セラフィム装備ガチャは引くべきか

星ドラ攻略班

セラフィム装備ガチャ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)でドラクエ9イベント、セラフィム装備ガチャが開催されました。ガチャを引くべきか、何が当たりなのか、ガチャの概要やラインナップを紹介しますので、星ドラでセラフィム装備ガチャを引くか迷っている方は参考にしてください。

関連記事
セラフィム装備ガチャシミュ リセマラ当たりランキング
どのガチャを引くべきか

引くべきか

無料10連は必ず引くべき

今回のセラフィム装備ガチャは、開催期間中1日1回10連ガチャを無料引くことができます。当たり装備が出なくても、ももんPにすることができるので必ず引くようにしましょう。

無料後は引くべきではない

無料10連ガチャを引いた後は、ジェムでガチャを引くことができます。セラフィム装備ガチャには、強力な武器や耐性を持つ装備が複数ラインナップされていますが、ドラクエの日を控えているので、無理に引くべきではありません。

ドラクエの日には、記念日に開催されることが多い、ルビス・黄金竜・星神装備が開催される可能性があり、また錬金や新装備が登場する可能性もあるので、ジェムを保管するのをおすすめします。

ドラクエの日(2019)イベントまとめはこちら

セラフィム装備ガチャ概要

セラフィム装備

開催期間 2019/5/18(土)0:00~5/19(日)23:59

セラフィム装備ガチャが開催されます。星5の確率は従来どおりの7%、10連ガチャでは星5装備が1枠確定で、1日1回10連ガチャを無料で引くことができます。

セラフィム装備ガチャシミュレーターはこちら

おすすめ装備

セラフィムの弓

武器 スロット(無凸/完凸)
セラフィムの弓
セラフィムの弓
補助特技A攻特補呪A攻撃特技B
補助特技S攻特補呪A攻撃特技A補助特技A
特性
【熾天使の矢】
通常攻撃ヒット時、攻撃力を20%守備力を20%下げる
成功率7%
敵の耐性により成功率は変動 「邪悪なる心」の効果は適用されない
スキル
エンジェルアロー
威力100%(150%)の5回攻撃
攻撃力と守備力をそれぞれ15%(30%)でダウンさせる
対象:敵のいずれか

スキルの取り出し

セラフィムの弓は、強力なデバフスキルの「エンジェルアロー」を持っているので、メインスキルを取り出して使うのがおすすめです。

特に、補助特技Sをセット可能な「ルビスの弓(覚醒)」などを使っている方は、スキルを取り出して使うことで、スキルの幅が広がりより多くのクエストで活躍が可能です。

ルビスの弓(覚醒)の評価とおすすめスキルはこちら

メイン武器として装備

セラフィムの弓は、メイン武器としてまものマスターなどで装備することで、デバフ兼サポート役として使うことができます。

ハードルは上がりますが、現状「エンジェルアロー」を2つセットできるのは、セラフィムの弓のみなので、デバフが重要なクエストで重宝します。

セラフィムの弓の評価はこちら

ほしくだき

武器 スロット(無凸/完凸)
ほしくだき
ほしくだき
攻撃特技A補助特技A補助特技A
攻撃特技S補助特技S補助特技A補助呪文B
特性
【くだきもの】
通常攻撃ヒット時、守備力を20%下げる
成功率15%
敵の耐性により成功率は変動 「邪悪なる心」の効果は適用されない
スキル
ほしくだき
威力500%(800%)のジバリア属性攻撃
15%で攻撃力を40%上げる
対象:敵全体

メイン武器としてアタッカーが装備

ほしくだきは、メイン武器としてアタッカーに装備させるのがおすすめです。完凸することで、攻撃特技S、補助特技SとランクSのスロットを2つセットできるので、強力なスキルをセットし敵に大ダメージを与えることが可能です。

ほしくだきのメインスキルはCTが重いので、サブスロットにもCTが重いスキルをセットする場合、手数が出しにくくなってしまうので注意が必要です。

また、補助特技S・Aがあるので、スキルを変えることで補助よりのアタッカーとして使うことも可能です。

スキルを取り出して強力なハンマーにセット

ほしくだきは、強力なメインスキルを持っていますので、「黄金竜の槌(覚醒)」のような攻撃特技Sのスキルをセット可能な強力なハンマーを持っている方は、スキル取り出しがおすすめです。

強力なハンマーを持っている場合、セットできるスキルが増えることで、より多くのクエストで活躍が可能です。

セラフィムの帽子

装備 スキル
セラフィムの帽子
セラフィムの帽子
会心ダメージ軽減・強
痛恨の一撃 魔力暴走で受けるダメージ50%減
バギ属性ダメージ軽減・強
バギ属性ダメージ30%(45%)減
ブレスダメージ軽減・中
ブレスダメージ10%(20%)減

セラフィムの帽子は、会心・バギ・ブレス耐性を持つ優秀な頭装備です。

守備力が若干低いものの、現状頭で唯一の「バギ属性ダメージ軽減・強」、数少ない「会心ダメージ軽減・強」のスキルを持つので、伝説級の周回はもちろん魔王級などの高難易度でも活躍できます。

セラフィムの帽子の評価はこちら

セラフィムのローブ上

装備 スキル
セラフィムのローブ上
セラフィムのローブ上
負けるものか
1ターン毎に最初に受ける呪文攻撃かブレス攻撃のダメージを30%減
ギラ属性ダメージ軽減・中
ギラ属性ダメージ20%(30%)減
攻撃呪文ダメージ軽減・中
攻撃呪文ダメージ10%(20%)減

セラフィムのローブ上は、ギラ・攻撃呪文の耐性を持ち、ターン毎に最初に受ける攻撃呪文かブレス攻撃のダメージを30%軽減できる体上装備です。

唯一無二のスキルである「負けるもんか」は、毎ターン最初のダメージを軽減でき、攻撃呪文とブレスの属性に関係なくダメージを軽減できるのが強みで、開幕の割り込み攻撃などの防御ができない攻撃にも対応可能です。

セラフィムのローブ上の評価はこちら

装備ラインナップ

装備 スキル おすすめ度
セラフィムの弓
セラフィムの弓
エンジェルアロー ★★★★★
ほしくだき
ほしくだき
ほしくだき ★★★★★
オーロラの杖
オーロラの杖
オーロラのきせき ★★★☆☆
セラフィムの帽子
セラフィムの帽子
会心ダメージ軽減・強
バギ属性ダメージ軽減・強
ブレスダメージ軽減・中
★★★★★
セラフィムのローブ上
セラフィムのローブ上
負けるものか
ギラ属性ダメージ軽減・中
攻撃呪文ダメージ軽減・中
★★★★☆
セラフィムのローブ下
セラフィムのローブ下
ピンチに熾天使の息吹
闇ブレスダメージ軽減・中
氷ブレスダメージ軽減・中
★★★☆☆

セラフィムのローブ上の最新評価と進化の性能
セラフィムのローブ上の最新評価と進化の性能
ドラクエの日(2019)イベントまとめ【超級職や錬金/覚醒装備】
ドラクエの日(2019)イベントまとめ【超級職や錬金/覚醒装備】
セラフィムの帽子の最新評価と進化の性能
セラフィムの帽子の最新評価と進化の性能
キャプテン・クロウの評価とまものスキル
キャプテン・クロウの評価とまものスキル