リーズレット(ギガ伝説級)の攻略と対策

星ドラ攻略班

リーズレット

星ドラ(星のドラゴンクエスト)ギガ伝説の隠し扉のボス、リーズレット(ギガ伝説級)の攻略です。リーズレットの弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルや食べ物などもまとめていますので、星ドラのリーズレット(ギガ伝説級)の攻略方法を参考にしてください。

関連記事
ギガ伝説の隠し扉まとめ

リーズレットの対策(弱点耐性)早見表

弱点/耐性 メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス
いてつくはどう 雪だるまにしてあげるで解除
必要な耐性 1.ヒャド氷ブレス
2.幻惑
おすすめの職業 海賊海賊 スーパースタースパスタ 魔法戦士魔法戦士

通常攻撃 ダメージ:約130
属性:無属性物理
対象:1人
ヒャダルコ ダメージ:約60
属性:無属性
対象:1人
守備力1段階ダウン
雪だるまにしてあげる 1人に雪だるま状態を付与
(休み状態+バフ解除)

リーズレットは、1ターン目に通常攻撃を使い、その後偶数ターンで通常攻撃+ヒャダルコ、奇数ターンで通常攻撃+雪だるまにしてあげるを使います。

CT攻撃(左)

こごえるふぶき ダメージ:約300
属性:氷ブレス
対象:全体
氷塊おとし ダメージ:約300
属性:ヒャド属性物理
対象:全体

リーズレットは、「こごえるふぶき」と「氷塊おとし」を交互に使います。

CT攻撃(右)

マヒャド ダメージ:約500
属性:ヒャド属性呪文
対象:全体
ふぶき呼び 全体に幻惑+吹雪につつまれる
(吹雪につつまれる間、ヒャド+氷ブレスの被ダメ上昇)

リーズレットは、ラストゲージに入ると「マヒャド」と「ふぶき呼び」を交互に使います。

HPゲージ切り替え攻撃

ふぶき呼び
(全ゲージ)
全体に幻惑+吹雪につつまれる
(吹雪につつまれる間、ヒャド+氷ブレスの被ダメ上昇)

攻略ポイント

  • ・開幕は防御しよう
  • ・ヒャド系呪文対策は無効化か耐性を上げる
  • ・CT攻撃は状況により防御しよう
  • ・ふぶき呼び後の攻撃に注意
  • ・ラストゲージはCT攻撃を受ける前に倒すのが理想
  • ・バフが有効
  • ・雪だるまにしてあげる後はバフをかけ直す
  • ・幻惑対策は耐性+スキル
  • ・呪文無効盾を使う場合は防御するタイミングが重要

開幕は防御しよう

開幕は防御

リーズレットは、開幕で「こごえるふぶき」をのCTを溜め始めます。「こごえるふぶき」が溜まるまでにバフを掛けるのが難しく大ダメージを受けてしまいますので、開幕の「こごえるふぶき」は防御しましょう。

ヒャド系呪文対策は無効化か耐性を上げる

マヒャド

リーズレットは、CTなしでヒャダルコをCTありでマヒャドを使います。どちらの攻撃もダメージが大きいので、呪文無効盾で無効化するか呪文耐性や属性耐性を上げて対策しましょう。

CT攻撃は状況により防御しよう

こごえるふぶき

リーズレットのCT攻撃は、ダメージが大きいです。バフや耐性次第では防御しなくても戦うことは出来ますが、残りHPやバフなど、状況によって防御するようにしましょう。

特に、偶数ターンやHPゲージ攻撃後は注意が必要です。偶数ターンでは、ヒャダルコと連続で受けてしまったり、HPゲージ攻撃後は、被ダメが大幅に上がってしまいます。

ふぶき呼び後の攻撃に注意

ふぶき呼び

リーズレットはHPゲージ攻撃で「ふぶき呼び」を使うことで、あたりが吹雪につつまれます。吹雪につつまれると次のヒャド・氷ブレススキル攻撃のダメージが約1.5倍に上がるので注意してください。

「ふぶき呼び」後はHPの管理をしっかりと行いましょう。

ラストゲージはCT攻撃を受ける前に倒すのが理想

ラストゲージ

リーズレットは、ラストゲージでCT攻撃が2つに増えます。攻撃の手数が増えてしまい耐久するのは難しく、ラストゲージで使うマヒャドでパーティが壊滅することもあるので、ラストゲージはCT攻撃を受ける前に倒すのが理想です。

ラストゲージで、CT攻撃までに倒せない場合、無理せずに防御と回復を行いましょう。

バフが有効

リーズレットは、「雪だるまにしてあげる」でバフを解除してきますが、対象が1人なのと「雪だるまにしてあげる」の使用するターンが決まっていることで、バフが有効です。

リーズレットは、バフで息耐性と呪文を耐性を上げることで、受けるダメージを大幅に減少させることができ、装備の耐性次第では防御せずに立ち回ることも可能です。バフは非常に重要なので、バフを優先して掛けるようにしましょう。

雪だるまにしてあげる後はバフをかけ直す

雪だるまにしてあげる

リーズレットは、奇数ターンで「雪だるまにしてあげる」を使い、対象1人のバフを解除し休み状態にします。「雪だるまにしてあげる」後にバフをかけ直すようにすることで、雪だるま状態から死んでしまうことを防ぐことができます。

幻惑対策は耐性+スキル

リーズレットは、「ふぶき呼び」を使い全体に幻惑を付与します。幻惑の対策は耐性の上昇、もしくはスキルで対策しましょう。

呪文無効盾を使う場合は防御するタイミングが重要

リーズレット戦で呪文無効盾を使う場合、偶数ターン開始時に防御できれば、ヒャダルコを無効にすることが可能で、厄介なヒャダルコのダメージを無効化できます。

また、ラストゲージのマヒャドも、ラストゲージを跨ぐ際や、跨いでCTが溜まる前に防御することで無効化できます。

じごくの魔槍
じごくの魔槍
星神のオノ
星神のオノ
覇者の剣・手甲型
覇者の剣・手甲型
ガイアの剣
ガイアの剣
黄金竜の鞭(錬金)
黄金竜の鞭(錬金)

リーズレット戦のアタッカー武器は、弱点属性であるメラ・ドルマ・ギラのスキルを多くセットできる武器がおすすめです。サポート職には、回復はもちろんですがバフをセットできる武器がおすすめです。

超ビックバン
威力380%(585%)のメラ属性攻撃
対象:敵全体
20%の確率で威力600%のメラ属性追加攻撃
対象:敵全体
攻撃特技A
ファイナルヘブン
威力50%(80%)のメラ属性7回攻撃
対象:敵1体
攻撃特技A
ドラゴンダイブ
威力350%(500%)のメラ属性攻撃
対象:敵1体
攻撃特技A
希望の焔蛇
威力450%(550%)のメラ属性攻撃
威力80%(120%)の4回ドルマ属性攻撃
対象:敵のいずれか
攻撃特技A
獄門
威力580%(740%)のドルマ属性攻撃
対象:敵1体
攻撃特技A
夢滅斬
威力400%(600%)のドルマ属性攻撃
対象:敵1体
補助特技A
剣王震空呀
威力195(265)%のドルマ属性2回攻撃
70%でチャージタイム-25% 対象:敵1体
補助特技S
超魔爆炎覇
威力500%(670%)メラ属性攻撃
30%で炎陣を付与 炎陣は、スキルで与えるメラ属性ダメージを1度だけ1.5倍にする
対象:敵1体
補助特技A
ガイアソード
威力400%(500%)のメラ属性攻撃、25%でメラ属性耐性を下げる
対象:敵1体
攻撃特技A
聖王の一太刀
威力350%(525%)のギラ属性攻撃
対象:敵1体
補助特技A
竜陣撃
威力450%(500%)のギラ属性攻撃
75%で守備力を20%下げる
炎ブレス属性の攻撃を行う
超焔龍斬
威力460%(760%)のメラ属性攻撃
対象:敵1体

リーズレットは、弱点属性のメラ・ドルマ・ギラ・炎ブレス・闇ブレスのスキルがおすすめです。また、幻惑解除に「竜巻召喚」があると、より安定した攻略ができます。

海賊王のぼうし
海賊王のぼうし
ヒャド属性ダメージ軽減・強
氷ブレスダメージ軽減・中
黄金竜の羽衣上(錬金)黄金竜の羽衣上(錬金) ミラクルボディ+
氷ブレスダメージ軽減・中
はぐメタのよろい下
はぐメタの鎧下
氷ブレスダメージ軽減・中
ヒャド属性ダメージ軽減・中
ルビスの盾(錬金)
ルビスの盾(錬金)
ルビスの守護の極意
ルビスの守護
アクセ ミニデーモンピアスミニデーモンピアス 幻惑ガード・中
ミニデーモンピアスミニデーモンピアス 幻惑ガード・中

リーズレットは、ヒャド属性と氷ブレスの攻撃がほとんどです。防具はヒャド氷ブレスの耐性を中心に上げ、アクセで幻惑の耐性を上げています。食べ物でも幻惑耐性を上げる場合、1つは自由枠として使うと良いです。

▼(氷ブレス軽減裝備はこちら)▼
▼(ヒャド対策裝備はこちら)▼

フレイザードの紋章フレイザード
  • 【ヒャドダメージ5%減】
体上 リーズレットの紋章リーズレット
  • 【氷ブレスダメージ5%減】
  • ・ヒャドダメージ5%減
体下 ゾーマの紋章ゾーマ
  • 【ヒャドダメージ5%減】
  • ・氷ブレスダメージ5%減
グラコスの紋章グラコス
  • 【防御時の氷ブレスダメージ10%減】
  • ・ヒャドダメージ5%減

紋章はヒャド属性と氷ブレスの耐性を上げるようにしましょう。

スライムもみじまんセット
スライムもみじまん 抹茶スライムもみじまん チョコスライムもみじまん レモンスライムもみじまん
有効な効果
幻惑耐性40%アップ 氷ブレスダメージ10%減

食べ物は、幻惑・氷ブレスの耐性を上げることができる「スライムもみじまんセット」がおすすめです。

セット以外では、ヒャド・氷ブレス・幻惑耐性を上げるようにしましょう。

おすすめの道具

どうぐ
特やくそう 星霊樹の果実 せかいじゅの葉 ふっかつの石