ギガ感謝引換券のおすすめ交換武器

星ドラ攻略班

ギガ引換券

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のギガ感謝引換券(錬金武器引換券)は何と交換するべきか?おすすめの交換武器や使い道を紹介しています。星ドラでギガ感謝引換券を使用するの際に参考にしてください。

ドラクエの日イベントまとめ
ルビスのこん ドラクエの日 黄金竜装備 ルビス装備
最強装備&一覧
最強武器 最強防具 武器評価一覧 防具評価一覧
ガチャシミュレーター
ルビス装備
ガチャ
黄金竜装備
-

ギガ感謝引換券プレゼント期間

開催期間 5/7(月)4:00~6/5(火)3:59

星ドラを新しく始めた場合、ストーリークエスト「星見る神殿」をクリアしないと引換券こうかん所を利用することができません。

また、「おかえりキャンペーン」の対象者は「ギガ感謝引換券」のプレゼント対象ではありませんので注意してください。

交換武器おすすめ度と交換目的

武器 おすすめ度 目的
バビロンスタッフバビロンスタッフ ★★★★★ サポート杖
サポートとして使うことができる杖。最低3凸は必要になるが、サポート杖がない方にはおすすめの杖です。
なないろおうぎなないろおうぎ ★★★★★ サポート扇
サポート特化の扇。無凸の状態では使いにくいため、完凸する必要があるが、完凸後のサポート能力は高い。
パイレーツハンマーパイレーツハンマー ★★★★☆ スキル取り出し
攻撃しつつ味方全体の攻撃力を上げることができるメインスキルをもつ。スキルが優秀なため、スキルを取り出して使うことが目的になる。
まじゅうのブーメラン魔獣のブーメラン ★★★★☆ スキル取り出し
メインスキルで耐性の耐性を下げることができる。特に高難易度で使うことになるスキルで、取り出して強力な武器にセットさせると良い。
ゾンビスレイヤーゾンビスレイヤー ★★★☆☆ アタッカーで使用
完凸時のサブスロットが強力。初心者や強力な武器を持っていな人におすすめ。
烈火の剣烈火の剣 ★★★☆☆ スキル取り出し
メラ属性の呪文がない場合、スキルを取り出して使うのがおすすめ。
エクリプスロッドエクリプスロッド ★★★☆☆ スキル取り出し
イオ属性の呪文がない場合、スキルを取り出して使うのがおすすめ。
エメラルドダガーエメラルドダガー ★★★☆☆ スキル取り出し
バギ属し絵の呪文がない場合、スキルを取り出して使うのがおすすめ。

初心者におすすめの武器

初心者の方は、星5の武器を多く持っていないと思います。スキルを取り出すのではなく、強力な武器を手に入れるまで交換した武器を使用することをおすすめします。

交換する武器は、性能自体は他の強い武器と比べると劣るため、進化玉を使用してまで凸るのはおすすめしません。

バトマスにおすすめの武器

武器 理由
バトルドリルバトルドリル 槍の強力な武器が少ないため、取り出しには向かないが、メインスキルのミラクルスピアで自己回復ができるので、強い武器を当てるまでストーリー序盤を進めるのに役に立つ。
ゾンビスレイヤーゾンビスレイヤー メインスキルに攻撃スキルが2つあり、無凸でも攻撃特技Bを2つセット可能。ストーリー序盤の攻略に十分な手数を出すことができる。

バトマスの詳細はこちら

魔法戦士におすすめの武器

武器 理由
烈火の剣烈火の剣 メインスキルに上級呪文のメラストームをもっており、攻撃呪文と物理攻撃の両方を使う魔法戦士に良い武器。
メラ系の上級呪文を入手できなかった場合、スキルを取り出し強武器に付けて使うこともできる。
水恵の短剣水恵の短剣 メインスキルに上級呪文であるバギクロスをもち、最終的にな取り出して使うこともできる。
もう一つのメインスキルで、攻撃しながら回復することができるため、ストーリー序盤の攻略で役に立つ。

魔法戦士の詳細はこちら

海賊におすすめの武器

武器 理由
パイレーツハンマーパイレーツハンマー 攻撃しながらパーティの攻撃力を上げられるたたかいのストンプが強い。強力なハンマーを入手出来た場合、スキルを取り出して使うことも可能。

海賊の詳細はこちら

まもマスにおすすめの武器

武器 理由
まじゅうのブーメランまじゅうのブーメラン 魔王級にも適正がある、ビーストカッターをメインスキルに持つ。
最終的には、スキルを取り出して強いブーメランに付けて使うのが良い。
緑竜のムチ緑竜のムチ メインスキルは魔王級にも適正がある突撃の一喝。強力なムチ入手後は、メインスキルを取り出して使うのが良い。

まもマスの詳細はこちら

賢者におすすめの武器

武器 理由
エメラルドダガーエメラルドダガー メインスキルが上級呪文であるバギマータバギクロスで無凸の状態から連続呪文を発動可能になる。
強力な武器を入手後はメインスキルを取り出し、敵に合わせて呪文を使うようにすると良い。
邪眼の杖邪眼の杖

無凸の状態で、攻撃呪文Aを付けることができるため、殆どの攻撃呪文をセット可能。メインスキルの邪眼の瘴気は攻撃魔力依存の闇ブレスのため、賢者との相性が良い。

バビロンスタッフバビロンスタッフ

攻撃の手段が、攻撃呪文A1つだけになるものの、サポート武器として使用可能。特に完凸時は、最適正ではないものの、魔王級で使うこともできる武器です。

賢者の詳細はこちら

スパスタにおすすめの武器

武器 理由
なないろおうぎなないろおうぎ サポートに特化しているなないろおうぎは、スパスタとの相性がよく、特に完凸時には最適正ではないものの、魔王級の攻略にも使うことができます。
常設裝備の中でもトップクラスの性能を持っているサポート裝備です。

スパスタの詳細はこちら

パラディンにおすすめの武器

武器 理由
ガーディアンスピアガーディアンスピア

メインスキルのミラクルスピアで攻撃しつつ自身のHP回復、セイントネビュラで攻撃しつつ味方全体のHPを小回復することが可能。
完凸時のサブスロットが良くないため、強武器を当てたら使う機会は少なくなります。

パラディンの詳細はこちら

グラディエーターにおすすめの武器

武器 理由
パイレーツハンマーパイレーツハンマー

攻撃しながらパーティの攻撃力を上げられるたたかいのストンプが強力。メインで使用する強力なハンマーを入手出来た場合、スキルを取り出して使うことも可能。

グラディエーターの詳細はこちら

天文学者におすすめの武器

武器 理由
バビロンスタッフバビロンスタッフ

攻撃の手段が、攻撃呪文A1つだけで少ないですが、サポート武器として使用可能。特に完凸時は、サポート能力が高いため、サポート向きの天文学者におすすめ。

天文学者の詳細はこちら

中級者におすすめの武器

スキル取り出し用のおすすめ武器

錬金武器
エメラルドダガーエメラルドダガー 烈火の剣烈火の剣 まじゅうのブーメラン魔獣のブーメラン
パイレーツハンマーパイレーツハンマー エクリプスロッドエクリプスロッド
緑竜のムチ緑竜のムチ

中級者の方はある程度裝備も揃っていると思います。裝備がある程度揃っている場合は、スキル取り出し用として交換を考えましょう。

強い武器を持っている場合は、その武器を活かすためにスキルを取り出しましょう。特に呪文は、各属性が必要になってくる事が多いのでおすすめです。

メインとして使用可能なおすすめ武器

武器 完凸スロット
なないろおうぎなないろおうぎ 攻撃特技A補助特技A補助呪文A補助呪文A
バビロンスタッフバビロンスタッフ 攻撃呪文A補助呪文A補助呪文A補助呪文B

武器として使用可能なものは、なないろおうぎとバビロンスタッフです。なないろおうぎとバビロンスタッフは、完凸することでサポート武器として使用することができます。

サポート武器を持っていない場合、交換するのもありです。また、なないろおうぎとバビロンスタッフはガチャに常設されていますので、進化玉を使ってまで凸るのはおすすめしません。

上級者におすすめの武器

錬金武器
エメラルドダガーエメラルドダガー 烈火の剣烈火の剣 まじゅうのブーメラン魔獣のブーメラン
パイレーツハンマーパイレーツハンマー バビロンスタッフバビロンスタッフ エクリプスロッドエクリプスロッド
ガーディアンスピアガーディアンスピア なないろおうぎなないろおうぎ 緑竜のムチ緑竜のムチ

上級者の方は職業のレベルも上がり、裝備も多く持っている方が多いと思います。上級者の方は自身の持ち武器を考えて、必要な武器もしくはスキルを選びましょう。

売ってモモンPにするのもあり

交換できる武器は、常設でガチャから出るものな為、既に持っている武器やスキルを取り出した武器が多い人もいます。欲しい装備やスキルがない方は、裝備を売ってモモンPに交換してしまうのもありです。

ももん屋で交換できる道具一覧

魔王級で使用できるスキル

スキル 効果
ビーストカッター 威力300%(400%)の攻撃 対象:敵全体
※まものマスター使用時は攻撃力ダウン耐性と守備力ダウン耐性をそれぞれ30%(50%)の確率でダウンさせる効果がつく
守りのベール 仲間全員の守備力を20%上げる 最低2ターン有効 (パラディン使用時はHPを小回復)
突撃の一喝 自分以外の仲間全員の攻撃力を20%上げる 最低2ターン有効 (まものマスター時:CT10秒減)

魔王級一覧とカギの入手方法

交換可能な武器

交換可能な武器
パイレーツハンマーパイレーツハンマー 緑竜のかなづち緑竜のかなづち 咆獣の弓咆獣の弓
レインボースナイパーレインボースナイパー アマテラスのこんアマテラスのこん エクリプスロッドエクリプスロッド
バトルドリルバトルドリル ガーディアンスピアガーディアンスピア バイキングファンバイキングファン
なないろおうぎなないろおうぎ 水恵の短剣水恵の短剣 エメラルドダガーエメラルドダガー
ファルコンナックルファルコンナックル イーグルクローイーグルクロー 緑竜のムチ緑竜のムチ
星屑のムチ星屑のムチ ゾンビスレイヤーゾンビスレイヤー 烈火の剣烈火の剣
バビロンスタッフバビロンスタッフ 邪眼の杖邪眼の杖 断罪のオノ断罪のオノ
バイキングアックスバイキングアックス プラチナスタープラチナスター まじゅうのブーメランまじゅうのブーメラン

バビロンスタッフの最新評価とおすすめスキル
バビロンスタッフの最新評価とおすすめスキル
なないろ扇の最新評価とおすすめスキル
なないろ扇の最新評価とおすすめスキル
パイレーツハンマーの最新評価とおすすめスキル
パイレーツハンマーの最新評価とおすすめスキル
まじゅうのブーメランの最新評価とおすすめスキル
まじゅうのブーメランの最新評価とおすすめスキル
烈火の剣の最新評価とおすすめスキル
烈火の剣の最新評価とおすすめスキル
勇者の剣の最新評価とおすすめスキル
勇者の剣の最新評価とおすすめスキル
バトリア王アリーナ攻略と報酬一覧
バトリア王アリーナ攻略と報酬一覧