星神装備ガチャは引くべきか

星神装備ガチャ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)で星神装備ガチャが開催されました。ガチャを引くべきか、何が当たりなのか紹介しますので、星ドラの星神装備ガチャを引くか迷っている方は参考にしてください。

関連記事
星神装備ガチャシミュ リセマラ当たりランキング
最強武器ランキング 最強防具ランキング

引くべき

星神装備ガチャは、高難易度でも活躍ができる強力な装備が多くラインナップされているので引くべきです。

特に防具には強力なものが多く、会心・ブレス耐性を取りつつ唯一無二のスキル「覚醒の鼓動」を持つ体上や、デイン・休み・守備力ダウンと優秀な耐性を持つ体下は、1つは入手しておきたい装備です。

星神装備ガチャは、星5の排出率が12.5%上がり、11連・星5確定枠が2枠のガチャです。通常よりも1枠装備を多く入手でき、星5装備が出やすいのも引くべき理由の1つです

ガチャ概要

星神装備

開催期間 2019/9/1(日)~9/3(火)23:59

星神装備ガチャが開催されます。星5の確率は従来の7%から12.5%、3,000ジェムで11連・星5確定枠2枠のお得なガチャで、1日1回無料で単発ガチャを引くことができます。

星神装備ガチャシミュレーターはこちら

おすすめ装備

星神の孔雀

装備 スキル/無凸・完凸
星神の孔雀
星神の孔雀
星雀の煌閃
威力300%(400%)のギラ属性攻撃
仲間全体の攻撃力を20%上げる
対象:敵全体
CT40秒(30秒)
補助特技A補助特技A補助呪文A
補助特技S補助特技A補助呪文A攻特補特A
特性
【苛烈なる戦い】
通常攻撃が全体攻撃になる 通常攻撃ヒット時、攻撃力が20%上がる 成功率5% 対象:仲間全員 海賊の「海の絆」の効果は適用されない

星神の孔雀のメインスキル「星雀の煌閃」は、全体に威力400%のギラ属性攻撃を行い、仲間全体の攻撃力を1段階上げることができる攻撃特技です。

扇はそこまで高い火力に期待できませんが、全体に攻撃をしつつ味方全体の攻撃力を上げることができるので、サポートとして活躍しやすいスキルで、ハンマーのスキル「たたかいのストンプ」のような使い方が可能です。

星神の孔雀の評価はこちら

星雀の槍

装備 スキル/無凸・完凸
星神の槍
星神の槍
星神槍乱撃
威力80%(100%)の5回攻撃
25%で素早さが30%上がる
対象:敵のいずれか
CT39秒(24秒)
補助特技S攻撃特技A補助特技A
補助特技S攻撃特技A補助特技A攻特補呪A
特性
【変貌する使徒】
Sランクの補助特技をセット可能なサブスキルスロットに、ヤリ専用のEXランクスキルをセットできる 装備覚醒で追加される超必殺技は、スキルを取り出す際に武器と共になくなるためセットできない

星神の槍のメインスキル「星神槍乱撃」は、威力100%の5回攻撃で、25%で素早さを1段階上昇させることができるスキルです。

ヤリで攻撃+素早さ上昇のスキルはなかったため、ヤリ使用時の素早さ上昇や維持に重宝するスキルと言え、5回攻撃で25%の確率で素早さ上昇の恩恵を受けられるので、素早さを上昇しやすいスキルです。

CTが13秒と短いのも魅力で、短いCTを活かし手数を稼ぐことが可能です。

星神の槍の評価はこちら

星神のオノ

装備 スキル/無凸・完凸
星神のオノ
星神のオノ
星神魔斬
威力60%(100%)の6~10攻撃
対象:敵のいずれか
CT37秒(22秒)
攻撃特技A攻撃特技A補助特技A
攻撃特技S攻撃特技A補助特技A攻撃特技A
特性
【クリティカル】
会心率+6%

星神のオノは、複数回数攻撃のメインスキルや攻撃に特化したサブスロット、特性により会心率アップができるので、オノが特技武器で攻撃に特化したバトマスにおすすめです。

特に会心バトマスで装備することで、特性の会心率アップを活かすことができ、高い火力を出すことができます。

星神のオノの評価はこちら

星神のしずく
仲間全員のHPを150回復
リベホイム効果を付与する
CT45秒(30秒)
補助特技S補助呪文A攻撃特技A
補助特技S補助呪文A攻撃特技S補助呪文A
特性
【加速する世界】
通常攻撃ヒット時、素早さが30%上がる 成功率5% 対象:仲間全員 海賊の「海の絆」の効果は適用されない

星神の円盤は、補助に特化可能なブーメランです。サブスロットには補助呪文A2つ、補助特技S、攻撃特技Sをセット可能なため、スパスタやまもマス向きの武器です。

スキルのハードルは上がりますが、黄金竜の使いのメインスキル「金色の閃光」をセットすることで、全てのスキルで補助が可能で、幅広いサポートが可能です。

星神の円盤の評価はこちら

星神の兜

武器 スキル
星神の兜
星神の兜
覚醒の鼓動
ターン開始時武器のメインスキルのCTが25%たまる
光ブレスダメージ軽減・強
光ブレスダメージ30%(45%)減
息耐性ダウンガード・中
息耐性ダウン耐性+20%(30%)

星神の兜は、スキル「覚醒の鼓動」により、毎ターン武器のメインスキルのCTを25%上昇させることができます。武器のメインスキルが2つあれば2つとも毎ターンCTを増やすことができるので、メインスキルの回転率が劇的に上がります。

特に、メインスキルが強力な武器との相性がよく、メインスキルを頻繁に使う武器で装備することで、「覚醒の鼓動」をより活かすことが可能です。

星神の兜の評価はこちら

星神の鎧上

武器 スキル
星神の鎧上
星神の鎧上
理の超越
戦闘毎に1度だけ、致死ダメージを残りHP1で耐える
ブレスダメージ軽減・強
ブレスダメージ20%(30%)減
会心ダメージ軽減・中
痛恨の一撃 魔力暴走で受けるダメージ30%減

星神の鎧上は「理の超越」により、戦闘毎に1度だけ、致死ダメージを残りHP1で耐えることができます。ボスの強力なHPゲージ攻撃なども耐えることができるので、非常に優れたスキルです。

あくまでも復活ではなく、HP1で耐えるので、かかっているバフが消えることもなく、耐えた後にすぐに回復をすれば、一気に態勢を整えることができます。

星神の鎧上の評価はこちら

星神の鎧下

武器 スキル
星神の鎧下
星神の鎧下
守備力ダウンガード・超
守備力ダウンガード耐性45%(60%)
デイン属性ダメージ軽減・強
デイン属性ダメージ30%(45%)減
休みガード+中
休み耐性+50%(60%)

星神の鎧下は、体下装備で守備力ダウン・デイン・休み耐性を上げることができる装備です。特にデイン耐性は、体下で唯一「デイン属性ダメージ軽減・強」を持つため、デイン対策として装備するのがおすすめです。

体下のみでデイン属性のダメージを45%軽減できるので、他の耐性が必要な場合に、他の部位で耐性を取ることができます。

星神の鎧下の評価はこちら

星神の盾

武器 スキル
星神の盾
星神の盾
超越者の守護
ダメージ50%減 2ターン有効
使用時に仲間全員のHPを60回復
呪文のコツ
呪文のスキルゲージ10%減
ヒャド属性ダメージ軽減・中
ヒャド属性ダメージ20%(30%)減

星神の盾は、ヒャド属性のダメージを最大30%軽減できる、「ヒャド属性ダメージ軽減・中」のスキルを持ちます。

盾で属性ダメージを軽減できるのは強力で、耐性を上げるために装備するのはもちろんですが、伝説級などのゴリ押し時にも重宝します。

星神の盾の評価はこちら

ガチャラインナップ

装備 スキル おすすめ度
星神の孔雀
星神の孔雀
星雀の煌閃 ★★★★☆
星神の槍
星神の槍
星神槍乱撃 ★★★★☆
星神の杖
星神の杖
マヒャデドス ★★★★☆
星神のオノ
星神のオノ
星神魔斬 ★★★★☆
星神の鞭
星神の鞭
星の破九蛇 ★★★★☆
星神の円盤
星神の円盤
星神のしずく ★★★★★
星神砲
星神砲
零度砲 ★★★☆☆
星神の兜
星神の兜
覚醒の鼓動
光ブレスダメージ軽減・強
息耐性ダウンガード・中
★★★★☆
星神の鎧上
星神の鎧上
理の超越
ブレスダメージ軽減・強
会心ダメージ軽減・中
★★★★☆
星神の鎧下
星神の鎧下
守備力ダウンガード・超
デイン属性ダメージ軽減・強
休みガード+中
★★★★★
星神の盾
星神の盾
超越者の守護
呪文のコツ
ヒャド属性ダメージ軽減・中
★★★★☆

星神の槍の最新評価とおすすめスキル
星神の槍の最新評価とおすすめスキル
星神の円盤の最新評価とおすすめスキル
星神の円盤の最新評価とおすすめスキル
星神の杖の最新評価とおすすめスキル
星神の杖の最新評価とおすすめスキル
もっと見る
精霊王装備ガチャシミュレーター
精霊王装備ガチャシミュレーター
キャプテン・クロウの評価とまものスキル
キャプテン・クロウの評価とまものスキル