魔剣神レパルド(伝説級)の攻略と対策

星ドラ攻略班

レオパルド

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の「遥かなる時空を超えてまとめ」のボス、魔剣神レパルド(伝説級)の攻略と対策です。弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルなどをまとめましたので、星ドラの魔剣神レパルド(伝説級)の攻略と対策を参考にしてください。

関連記事
遥かなる時空を超えてまとめ

魔剣神レパルドの対策(弱点耐性)早見表

弱点/耐性 メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス光ブレス
いてつくはどう 使用しない
おすすめの食べ物 ヨッチ肉まんヨッチピザまんヨッチ紫芋まんヨッチあんまん
必要な耐性 1.会心ダメ
2.イオデイン
3.メラヒャド
おすすめの職業 バトマスバトマス
グラディグラディ スパスタスパスタ

通常攻撃 ダメージ:約20
属性:無属性物理
対象:1人
れんごく斬り ダメージ:約80
属性:メラ属性物理
対象:1人
マヒャド斬り ダメージ:約80
属性:ヒャド属性物理
対象:1人

レパルドは、CTなしの攻撃で「通常攻撃+れんごく斬り」か「通常攻撃+マヒャド斬り」を使います。

CT攻撃(左)

一閃 ダメージ:約150
属性:無属性物理
対象:全体
会心攻撃

CT攻撃(右)

星剣連斬 ダメージ:約180
属性:①、②、③に合わせて変化
対象:1人
メラ・イオ・ヒャド耐性ダウン
①メラストーム ダメージ:約80×3
属性:メラ属性呪文
対象:ランダム3回
②マヒャド ダメージ:約100
属性:ヒャド属性呪文
対象:全体
③イオマータ ダメージ:約110×3
属性:イオ属性呪文
対象:ランダム3回

CT攻撃(右)では、①、②、③のどれかの使用後に「星剣連斬」を使用し、①、②、③で使用した属性の属性攻撃をし、属性耐性を下げます。

HPゲージ切り替え攻撃

ギガクロスブレイク
(1ゲージ目)
ダメージ:約100
属性:イオ・デイン属性物理
対象:全体
イオ・デインの耐性の低い方でダメージを与える
怒り
(ラストゲージ)
会心暴走・素早さ1段階上昇
ギガクロスブレイク
(ラストゲージ)
ダメージ:約100
属性:イオ・デイン属性物理
対象:全体
イオ・デインの耐性の低い方でダメージを与える

攻略ポイント

  • ・会心攻撃に注意
  • ・星剣連斬は攻撃呪文に合わせて属性が変わる
  • ・攻撃呪文の無効も有効
  • ・属性耐性ダウンに注意
  • ・バフスキルが有効
  • ・ゲージ攻撃は2属性攻撃
  • ・ラストゲージは一気に攻撃して倒そう

会心攻撃に注意

一閃

レパルドは、CT攻撃(左)で「一閃」を使い、全体に会心攻撃で約150のダメージを与えてきます、CT攻撃(左)は「一閃」しか使わないので、戦闘中に何度も使うため注意が必要です。

会心ダメージ軽減の耐性を上げることで対策ができるので、会心ダメージ耐性を上げて戦いに挑みましょう。

星剣連斬は攻撃呪文に合わせて属性が変わる

イオマータ

レパルド使用する「星剣連斬」は、「攻撃呪文+星剣連斬」の攻撃で、「星剣連斬」を使う前の攻撃呪文に合わせて「星剣連斬」の属性がします。

2つの攻撃を受けるためダメージも大きく、属性がメラ・ヒャド・イオの3種類あるので対策が必要です。

各属性の耐性を上げるのが最もおすすめの対策ですが、全ての耐性を上げることができない場合、物理ダメージ軽減や攻撃呪文耐性を上げてダメージを軽減しましょう。

攻撃呪文の無効も有効

マヒャド

レパルドは、3種類の攻撃呪文を使います。攻撃呪文を使うタイミングはCT攻撃の「星剣連斬」で使うため、呪文無効盾で対策することができます。

属性耐性ダウンに注意

星剣連斬

レパルドは、「星剣連斬」により属性耐性ダウンを付与します。属性耐性が下がることで受けるダメージが上がってしまうので注意してください。

現状、属性耐性ダウンの対策をするのが難しいため、受けてしまったらHPの管理に気を配り、こまめにHPを回復するようにしましょう。

バフスキルが有効

レパルドは、「いてつくはどう」を使ってきませんので、バフスキルが有効です。

ゲージ攻撃は2属性攻撃

ギガクロスブレイク

レパルドの使用するHPゲージ攻撃「ギガクロスブレイク」は、イオ・デインの2属性攻撃で、耐性の低いほうでダメージを与えてきます。

そのため、「ギガクロスブレイク」の対策をするためには、イオ・デインの耐性が必要です。

ラストゲージは一気に攻撃して倒そう

レパルドは、ラストゲージに入ると「怒り」状態になり、会心率と素早さが上昇します。素早さ上昇により手数が、会心率上昇により被ダメが上昇しますので、受ける攻撃を減らすためにも、ラストゲージは一気に攻撃して倒しましょう。

おすすめ武器とスキル

武器
水竜のハンマー
水竜のハンマー
星神の槍
星神の槍

アタッカー武器には、弱点を付きつつ手数を出すことができる武器がおすすめです。また、レパルドは、けもの系のため、得意武器の槍もおすすめです。

サポート武器には、サポートに特化可能な武器が最もおすすめで、弱点属性で攻撃しつつ味方のサポートを行える弓もおすすめです。

聖王の一太刀
威力350%(525%)のギラ属性攻撃
対象:敵1体
補助特技A
竜陣撃
威力450%(500%)のギラ属性攻撃
75%で守備力を20%下げる
対象:敵全体
補助特技S
零度砲
威力400%(565%)のヒャド属性攻撃
咬撃氷狼波
威力420%(520%)のヒャド属性攻撃
対象:敵1体
75%でチャージタイム-50%

攻撃スキルには、レパルドの弱点であるヒャド・ギラ7・氷ブレスのスキルがおすすめです。

はぐメタの冠はぐメタの冠 いきなりピオラ
会心ダメージ軽減・極
ブルーメタルの鎧上ブルーメタルの鎧上 HP+強
メラ属性ダメージ軽減・強
ヒャド属性ダメージ軽減・強
はぐメタの鎧下はぐメタの鎧下 ヒャド属性ダメージ軽減・中
デイン属性ダメージ軽減・中
水晶の盾水晶の盾 攻撃呪文ダメージ軽減・中
イオ属性ダメージ軽減・中
イオ防御
アクセ ふはつのたまふはつのたま ふはつの刻印
ゆうらいの指輪ゆうらいの指輪 ゆうらいの刻印

防具では、会心・メラ・ヒャド・イオ耐性を上げるようにしています。

体下は、ヒャド・デイン耐性を上げることができる「はぐメタの鎧下」を装備していますが、デイン・強の耐性を持つ「星神の鎧下」などもおすすめです。

アクセでは、「ふはつのたま」と「ゆうらいの指輪」を装備していますが、メラ対策ができる「らくじつのゆびわ」やヒャド対策ができる「かんばつのたま」もおすすめです。

ボストロールの紋章ボストロール
  • 【痛恨暴走ダメージ5%減】
  • ・メラ属性ダメージ5%減
体上 ミストバーンの紋章ミストバーン
  • 【メラ属性ダメージ5%減】
体下 魔軍司令ホメロスの紋章魔軍司令ホメロス
  • 【痛恨暴走ダメージ5%減】
  • ・デイン属性ダメージ5%減
オルゴデミーラの紋章オルゴデミーラ
  • 【防御時痛恨暴走ダメ10%減】
  • ・攻撃呪文ダメージ3%減

紋章では会心ダメージを軽減できる紋章を中心にセットし、会心ダメージの軽減ができない部位でメラ耐性を上げています。

会心ダメージ以外の耐性では、メラ・ヒャド・イオ・デイン耐性を上げるのがおすすめです。

ヨッチまんセット
ヨッチ肉まん ヨッチピザまん ヨッチ紫芋まん ヨッチあんまん
有効な効果
デイン属性ダメージ20%減 ヒャド属性ダメージ10%減

食べ物には、デイン・ヒャド耐性を上げることができる「ヨッチまんセット」がおすすめです。

「ヨッチまんセット」以外では、メラを25%軽減できる「スライムまんセット」や、イオを20%軽減できる「スライムワッフルセット」もおすすめです。

おすすめの道具

どうぐ
特やくそう アモールの水 せかいじゅの葉 ふっかつの石