とこしえ装備ガチャは引くべきか?

星ドラ攻略班

コメントコメント(0)

とこしえ装備ガチャ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)でドラクエ11コラボイベント、とこしえ装備ガチャが開催されました。とこしえ装備ガチャを引くべきか、何が当たりなのか、スキルや評価を紹介します。星ドラで、とこしえ装備ガチャを引くか迷っている方は参考にしてください。

関連記事
とこしえ装備ガチャシミュ ドラクエ11装備性能まとめ
杖最強ランキング リセマラ当たりランキング

引くべきではない

とこしえ装備ガチャは、ギラ属性の超上級呪文を持つ「とこしえの杖」や、封印状態を無効にできる「とこしえのぼうし」などがラインナップされていますが、現状では必須になるクエストが少ないため、無理に引くべきではありません。

とこしえ装備ガチャ概要

とこしえ装備

開催期間 2019/4/13(土)~4/15(月)23:59

とこしえ装備ガチャが開催されます。星5の確率は従来どおりの7%、10連ガチャでは星5装備が1枠確定で、1日1回無料の単発ガチャを引くことができます。

また、とこしえ装備ガチャでは、有償ジェムのみで引ける有償ジェムガチャも開催されます。有償ジェムガチャは1人5回限定のガチャで、有償ジェムガチャでは10連ガチャでとこしえ装備が1つ入手できます。

とこしえ装備ガチャシミュレーターはこちら

おすすめ裝備

とこしえの杖

武器 スロット(無凸/完凸)
とこしえの杖
とこしえの杖
補助特技A攻撃呪文S
補助特技A攻撃呪文S補助呪文A攻撃呪文A
スキル
ギラグレイド
ギラ属性の超上級呪文
対象:全体

とこしえの杖は、メインスキルにギラ属性の超上級呪文である「ギラグレイド」を持ちます。ギラ属性弱点の敵に大ダメージを出すことができるので、賢者や魔法戦士で重宝します。

また、「とこしえの杖」は、無凸の状態でもサブスロットに攻撃呪文Sをセットすることができ、完凸では補助呪文A、攻撃呪文Aが追加されます。攻撃寄りのサブスロットですが、完凸時には補助もこなすことが可能な杖です。

とこしえの杖の評価はこちら

とこしえのぼうし

装備 スキル
とこしえのぼうし
とこしえのぼうし
導き手の決意
戦闘開始時に呪文のCTを50%溜める
封印ガード+極
封印耐性+80%(100%)

とこしえの防具は、数少ない「封印耐性+極」のスキルを持つ頭装備です。また、スキル「導き手の決意」により闘開始時に呪文のCTを50%溜めることが可能ため、呪文をメインで使う、賢者や天文学者と相性の良い装備です。

とこしえのぼうしの評価はこちら

とこしえの法衣上

装備 スキル
とこしえの法衣上
とこしえの法衣上
聖地ラムダの加護
ターン開始時自分のみのHPを50回復する
デイン属性ダメージ軽減・中
デイン属性ダメージ20%(30%)減
ドルマ属性ダメージ軽減・中
ドルマ属性ダメージ20%(30%)減

とこしえの法衣上は、デインとドルマの耐性をもっているため、デイン・ドルマ対策で装備すると良いです。毎ターンHPを50回復することができるので、高難易度でも使うことが出来ます。

とこしえの法衣上の評価はこちら

星5ラインナップ

裝備 スキル おすすめ度
とこしえの杖
とこしえの杖
ギラグレイド ★★★★☆
とこしえのぼうし
とこしえの帽子
導き手の決意
封印ガード+極
攻撃呪文ダメージ軽減・弱

★★★☆☆

とこしえの法衣上
とこしえの法衣上
聖地ラムダの加護
デイン属性ダメージ軽減・中
ドルマ属性ダメージ軽減・中
★★★★☆
とこしえの法衣下
とこしえの法衣下
ときどき補助呪文やまびこ
氷ブレスダメージ軽減・中
みかわし率+微弱
★★★☆☆

とこしえの帽子の最新評価と進化の性能
とこしえの帽子の最新評価と進化の性能
とこしえの法衣下の最新評価と進化の性能
とこしえの法衣下の最新評価と進化の性能
メンテナンス(アップデート)のお知らせ【7/18更新】
メンテナンス(アップデート)のお知らせ【7/18更新】