超級職の性能と転職条件

超級職実装

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の超級職の性能や転職するための条件を記載しています。各超級職の特徴や長所、習得できるスキルなどをまとめていますので星ドラで超級職に転職する際の参考にしてください。

超級職一覧
バトルキング ガーディアン 魔賢導士
星騎士 宇宙海賊 天地雷鳴士
ウルトラスター ゴッドハンド 時空術士
熟練度パネルのおすすめルートと概要

超級職とは

上級職を超える強力な職業

超級職とは、バトルマスターや海賊などの上級職よりさらに上位に存在する職業です。各上級職の上位互換とも呼べる性能を誇ります。

ステータスや戦闘中に扱えるスキルが上級職と比べて遥かに強力なので、難易度の高いクエストに挑戦する際は超級職に就いた上で挑むのがおすすめです。

超級職の転職の仕方

上級職のレベルを99にする

超級職になるためには、まず関連上級職のレベルを99まで上げる必要があります。

バトルキングになるためにはバトルマスターの、宇宙海賊になるためには海賊のレベル99にしましょう。

レベル上げにははぐメタのカギやメタキンのカギを使ってメタルモンスターを倒す他、曜日ダンジョンである職業神の聖堂に挑戦することでも多くの経験値を稼げます。

超級職のさとりを入手する

超級職になるためには、なりたい超級職のさとりが必要です。各さとりはイベントクエスト「遙かなる時空を越えて」で入手可能です。

遙かなる時空を越えてのクエストをクリアすると、難易度問わず対応するさとりが入手できます。

遙かなる時空を越えての攻略はこちら

真髄を獲得すれば上級職の能力を得られる

輝石

超級職に転職すると、上級職時代に効果を発揮していた各種輝石は効果を発揮しません。ただし、熟練度パネルで「○○の真髄」を習得すれば、輝石のスキルが発動します。

例えばバトルキングであれば、バトルマスターの真髄を習得することでバトルマスターの輝石の効果を得られます。バトルキングの能力で怒りの心得などを習得できるので、真髄は最優先で習得しましょう。

バトルキング

バトルキング

転職条件 ①バトルマスターのレベル99にする
②バトルキングのさとりを入手する
さとり入手方法 遙かなる時空を越えて「さすらいの剣士との絆」をクリア
得意武器 剣・オノ・ハンマー・ヤリ・棍・ツメ

バトルキングはバトルマスターを極めることで転職できる超級職です。バトルマスターの長所であった物理攻撃力の高さに磨きがかかり、より強力なアタッカーとして活躍します。

熟練度パネルで習得できる「闘王の型」により、長所である攻撃力を伸ばしたり、逆に短所であった怒り状態中の耐久力の脆さをカバーしたりできます。状況に応じてカスタマイズし戦略の幅を広げましょう。

バトルキングの評価はこちら

ガーディアン

ガーディアン

転職条件 ①パラディンのレベル99にする
②ガーディアンのさとりを入手する
さとり入手方法 遙かなる時空を越えて「流浪の王との絆」をクリア
得意武器 ハンマー・ヤリ・短剣・扇・棍・ツメ

ガーディアンはパラディンを極めることで転職できる超級職です。全職業中でも破格のHPと身の守りの高さを誇るため、ギガ伝説級や魔王級の猛攻を凌ぐ上では欠かせません。

パラディン同様に味方単体を守る「戦友の盾」に加えて、ガーディアンは味方全員を守る「におうだち」も習得します。より多くの味方を守り、攻撃に専念させましょう。

熟練度パネル解放で、ターン開始時に15%の確率で転倒/呪い/守備力ダウンを解除する「不屈の守護神」を覚えられます。低確率ながら厄介な状態異常を解除することで壁役としての信頼性が大きく伸びます。

ガーディアンの評価はこちら

魔賢導士

魔賢導士

転職条件 ①賢者のレベル99にする
②魔賢導士のさとりを入手する
さとり入手方法 遙かなる時空を越えて「忘失の魔賢との絆」をクリア
得意武器 ヤリ・短剣・杖・ムチ・棍・弓

魔賢導士は賢者を極めることで転職できる超級職です。賢者以上の魔力に加え、魔力暴走の確率も上がっているためより大きなダメージが見込める魔法アタッカーです。

賢者の時に使えたザオラルは、HP全快状態で味方を蘇生するザオリクに強化されています。蘇生後の安定感が段違いなので窮地からの立て直しに大きく貢献できます。

熟練度パネルを解放するとベホイミやピオラなどの呪文を1つだけ積めます。武器のスキル枠を埋めずに強力な補助呪文を使えるため、手数も豊富です。

魔賢導士の評価はこちら

星騎士

星騎士

転職条件 ①魔法剣士のレベル99にする
②星騎士のさとりを入手する
さとり入手方法 遙かなる時空を越えて「守護天使との絆」をクリア
得意武器 剣・オノ・ヤリ・短剣・杖・ムチ

星騎士は魔法剣士を極めることで転職できる超級職です。攻撃面においても、サポート面においても魔法剣士とは比べ物にならない程の能力を有しています。

味方全体の呪文耐性を上げる「マジックバリア」は、呪文耐性と同時に守備力も上げる「マジックウォール」に強化されます。物理にも呪文にも対抗できる非常に強力なスキルです。

攻撃面では「魔法連斬」が「星神連斬」に成長し、攻撃しつつ敵の属性耐性を下げることができます。上手く属性耐性デバフが噛み合えば、補助をこなしつつバトルキングや魔賢導士に匹敵する火力が見込めます。

星騎士の評価はこちら

宇宙海賊

宇宙海賊

転職条件 ①海賊のレベル99にする
②宇宙海賊のさとりを入手する
さとり入手方法 遙かなる時空を越えて「荒くれ元山賊との絆」をクリア
得意武器 剣・オノ・ハンマー・扇・ツメ・ブーメラン

宇宙海賊は海賊を極めることで転職できる職業です。海賊同様味方の耐久力を上げる能力に長け、さらに味方の毒や混乱、麻痺を解除する回復能力も手に入れます。

職業スキル「宇宙海賊の世界」を習得していれば、パーティに宇宙海賊が編成されているだけで味方全員にブレスダメージ5%軽減の効果が付与されます。汎用性が高く効果も永続なので非常に優秀なスキルです。

攻撃面では、新たに獲得した「宇宙砲」が強力です。攻撃力こそ低めなもののヒットする度にコンボ数が増えるという特性があるため、コンボキャノン同様にコンボの始動役として最も適しています。

宇宙海賊の評価はこちら

天地雷鳴士

天地雷鳴士

転職条件 ①まものマスターのレベル99にする
②天地雷鳴士のさとりを入手する
さとり入手方法 遙かなる時空を越えて「伝説の英雄との絆」をクリア
得意武器 剣・ハンマー・杖・ムチ・ブーメラン・弓

天地雷鳴士はまものマスターを極めることで転職できる超級職です。新たに習得したスキル「げんま召喚」を使って、攻撃も回復もデバフもこなせる汎用性の高さが魅力的です。

カカロンを召喚すれば味方全体のHPを回復しつつ、呪いや封印といった解除手段に乏しい状態異常を解除できます。攻撃したい時はバギ属性ダメージを与えつつ守備力を下げるバルバルーを召喚しましょう。

熟練度パネルで「天地雷鳴士の世界」を解放すれば、天地雷鳴士がパーティに編成されているだけで味方全員に攻撃呪文ダメージ5%軽減の効果が付与されます。高難度に行く程重宝するスキルです。

天地雷鳴士の評価はこちら

ウルトラスター

ウルトラスター

転職条件 ①スーパースターのレベル99にする
②ウルトラスターのさとりを入手する
さとり入手方法 遙かなる時空を越えて「夢見る旅芸人との絆」をクリア
得意武器 短剣・杖・ムチ・扇・ブーメラン・弓

ウルトラスターはスーパースターを極めることで転職できる超級職です。味方への回復や補助に加えて敵への状態異常付与までこなせるようになり、よりサポート職として成長しました。

ハッスルダンスよりも回復量の多い「ギガハッスルダンス」を軸に、味方の回復を得意とします。ほじょじゅもんのコツのおかげでベホマラーやピオリムの回転率が高い点も魅力的です。

熟練度パネルで「慈愛の世界」を解放すれば味方への回復量がさらに10%上昇します。早いスキル回転率と高い回復量で味方を癒しましょう。

ウルトラスターの評価はこちら

ゴッドハンド

ゴッドハンド

転職条件 ①グラディエーターのレベル99にする
②ゴッドハンドのさとりを入手する
さとり入手方法 遙かなる時空を越えて「おてんば姫との絆」をクリア
得意武器 剣・オノ・ハンマー・棍・ツメ・弓

ゴッドハンドはグラディエーターを極めることで転職できる超級職です。バトルキングと比較すると僅かに攻撃力が劣るものの、その分耐久力や回復能力が高く自己完結性に長けている点が特徴的です。

熟練度パネル解放により、敵を攻撃しつつ自身の素早さを上げる「拳神疾風脚」や、攻撃しつつ自身の攻撃力を上げる「拳神渾身突」を習得します。攻撃の手を緩めずに自身を強化しましょう。

「不屈の拳神」を習得すればターン開始時に15%の確率で攻撃/守備力/素早さ低下が解除されます。デバフを多用する敵と戦う時に大変頼もしいスキルなので、優先的に習得しましょう。

ゴッドハンドの評価はこちら

時空術士

時空術士

転職条件 ①天文学者のレベル99にする
②時空術士のさとりを入手する
さとり入手方法 遙かなる時空を越えて「双賢の姉妹との絆」をクリア
得意武器 ヤリ・杖・ムチ・扇・ブーメラン・弓

時空術士は天文学者を極めることで転職できる超級職です。職業スキルで回復/攻撃/素早さ強化と幅広く立ち回れるので、戦況に応じて臨機応変に動けます。

熟練度パネルで「時空術士の世界」を解放すれば、味方全体の特技のスキルゲージが5%早く溜まります。パーティ構成によってはほぼ全てのスキルが恩恵を受けられるので高速周回に向いています。

味方単体への呪文攻撃を無効化する「マホステ」も、効果範囲こそ狭いものの被ダメを抑える上で重要なスキルです。仲間がHP0になった時に低確率ながら自動蘇生するスキルもあるので他職では真似できない戦闘を展開します。

時空術士の評価はこちら

熟練度パネルについて

熟練度パネル

超級職では、基本職や上級職とは異なりレベルを上げても職業スキルを習得することができません。特定の条件を達成した時に入手できる熟練度ポイントを消費して、熟練度パネルを解放する必要があります。

熟練度パネルの内容は超級職ごとに異なり、全ての熟練度ポイントを入手しても全ての熟練度パネルを解放することはできません。限られたポイントでどのパネルを解放するのか慎重に選びましょう。

熟練度パネルの例

超級職ミッション 獲得ポイント
メインストーリーシーズン1をクリア +1
メインストーリーシーズン2をクリア +1
バトルキングLv1 +3
バトルキングLv10 +1
バトルキングLv20 +1
バトルキングLv30 +1
バトルキングLv40 +1
バトルキングLv50 +1
バトルキングLv60 +1
バトルキングLv70 +1
バトルキングLv80 +1
バトルキングLv90 +1
バトルキングLv99 +1
バトルマスターで転生を2回する +3
マルチプレイで魔王級クエストを1個クリア +1
マルチプレイで魔王級クエストを10個クリア +1
マルチプレイで大魔王級クエストを1個クリア +1
さすらいの絆・ギガ伝説級を20回クリア +1
バトルキング職に就いてクエストを100回クリア +2
バトルキング職に就いて「決戦ロト伝説その軌跡・魔王級」を1回クリア +1
バトルキングの累計獲得熟練度ポイント10pt達成 +1
バトルキングの累計獲得熟練度ポイント30pt達成 +1

上記はバトルキングの熟練度ポイント獲得例です。他の超級職でも概ね内容は変わらず、対応する職業やクエストが変わる程度です。

メインストーリークリアに加えてマルチプレイでの魔王級クリアなどがあるため、積極的に挑戦して熟練度ポイントを貯めましょう。なお、同じ魔王級クエストをクリアしても数は加算されません。

バトルキングの評価とおすすめパネル/武器
バトルキングの評価とおすすめパネル/武器
星騎士の評価とおすすめパネル/武器
星騎士の評価とおすすめパネル/武器
ゴッドハンドの評価とおすすめパネル/武器
ゴッドハンドの評価とおすすめパネル/武器
宇宙海賊の評価とおすすめパネル/武器
宇宙海賊の評価とおすすめパネル/武器
天地雷鳴士の評価とおすすめパネル/武器
天地雷鳴士の評価とおすすめパネル/武器