りゅうおうアリーナ攻略と報酬一覧

星ドラ攻略班

りゅうおうアリーナ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のモンスター闘技場、たたかえ!りゅうおうアリーナ攻略と報酬一覧についてご紹介。アリーナのコツ、お題や報酬一覧をまとめています。星ドラのたたかえ!りゅうおうアリーナ攻略の参考にしてください。

関連記事
モンスター闘技場まとめ 最強モンスターランキング
りゅうおうアリーナチャレンジ攻略 しりょうのきしの評価

アリーナ概要

りゅうおうアリーナ

開催期間 2019/5/15(水)~5/27(月)23:59

モンスター闘技場イベント、たたかえ!りゅうおうアリーナが開催されます。

今回活躍するモンスターはドラゴン系・ゾンビ系のモンスターで、ドラゴン系・ゾンビ系のモンスターをチームに編成するとボーナスが発生します。

アリーナクリア報酬では、「しりょうのきしのカギ」や、闘技場モンスターの各種つよさのボーナスが少しアップする「おうじょのきもち」が手に入るので、バトルに勝って報酬を受け取りましょう。

初級から伝説級までの難易度がある

たたかえ!りゅうおうアリーナは、ボスのみと戦うアリーナで、難易度は初級から伝説級まであります。さらに伝説級では、あの魔王との戦闘も実現します。

しりょうのきしを入手

しりょうのきし

たたかえ!りゅうおうアリーナでは、アリーナクリア報酬でしりょうのきしをスカウトすることができる「しりょうのきしのカギ」を入手できます。

「しりょうのきし」は、たたかえ!りゅうおうアリーナでしか入手できない可能性が高いので、必ず入手するようにしましょう。

しりょうのきしの評価とまものスキルはこちら

おうじょのきもちを入手

たたかえ!りゅうおうアリーナでは、各級のクリア報酬として、モンスターに使うとシベ手のボーナスを少し上げることができる「おうじょのきもち」を入手できます。

「おうじょのきもち」は、イベントで最大5個入手可能で、モンスターの育成に約立つアイテムなので必ず入手するようにしましょう。

ドラゴン系・ゾンビ系モンスターの与えるダメージがアップ
受けるダメージがダウン
いいね!+1ボーナス チームにドラゴン系・ゾンビ系モンスターが編成されていたら
勝利報酬に「いいね!」が1追加

たたかえ!りゅうおうアリーナでは、ドラゴン系・ゾンビ系のモンスターがチームにいることで、イベントボーナスが発生します。

イベントボーナスを発動させることで、バトルを有利に進められたり、勝利報酬が追加されるなどの特殊な効果が発生します。

伝説級の攻略

りゅうおうアリーナ伝説級

  • ・ドラゴン・ゾンビ・マシン・けもの系を編成しよう
  • ・りゅうおうに状態異常スキルはほとんど効かない
  • ・いかに早く3体を倒せるかが重要
  • ・デバフスキルが活躍
  • ・混乱・転倒・休み・眠りに注意が必要
  • ・何度も挑戦しよう

ドラゴン・ゾンビ・マシン・けもの系を編成しよう

たたかえ!りゅうおうアリーナ伝説級では、ドラゴン・ゾンビ・マシン・けもの系のモンスターを編成するのがおすすめです。

特に、ドラゴン・ゾンビ系のモンスターはおすすめで、イベントボーナス発生により与ダメが上昇・被ダメを軽減することができます。

また、マシン・けもの系のモンスターはイベントボーナスは発生しないものの、最も厄介なりゅうおうの苦手とする系統で、りゅうおうに対して与ダメが上昇・被ダメを軽減、りゅうおうの必要CTを増やすことができます。

りゅうおうに状態異常スキルはほとんど効かない

たたかえ!りゅうおうアリーナ伝説級で登場する、りゅうおうにはほとんどの状態異常が効きません。そのため、状態異常を狙うスキル構成での戦闘はあまりおすすめしません。

りゅうおう以外の3体には、ある程度状態異常の付与は可能ですが、幻惑・混乱・休み・眠りの状態異常は、性格ボーナスにより解除されてしまいう可能性があります。

りゅうおうの耐性
やすみ 混乱
マヒ 眠り
幻惑 封印
転倒 守備力ダウン
すばやさダウン CT減少
メラ バギ
ヒャド デイン
ドルマ 炎ブレス
氷ブレス 闇ブレス
土ブレス ブレス軽減
呪文軽減 - -

※☆耐性が極めて高い、◎耐性が高い、○耐性がある、▼耐性が少し低い、●耐性が低い、★耐性が極めて低い

いかに早く3体を倒せるかが重要

たたかえ!りゅうおうアリーナ伝説級では、りゅうおうが開幕で全体の攻撃力+守備力を上昇させます。開幕から高い火力で攻撃を受けるので、いかに手数をだして竜王以外の3体を倒せるかが重要です。

より早く3体を倒すことで、被ダメを抑えることができ、りゅうおうとの戦闘で数的優位を作ることができます。そのため、より早くりゅうおう以外の3体を倒すためにも、CTが短く威力の高い攻撃スキルが重宝します。

デバフスキルが活躍

たたかえ!りゅうおうアリーナ伝説級で登場するモンスターは4体は、守備力ダウンの耐性が低いため守備力ダウンの付与できるスキルが活躍します。

守備力ダウンの付与はあくまでも確率のため、絶対ではありませんが、守備力ダウンの付与が成功することで与ダメを上昇させることができ、相手を倒しやすくすることが可能です。

混乱・転倒・休み・眠りに注意が必要

たたかえ!りゅうおうアリーナ伝説級で登場するモンスターは、混乱・転倒・休み・眠りの状態異常を付与してきます。どの状態異常も受けてしまうと行動が制限されてしまうので注意が必要です。

対策として、耐性を持つモンスターをパーティに編成したり、系統ボーナスで耐性を上げることができます。

また、性格ボーナスによる解除がありますが、解除率は60%と確実に解除できるわけではなく、性格を変えるためには性格の本が必要です。

何度も挑戦しよう

たたかえ!りゅうおうアリーナ伝説級で登場するモンスターは、非常に強力です。攻撃を集中して受けてしまったり、攻撃がバラけすぎてしまったりと、運の要素で負けてしまうこともありますので、何度も挑戦してみましょう。

おすすめモンスター一覧

ドラゴン系【イベントボーナス発生】

モンスター
グレイトドラゴングレイトドラゴン バトルレックスバトルレックス

ゾンビ系【イベントボーナス発生】

モンスター
グレートライドングレートライドン スカルライダースカルライダー ゴーストゴースト

マシン系【りゅうおうの弱点系統】

モンスター
タイプGタイプG ロビン2キラーマシン2

けもの系【りゅうおうの弱点系統】

モンスター
ギュメイ将軍ギュメイ将軍 キラーパンサーキラーパンサー ゴレオン将軍ゴレオン将軍 サーベルきつねサーベルきつね

最強モンスターランキングはこちら

アリーナのコツ

イベントボーナス

たたかえ!りゅうおうアリーナでは、ドラゴン系・ゾンビ系のモンスターがチームにいると、イベントボーナスが発生するので、ドラゴン系・ゾンビ系のモンスターをパーティに編成するのがコツです。

ドラゴン系・ゾンビ系のモンスターをパーティに入れて戦うことで、モンスターの与えるダメージがアップし、受けるダメージはダウンするので、戦闘を有利に進めることができます。

また、ドラゴン系・ゾンビ系のモンスターをパーティに入れて勝利すると、勝利報酬の「いいね」が1追加されます。

初級クリア ・しりょうのきしの鍵×1
・おうじょのきもち×1
・いいね!×3
中級クリア ・ゾンビ系のカケラ×5
・おうじょのきもち×1
・いいね!×3
上級クリア ・ゾンビ系のカケラ×10
・おうじょのきもち×1
・いいね!×3
超級クリア ・ゾンビ系のカケラ×15
・おうじょのきもち×1
・いいね!×3
伝説級クリア ・じゃあくの本×1
・おうじょのきもち×1
・いいね!×3

精霊王装備ガチャシミュレーター
精霊王装備ガチャシミュレーター
かぜのせいれいの評価とまものスキル
かぜのせいれいの評価とまものスキル
最強防具ランキング
最強防具ランキング
精霊王装備ガチャシミュレーター
精霊王装備ガチャシミュレーター
かぜのせいれいの評価とまものスキル
かぜのせいれいの評価とまものスキル