星神装備ガチャは引くべきか

星神装備ガチャ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)で星神装備ガチャが開催されました。ガチャを引くべきか、何が当たりなのか紹介しますので、星ドラの星神装備ガチャを引くか迷っている方は参考にしてください。

関連記事
星神装備ガチャシミュ リセマラ当たりランキング
最強武器ランキング 最強防具ランキング

引くべき

星神装備ガチャは、今回登場した新装備や高難易度でも活躍ができる、強力な装備が多くラインナップされているので引くべきです。

特に防具には強力なものが多く、会心・ブレス耐性を取りつつ唯一無二のスキル「覚醒の鼓動」を持つ体上や、デイン・休み・守備力ダウンと優秀な耐性を持つ体下は、1つは入手しておきたい装備です。

星神装備ガチャは、星5の排出率が12.5%上がり、11連・星5確定枠が2枠のガチャです。通常よりも1枠装備を多く入手でき、星5装備が出やすいのも引くべき理由の1つです。

ガチャ概要

星神装備・朱

開催期間 2019/12/11(水)~12/21(土)23:59

星神装備ガチャが開催されます。星5の確率は従来の7%から12.5%、3,000ジェムで11連・星5確定枠2枠のお得なガチャで、1日1回無料で単発ガチャを引くことができます。

星神装備ガチャシミュレーターはこちら

おすすめ装備

星神の短剣

装備 スキル/無凸・完凸
星神の短剣
星神の短剣
【星神氷連斬】
威力80%(110%)のヒャド属性5回攻撃
ヒットするたびにコンボ数が増える
対象:敵のいずれか
【星神のなみだ】
仲間全員のHPを100回復する
補特攻呪S攻特補特A補助呪文A
補特攻呪S攻特補特A補助呪文A補助呪文A
特性
【二刀の心得】
左手の盾の代わりに短剣を装備できる 左手の盾の短剣の通常攻撃とメインスキルが使用できる

星神の短剣は、火力のサポートができるスキルと全体の回復ができるスキル、補助に特化できるサブスロットを持つ、サポート職向きの短剣です。

特性により二刀流が可能なため、パーティの編成や戦い方によって使い分けることで幅広い戦い方が可能です。

また、5コンボを稼ぐ「星神氷連斬」や全体回復が可能な「星神のなみだ」といった優秀なスキルはスキルの取り出しとしてもおすすめです。

星神の短剣の評価はこちら

星神の孔雀

装備 スキル/無凸・完凸
星神の孔雀
星神の孔雀
【星雀の煌閃】
威力300%(400%)のギラ属性攻撃
仲間全体の攻撃力を20%上げる
対象:敵全体
CT40秒(30秒)
補助特技A補助特技A補助呪文A
補助特技S補助特技A補助呪文A攻特補特A
特性
【苛烈なる戦い】
通常攻撃が全体攻撃になる 通常攻撃ヒット時、攻撃力が20%上がる 成功率5% 対象:仲間全員 海賊の「海の絆」の効果は適用されない

星神の孔雀のメインスキル「星雀の煌閃」は、全体に威力400%のギラ属性攻撃を行い、仲間全体の攻撃力を1段階上げることができる攻撃特技です。

扇はそこまで高い火力に期待できませんが、全体に攻撃をしつつ味方全体の攻撃力を上げることができるので、サポートとして活躍しやすいスキルで、ハンマーのスキル「たたかいのストンプ」のような使い方が可能です。

星神の孔雀の評価はこちら

【星神のしずく】
仲間全員のHPを150回復
リベホイム効果を付与する
CT45秒(30秒)
補助特技S補助呪文A攻撃特技A
補助特技S補助呪文A攻撃特技S補助呪文A
特性
【加速する世界】
通常攻撃ヒット時、素早さが30%上がる 成功率5% 対象:仲間全員 海賊の「海の絆」の効果は適用されない

星神の円盤は、補助に特化可能なブーメランです。サブスロットには補助呪文A2つ、補助特技S、攻撃特技Sをセット可能なため、スパスタやまもマス向きの武器です。

スキルのハードルは上がりますが、黄金竜の使いのメインスキル「金色の閃光」をセットすることで、全てのスキルで補助が可能で、幅広いサポートが可能です。

星神の円盤の評価はこちら

星神の兜・朱

武器 スキル
星神の兜・朱
星神の兜・朱
【ヒャド属性ダメージ軽減・強】
ヒャド属性ダメージ30%(45%)減
【バギ属性ダメージ軽減・強】
バギ属性ダメージ30%(45%)減
【眠りガード+強】
眠り耐性+60%(80%)

星神の兜・朱は、ヒャド・バギ・眠り耐性を上げることができる優秀な耐性を持つ頭装備です。

ヒャドとバギはダメージの軽減率が高く、「ヒャド属性ダメージ軽減・強」や「バギ属性ダメージ軽減・強」のスキルを持つ頭装備は少ないこともあり、難易度を問わずに耐性装備として活躍できます。

星神の兜・朱の評価はこちら

星神の鎧上・朱

武器 スキル
星神の鎧上・朱
星神の鎧上・朱
【守護結界・赤】
メラ、ギラ、炎ブレスダメージ30%減
【時の支配者】
ターン開始時に休み、眠り、素早さ低下状態を解除する
素早さを60%上げる
最低3ターン有効
このスキルは対象となる状態変化が付与されているときのみ発動する
【CT減少ガード+極】
CT減少耐性+80%(100%)

星神の鎧上・朱は、メラ・ギラ・炎ブレス・CT減少耐性を上げることができる体上装備です。

ターン開始時に休み・眠り・素早さ低下状態を解除し、素早さを2段階上昇できる「時の支配者」のスキルも持つため、特定の状態異常にも強く、ターン開始時に状態異常を解除しつつ、素早さを2段階上昇できます。

星神の鎧上・朱の評価はこちら

星神の盾・朱

武器 スキル
星神の盾・朱
星神の盾・朱
【星盤の守護】
ダメージ70%減
2ターン有効
対象:自分のみ
使用時HP150回復
【巡る星の意志】
ターン開始時12%でランダムなスキル1つのCTが100%溜まる
【転倒ガード+中】
転倒耐性+50%(60%)

星神の盾・朱は、防御でダメージを70%軽減しつつ、HPを150回復でき、盾唯一の転倒耐性を持つ回復盾です。

ターン開始時12%でランダムなスキル1つのCTを100%溜めることができる、「巡る星の意志」のスキルにより、手数を上昇させることも可能です。

星神の盾・朱の評価はこちら

星神の鎧上

武器 スキル
星神の鎧上
星神の鎧上
【理の超越】
戦闘毎に1度だけ、致死ダメージを残りHP1で耐える
【ブレスダメージ軽減・強】
ブレスダメージ20%(30%)減
【会心ダメージ軽減・中】
痛恨の一撃 魔力暴走で受けるダメージ30%減

星神の鎧上は「理の超越」により、戦闘毎に1度だけ、致死ダメージを残りHP1で耐えることができます。ボスの強力なHPゲージ攻撃なども耐えることができるので、非常に優れたスキルです。

あくまでも復活ではなく、HP1で耐えるので、かかっているバフが消えることもなく、耐えた後にすぐに回復をすれば、一気に態勢を整えることができます。

星神の鎧上の評価はこちら

星神の鎧下

武器 スキル
星神の鎧下
星神の鎧下
【守備力ダウンガード・超】
守備力ダウンガード耐性45%(60%)
【デイン属性ダメージ軽減・強】
デイン属性ダメージ30%(45%)減
【休みガード+中】
休み耐性+50%(60%)

星神の鎧下は、体下装備で守備力ダウン・デイン・休み耐性を上げることができる装備です。特にデイン耐性は、体下で唯一「デイン属性ダメージ軽減・強」を持つため、デイン対策として装備するのがおすすめです。

体下のみでデイン属性のダメージを45%軽減できるので、他の耐性が必要な場合に、他の部位で耐性を取ることができます。

星神の鎧下の評価はこちら

星神の盾

武器 スキル
星神の盾
星神の盾
【超越者の守護】
ダメージ50%減
2ターン有効
使用時に仲間全員のHPを60回復
【呪文のコツ】
呪文のスキルゲージ10%減
【ヒャド属性ダメージ軽減・中】
ヒャド属性ダメージ20%(30%)減

星神の盾は、ヒャド属性のダメージを最大30%軽減できる、「ヒャド属性ダメージ軽減・中」のスキルを持ちます。

盾で属性ダメージを軽減できるのは強力で、耐性を上げるために装備するのはもちろんですが、伝説級などのゴリ押し時にも重宝します。

星神の盾の評価はこちら

ガチャラインナップ

装備 スキル おすすめ度
星神の剣
星神の剣
ギラブレイド
風の星神
★★★☆☆
星神の短剣
星神の短剣
星神氷連斬
星神のなみだ
★★★★☆
星神の棍
星神の棍
グランドノヴァ
護りの星神
★★★☆☆
星神の兜・朱
星神の兜・朱
ヒャド属性ダメージ軽減・強
バギ属性ダメージ軽減・強
眠りガード+強
★★★★☆
星神の鎧上・朱
星神の鎧上・朱
守護結界・赤
時の支配者
CT減少ガード+極
★★★★☆
星神の鎧下・朱
星神の鎧下・朱
逆襲の時
秘めたる真価
ぼうぎょ封印ガード+中
★★★☆☆
星神の盾・朱
星神の盾・朱
星盤の守護
巡る星の意志
転倒ガード+中
★★★★☆
星神の孔雀
星神の孔雀
星雀の煌閃 ★★★★☆
星神の槍
星神の槍
星神槍乱撃 ★★★☆☆
星神の杖
星神の杖
マヒャデドス ★★★☆☆
星神のオノ
星神のオノ
星神魔斬 ★★★☆☆
星神の鞭
星神の鞭
星の破九蛇 ★★★☆☆
星神の円盤
星神の円盤
星神のしずく ★★★★☆
星神砲
星神砲
零度砲 ★★★☆☆
星神の兜
星神の兜
覚醒の鼓動
光ブレスダメージ軽減・強
息耐性ダウンガード・中
★★★☆☆
星神の鎧上
星神の鎧上
理の超越
ブレスダメージ軽減・強
会心ダメージ軽減・中
★★★★★
星神の鎧下
星神の鎧下
守備力ダウンガード・超
デイン属性ダメージ軽減・強
休みガード+中
★★★★★
星神の盾
星神の盾
超越者の守護
呪文のコツ
ヒャド属性ダメージ軽減・中
★★★★☆

星神の鎧上・朱の最新評価と進化の性能
星神の鎧上・朱の最新評価と進化の性能
星神の鎧下・朱の最新評価と進化の性能
星神の鎧下・朱の最新評価と進化の性能
星神砲の最新評価とおすすめスキル
星神砲の最新評価とおすすめスキル
星神の剣の最新評価とおすすめスキル
星神の剣の最新評価とおすすめスキル
星神の棍の最新評価とおすすめスキル
星神の棍の最新評価とおすすめスキル