聖賢装備の性能まとめ

星ドラ攻略班

コメントコメント(0)

聖賢バナー

星ドラ(星のドラゴンクエスト)に登場したレジェンド装備「聖賢装備」の性能をまとめています。最新武器の聖賢の剣や何故聖賢装備が強いのが解説していきますので、攻略の参考にしてください。

ドラクエの日イベントまとめ
ときのおうしゃく ドラクエの日 黄金竜装備 ルビス装備
最強装備&一覧
最強武器 最強防具 武器評価一覧 防具評価一覧
ガチャシミュレーター
聖賢装備
ガチャ
勇者装備
ガチャ
ルビス装備
ガチャ
黄金竜装備
ガチャ

聖賢装備一覧

聖賢装備一覧
ときのおうしゃく
ときの
おうしゃく
聖賢のサークレット
聖賢の
サークレット
聖賢のローブ上
聖賢の
ローブ上
聖賢ローブ下
聖賢の
ローブ下

武器

ときのおうしゃく

装備 スキル/無凸・完凸
ときのおうしゃく
ときの
おうしゃく
スピオキルト
仲間全員の守備力、攻撃力を20%上げる
最低2ターン有効
仲間全員の素早さを30%上げる
最低3ターン有効
CT49秒(34秒)
補特攻呪S攻撃呪文A補特補呪A
補特攻呪S攻撃呪文A補特補呪A補助呪文A
特性
【聖女の加護】
自分の通常攻撃ヒット時にHPを小回復する
対象:仲間全員

ときのおうしゃくは、強力な補助呪文「スピオキルト」をメインスキルに持つ杖です。一手で味方全体の攻撃力・守備力・素早さを強化できるので強敵戦で極めて大きな活躍が見込めます。

サブスキル構成も攻撃呪文と補助呪文を2つずつ積めるため、賢者や魔賢導士に向いています。攻めてよし、守ってよしと使い勝手の良い杖なので高ランクの呪文を装備しましょう。

なおスピルキルトはSランクの補助呪文です。抜き出しても搭載できる装備が少ないので使いたい場合はときのおうしゃくのまま使いましょう。

ときのおうしゃくの評価はこちら

防具

聖賢のサークレット

防具 スキル
聖賢のサークレット
聖賢の
サークレット
こだまする世界
戦闘ごとに最初に使用する補助呪文が連続発動する 戦闘開始時にしに状態の場合は発動しない この効果はいてつくはどうで消されない
呪文のコツ
呪文のスキルゲージ10%減
全属性ダメージ軽減
メラ、ギラ、ヒャド、バギ、ジバリア、ドルマ、イオ、デイン、炎ブレス、氷ブレス、闇ブレス、光ブレス、土ブレスダメージ 7%(12%)減

聖賢のサークレットは戦闘開始後、最初に唱える補助呪文が2連続で発動するスキルを持っています。仮にスピオキルトを唱えたとすれば、攻撃力・守備力・素早さが2段階上昇し戦闘態勢が万全になるでしょう。

戦闘開始直後の1回だけなので長期戦には向かないものの、長期戦では呪文のスキルゲージを10%軽減する「呪文のコツ」が役に立ちます。短期戦でも長期戦でも呪文を使いやすい、強力な頭装備です。

「全属性ダメージ軽減」は、倍率こそ12%と控えめなものの呪文でもブレスでも全ての属性攻撃のダメージを軽減します。極めて汎用性が高いスキルなので優先的に強化する価値があります。

聖賢のサークレットの評価はこちら

聖賢のローブ上

防具 スキル
聖賢のローブ上
聖賢の
ローブ上
マホキテボディ
敵から呪文ダメージを受けたとき自分のHPを50回復する
攻撃呪文ダメージ軽減・強
攻撃呪文ダメージ20%(30%)減
眠りガード+強
眠り耐性+60%(80%)

聖賢のローブ上は、敵からの攻撃呪文によるダメージを30%も軽減する体上装備です。ダメージを30%削った上で、さらに呪文被弾時にHPが50回復するため呪文で大ダメージを受けることはほとんどありません。

呪文攻撃に対しては相当な強さを誇るものの、ブレスや物理攻撃に関しては決して耐性が高いとは言えません。スクルトやフバーハを用いて呪文以外の被ダメを減らす工夫をしましょう。

また、聖賢のローブ上には眠り耐性を最大80%上昇させる効果があります。ラリホーやラリホーマを使うボス戦で高い安定感を誇ります。

聖賢のローブ上の評価はこちら

聖賢のローブ下

防具 スキル
聖賢ローブ下
聖賢の
ローブ下
過ぎ去りし時を求めて
戦闘ごとに1度だけ自分以外の仲間死亡時にHP100%で生き返らせる 自分以外の仲間死亡時に自分がしに状態の場合は発動しない 対象:味方のいずれか
聖賢の恵み
補助呪文発動後仲間全員のHPを30回復する
氷ブレスダメージ軽減・超
氷ブレスダメージ40%(55%)減

聖賢のローブ下は自分以外の誰かが死んだ時に、自動で蘇生してくれる体下装備です。ノーデスミッション達成こそ逃すものの、せかいじゅのはや復活の石に頼らず自動で蘇生してくれる能力は極めて強力です。

復活時のHPも全快なので蘇生後にすぐ倒れることはありません。不意の一撃で倒される心配が少なくなり、戦闘の安定感が大きく高まります。

耐性面では「氷ブレスダメージ軽減・超」により、氷ブレスダメージを最大55%軽減できます。被ダメを半分以下に抑えられるので氷ブレス対策装備としては現状最強の性能です。

聖賢のローブ下の評価はこちら

聖賢のローブ下の最新評価と進化の性能
聖賢のローブ下の最新評価と進化の性能