宇宙海賊最強武器ランキング

星ドラ攻略班

宇宙海賊

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の超級職宇宙海賊の最強武器ランキングをご紹介。宇宙海賊はどの武器が強いのか、メインスキルやスキル構成、完凸、無凸での強さをランキングにしていますので参考にしてください。

関連記事
宇宙海賊の評価 超級職の性能と転職条件
熟練度パネルのおすすめルート 最強武器ランキング

最強武器ランキング(完凸)

順位 武器 理由
1位 勇者の剣
勇者の剣
【最強の剣】
・威力735%の強力なメインスキル
・攻撃も補助も可能
・補助特技A2つセット可能
2位 黄金竜の槌(覚醒)
黄金竜の槌
(覚醒)
【最強のハンマー】
・威力1,000%の超必殺技
・攻撃も補助も可能なサブスロット
・攻撃力がトップクラス
3位 黄金竜の爪(覚醒)
黄金竜の爪
(覚醒)
【超必殺技を持つ爪】
・HPの回復+火力の底上げが可能な超必
・攻撃も補助も可能
・補助特技Sセット可能
4位 黄金竜のオノ
黄金竜のオノ
【攻撃性能の高い斧】
・強力なジバリア属性メイン
・攻撃も補助も可能
・補助特技2つセット可能
5位 ルビスの剣(覚醒)
ルビスの剣
(覚醒)
【超必殺技を持つ武器】
・威力1,000%の超必殺技
・攻撃も補助も可能
・補助呪文Aの覚醒でCT速度UP

解説

1位:勇者の剣

攻特攻呪S攻特補特A補助特技A攻撃特技A
特性【勇者の戦い】
???系へのダメージ1.1倍

勇者の剣はメインスキルに火力の高い「ギガクラッシュ」を持ち、補助呪文は使えないものの2色スロットを含め補助特技を2枠セットできるので、攻撃と補助の両方を行う宇宙海賊との相性が良いです。

補助特技枠にバフスキルをセットすることで「海の絆」を最大限に活かすことができ、攻撃特技S枠などでは強力なスキルをセットし火力面でも貢献できます。

勇者の剣の評価はこちら

第2位:黄金竜の槌(覚醒)

黄金竜の槌(覚醒)

メイン サブスロット
超必殺技怒涛の神撃 攻特補特A攻特補呪S攻撃特技A補助特技A
攻撃特技S
天からの神撃

黄金竜の槌(覚醒)は、補助特技枠は2つ補助呪文Sもセット可能なサブスロット性能を持っており、状況に応じてスキルを変更することで攻撃と補助を両立させることができる宇宙海賊と相性の良い武器です。

「天からの神撃」や「神撃の祈り」をセットすることで、会心を狙いつつ高い火力の攻撃を行うことができるほか、マジャスティスやスピオキルトをセットすることでバフやデバフを狙うことも可能です。

黄金竜の槌(覚醒)の評価はこちら

3位:黄金竜の爪(覚醒)

黄金竜の爪(覚醒)

メイン サブスロット
超必殺技爪乱の構え
補助特技S攻特補特A攻撃特技A補助呪文A
攻撃特技A
奥義爪嵐撃

黄金竜の爪(覚醒)はサブスロットに補助特技S、攻撃特技+補助特技A、攻撃特技A、補助呪文Aをセット可能で攻撃と補助のバランスが良く宇宙海賊と相性の良い武器です。

超必殺技では職業スキルの「宇宙砲」のようにコンボ数を稼ぐことができるので、自身を起点にコンボ数を増やしてアタッカーの火力のサポートができます。

黄金竜の爪(覚醒)の評価はこちら

完凸の定義

最強の状態で評価

完凸したスロットに、最強のスキルをセットした状態で評価します。スロットにセットできるスキルによって宇宙海賊でいかに活躍できるかが最強のカギです。

スキルの重複もありで、強いスキルは多くセットできたほうがもちろん強いです。

攻撃と補助の両立

宇宙海賊は、高い攻撃力を活かしつつ攻撃を行いながら、バフやデバフで味方の能力を底上げするという立ち回りを行うという条件でランキングを作っていきたいと思います。

宇宙海賊の攻撃力、得意武器の攻撃力、立ち回りを考慮し、補助呪文もしくは補助特技があるものの方が海賊は活きるのではなかと思い、補助呪文もしくは補助特技が合わせて2つ以上あるものを選定していきます。

海賊の立ち回りにあっていて、強力な攻撃を行える武器が評価の対象です。

最強武器ランキング(無凸)

順位 武器 理由
1位 勇者の剣
勇者の剣
【最強の剣】
・威力735%の強力なメインスキル
・攻撃も補助も可能
・補助特技A2つセット可能
2位 オチェアーノの剣(錬金)
オチェアーノの剣
(錬金)
【攻撃も補助もこなす剣】
・バフ解除+デバフ付与のメイン
・無属性で高火力なメイン
・攻撃も補助も可能
3位 黄金竜の爪(錬金)
黄金竜の爪
(錬金)
【無凸でも手数が多い爪】
・強力なメインスキル2つ搭載
・2色スロット搭載
・補助特技2枠セット可能
4位 黄金竜の槌(錬金)
黄金竜の槌
(錬金)
【無凸時の性能が高いハンマー】
・2色スロット2つセット可能
・メインスキルで自己バフ
・高難易度でも使える
5位 黄金竜のオノ
黄金竜のオノ
【無凸時の性能が高い斧】
・攻撃特技S搭載
・メインスキルで自己バフ
・高難易度でも使える

解説

第1位:勇者の剣

攻特攻呪S攻特補特A補助特技A
特性【勇者の戦い】
???系へのダメージ1.1倍

勇者の剣は強力なメインスキルに加え、無凸から優秀なサブスロットを持ちます。2色スロットにより補助特技を2つセットすることができるので、攻撃も補助も行う宇宙海賊と相性が良いです。

また、自身の攻撃力を上げてから攻撃を行うメインスキルは、無凸の状態でも十分な火力を出すことができます。

勇者の剣の評価はこちら

第2位:オチェアーノの剣(錬金)

オチェアーノの剣(錬金)

メイン サブスロット
補助呪文A
マジャスティス
補特補呪A攻特補呪S補助特技A
攻撃特技A
アルテマソード
特性【オチェアーノの導き】
補助呪文のスキルゲージ3%減

オチェアーノの剣(錬金)は無属性で高火力なメインスキル、バフ解除+デバフ付与のメインスキルを持っており、無凸の状態でもサブスロットが優秀で攻撃も補助もこなすことができる武器です。

メインスキルだけでも攻撃とサポートができ、サブスロットには2色スロットが2つあることで状況に合わせてスキルの変更が可能です。

オチェアーノの剣(錬金)の評価はこちら

第3位:黄金竜の爪(錬金)

黄金竜の爪(錬金)

メイン サブスロット
補助特技S
ドラゴンフィンガー
補助特技A攻特補特A攻撃特技A攻特補呪C
攻撃特技A
奥義爪嵐撃
特性【嵐の爪痕】
通常攻撃ヒット時、バギ属性耐性を下げる
成功率7%、敵の耐性により成功率は変動

黄金竜の爪(錬金)は、高威力+守備力ダウンのメインスキルとバギ属性の強力なメインスキルを持ち、無凸の状態でも十分な手数を出すことができます。

ランクCの2色スロットが若干使いにくいところはありますが、無凸の状態からサブスロットが4つ使えるのは強力で、攻撃も補助もこなすことができ、宇宙回奥と相性が良いです。

黄金竜の爪(錬金)の評価はこちら

無凸の定義

先を見据えた評価はしない

あくまで無凸での評価です。凸していけば強くなるからというのは考えず評価していきます。

あくまで、無課金や初心者の方のできる範囲の評価です。

黄金竜のオノの最新評価とおすすめスキル
黄金竜のオノの最新評価とおすすめスキル
ランキング記事まとめ
ランキング記事まとめ
熟練度パネルのおすすめルートと概要
熟練度パネルのおすすめルートと概要
黄金竜の爪(覚醒)の最新評価とおすすめスキル
黄金竜の爪(覚醒)の最新評価とおすすめスキル
教えの眠る古代遺跡まとめ
教えの眠る古代遺跡まとめ
ドラクエの日(2019)イベントまとめ【超級職や錬金/覚醒装備】
ドラクエの日(2019)イベントまとめ【超級職や錬金/覚醒装備】
バトルキングの評価とおすすめパネル/武器
バトルキングの評価とおすすめパネル/武器