ダイの大冒険セレクション考察【第3弾】

星ドラ攻略班

セレクション第3弾

星ドラ(星のドラゴンクエスト)で開催されているダイの大冒険セレクション第3弾は引くべきなのか、何が当たりなのか紹介しますので、ダイの大冒険セレクション第3弾のガチャを引くか迷っている方は参考にしてください。

高火力のスキルを持つ武器

唯一無二の2属性呪文

装備 スキル/無凸・完凸
ブラックロッド
ブラックロッド
メドローア
メラ ヒャド属性の極大呪文
メラ ヒャド属性のうち攻撃対象の敵により大きなダメージを与えられる属性で攻撃する
対象:敵1体CT35秒(32秒)
2ターン有効
マヒャド
ヒャド属性の上級攻撃呪文
対象:敵全体CT32秒(22秒)
攻撃呪文A攻撃呪文A補助特技B
攻撃呪文A攻撃呪文A補助特技A補助呪文B

ブラックロッドは、2属性呪文の「メドローア」をメインスキルに持っており、サブスキルには「マヒャド」も持っていて、「メドローア」「マヒャド」共に、現状ブラックロッドのみのスキルです。

ブラックロッドは無凸の状態から攻撃呪文Aが2つセットできるため、無凸の状態でも攻撃の手数が多く、敵に大ダメージを与えることが可能です。

完凸時には補助特技A、補助呪文Bをセット出来るようになるため、アタッカー寄りの構成で、高難易度クエストでも活躍できます。

会心判定のバギ属性全体攻撃

装備 スキル/無凸・完凸
真空の斧
真空の斧
獣王会心撃
威力400%(550%)のバギ属性攻撃
対象:敵全体(会心判定あり)CT43秒(22秒)
大まじん斬り
命中率70% 当たれば必ず会心の一撃
対象:敵1体CT33秒(23秒)
攻撃特技A攻撃特技B
攻撃特技A攻撃特技A補助特技A補助呪文C

真空の斧は、完凸にすることで強さを発揮できる武器で、無凸の状態だとサブスロット数が少なく手数を出すことが難しい武器です。

メインスキルの「獣王会心撃」は威力最大550%のバギ属性全体攻撃で、会心判定もあり、会心が出た際は凄まじいダメージを出すことが可能です。

真空の斧を使用する際は完凸が前提になってしまい、ハードルが非常に高いですが、完凸時の能力は、高難易度でも十分に使える性能です。

ベギラゴン&ベホイミを10秒で使用

装備 スキル/無凸・完凸
魔弾銃
魔弾銃
ベギラゴンショット
ギラ属性の上級呪文を放つ攻撃
対象:敵全体(呪文暴走なし)CT20秒(10秒)
ベホイミショット
HPを回復する中級を放つ補助特技
対象:仲間1人(呪文暴走なし)CT20秒(10秒)
補助特技A補助特技B攻撃特技B補助呪文C
補助特技A補助特技A攻撃特技A補助呪文B

魔弾銃は、メインスキルに「ベギラゴンショット」をサブスキルに「ベホイミショット」を持っています。どちらのスキルもCT10秒で使用できる為、攻撃も回復も回転が早く行うことができます。

魔弾銃は無凸の状態でも、サブスロットが4つあり、無凸の状態からでも使いやすい武器です。

ルビスの弓や大天使の弓と比べると見劣りしてしまい、完凸を視野に入れずにスキルを取り出し、ルビスの弓や大天使の弓に、状況に合わせてスキルを付ける使い方になってしまいます。

極意により威力を増幅する防具

メドローアと相性抜群の防具

装備 スキル
パプニカの法衣上
パプニカの法衣上
【メラ系呪文の極意】
メラ系呪文の威力を10%(30%)アップ
【ヒャド系呪文の極意】
ヒャド系呪文の威力を10%(30%)アップ

パプニカの法衣上は、メラ系呪文の極意とヒャド系呪文の極意のスキルを持っており、メラとヒャドの呪文を使い分けるメドローアとの相性が抜群です。

メラ系呪文の極意とヒャド系呪文の極意で、メラ系呪文とヒャド系呪文の威力が最大30%上がるため、賢者等で呪文を使うアタッカーとして使うことができます。

最上級の魔王級などでは、耐性が重要な敵が多いため、耐性を付けることができないパプニカの法衣上では、最上級のクエストで活躍できる場面が少ないです。

7%でCT100%回復できる防具

装備 スキル
パプニカの法衣下
パプニカの法衣下
【攻撃呪文ダメージ軽減・中】
攻撃呪文ダメージ10%(30%)減
【大魔導士の目覚め】
ターン開始時3%(7%)でCTが100%たまる

パプニカの法衣下は、大魔道士の目覚めを持っていて、ターン開始時7%で全スキルのCTを100%にすることが可能です。7%と少ない確率のため安定しませんが、決まれば強力です。

パプニカの法衣下は、攻撃呪文ダメージ軽減・中も持っていて、攻撃呪文ダメージを最大20%軽減でき、全ての呪文を軽減出来るので汎用性も高いスキルです。

攻撃呪文ダメージ軽減・中は優秀ですが、大魔道士の目覚めは確率が低く安定して使えないことで、魔王級等の最上級クエストでの活躍は難しいです。

パプニカの法衣下の評価はこちら

星5ラインナップ

装備 スキル おすすめ度
ブラックロッド
ブラックロッド
  • ・メドローア
  • ・マヒャド
★★★★☆
真空の斧
真空の斧
  • ・獣王会心撃
  • ・大まじん斬り
★★★☆☆
魔弾銃
魔弾銃
  • ・ベギラゴンショット
  • ・ベホイミショット
★★★☆☆
パプニカの法衣上
パプニカの法衣上
  • ・メラ系呪文の極意
  • ・ヒャド系呪文の極意
★★★☆☆
パプニカの法衣下
パプニカの法衣下
  • ・攻撃呪文ダメージ軽減・中
  • ・大魔導士の目覚め
★★★☆☆

ダイの大冒険セレクション第3弾ガチャシミュ