聖賢装備ガチャは引くべきか

星ドラ攻略班

ときのおうしゃく&聖賢装備ガチャ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)でときのおうしゃく&聖賢装備ガチャが開催されました。ときのおうしゃく&聖賢装備ガチャを引くべきか、何が当たりなのか紹介しますのでガチャを引くか迷っている方は参考にしてください。

関連記事
聖賢装備ガチャシミュ 聖賢装備の性能まとめ
最強武器ランキング 最強防具ランキング
どのガチャを引くべきか リセマラ当たりランキング

引く価値あり

聖賢装備ガチャは、「スピオキルト」を持つ「ときのおうしゃく」や仲間死亡時にHP100%蘇生ができる「聖賢のローブ下」などの、強力な装備がラインナップされているので引く価値ありです。

聖賢装備ガチャは、10連ガチャが11連になり星5の確定枠は2枠に、星5の確率も7%から12.5%に上がっています。星5装備が出やすいのも引くべき理由の1つです。

聖賢装備の性能まとめはこちら

ガチャ概要

聖賢バナー

開催期間 2019/10/30(水)~11/5(火)23:59

ときのおうしゃく&聖賢装備ガチャが開催されます。星5装備の排出確率が従来の7%から12.5%に確率が上がり、星5確定枠は2枠の11連ガチャが10連ガチャのジェムで回すことができるガチャです。

ときのおうしゃく&聖賢装備ガチャシミュはこちら

おすすめ装備

ときのおうしゃく

装備 スキル/無凸・完凸
ときのおうしゃく
ときのおうしゃく
【スピオキルト】
仲間全員の守備力、攻撃力を20%上げる
最低2ターン有効
仲間全員の素早さを30%上げる
最低3ターン有効
CT49秒(34秒)
補特攻呪S攻撃呪文A補特補呪A
補特攻呪S攻撃呪文A補特補呪A補助呪文A
特性
【聖女の加護】
自分の通常攻撃ヒット時にHPを小回復する
対象:仲間全員

ときのおうしゃくは、強力な補助呪文「スピオキルト」をメインスキルに持つ杖です。一手で味方全体の攻撃力・守備力・素早さを強化できるので強敵戦で極めて大きな活躍が見込めます。

サブスキル構成も攻撃呪文と補助呪文を2つずつ積めるため、賢者や魔賢導士に向いています。攻めてよし、守ってよしと使い勝手の良い杖なので高ランクの呪文を装備しましょう。

ときのおうしゃくの評価はこちら

聖賢のサークレット

防具 スキル
聖賢のサークレット
聖賢のサークレット
【こだまする世界】
戦闘ごとに最初に使用する補助呪文が連続発動する 戦闘開始時にしに状態の場合は発動しない この効果はいてつくはどうで消されない
【呪文のコツ】
呪文のスキルゲージ10%減
【全属性ダメージ軽減】
メラ、ギラ、ヒャド、バギ、ジバリア、ドルマ、イオ、デイン、炎ブレス、氷ブレス、闇ブレス、光ブレス、土ブレスダメージ 7%(12%)減

聖賢のサークレットは戦闘開始後、最初に唱える補助呪文が2連続で発動するスキルを持っています。仮にスピオキルトを唱えたとすれば、攻撃力・守備力・素早さが2段階上昇し戦闘態勢が万全になるでしょう。

戦闘開始直後の1回だけなので長期戦には向かないものの、長期戦では呪文のスキルゲージを10%軽減する「呪文のコツ」が役に立ちます。短期戦でも長期戦でも呪文を使いやすい、強力な頭装備です。

聖賢のサークレットの評価はこちら

聖賢のローブ上

防具 スキル
聖賢のローブ上
聖賢のローブ上
【マホキテボディ】
敵から呪文ダメージを受けたとき自分のHPを50回復する
【攻撃呪文ダメージ軽減・強】
攻撃呪文ダメージ20%(30%)減
【眠りガード+強】
眠り耐性+60%(80%)

聖賢のローブ上は、敵からの攻撃呪文によるダメージを30%も軽減する体上装備です。ダメージを30%削った上で、さらに呪文被弾時にHPが50回復するため呪文で大ダメージを受けることはほとんどありません。

また、聖賢のローブ上には眠り耐性を最大80%上昇させる効果があります。ラリホーやラリホーマを使うボス戦で高い安定感を誇ります。

聖賢のローブ上の評価はこちら

聖賢のローブ下

防具 スキル
聖賢ローブ下
聖賢のローブ下
【過ぎ去りし時を求めて】
戦闘ごとに1度だけ自分以外の仲間死亡時にHP100%で生き返らせる 自分以外の仲間死亡時に自分がしに状態の場合は発動しない 対象:味方のいずれか
【聖賢の恵み】
補助呪文発動後仲間全員のHPを30回復する
【氷ブレスダメージ軽減・超】
氷ブレスダメージ40%(55%)減

聖賢のローブ下は自分以外の誰かが死んだ時に、自動で蘇生してくれる体下装備です。ノーデスミッション達成こそ逃すものの、復活時はHP全快なので蘇生後にすぐ倒れる心配が少なくなり、戦闘の安定感が大きく高まります。

耐性面では「氷ブレスダメージ軽減・超」により、氷ブレスダメージを最大55%軽減できます。被ダメを半分以下に抑えられるので氷ブレス対策装備としては現状最強クラスの性能です。

聖賢のローブ下の評価はこちら

ガチャラインナップ

裝備 スキル おすすめ度
ときのおうしゃく
ときのおうしゃく
スピオキルト ★★★★☆
聖賢のサークレット
聖賢のサークレット
こだまする世界
呪文のコツ
全属性ダメージ軽減
★★★★☆
聖賢のローブ上
聖賢のローブ上
マホキテボディ
攻撃呪文ダメージ軽減・強
眠りガード+強
★★★★☆
聖賢ローブ下
聖賢のローブ下
過ぎ去りし時を求めて
聖賢の恵み
氷ブレスダメージ軽減・超
★★★★★
とこしえの杖
とこしえの杖
ギラグレイド
魔力の息吹
★★★☆☆
とこしえの帽子
とこしえの帽子
導き手の決意
封印ガード+極
攻撃呪文ダメージ軽減・弱
★★★☆☆
とこしえの法衣上
とこしえの法衣上
聖地ラムダの加護
デイン属性ダメージ軽減・中
ドルマ属性ダメージ軽減・中
★★★☆☆
とこしえの法衣下
とこしえの法衣下
ときどき補助呪文やまびこ
氷ブレスダメージ軽減・中
みかわし率+微弱
★★★☆☆

聖賢のローブ下の最新評価と進化の性能
聖賢のローブ下の最新評価と進化の性能
最強モンスターランキング
最強モンスターランキング
キャプテン・クロウの評価とまものスキル
キャプテン・クロウの評価とまものスキル
キャプテン・クロウの評価とまものスキル
キャプテン・クロウの評価とまものスキル
勇者プチリンガルの評価とまものスキル
勇者プチリンガルの評価とまものスキル
精霊王装備ガチャシミュレーター
精霊王装備ガチャシミュレーター