プオーンの評価とまものスキル

星ドラ攻略班

プオーン

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のプオーンの評価とまものスキルをご紹介。強い点やスキルスロット、ステータス(耐性)も掲載しています。おすすめの性格・修練も記載しているので、プオーン育成の参考にしてください。

関連記事
モンスター闘技場まとめ 最強モンスターランキング

プオーンの評価

ステータス まものスキル スキルスロット 耐性
A A A A

強い点

会心判定ありの5回攻撃メインスキル

プオーンは、会心判定ありのジバリア属性5回攻撃を行うメインスキル「岩石雪崩」を持ちます。会心判定ありの5回攻撃のため、会心攻撃を出しやすいスキルです。

まものスキルには「会心率+」を持つため、若干ではありますが通常よりも会心を出しやすく、会心攻撃が出ることで火力の底上げが可能です。

ピンチに全体攻撃

プオーンは、自身のHPが20%未満になったときに、「封印されしチカラの解放」により、敵全体に威力210%の攻撃を行うことができます。

HPが20%未満にならないと発動しないため、HP20%未満で耐えきることができずに倒されてしまうと発動しません。

性格を「負けられない戦い」に変えることで、確率で致死ダメージを耐えることができ、「封印されしチカラの解放」を発動させやすくすことも可能です。

毎ターン30%でスカラ発動

プオーンは、ターン開始時30%でスカラが発動する「ときどきスカラ」のまものスキルを持ち、「ときどきスカラ」が発動することで、耐久の上昇が可能です。

弱い点

スキルスロットのバランスが悪い

プオーンのスキルスロットは、攻撃特技Aと攻撃呪文Aの2つで、スキルスロットのバランスが悪いです。

攻撃に特化できているものの、最大火力を出すためには、修練で力と攻撃魔力を上げる必要があります。

また、修練のみだと力と攻撃魔力の両方のステータスを最大値にするのは難しく、最大値にするためには、何度も修練をやり直したり、ステータス上昇の種を使う必要があります。

マヒ・眠り耐性が低い

プオーンはマヒ・眠り耐性が低く、マヒ・眠りを付与してくるモンスターと相性が悪いです。

対策として、編成している味方もしくはプオーン自身の性格を、マヒを確率で解除できる性格「あらがいし本能」や眠りを確率で解除できる「やすみしらずの闘志」に変更することで対策ができます。

プオーンのまものスキル

習得レベル まものスキル
Lv1 【まものの本能】
ターン開始時に30%でマヒ、眠り、混乱を解除する。このスキルは対象となる状態変化が付与されている時のみに発動し、付与されている状態変化の数にかかわらず30%で発動する。このスキルは器用さによって発動率が上昇する
【岩石雪崩Lv1】
威力50%のジバリア属性5回攻撃
対象:敵のいずれか
CT:35秒
会心判定あり
Lv3 【岩石雪崩Lv5】
威力61%のジバリア属性5回攻撃
対象:敵のいずれか
CT:28秒
会心判定あり
Lv6 【ときどきスカラ】
ターン開始時30%でスカラ
Lv10 攻撃呪文ダメージ軽減○
ブレスダメージ軽減◎
Lv15 【封印されしチカラの解放】
戦闘毎に1度だけ自分のHPが20%未満になったときに威力210%の攻撃
対象:敵全体
会心判定あり
【岩石雪崩Lv7】
威力67%のジバリア属性5回攻撃
対象:敵のいずれか
CT:25秒
会心判定あり
Lv20 【会心率+】
会心率+3%
【岩石雪崩Lv9】
威力72%のジバリア属性5回攻撃
対象:敵のいずれか
CT:21秒
会心判定あり
Lv25 みのまもり+5
Lv30 最大HP+10
【岩石雪崩Lv10】
威力75%のジバリア属性5回攻撃
対象:敵のいずれか
CT:20秒
会心判定あり

スキルスロット

スキルの種類 完凸
攻撃特技
(斧専用)
攻撃特技A
攻撃呪文 攻撃呪文B

ステータスと耐性

初期ステータス

ちから 104 すばやさ 61
みのまもり 61 きようさ 59
さいだいHP 325 こうげき魔力 67
かいふく魔力 0 最大レベル 30
系統 けもの系 種族 プオーン

耐性

系統相性

とくい ドラゴン系 怪人系
にがて スライム系 鳥系

モンスター系統相性一覧はこちら

耐性

マヒ 眠り
幻惑 封印
攻撃力ダウン 素早さダウン
メラ ギラ
イオ バギ
ヒャド ジバリア
炎ブレス 氷ブレス
土ブレス 光ブレス

※☆耐性が極めて高い、◎耐性が高い、○耐性がある、▼耐性が少し低い、●耐性が低い、★耐性が極めて低い

おすすめの性格

おすすめの性格 行動タイプ 性格ボーナス
わがまま ガンガンいこうぜ 【あらがいし本能】
自分か仲間がマヒ・転倒を受けた時、ときどき解除する
がんばりや バッチリがんばれ 【やすみしらずの闘志】
自分か仲間がやすみ・眠りを受けた時、ときどき解除する
まけずぎらい バッチリがんばれ 【負けられない戦い】
ときどき致死ダメージを耐える

モンスター性格一覧はこちら

おすすめの修練

修練
ちからの修練、じゅもんの修練、おまかせの修練

モンスターの育成方法とコツはこちら

スカウト方法

スカウト方法
みんなで大決戦(ブオーン襲来編)の40万ポイントで入手できるプオーンのカギから入手

初代大師装備&ハンサム装備ガチャは引くべきか
初代大師装備&ハンサム装備ガチャは引くべきか
初代大師装備&ハンサム装備ガチャは引くべきか
初代大師装備&ハンサム装備ガチャは引くべきか