特技発動後50%(100%)で自分のHPを55回復する
【闇ブレスダメージ軽減・強】
闇ブレスダメージ30%減
【幻惑ガード・中】
幻想耐性+50%(60%)

黄金竜の羽衣下☆は、「闇ブレスダメージ軽減・強」のスキルを持つ数少ない装備です。闇ブレスダメージを大幅に軽減できるので、闇ブレス対策として装備するのがおすすめです。

また、黄金竜の羽衣下☆は、攻撃特技発動時にHPを55回復することができます。そのため、攻撃特技を使うことが多い物理アタッカーに装備させることで物理アタッカーの耐久力を上げることが可能です。

特に初心者の方で、強力な回復スキルなどを持っていない場合は攻撃特技発動時のHP回復の恩恵が大きいでしょう。

黄金竜の羽衣下(錬金)の評価はこちら

黄金竜の盾(錬金)

防具 スキル
黄金竜の盾☆
黄金竜の盾
(錬金)
【黄金竜の守護・超】
ダメージ50%減
3ターン有効
息耐性を30%上げる
最低2ターン有効
使用時HPを180回復
【HP+強】
さいだいHP+20(30)
【バギ属性ダメージ軽減・中】
バギ属性20%(30%)減

黄金竜の盾☆は、現状盾で唯一のバギ属性耐性を持ちます。そのためバギ対策として装備するのがおすすめで、難易度を問わず活躍が可能です。

また、黄金竜の盾☆は防御時にHPを180回復し息耐性を上げることが可能です。回復盾の1つとして装備することもでき、息耐性上昇のバフもあるので強力なブレス攻撃を使う敵との戦闘で重宝します。

黄金竜の盾(錬金)の評価はこちら

黄金竜の兜(錬金)

防具 スキル
黄金竜の兜(錬金)
黄金竜の兜
(錬金)
【敢然と立ち向かう・超】
戦闘毎に1度だけ、しに状態になった時HP30%で復活する
【デイン属性ダメージ軽減・中】
デイン属性ダメージ20%(30%)減
【炎ブレスダメージ軽減・中】
炎ブレスダメージ20%(30%)減

黄金竜の兜(錬金)のスキル「敢然と立ち向かう・超」は、倒れても1度だけHP30%の状態で復活することが可能です。魔王級での開幕の事故死や立ち回りのミスのせいで序盤で復活の石を使わなくてすみます。

1度復活できることにより、高難度攻略が大きく安定します。ノーデスミッションこそ達成できませんが、倒せればいいというクエストでは破格の性能を誇ります。

黄金竜の兜(錬金)は1度復活ができる「敢然と立ち向かう・超」の他に、デイン属性ダメージ軽減と炎ブレスダメージ軽減を持っています。どちらも汎用性高い耐性スキルなため、復活を除いても使い道は多い装備でしょう。

黄金竜の兜(錬金)の評価はこちら

黄金竜の鎧上(錬金)

防具 スキル
黄金竜の鎧上(錬金)
黄金竜の鎧上
(錬金)
【攻防一体の一撃】
攻撃特技発動時に防御状態が解除されなくなる
【こうげきとくぎのコツ・弱】
こうげきとくぎのスキルゲージ5%減
【迷いなき構え】
混乱、魅了状態になっても防御が解除されない

黄金竜の鎧上(錬金)の「攻防一体の一撃」は、防御している状態で攻撃特技を行っても防御状態が解かれない効果です。防御でダメージ軽減をしながら攻撃が可能なため、生存率を上げつつ攻撃ができる優秀な性能です。

魔王級で重要なゲージ跨ぎの際には全員が防御した状態で跨げるため、高難易度の汎用性は非常に高めです。特にスパパラ戦法時のパラディンで装備することで数多くの魔王級で戦うことができます。

ただし防御状態になると通常攻撃が行われず、結果として1ターンの間に溜まるスキルゲージの量が減ってしまいます。ここぞという場面以外では防御をしないようにしましょう。

黄金竜の鎧上(錬金)の評価はこちら

黄金竜の鎧下(錬金)

防具 スキル
黄金竜の鎧下(錬金)
黄金竜の鎧下
(錬金)
【攻撃呪文ダメージ軽減・強】
攻撃呪文ダメージ20%(30%)減
【光ブレスダメージ軽減・強】
光ブレスダメージ30%(45%)減
【転倒ガード+中】
転倒耐性+50%(60%)

黄金竜の鎧下(錬金)の「攻撃呪文ダメージ軽減・強」は、全ての呪文ダメージを30%軽減することができるスキルです。全呪文を30%軽減は非常に使いやすく、耐性装備がない場合や無属性呪文の対策で活躍します。

また、黄金竜の鎧下(錬金)は、数少ない「光ブレスダメージ軽減・強」「転倒ガード+中」を持ちます。光ブレスや転倒を付与してくるボスは多くありませんが、対策装備として重宝します。

黄金竜の鎧下(錬金)の評価はこちら

黄金竜の大盾(錬金)

防具 スキル
黄金竜の大盾(錬金)
黄金竜の大盾
(錬金)
【黄金竜の構え・超】
ダメージ60%減
3ターン有効
対象:自分のみ
使用時HP200回復
【封印ガード+極】
封印耐性+80%(100%)
【守備力ダウンガード・超】
守備力ダウンガード耐性45%(60%)

黄金竜の大盾(錬金)は、封印の無効や守備力ダウン耐性を持つ回復盾で、防御時にはダメージを60%軽減しHPを200回復できます。

魔賢導士やウルトラスター、時空術士など呪文を主体で使う職業との相性が良く、黄金竜の大盾(錬金)1つで封印に対して対策ができるため、非常に使いやすい盾です。

黄金竜の大盾(錬金)の評価はこちら

錬金&覚醒装備一覧

錬金・覚醒武器
黄金竜の斧(覚醒)
斧(覚醒)
黄金竜の斧(錬金)
斧(錬金)
黄金竜の爪(覚醒)
爪(覚醒)
黄金竜の爪(錬金)
爪(錬金)
黄金竜の槌(覚醒)
槌(覚醒)
黄金竜の槌(錬金)
槌(錬金)
黄金竜のムチ(覚醒)
ムチ(覚醒)
黄金竜のムチ(錬金)
ムチ(錬金)
錬金防具
黄金竜の兜(錬金)
兜(錬金)
黄金竜の鎧上(錬金)
鎧上(錬金)
黄金竜の鎧下(錬金)
鎧下(錬金)
黄金竜の大盾(錬金)
大盾(錬金)
黄金竜のかんむり☆
冠(錬金)
黄金竜の羽衣上☆
羽衣上(錬金)
黄金竜の羽衣下☆
羽衣下(錬金)
黄金竜の盾☆
盾(錬金)

星5おすすめラインナップ

装備 スキル おすすめ度
黄金竜のやり
黄金竜のやり
ドラゴンオーラ
ドラゴンラッシュ
★★★★★

天空のベール

★★★★★
天空のベール
★★★★★
黄金竜のムチ
黄金竜のムチ
ピオリム
天空のベール
★★★★☆
天空のベール
★★★★★
黄金竜の使い
黄金竜の使い
金色の閃光
天空のベール
★★★☆☆
黄金竜の冠
黄金竜の冠
黄金竜の天撃
HP+強
ブレスダメージ軽減・弱
★★★★☆
黄金竜のかぶと
黄金竜の兜
敢然と立ち向かう
デイン属性ダメージ軽減・中
炎ブレスダメージ軽減・中
★★★★☆
黄金竜のはごろも上
黄金竜の羽衣上
ミラクルボディ
炎ブレスダメージ軽減・中
氷ブレスダメージ軽減・中
★★★★★
黄金竜のよろい上
黄金竜の鎧上
攻防一体の一撃
こうげきとくぎのコツ・弱
力+弱
★★★★★
黄金竜のはごろも下
黄金竜の羽衣下
黄金竜の恵み
闇ブレスダメージ軽減・強
幻惑ガード・中
★★★★☆
黄金竜のよろい下
黄金竜の鎧下
攻撃呪文ダメージ軽減・強
光ブレスダメージ軽減・中
転倒ガード+中
★★★★☆
黄金竜の盾
黄金竜の盾
黄金竜の守護
HP+中
バギ属性ダメージ軽減・中
★★★★☆
黄金竜の大盾
黄金竜の大盾
黄金竜の構え
封印ガード+極
守備力ダウンガード・弱
★★★★☆

黄金竜装備ガチャシミュレーター
黄金竜装備ガチャシミュレーター
黄金竜の槍の最新評価とおすすめスキル
黄金竜の槍の最新評価とおすすめスキル
精霊王装備ガチャは引くべきか?
精霊王装備ガチャは引くべきか?
精霊王装備ガチャは引くべきか?
精霊王装備ガチャは引くべきか?